bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Помериться иконостасом

Наградная система советского времени не славилась ни строгостью, ни компактностью. Только за годы Великой Отечественной войны в СССР было учреждено десять орденов и более двух десятков медалей. В статуте наград имелось немало неоднозначного. В частности, высшей наградой страны того времени (орденом Ленина) могли удостоить и за воинский подвиг, и за уборку урожая. Более того, в армии победившего пролетариата некоторые награды имели ярко выраженный сословный характер - достаточно вспомнить о полководческих и флотоводческих орденах.

В значительной степени в советское время (в основном в послевоенный период) значимость наград обесценивалась их массовой раздачей. Достаточно вспомнить награждение всех без исключения участников Великой Отечественной войны орденами Отечественной войны I и II степеней к 40-летнему юбилею Победы. Кроме того, вошла в практику и окончательно укоренилась чеканка разного рода юбилейных медалей, которые и по сей день раздаются (слово «награждаются» тут явно не подходит) всем и каждому. Сегодня наши ветераны войны являют собой несколько странное зрелище.

Правилом хорошего тона стало обвеситься юбилейными медалями и главным образом нагрудными знаками от шеи до линии пояса. Надо очень постараться, чтобы в этих густых зарослях ничего не стоящих наград разглядеть один-два боевых ордена. Никакими нормативными документами ношение наград на гражданской одежде не отрегулировано. Поэтому в этой сфере наблюдается исключительно живое творчество масс.

 

ЗЫ:
Складывается впечатление, что порядок не собирается наводить никто. И в заключение совершенно прискорбный факт - германские награды периода Второй мировой войны среди коллекционеров всего мира пользуются значительно большей популярностью (и стоят значительно дороже), чем ордена и медали Рабоче-крестьянской Красной армии - армии-победительницы.

Tags: награды
Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments