bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

У всех есть свои воспоминания. Но иногда интересно окунуться в чужие.
Поностальгировать самому и посмотреть, как это делают другие (жители монгольского Чойбалсана, филиппинцы, киевляне и пр.), можно в интернете.

Исходное значение слова «ностальгия» практически утрачено. Когда-то это была тоска про родине (см. Большую советскую энциклопедию), теперь же – сожаление о прекрасном прошлом (по мнению психологов, человек, ностальгируя, идеализирует пережитое).

Сделано в СССР
Особенно сильно ностальгируют жители бывшего соцлагеря – конец  XX века принес много перемен, и вот уже нет ни того строя, ни тех стран, ни той моды, ни тех продуктов… И касается не только нас, граждан экс-СССР (savok.home). Балканцы тоскуют по социалистической Югославии (jugonostalgija.org), немцы – по ГДР (grenzschild.de). Тоскуют они не только по конкретным предметами, но и по культурно-идеологическим проявлениям (пионерские линейки, патриотические песни, диссидентский самиздат, речи вождей, добрые милиционеры и пр.).

Филиппинский сайт nostalgiamanila – образцовый ностальгический блог. Много мультфильмов, ТВ, музыки, комиксов и фото – и срез ретро-поп-культуры готов


Сделано в США
В размеренной жизни простого американца не было потрясений, аналогичных шоку, испытанному простым советским человеком от смены миропорядка. Потому и причины для ностальгии в США носят преимущественно материально-развлекательный характер: американцы предпочитают вспоминать авто, кино, музыку, спорт, комиксы и прочие прелести. Неслучайно по адресу nostalgia.com располагается крупнейший музей кинопроектов (38 000 наименований за последние 35 лет), который заодно и магазин (прием заказов прекращен на неопределенный срок). Новодельными пародиями на старину – жестяными и фарфоровыми табличками, футболками и пр. – торгует americannostalgia.com. А на driveintheater.com можно узнать все про автокинотеатры (например, почитать романтические истории 50-х о drive-in по обочинам легендарного Roate 66 или найти адреса действующих площадок в Штатах).
Другие неотъемлемые составляющие американской масс-культуры середины XX века также представлены в интернете: комиксы (nostalgiazon.com), пин-ап (elvgrenat.com) и, конечно же, «восьмидорожечник» (8trackheaven) – особый формат картриджа, использовавшийся с 1965 года в автомобильных магнитофонах в США, затем в музыкальных автоматах и далее везде. Есть в Сети и американская Ассоциация ностальгических гонок (anra.com), которая восстанавливает дух драгрейсинга прошлого века -  проводит гонки авторитетов не старше 1979 года.

Сделано везде
У жителей Великобритании имперская ностальгия передается генетически, и британский ностальжи-проект (pasttimesproject.com.uk) сделан с подобающим размахом. Что нужно настоящему джентльмену, когда его охватывает легкий сплин? Осмотреть свое генеалогическое древо в поиске неизвестных веточек, изучить леденящие кровь истории замков и привидений и с грустью поделиться своими воспоминаниями.
Грустят о прошлом жители острова Уайт (invectis/iow) и города Ташкента (uzcapital.info), любуются ушедшими днями киевляне (nostalgia.org.ua) и жители монгольского Чойбалсана (chojbalsan.ucoz.ru). А вот у веселых филиппинцев и ностальгия радостная. Их NostalgiaManila (nostalgiamanila.blogpot.com) – образец того, как нужно формировать подобные блоги. Много мультфильмов, ТВ, музыки, комиксов и фото – и срез ретро-поп-культуры готов.
Разумеется, не остались в стороне и жители самого удивительного города мира – Одессы. Разъехавшись по миру, они таки по-прежнему дерибасят в «Клубе одесситов» (odessitclub.org).
 
Сделано вчера
Если душу бередят моря-океаны и хочется порвать на просоленной груди тельняшку, идите на shipsnostalgia.com. Тут ищут друг друга, встречаются и общаются энтузиасты и профессионалы флота, матросы и капитаны самых разных судов (список судов не прочесть и до середины).
Гитаристам порвет души онлайн-версия журнала и магазина, посвященного винтажным гитарам (vguitar.com). Клавишники будут заламывать руки в виртуальном музее старинных аналоговых синтезаторов на vintagesynth.com, собравшем описания, спецификации, историю, фото, аудиосемплы, компьютерные эмуляторы, патчи и мануалы к более чем 650 легендарным инструментам. Аналогичный музей, посвященный 160 советским синтезаторам. Эффект-процессорам, электробаянам, ритм-боксам и прочим электромузыкальным устройствам, живет по адресу ruskeys.net. Для многих девайсов на сайте выложены паспорта и принципиальные схемы, так что можно не только любоваться, но и возродить ту или иную модель.
Любители музыки могут вспоминать как чудесные старые радиоприемники и проигрыватели – отечественные (oldradio.onego.ru)  и зарубежные (nostalgiaair.org), так и звучавшие из них мелодии, выбрав их из богатых, коллекций на tomunazad.naros.ru, nostalgie30-80.com и hot.ee/nostalgie.
Старые грампластинки заиграют с patefon.tol.ru, а в целом эпоха ламповых устройств предстает перед нами на amradio.ru и обсуждается на forum.oldradio.org.ua.
Наслаждаясь старой музыкой и вспоминая сухой закон, остается лишь пускать слезу на этикетками советских напитков (nostadrink.ru) да вспоминать советские «деревянные» деньги (ka-r-dan.avaga.ru/money), а напоследок посетить музей советских игровых автоматов. Пока его офлайн-экспозиция переезжает в новое здание, поиграть в «Морской бой» или «Магистраль» можно на сайте 15kop.ru.

ССЫЛКИ

tapedeck.org. На этом сайте собраны фотографии 355 разных кассет более чем полусотни фирм. Смотрите и вспоминайте свою музыкальную коллекцию (смахивая ностальгическую слезу).

starinism.ru. Предметы, которыми торгует «Магазин нежных воспоминаний», вызывает грустную улыбку: граммофоны, патефоны, самовары, советский гламур и пр.

diafilms.com. На сайте выложены оцифрованные старые  советские диафильмы со всеми их царапинками, потертостями и странными красками, свойственными тогдашней слайд-пленке.

bosonogoe.ru. Блог, в котором  публикуются прекрасные предметные фото советских вещей.

Borodulincollection.com. Прекрасные фото советских людей, мест и событий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments