bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Готовимся, граждане...

Тут вчерась прошла информация, что Минрегионразвития втихаря подготовило "гениальные" изменения в Жилищный кодекс, которые повлекут за собой серьезные изменения в сфере ЖКХ. Самые заслуживающие внимания: разрешение легально отключать свет и тепло неплательщикам и введение коллективной ответственности граждан за оплату коммунальных услуг. Вот только нас не спросили, устраивает ли такой подход добросовестных плательщиков или нет.

Фактически, жильцы многоквартирных домов будут обязаны платить в том числе за своих соседей, а собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ теперь будет возложена на жителей квартир без счетчиков! И к бабушке не ходи: сумма счета за коммунальные услуги у жильцов без счетчика однозначно вырастет.

Кроме этого, в текущем апреле поставщики коммунальных услуг подают заявки на повышение тарифов на новый год. Новые цены на ЖКУ будут утверждены в декабре. Но у нас нет возможности вмешаться в этот процесс, потому что мы не владеем информацией по теме. Содержание заявок не раскрывается - нет закона, который бы обязывал компаниям это делать!

Киваем на Запад? Так давайте примем на вооружение подход США и Евросоюза, где граждане имеют возможность влиять на тарифы до того, как они будут установлены. Там процесс ценообразования на тарифы открытый! А потому там и тарифы на электроэнергию и газ или снижаются, или растут очень невысокими темпами.

Но до сих пор не слышно ничего об обещанном (месяц назад) Президентом России прозрачном процессе образования цен на услуги ЖКХ. Нет обещанных публичных слушаний по политике тарификации с обоснованиями повышения тарифов. Опять пустобольство? Вот вам и выполнение чиновниками  указаний ДАМа разобраться в ситуации и принять меры к недопущению подобных случев... Воз и ныне там. Готовимся к зиме, граждане! 


По теме:
ЖКХ - живи, как хочешь? А я так не хочу!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments