bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

С места - в карьер (у)

Нашёл у камрада [info]allan999 тезисы, созвучные датчикам моего восприятия. Действительно ли карьера стоит моего здоровья, жизненной энергии, единения с семьёй?

Работа приносит радость. И это здорово. Работа приносит удовольствие - и это просто супер! Работа приносит пользу - это квитэссенция... 

Сидеть на работе допоздна. Потом весь день зевать. Изматывать себя до измождения. Нервничать из-за того, что ничего не успеваешь. Радоваться тому, что все сделал. Расстраиваться из-за того, что это никто не оценил. Реализовать безумно сложный проект, получить снисходительную благодарность руководства. Подняться на полступеньки по служебной лестнице. Дождаться копеечного повышения зарплаты. И подняться еще на полступеньки. Высидеть предложение о серьезном повышении. И начать все с начала.

Так получилось, что сегодня я работаю в компании, где большинство сотрудников намного младше меня. И все, описанное выше – для них обычная практика. Зачем они это делают – понимают только они. Строят карьеру и верят в светлое будущее. Работают на перспективу. Они ее еще видят. Вернее, думают, что видят. Я – уже нет. Я слишком долго работал на перспективу, а она так и не появилась. Они тоже это поймут, но потом. Говорят, есть люди, которые любят свою работу. Мне их искренне жаль. Нет, наверное, есть счастливчики, которым повезло заниматься чем-то по призванию, но ведь большинство любят работу только за то, что она «не пыльная», «хорошо оплачиваемая», а то и просто «рядом с домом».

Но такие люди о карьере не помышляют, им удобно сидеть всю жизнь в одном статусе, а то и вовсе в одной конторе. Когда я как-то сказал коллегам, что за свою немаленькую трудовую биографию нигде не работал больше трех лет, то ответом было абсолютное непонимание. И удивленно-возмущенный вопрос: «Ты что, этим гордишься?» Нет, не горжусь, но считаю это нормальным. Психологи уже давно выяснили, что человек, проработавший больше пяти лет на одном месте, определенно будет иметь проблемы с психикой. Это, кстати, заметно и невооруженным глазом.

Но речь сейчас не о них, при таком подходе к работе карьеру не построишь. Большинство выбирают иной путь – беспросветный трудоголизм, описанный во первых строках. У кого-то получается карабкаться со ступеньки на ступеньку, иным даже удается перескочить через несколько, но большинство оказывается не при делах. По той простой причин, что по мере движения вверх количество кресел в офисах резко сокращается. И все эти бдения, нервотрепки и жизнь ради работы оказываются полнейшей бессмысленностью. И ради чего тогда это все? Конечно, ради денег. Не надо, вот не надо про самореализацию и прочую дребедень с корпоративных тренингов. Есть, конечно, сумасшедшие, которые ради красивого названия должности готовы на все. Но их, к счастью, единицы. А что до денег… Ну ладно, досидели вы до директорской должности. Рабочий день – с утра до утра. Все остальное – как получится. Отпуск – несколько дней, пусть даже на самых престижных курортах. Жизнь – это работа. Вы согласны на такую жизнь?

Когда-то на одном из тренингов я удивил фасилитатора тем, что сказал, что карьера – это возможность большей свободы на рабочем месте. Свободы принятия решений, распоряжения рабочим временем, реализации проектов… А вовсе не надпись на визитно карточке. Судя по его удивлению, большинство живущих в офисе понимают карьеру по-другому…


Продолжаем обсуждение популярных тем:
Олимпиада. Молитва "святому" Чеби не помогает!
Большая реформа или большая ложь
Ходите, граждане... пешком!
Рабы ли они ОМОНа?
Мочить по-русски!
Tags: про жизнь
Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments