bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

За что арестован Дмитрий Барановский?

Я уже не раз писал тут о ситуации, которая складывается вокруг известного в ветеранской среде  воина-афганца, одного из лидеров "Боевого братства" столицы, заместителя межрегиональной организации содействия защите гражданских прав "Справедливость", -  Дмитрия Барановского.

За что арестован Дмитрий Барановский?Вот уже больше полгода как в Главном следственном управлении при ГУВД по г. Москве расследуется уголовное дело № 304540, в рамках которого он был арестован, - сообщает источник.

Напомним, что формальным поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление фигуранта нашего общественного расследования, мультимиллионера, бывшего начальника управления операций на фондовом рынке Сбербанка РФ Александра Алтунина, обвинившего Дмитрия в вымогательстве… двухлетней давности. 

Многие изначально считали это дело «заказным», но мы сознательно воздерживались от скоропалительных оценок и публичных заявлений, искренне надеясь, что следствие во всем разберется.  Однако сегодня мы утвердились во мнении, что так называемое «объективное разбирательство» направлено исключительно на ликвидацию МОО «Справедливость», нейтрализацию ее лидеров и выгораживание лиц, причастных к масштабным злоупотреблениям в Московской области, повлекших огромный ущерб государству. К такому выводу членов нашей организации привел ход расследования.

Земля
В 2006 году два предпринимателя - Александр Ксенжук и Василий Баядин приобрели почти за 8 млн. долл. у представителя Нацбизнесбанка компанию «Диварекс», на которую был оформлен земельный участок в Красногорском районе Московской области. Предприниматели планировали построить поселок, а часть полученной от реализации проекта прибыли передать Московскому городскому отделению «Боевого братства» для помощи нуждающимся инвалидам войны и семьям погибших. Интересы ветеранской организации в этом проекте представлял Дмитрий Барановский, первый заместитель председателя совета МГО ВООВ «Боевое братство».

 Однако в эти планы вмешался Алтунин, который, как он сам утверждает, является фактическим владельцем компании «ЭлитТрансГрупп». По версии этого господина, еще 4 года (!) назад его «ЭлитТрансГрупп» стала совладельцем «Диварекса», заплатив всего… 5 тысяч рублей. А это значит, заявил Сан Саныч, половина земельного участка, купленного Ксенжуком и Баядиным, «по праву» принадлежит ему. Впрочем, «хозяин» «ЭлитТрансГрупп» был готов отказаться от притязаний на участок. Правда, за это, по словам Баядина и Ксенжука, он просил «всего» 15 млн. долларов США.

Потерпевший
Если бы тогда в 2007 году кто-нибудь назвал руководителя одного из ведущих управлений Сбербанка РФ Александра Алтунина «жертвой», он бы наверняка обиделся. Сан Саныча прикрывала хваткая команда, близкая к влиятельному заместителю председателя правительства Московской области Петру Кацыву и его заму, бывшему первому заместителю прокурора Москвской области Александру Митусову. А в партнерах Алтунина числились… представители «кутаисской группировки», возглавляемой «вором в законе» Тариэлом Ониани.

Словом, Сан Саныч был в авторитете. Объяснять что-либо и уж тем более взывать к совести Алтунина тогда было бесполезно, хотя такие попытки предпринимались. Поэтому Ксенжук и Баядин предпочли судиться с «ЭлитТрансГрупп», причем эта тяжба продолжается до сих пор. И вот что характерно, ни о каком вымогательстве и уж тем более угрозах со стороны Барановского и «не установленных лиц» Сан Саныч тогда не заикался. Да и этого и не могло быть по определению. Кем бы он выглядел в глазах своих авторитетных партнеров - «терпилой»? О том, что «жизнь висела на волоске», Алтунин «вспомнил» почти через два года.

Колхоз
Что же произошло за это время? Прежде всего, выяснилось, что Алтунина тянуло не только к красногорской земле. С другой стороны ближайшего Подмосковья, в Лыткарино, Сан Саныч положил глаз нам угодья сельхозпредприятия «Колхоз им. Ленина». В итоге почти 900 человек лишились своих земельных паев. При этом экспроприированная у крестьян земля, оценивавшаяся в докризисные времена почти в 300 миллионов долларов, почему-то оказалась в собственности компаний, входящих в теневой холдинг банкира Алтунина.

Обворованные колхозники обратились за помощью в «Справедливость». Туда же чуть позже пришел и Дмитрий Барановский, узнав, что «Диварекс» и московское отделение «Боевого Братства» - не единственные, кто мешает Алтунину и его влиятельным друзьям получить заслуженное место в российском списке «Форбс».

Заявление
Но это все лирика. Теперь непосредственно к уголовному делу. Как говорилось выше, все началось с заявления, которое г-н Алтунин в конце мая 2009 года написал в УФСБ по Москве и Московской области. Сделал это Сан Саныч на переломном для себя этапе. Душу жгла обида на «Справедливость», Барановского и колхозников. В Сбербанке ему только что указали на дверь, оценив деловую активность топ-менеджера на стороне. К тому же набирало обороты уголовное дело, возбужденное по заявлению обворованных лыткаринцев. Терять было нечего, и Алтунин включил фантазию, живописуя в красках «злоключения» двухлетней давности, которые и легли в основу уголовного преследования Дмитрия Барановоского и других активистов "Справедливости".

Некоторые пассажи из заявления Алтунина заслуживают того, чтобы их процитировать. Например, вот как, по версии Алтунина, «угрожали» его жизни: «Барановский Д.Р. также сообщил, что мне нужно хорошо обдумать его слова, поскольку если я откажусь выполнять его требования, он мне организует посещение Соловецкого монастыря, у стен которого меня и закопают».

Действительно, Барановский как глубоко верующий человек проявляет большой интерес к Соловецкому монастырю. Он вошел в рабочую группу, которая занимается разработкой плана по восстановлению православно-исторического наследия Соловков. Единственное, чего не учел Алтунин, для верующих быть похороненным в святой земле у стен монастыря – большая честь. Сан Саныча, с его экспроприаторскими проектами, там точно не ждут. Так что с местом погребения финансист явно переборщил.

И не только с этим. Автора заявления, как писал классик, несло. С каждой строчкой масштаб угроз, источаемых Барановским, рос. Он уже не только «рулил» иерархами Русской православной церкви, указывая им, кого следует хоронить в святых местах, но и формировал позицию руководства крупнейшего банка страны. Вот как Алтунин интерпретировал свое изгнание из Сбербанка, где узнали о теневом бизнесе директора управления операций на фондовом рынке: «после приказа об отстранении меня от проведения операций, доступа к торговым, информационным и платежным системам, а также приостановления права подписи, я был вынужден подать заявление об уходе по собственному желанию. Я считаю, что позиция Златкис Б.И. (первый заместитель председателя правления Сбербанка – авт.) была инспирирована и сформирована Барановским Д.Р.». Думаю, что Белла Ильинична сильно удивилась, если бы узнала, что она оказывается тоже «ходит под Барановским».

Какое же резюме вывел Алтунин? Опять же цитирую дословно с сохранением орфографии и пунктуации:
«По моему убеждению, оказанное на меня и моих близких давление со стороны Барановского Д.Р. и Столбунова А.Б. преследует единственную цель: заставить меня повлиять на меня отказаться от притязаний на 50-процентную долю в ООО «Диварекс» и принадлежащие обществу земельный участок».

Обратите внимание, что банкир-расстрига пишет не только о себе, но и о «близких». Кто же они? Супруга? Дети? Нет, за них Сан Саныч не переживает. Семья в Лондоне, где еще будучи топ-менеджером Сбербанка он успел обзавестись крышей над головой на случай, если придется экстренно эвакуироваться из России. Близкие для Алтунина – это министр транспорта Московской области Петр Кацыв и его сын Денис, которого неполиткорректные израильские СМИ кличут «еврейским предпринимателем».

Это не шутка. В заявлении в столичное управление ФСБ Сан Саныч называет «близкими» именно Кацывов, не раскрывая, правда, степень своей близости с высокопоставленным подмосковным чиновником и его великовозрастным отпрыском.

Доказательства
По большому счету, Алтунин мог написать что угодно. Приемные правоохранительных органов постоянно штурмуют люди, нуждающиеся в квалифицированной психиатрической помощи. Дело тех, кто проверяет такие заявления, отделить зерна от плевел. Для начала необходимо установить наличие состава преступления, иначе по любому доносу надо будет возбуждать уголовные дела и бросать людей за решетку.

Объявленный в международный розыск бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, сидя в Лондоне, тоже обвинил сотрудников Управления «К» МВД России в том, что они вымогали у него 10 млн. долларов. Вот как прокомментировали одной из газет это заявление в МВД: «Г-н Чичваркин обвиняет наших сотрудников в вымогательстве, а возбудить уголовное дело по этой статье можно только при соблюдении одного из условий: злоумышленник должен быть пойман с поличным или потерпевший должен предоставить аудио- или видеозапись факта вымогательства». То есть, прежде чем кого-то обвинять в вымогательстве, нужно запастись подтверждениями того, что вы действительно стали объектом преступных посягательств. Но, похоже, что эта формула работает лишь в ситуациях, когда обвинения направлены против силовиков. В нашем случае поверили на слово.

С какими «козырями» пришел Сан Саныч к следователю? Записью разговора, где Барановский грозит «закопать его на несколько метров под землю»? Или есть свидетели, которые подтверждают, что он это говорил? Нет этого и в помине. Зато есть заявление г-на Назарова С.Н., участника встречи, на которой присутствовали Дмитрий Барановский и Александр Алтунин. Речь идет о событиях начала 2008 года. Место действия – московский отель «Кебур-Палас».

«Я был поражен, когда вошел в переговорную комнату в здании гостиницы и увидел двоих неизвестных мне людей кавказской внешности, один такого же крупного телесложения как и Алтунин А.А. Данные лица встретили меня недружелюбно, никто из них со мной не поздоровался. Самого Алтунина в этот момент на встрече не было. С другой стороны на встрече присутствовали Ксенжук А.В., Барановский Д.Р. Один из мужчин кавказской внешности поинтересовался у присутствовавших на русском языке с грузинским акцентом – я ли тот самый Назаров. Затем он позвонил по мобильному по всей видимости Алтунину А.А., который подошел через несколько минут и стал обниматься с этими кавказцами. Демонстрируя близкие отношения с ними. Я помню, что Алтунин А.А .мне раньше рассказывал, что имеет строительный бизнес в г.Сочи и среди его партнеров есть какие-то «грузинские бандиты», но подробностей я у него никогда не уточнял, так как всегда был далек от этой среды.

Один из кавказцев предложил всем не упоминать имя Алтунина А.А. на встрече. Поскольку он является сотрудником крупного государственной организации – Сбербанка РФ и упоминание его фамилии может повредить его карьере. Никто не стал возражать. Затем Алтунин А.А. изложил свою позицию, согласно которой я имел перед ним некие обязательства. Я стал ставить ему конкретные вопросы, в отношении того, на каком основании он считает, что я лично имею перед ним финансовую задолженность, однако кавказец меня грубо прервал и в агрессивной манере прокричал, что я взял деньги и значит должен Алтунину, и что им все ясно. Мне было безапелляционно озвучено, что я «должен денег» и должен подумать, как быстро решить эту проблему…

… До сих пор у меня осталось ощущение страха после угроз, высказанных партнерами Алтунина. Анализируя встречу, я стал полагать, что ее цель все же сводилась к одному – принудить меня выплатить Алтунину и его явно криминальным партнерам некую компенсацию. Позже я узнал, что люди, сопровождавшие Алтунина, относятся к международной преступной группировке вора в законе «Таро». После этого я стал опасаться не только за свою жизнь, но и наступление каких-либо негативных последствий для своих близких…».

Согласитесь, жертвы «вымогательства» не приезжают на деловые встречи в сопровождении свиты, состоящей из элиты уголовного мира. Примечательно, что Алтунин в своем заявлении не отрицает, что общение с Барановским проходило в окружении «авторитетных» личностей. Только он почему-то, назвал своих приятелей-партнеров незнакомыми ему людьми «кавказской и азиатской внешности». Между тем, «незнакомые люди» – это представители той самой «кутаисской группировки», возглавляемой «вором в законе» Тариэлом Ониани. Кстати, для тех, кто не в курсе, у Ониани и Алтунина совместный бизнес в столице Олимпиады-2014.

Отречение
Однако старший следователь Куклин не захотел обратить внимание на такие «мелочи». «Не заметил» он и еще одного кричащего противоречия. Расписывая в красках, как Барановский и сотоварищи из «Справедливости», угрожая преждевременным погребением на Соловках, требовали, чтобы ООО «ЭлитТрансГрупп», фактическим собственником которой, по словам Алтунина, он является, отдало 50 процентов доли компании «Диварекс», Сан Саныч упустил из виду, что совсем недавно открещивался от этой компании, как черт от ладана. Причем делал это бывший банкир сознательно, под протокол, давая показания по другому уголовному делу о хищении земли у упоминавшихся выше лыткаринских колхозников. Тогда экс-банкир с готовностью отказался не только от столь выгодного актива, но и бойких помощниц Натальи Весельницкой и Натальи Митусовой из ближайшего круга упомянутого выше министра Кацыва.

То, что Алтунин врет - юридически установленный факт. Причем не просто так, для красного словца, а с умыслом. На языке УК РФ это называется «дача заведомо ложных показаний» или «заведомо ложный донос» и наказывается лишением свободы сроком до 5 лет. Но для следователя Куклина – это тоже неважно. Главное, чтобы слова «потерпевшего» ложились в канву выстроенной им версии, в которой Барановскому уготована роль злодея.

«Бригадир»
Единственное, чего не хватало для полноты картины, объяснить, почему «злодей» Барановский так и не закопал Алтунина, который отказался выполнять его требования, под монастырской стеной? У следствия есть готовый ответ и на этот вопрос.

Оказывается Барановский, связавшись со «Справедливостью», сменил тактику. С помощью правозащитной организации он решил превратить жизнь «честного» банкира в кошмар. То есть обращения обворованных пайщиков лыткаринского колхоза в правоохранительные органы, их требование привлечь к ответственности жуликов, укравших у них землю, последовавшее вслед за этим уголовное расследование, увольнение Алтунина из Сбербанка по дискредитирующим основаниям – все это, как, видимо, полагает следователь Куклин, дымовая завеса. А бывшие колхозники и активисты правозащитной организации «Справедливость» - это сообщники Барановского, которого Куклин заранее определил в лидеры «солнцевской бригады».

Деньги
И так подведем черту? За что же арестовали Барановского? За то, что он хотел отобрать у обиженного Алтунина несколько гектаров земли? Ни одного доказательства фактов вымогательства в уголовном деле нет. Есть лишь ничем не подтвержденные слова Сан Саныча и его бизнес-партнеров, которым «Справедливость» и Дмитрий Барановский со своими антикоррупционными расследованиями как кость в горле. Особенно партнерам.

Как оказалось, «Диварекс» и лыткаринский колхоз – далеко не все «проекты», которыми занимаются в Подмосковье люди из окружения министра транспорта Московской области Петра Кацыва. Диапазон интересов их столь широк, что впору создавать оперативно-следственную группу, которая займется документированием всех «подвигов» этой большой и дружной «семьи». По данным СМИ, к Кацывам были вопросы даже у правоохранительных органов Израиля, где их уличили в отмывании десятков миллионов долларов. Глава семейства Петр Дмитриевич Кацыв, трудясь всю жизнь исключительно на государственных должностях, стал долларовым мультимиллионером и одним из самых богатых людей в Подмосковье. Видимо, не случайно, даже по данным открытых источников, Петра Дмитриевича записывают в одну компанию с беглым министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым, называя их совместную трудовую деятельность в правительстве «группой» (не хватает только прилагательного «организованной»).

МОО «Справедливость» просила правоохранительные органы разобраться, откуда произрастает богатство Петра Дмитриевича и его семьи. В числе тех, кто писал такие обращения, был и Дмитрий Барановский. Сначала с нами пытались договориться. Затем предупреждали и угрожали. В конце 2008 года наши оппоненты от слов перешли к действиям. Первым почувствовал «мощь закона» председатель правления «Справедливости» Андрей Столбунов. Против него несколько раз безуспешно пытались сфабриковать уголовное дело. Причем та же «спецбригада», которая затем взялись за Дмитрия Барановского.

 Кстати, в материалах уголовного дела против Дмитрия есть заявление, написанное сыном министром транспорта Московской области Денисом Кацывом, который является совладельцем крупного подмосковного автотранспортного холдинга. Он тоже пишет, что вместе с папой подвергся нападкам со стороны «Справедливости» и Барановского, развязанная против них «война» (так семья Кацывов называет общественное антикоррупционное расследование) не что иное, как вымогательство одного из подмосковных предприятий. Теперь мы ожидаем появление в уголовном деле еще одного заявления – от разыскиваемого российскими правоохранительными органами Кузнецова. В нем, судя по всему, «Справедливость» будет вымогать один из отелей, купленных в Куршевеле на средства, похищенные из бюджета Подмосковья. 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments