bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Вычеркнутый мемориал... Мы можем его вернуть!

Совсем недавно я писал о беспределе, которое устроили местные чиновники на Бородинском поле. По результатам нашего совместного привлечения внимания общественности к этой теме, дело сдвинулось с мёртвой точки. Насколько мне стало известно, в настоящее время готвовится несколько сюжетов на телевидении и скоро появятся несколько публикаций в федеральных СМИ по этой теме - со мной списывались представители.  И я очень благодарен всем своим камрадам, которые поддержали нашу акцию "Руки прочь от Бородино", вывели тему в 10-ку самых обсуждаемых в ЖЖ и, в итоге, вынесли решение проблемы на федеральный уровень. Дай-то Бог, Бородино мы обязаны отстоять!

Между тем, своё "Бородино" появилось и в Калининградской области. На "вотчине" губернатора Бооса братская могила воинов уже времён Великой Отечественной войны вычеркнута из списков мемориалов и забыта властями! О захоронении 350 советских солдат и офицеров помнят только местные жители. Уже более 20 лет в посёлке Шатрово ухаживают за могилой своими силами и пытаются добиться от чиновников, чтобы те хотя бы к 65-летию Победы всё же обустроили мемориал должным образом. На это они получают один ответ - в документах захоронения нет, а значит, его не существует!..

...Жители поселка Шатрово переживают, что даже к 65-й годовщине Победы на братскую могилу воинов, которую они опекают, внимания так и не обратят. Этот памятник соорудили своими руками — несколько камней и надпись масляной краской. Раньше здесь стоял гранитный обелиск, но в начале 80-х вышла директива об укрупнении мемориальных комплексов, и облисполком Зеленоградского района принял решение перенести останки воинов в соседний поселок.

Удалось установить, что в братской могиле в Шатрово в 1945 году было захоронено 348 советских воинов, в том числе 27 офицеров. Бои в этих местах были кровопролитными, поселок, носивший тогда название Вайденен, несколько раз переходил из рук в руки. В феврале 1945 года батальон танкистов несколько дней сдерживал здесь натиск противника, зашедшего в тыл нашей 39-й армии. Пенсионер Иван Кутниченко вспоминает: «Здесь вот проходила траншея. Там расстреляли наших солдат, так они и остались в этой земле. Всех их туда свозили».

Поисковики уже не раз обращались к чиновникам, однако говорить об эксгумации власти не хотят. Они поясняют, что раз нет документов – не существует и братской могилы. На восстановление памятников и захоронений средства и из областного и из федерального бюджетов уже получены, но облагораживать будут только могилы, которые стоят на учете. Глава муниципального образования Красноторовское сельское поселение Елена Мукимова оправдывается: «Нам выделили на мемориал в поселке Русском средства — мы их осваиваем. Но перезахоронение как раз не было учтено».

К монументу в поселке Русское 9 мая в торжественной обстановке будут возлагать цветы. Здесь увековечены имена солдат, чьи останки забыли в братской могиле, которая ни в одних списках сегодня уже не значится.
 
Зы: Неужели нужно ещё 20 лет, чтобы решить эту "проблему"? Губернатор Боос, обратите внимание!
Обращаюсь ко всем своим камрадам с просьбой не остаться в стороне!




Материалы по теме:

Гони монету, деда!
И жизнь идёт по кругу
Секретное оружие
Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →