bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Служи по Уставу - завоюешь Честь и Славу!

Не думал я, что недавняя заметка камрада Виктора Баранца "Блестящие тускнеют офицеры" так взорвёт интернет. Оказывается, вытравливаемое всеми способами из офицерского сознания понятие Чести и Долга, субстанция живучая...

Так вот, в этой заметке Виктор пишет о так называемом "Кодексе чести офицера", который якобы собираются принимать на Всеармейском офицерском собрании. Автор получил кучу отзывов. Один из них (привожу ниже) разделяю и я. Действительно: нахрена нам в армии еще один документ, который не будет исполняться! Есть  же старая мудрая истина: "Служи по Уставу - завоюешь Честь и Славу!".

ЗЫ: Не так ли?
 
"Я - полковник запаса (с 2007г.) С большим теплом и благодарностью вспоминаю всегда своих командиров-войсковых учителей, которые в свое время меня ставили на ноги, как офицера-командира. Для них и, естественно, для меня не нужен Кодекс чести. Он у меня в крови. В аттесттации капитана у меня записано: "Офицер с повышенным чувством справедливости".

То, что принятый (принимаемый, разрабатываемый) Кодекс чести будет очередной фикцией - уверен. Это очередной способ "показать работу" бездарного руководства Вооруженными Силами страны с целью получения очередных орденов. Начинать надо не с этого. Начинать надо с элементарного, как ни банально звучит, но факт: с беспрекословного выполнения требований Уставов и Законодательства РФ ВСЕМИ должностными категориями военнослужащих, ОСОБЕННО - средним и высшим командным составом. Да, мы можем говорить о лейтенантско-капитанских трудностях, о проблемах всестороннего обеспечения армии, о жилищных вопросах.

Худо-бедно как-то решать эти вопросы. А откуда мы возьмем здоровую смену себе - офицерам, уходящим из ВС? Из курсантской среды, которая за 4-5 лет должна превратиться в офицеров-профессионалов, патриотов России, служащих за честь, а не за деньги. Однако уровень подготовки их настолько низкий, что просто ужасаешся за будущее Армии. Однако показатели, отправляемые наверх - просто блестящие. В казармах матерщина такая стоит, что уши вянут. Причем постоянно матерятся все: курсанты (в обыденном разговоре друг с другом), их непосредственные командиры (взводов, рот, батальонов). На последних в присутствии курсантов матерятся с дичайшими оскорблениями личности их прямые начальники (есть диктофонные записи, куча свидетелей по сотням эпизодов.

Хотите послушать? Могу переслать.). В 1980 году за такое от меня, лейтенанта, генерал-майор получил по морде, только за то, что он меня обозвал козлом в присутствии моих солдат (случай достаточно известный в РВСН). После этого никто не осмеливался даже голос на меня повысить.

В отношении меня была строго уставная атмосфера. Начинать надо с культуры, этики, воспитания молодежи на лучших традициях Армии, а у нас получается так: за благое дело предполагается отрапортоваться и потом, после того, как бум утихнет, утопить его в болоте (естественно, не забыв разделить ордена). Да даже если и принять Кодекс, кто судить будет проштрафившегося офицера?

То же самое хамье из непосредственного и прямого руководства, которое заинтересовано в показательности процесса (для устрашения строптивых). На мой взгляд, не с этого надо начинать. Может быть с введения органа управления с особыми полномочиями (не зависящими от командования), которые будут вправе отстранять от должности руководителей за нарушения и представлять дела в прокурорские инстанции? По крайней мере сначала будут бояться, а потом привыкнут выполнять как законно положеное. Эту тему можно продолжить, только есть ли смысл говорить, при отсутствии возможности что-либо исправить?

С уважением, Владимир Петренков (petrenkoff@mail.ru)"




Tags: устав
Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments