bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Онлайн-трансляция с судебного заседания по делу блоггера dm_b. Часть 4

С 14:00 в нанодневнике прямая ОНЛАЙН-трансляция с очередного судебного заседания по делу блоггера dm_b . Напомню, что предыдущие заседания (первое , второе и третье) в режиме реального времени просмотрели десятки тысяч человек. Сегодня четвертое по счету заседание. Не пропустите!


Конвой и Дмитрий Барановский

14:00
Заседание, назначенное на 14.00, начинается вовремя. Пристав начал запускать людей - сначала участников процесса, затем всех остальных. Сегодня на процесс не прибыл потерпевший А. Алтунин.  Из потерпевших прибыли Н.Весельницкая, В. Касаткин и Д. Кацыв.


14:10
Напомним, что на прошлом заседании допрашивали свидетеля И.Цилюрик - адвоката. Допрос длился весь день. К свидетельнице осталось еще немало вопросов, поэтому решили продолжить допрос сегодня. Д.Барановского пока не привели.

14:15
Наталья Весельницкая заняла свое привычное место рядом с гособвинителем.
У прокурора и потерпевшей Весельницкой - стулья с мягкой сидушкой и спинкой. Остальные потерпевшие сели со всеми  на скамейки. Жесткие деревянные скамейки. Примечательно, что у адвокатов тоже такая же деревянная скамейка. То есть они сидят как все.

14:20
Такая же жесткая скамейка и у подсудимого. Но за решеткой. На первый взгляд какая разница, на чем сидеть? В действительности на таких скамейках приходится проводить в день по несколько часов. Удовольствие из малоприятных. :( В зале повисла тишина, так что слышно, как за окном где-то лает собака. Все ждут, когда приведут Барановского.

14:25
Кстати, ни перед одним из залов заседаний в Тверском суде такой рамки нет. Видимо участники процесса опасаются. что в зал могут принести арсенал оружия. Что родственники - пожилой отец, мама и супруга принесут в зал аресенал, чтобы отбить Барановского.

14:30

Ведут Дмитрия Барановского - ветерана-афганца, одного из лидеров ветеранской организации "Боевое братство" в Москве и известного правозащитника... Вошел один из конвойных, открыл дверцу клетки, где держат подсудимых. Обычно перед тем как завести в клетку человека, конвойный проверяет стоящие там лавки, не спрятано ли что нибудь за спинкой или под седушкой, но на этот раз ничего не проверил.
Видимо, итак знаю, что там ничего нет?

14:35

Привели Барановского. К нему подошли адвокаты, чтобы обсудить какие-то вопросы до начала процесса. Сегодня другой конвой. Нет миловидной девушки, которая сопровождала Барановского прошлый раз. =) В зале заседания появились новые лица. Судя по всему это люди, которые знают Дмитрия и пришли поддержать его. Адвокат Алексей Михайленко передает Барановскому документы. Сначала конвойному для проверки, а тот уже Барановскому. Судья вошел.  Процесс начался.

14:37
П. Кацыв и А.Алтунин направили заявление судье, чтобы дело рассматривалось без их участия. Никто не возражает. Судья пригласил свидетельницу Цилюрик. Судья предупреждает Цилюрик об уголовной ответсвенности за дачу заведомо ложных показаний.

Допрос продолжает потерпевшая Весельницкая. Она задает свителеьнице вопрос по поводу какой-то компании. Она интересуется руководителем и местоположением этой компании.

Адвокат Ирина Грудинская возражает против этого вопроса, поскольку он не имеет отношения к предъявленному обвинению.  Весельницкая поясняет, почему она интересуется этой компанией. Якобы сотрудники этой компаниии имеют отношение к конфликту вокруг Касаткина. Судья считает, что потерпевшая вправе интересоваться этой компанией.


14:45

Свидетель Цилюрик.

15:00
Весельницкая просит огласить в суде какие-то документы из материалов уголовного дела. Судья объявила перерыв на 1,5-2 минуты, чтобы найти их, и удалилась в совещательную комнату. Ждем!   Пока судья отсутствует,  Барановский консультируется с адвокатом Грудинской. Судья вернулся. Процесс продолжается. Показывают документ из уголовного дела. Уточняет, находилась ли организация по одному из адресов.

15:05
Речь идет об одной из компаний, которая фигурирует в конфликте с Касаткиным. Цилюрик уточнила, что когда она представляла интересы этой компании, она по указанному Весельницкой адресу не находилась. Весельницкая спрашивает еще об одной компании,свидетельница ответила, что ничего не может пояснить по ней.

15:10
Весельницкая задает вопросы, связанные с конфликтом вокруг Касаткина. Правда они не имеют никакого отношения к Барановскому. Возникает ощущение, что суд посвящен деятельности Касаткина, а не Барановского.


15:15

Весельницкая расспрашивает свидетеля о подробностях какого-то арбитражного дела четырехлетней давности, которое не имеет никакого отношения к уголовному делу Барановского.

15:20
Весельницкая просит представить на обозрение свидетельнице очередной документ.

15:35
Весельницкая сформулировала какой-то вопрос, который не понял никто включая судью. Причем в нём она впервые сегодня упомянула фамилию Барановского. Весельницкая делает вторую попытку... Вторая попытка тоже не слишком удачная. Опять никто не понял. =(

15:40
Наконец-то разобрались! Весельницкая интересуется организациями, которые якобы имеют отношение к Барановскому. И почему они находились в каком-то помещении?

15:45
Весельницкая интересуется личностями ряда адвокатов и рекомендовала ли она их клиентам?.. Весельницкая закончила допрос. Вопросы свидетелю задает Кацыв-младший. Он спросил, откуда у свидетеля информация, что Кацыв П.Д. (министр транспорта Московской области) организовал преступную группу.

15:50
Выяснилось, что свидетель подписывала какое-то обращение. Про Кацыва. = Читают коллективное обращение граждан к Президенту России. =  В котором говорится о
якобы противоправной  деятельности Кацыва П.Д.  


15:55
Письмо длинное, на три страницы. В нем говорится о деятельности не только самого Кацыва П.Д., но и его семьи. О каком-то захваченном заводе и захваченной земле, принадлежащей крестьянам. Оказывается, Кацывы являются фигурантами какого-то скандала с отмыванием денег в Израиле. Об этом по крайней мере говорится в письме, которое зачитывает потерпевшая Весельницкая.

16:00
После того, как Весельницкая закончила читать, взял слово Барановский. Он говорит, что неотъемлемой частью заявления яляется приложения. И он считает, что нельзя оглашать документ без приложения. Весельницкая интересуется обстоятельствами подписания этого письма.

16:10
Свидетель еще раз подтверждает, что ее гражданская позиция основывается на документах, которые были в приложении. Весельницкую интересует, кто просил свидетеля подписать данное письмо. Свидетель отвечает, что не помнит.
 
16:20

Весельницкая задает вопросы, связанные с обращением к Президенту РФ. Судья их снимает. Выяснилось, что письмо подписывалось на митинге. на Пушкинской площади.

16:30
Весельницкая называет ряд фамилий, интересуется знакома ли свидетельница с этими людьми. Свидетельница отвечает, что возможно ряд из названых людей она знает, но не готова утверждать, что речь идет именно об этих людях.

16:35
Весельницкая интересуется, работала ли свидетель до того как стать адвокатом, сотрудником правоохранительных органов. Она подтверждает что да. Работала следователем в милиции. Теперь вопросы задает защита.

16:40
Говорит Ирина Грудинская. Она интересуется, давал ли Барановский как один из руководителей "Справедливости" указания свидетельнице. "Нет не давал".

16:45
Вопросы опять касаются конфликта вокруг Касаткина. Свидетель дает пояснения... Речь опять идет о возможной противоправной деятельности Владимира Николаевича Касаткина. Свидетельница вспомнила, что в отношении двух ее знакомых юристов была угроза убийством. Оба участвовали в споре с Касаткиным. По данному факту было возбуждено уголовное дело!

16:50
Она также вспомнила, что за ней следили посторонние лица и велась слежка. Причем в это время она выступала как адвокат на стороне оппонентов Касактина. Свидетельница приводит еще целый ряд фактов, которые по ее мнению свидетельствуют о противоправной деятельности Касаткина.

16:55
В частности, она рассказала, что Касаткин дважды распорядился акциями компании, которую якобы у него похитили. То есть попросту говоря, дважды впарил их кому-то, судя по словам Цилюрик!! Не смотря на это, он проводил собрания акционеров этой компани(!), сменял и назначал руководителей! И затем предоставлял эти данные в госорганы. Кроме этого, по ее словам, Касаткин неоднократно продавал имущество, которое якобы у него похитили!

17:00
Свидетельница зачитывает показания Касаткина, которые он давал в рамках одного из уголовных дел. Касаткину предъявили ряд документов и просят их пояснить. Из этих показаний следует, что Касаткин дает противоречивые показания по одним и тем же документам.


Потерпевшая и гособвинитель.


17:05
Пристав случайно выключил в зале свет. Народ оживился! Кто-то пошутил: "Диверсия!" Свет тут же включили, Барановский не сбежал... Свидетель зачитывает заявления, которые Касаткин направлял в различные структуры. Нигде фамилии Барановского нет
.

17:10
Свидетельница зачитывает бумагу. написанную якобы Касаткиным, где расписана схема борьбы с его оппонента. В некоторых случаях упоминаются цифры - 50 и 150 тысяч  долларов.  Нелегкая это работа давать показания на суде.
 Уже больше двух часов свидетель находится на ногах.


17:20
Выяснилось, что в отношении Касаткина возбуждено уголовное дело по статье "клевета". Цилюрик подала заявление мировому судье, та возбудила уголовное дело.В настоящее время даное уголовное дело передано в правоохранительные органы. При этом Касаткин не являлся в суд, когда там рассматривалось уголовное дело.

17:30
При этом со слов свидетельницы его об этом уведомляли. Адвокат задает другие вопросы, связанные с конфликтом имущества, которое якобы похители у Касаткина. Резюме допроса: Касаткин дважды продал акции и дважды продал имущество компании. которая якобы ему принадлежала - такие показания дает свидетельница.



Потерпевшие.

17:40
Со слов свидетельницы Касаткин реулярно "кидал" своих партнеров.  Втягивал в какие-то махинации и подставлял людей. Свидетель не исключает, что заявление Касаткина на Барановского может быть способом вымогательства со стороны Касаткина.

17:30
Свидетельница рассказывает, что Касаткин инициировал уголовные дела против многих людей, не только Барановского. "Я думаю, что врагов у Владимира Николаевича много", - пояснила свидетельница.


18:00

Заседание закончилось. Его продолжение отложено на 8 декабря на 11.30. На этом ОНЛАЙН завершаю. Всем спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →