bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Онлайн с судебного заседания по делу ветерана-афганца, блоггера dm_b. Часть 8-я

С 11:30 в нанодневнике - прямая ОНЛАЙН-трансляция с очередного судебного заседания по делу блоггера dm_b. Это уже восьмое (!) заседание, на котором рассматривается дело ветерана войны в Афганистане Дмитрия Барановского, освещаемое в формате ОНЛАЙН. Предыдущие трансляции можно посмотреть по ссылкам (первая, вторая, третья , четвертая, пятая, шестая и седьмая!).

Напомню, что задача команды наноблога - изучить алгоритм придания подобным процессов публичности. Более того, правильность идеи ОНЛАЙН-трансляции из зала суда (стенографическая версия с рисунками) и её абсолютную законность подтвердили и федеральные судьи, которые вели  предыдущие заседания по этому делу.

Так что не пропустите, пока эта идея - наш эксклюзив! Обновления информации - каждые несколько минут. Максимально объективная "отрисовка" действительно того, что в данный момент происходит в зале суда, а не по рассказам официальных лиц. Итак, поехали!





11:30

Кстати, в блоге камрада Дмитрия наткнулся на любопытный пост - "Распил в «Мострансавто», часть 4. Коррупционный спрут"
. Полагаю, что материал расставляет все точки над "i" в деле Барановского, объясняя за что ветеран-афганец второй год сидит в СИЗО.

11:45
Судебное заседание начинается. Только что привели Барановского. Кстати, перед заседанием произошел любопытный "инцидент". Сегодня продолжается допрос "потерпевшего" Касаткина. И вот, перед заседанием, Касаткин уединился на лавочке с гособвинителем...  Никифоровым (!) и повел с ним задушевную беседу. Можно только предполагать, о чем они там говорили!

11:55
Но нельзя исключить, что Никифоров инструктировал Касаткина перед допросом, что недопустимо для гособвинителя! Зашла судья, процесс продолжается!

12:00
Сегодня из потерпевших нет, как обычно, П. Кацыва - старшего (министра транспорта Подмосковья) и А.Алтунина - бывшего топ-менеджера Сбербанка. Так что зрителям на лавочке свободно!

12:02
Вопросы задает адвокат Михайленко. Он вновь хочет прояснить информацию с заявлением Касаткина, в котором тот обвинил 1-го зам прокурора Буксмана и прокурора Москвы Семина. Прокурор перебил адвоката, так и не дав ему возможность до конца сформулировать вопрос.
 
Адвокат все же задал вопрос, но судья его отвела как некорректно сформулированный. Тогда адвокат попросил представить Касаткину на обозрение документ из уголовного дела. Тот подошел к столу судьи и смотрит на него! "Владимир Николаевич,  вы с данным заявлением обращались?"


Свидетель Касаткин

12:05
"Сейчас я не могу ничего сказать, представьте документ, тогда я скажу," - заявил Касаткин. Адвокат Грудинская просит сделать замечание Касаткину в связи с тем, что тот не корректно отвечает на вопрос и дает указания адвокатам. "Без обозрения подлинника вы можете удостоверить подписывали ли вы его или нет?", - спросила судья.

Касаткин вновь ничего конкретно не говорит, "без подлинника не могу ничего сказать". Адвокат Михайленко вновь просит предъявить Касаткину на обозрение документ из уголовного дела - это отказное на одно из заявлений Касаткина. Касаткин опять заявляет, что это происки врагов. Адвокат просит показать Касаткину еще один из документов.


"Потерпевшая" Весельницкая возражает против этого! Она вообще требует, чтобы суд не исследовал документы, представленные ЗАЩИТОЙ! По её мнению, не понятно откуда они взялись!?


"Потерпевшие" Кацыв и Весельницкая

12:16
Барановский говорит реплику. "Когда в дело подшиваются документы в обоснование моего ареста, предъявления обвинения и передачи их в суд, потерпевших Касаткина и Весельницкую все устраивает и никаких вопросов не вызывает. При этом сторона защиты заявляет о фальсификации, никто на это не обращает внимание, все всех устраивает, обвинитель молчит, все поддерживает, никаких оснований препятствующих рассмотрению дела в суде не имеются.

Касаткин тоже молчит, документы ни у кого вопросов не вызывают.Теперь потерпевший начинает отвечать на вопросы, и обвинитель, и потерпевшие начинают говорить, что надо исключить документы из доказательств! Что происходит, непонятно!? Где состязательность, где обснованность? Если все ознакомились, пусть отвечают на вопросы, а не придумавают оправдания!"


Дмитрий Барановский и адвокат Михайленко

12:20
Судья разъясняет, что пока документ не признан недопустимым доказательством, у суда нет основания не огласить его.То есть судья поддержала позицию защиты Барановского! А прокурор все равно возражает! Судья  не возражает против оглашения документа.  Документ содержит объяснение следователя, который сомневается в душевном здоровье Касаткина в связи с тем, что тот обвинил кучу высокопоставленных чиновников в том, что они причастны к рейдерскому захвату имущества Касаткина!

12:25
"Скажите, пожалуйста, сотрудник СУ ФСБ РФ Мельниченко оказывал ли на вас давление, высказывал  ли в отношении вас угрозы," - спросил адвокат Михайленко. "Нет", - ответил Касаткин. "Какое он имел отношение к спору вокруг имущества компании, в которой Касаткин был гендиректором?" "Понятия не имею?"

Кроме генерала Мельниченко, Касаткин в одном из своих заявлений еще упомянул сотрудника спецподразделения "Вымпел" Кузнецова.  "Оказывал ли он на вас давление и угрожал ли вам?" - спросил адвокат. "Я такого не знаю", - заявляет Касаткин. Видимо, забыл...

А ведь когда-то знал. Касаткин опять начинает юлить. Требует, чтобы ему подлинники предъявляли.... Вспомнил! Говорит. что сотрудники "Вымпела" принимали участие в захвате!
(А я думал, они с терроризмом борются, оказывается, на Касаткина охотятся. - авт) По крайней мере он так утверждает!

12:30
Касаткину называют фамилии сотрудников "Вымпела", которые, судя из заявления Касаткина, оказывали на него давление и угрожали ему! Он, естественно, никого не помнит и требует оригинал документа! И ему "вообще не понятно, что ему говорят"!

Дошли до прокурора ЦАО Павлова. Судя по заявлению Касаткина, он тоже угрожал Касаткину! Касаткин опять здесь не помнит. Адвокат перечисляет лиц, упомянутых в заявлениях Касактина - сотрудников правоохранительных органов. Касаткину все они "неизвестны".  Единственное, кого "помнит" - двух следователей из ЦАО. Этих он помнит и продолжает утверждать, что они "негодяйчики".
Одного из них даже премии лишили!

12:35
 Касаткин утверждает, что они его шантажировали и запугивали. Касаткин заявляет, что один из следователй угрожал Касаткину, и тот даже был вынужден прятать от следователя СЕМЬЮ!  Во как!


12:36
Судья попросил уточнить, действительно ли следователь высказывал угрозы семье. Касаткин тут же пошел на попятную. "Семье не угрожал, но угрожал моей жизни, обещая АРЕСТОВАТЬ"!

"Правильно ли я понял, что мой арест - это угроза моей жизни," - спросил Касаткина Барановский. Судья вопрос отвёл.
" Каким образом арест мог создавать угрозу вашей жизни?" - спросил Барановский. Касаткин рассказывает, что его вызвали по звонку к следователю, и после этого арестовали и этапировали в Набережные Челны. "Чай отравленный вам не пытался следователь подложить?", - спросил Дмитрий.

" Еще какие-то действия не предвещали вам гибели?" Касаткин заявляет, что "Барановский подкупал, наставлял и направлял следователя!" Касаткин вообще заявил, что следователь совершил преступление!
 
12:40
Выяснялось, что на уровне следствия заявлялось ходатайство о проведении психиатрический экспертизы Касаткина. Следователь отказал! Теперь его адекватность проверяется в суде с помощью вопросов!

"Что вы имеете ввиду, когда говорите о том, что Барановский науськивал следователя?" - спросил Барановский. "Я делаю предположение" - ответил Касаткин." Почему вы обвиняете меня в противоправных действиях на основании ваших предположений?" - спросил Дмитрий. Судья почему-то отвела этот вопрос.

12:45
Зря следователь отказал провести экспертизу Касаткина на предмет психического здоровья! Глядишь, столько бы времени сэкономили! Адвокат Михайленко опять продолжает перечислять фамилии сотрудников правоохранительных органов, которые, судя по заявлению Касаткина, угрожали ему.

Касаткин никого из них не помнит! Память отшибло!.. Дошли до прокурора Москвы Семина. Касаткин тоже теперь говорит, что тот не оказывал на него давление.

12:50
Ну и Буксман тоже не оказывал! - заявляет теперь Касаткин, а раньше, судя по его же заявлению, "имели". Ранее Касаткин заявил, что у него угнали машину, в которой якобы находились важные документы. " На основании чего вы сделали это утверждение?" - спросил адвокат Михайленко.

Касаткин вновь заявил, что это его предположение. Теперь выясняется, что документов в машине не было!
Оказывается там была лишь сумка с детскими коньками! При этом Касаткин подал заявление в милицию об угоне, но не указал в нем, что угон связан с попыткой хищения документов. Типа он тогда еще не думал, что из-за этого.

12:55
"Какие документы находились в автомобиле?" - спросил адвокат Михайленко. "Связанные с борьбой," - заявил Касаткин.
Но о том, что документы у него похитили, он не сообщал. Все-таки документы там какие-то были!

Касаткин заявляет, что у него похитили документы, которые имели отношение к неким арбитражным разбирательствам. Но какие конкретно, он не помнит.

13:10
Касаткина поймали на противоречивых показаниях, касающихся истории пребывания его в СИЗО Набережных Челнов. Судья оглашает показания Касаткина, данные во время следствия.

13:20
Касаткин не может разобраться, сколько представителей "вражеской стороны" было на встрече с его женой.

13:30
Допрос продолжает адвокат Михайленко. Он возращается к эпизоду о встрече с Касаткина с представителем "Япончика", о которой тот рассказывал на заседаниях, которые были ранее. Защита пытается выяснить личность некого Михаила, который якобы со слов Касаткина фиксировал эту встречу.  Касаткин заявляет, что... утратил контакты этого человека.

 
13:35
Очень жаль... Тот бы многое мог прояснить. Удачно ж "потерялись" контакты! При этом Касаткин точно не помнит, присутствовал ли этот Михаил не встрече. "По моему, присутствовал... "- заявил Касаткин.

13:45
Со слов Касаткина в то время его постоянно прослушивали. И в это он опять винит Барановского. Со слов Касаткина с загадочным Михаилом из аппарата МВД он познакомился еще в 2000 год у.Его координаты он потерял в 2009 году. И ничего о нем не знает.

У Касаткина все такие показания. Тут помню, ту не помню, там знаю, тут нет. "Объяснял ли вам Михаил, зачем он приглашал вас на криминальную встречу с бандитами?" - спросил Барановский. Прокурор просит снять этот вопрос.

13:50
После препирательств Касаткин ответил: "Он мне гарантировал безопасность, но цель мне не определил". Допрос продолжает адвокат Михайленко.

14:00
"Сам Михаил фиксировал эту встречу?" "Мне не известно". Касаткин рассказывал ранее о ДТП, в которое он попал на МКАДе. При этом, якобы его пытались протаранить, но он увернулся. Якобы ВАЗ-99 пыталась его протаранить.

Касаткин якобы увернулся, а тот автомобиль развернуло, и он сильно пострадал. Касаткин заявляет, что это было покушение на него со стороны Барановского! "Не пытался ли вас мопед протаранить", - спросил Дмитрий. Судья сняла этот вопрос.

14:10
При этом Касаткин только потом пришел к выводу, что это было покушение! Со слов Касаткина "шахид" на 99-й собрал несколько других машин. При этом он не обратился с заявлением в милицию, поскольку боялся, что его примут за сумасшедшего и направят психиатрическую лечебницу! " Вы всегда всё делает чужими руками!" - заявил Касаткин обращаясь к Барановскому.

 Вопрос продолжает адвокат Михайленко. "В каких вы отношениях сейчас находитесь со своей женой?"
" Нормальных"

"А в 2007 году?" " Были конфликтные ситуации?"
"Обращалась ли ваша жена с иском о разделе имущества?"

14:15
"Она пыталась." "А в связи с чем она обращалась?" "Я прошу снять этот вопрос", - заявил прокурор. Судья ему отказал.
"Она знала, что у меня есть акции и решила подать иск о разделе имущества". "В связи с чем?" "Я готов ответить!" - заявил Касаткин.

Между тем его жена утверждала, что это был  технический иск, чтобы таким обращов вернуть акции компании, которую продал Касаткин.

"Согласовывала ли ваша жена с вами, что целью иска является возврат акций?
"Не согласовывала". Во какие женщины коварные есть!

"На тот момент было решение арбитражного суда о том, что акции не принадлежали Касактину.Так что этот судебный спор, мягко говоря, незаконный!

 Касаткин утверждает, что он к этой афере отношения не имеет. Словом, жена сама захотела! Настоящий джентельмен! Все на женщину свалил.

Касатк  ничего не помнит про этот суд. Даже не помнит, был ли там его представитель. Самого его, судя по всему, на суде не было. Короче говоря, он все валит на жену Ирину!

В разделе имущества - сиречь акций - суд чете Касаткиных отказал. Вышестоящая инстанция это решение закрепила.
Но Касаткин это не помнит. Не удивительно!

14:20
 Вопрос задает Барановский, он опять возвращается к аварии. "Моя причастность к этой аварии - это ваше мнение или вам достоверно известно?" Касаткин заявляет, что ему ничего не известно, но стали происходить некие действия, он даже не мог найти себе машину, ЧТОБЫ доехать! Куда доехать, "потрепевший" Касаткин не пояснил....

Он даже здесь в суде испытывает угрозы со стороны Дмитрия. "Вам страшно?"
"Я дрожу!"  -  заявил Касаткин.

"Вы испытываете страх передо мной?" - спросил Дмитрий.
"От ваших слов нет, от ваших действий да" - заявил Касаткин.


14:25
"Почему, испытывая страх передо мной, вы так дерзко отвечаете моим адвокатам и мне?" - спросил Барановский.
"Дрожащий" Касаткин засмеялся, а судья сняла вопрос.

Касаткин заявляет, что якобы адвокаты Дмитрия, задавая столько вопросов, пытаются "замотать" суд!
"Заявите о злоупотреблении права," - предложил Михайленко. Касаткин заявлять не стал.

14:35
При это он произнес очередной спичи про Дмитрия и его "козни". При этом он запутался, кто Барановский - лидер "преступной группы" или "на посылках". Адвокат спросил Касаткина, известно ли ему факты, что Дмитрий или его родственники имеют отношение к компаниям, с которыми конфликтовал Касаткин. Тот ответил, что ничего ему об этом ничего не известно.

Касаткин нервничает... "Правильно ли я понимаю, что исчерпав все возможности по возврату имущества в арбитражных судах, вы рассчитываете на уголовные дела?" - спросил Михайленко. Прокурор попросил снять этот вопрос, судья его сняла. Михайленко закончил задавать вопросы.

14:40
Касаткина в свое время уволили из банка, где он был главбухом. Касаткин утверждает, что это все происки его врагов. Преджде всего Барановского. Но тут в суде огласили документ, который указывает, что запрос о судимости Касаткина сделал... Центробанк.

Его уволили за то, что он скрыл факт своей судимости за мошенничество. "Что приводит вас к выводу о том, что информация в ЦБ пошла от Барановского?" - спросила судья. Касаткин вытаскивает какую-то свою бумажку. Из которой следует, что информация поступила из УВД ЦАО.

14:55
Причем Касаткин заявляет, что Барановский инициировал увольнение Касаткина после их встречи! На самом деле, документы показывают, что правоохранительные органы направили информацию о судимости  Касаткина за 2 месяца до их встречи!

Весельницкая возмущается: "издеваются над Касаткиным!" Почти кричит! Барановский объясняет, почему задают столько вопросов. Потому что создается впечатление о психическом нездоровье Касаткина либо следствия. Касаткин начал толкать очередной спич, но его перебил свидетель Кацыв. Весельницкая его успокаивает.

14:58
Дмитрий
задает ряд вопросов по встрече свидетеля Моралеса с чеченцами. Моралес  на этой встрече представлял Касаткина. "Вы просили Моралеса уточнить,что это за люди?" - спросил Дмитрий.

Прокурор просит снять этот вопрос на том основани, что Моралес якобы все рассказал. Судья вопрос не снимает и объясняет стороне, что это рассказывал свидетель, а не потерпевший.

Угрозы по итогам той встречи Касаткин воспринял как реальные, но какие при этом он предпринял меры безопасности, не помнит!


15:00
"Вы говорили раньше, что представите суду материалы, из которых узнали негативную информацию обо мне?" - спросил Барановский. Касаткин их не представил. "Если суд сочтет нужным... "- промямлил он.

Касаткин заявил, что Дмитрий Барановский в одной из телепередач сказал, что "собирается убить Никиту Михалкова"! Вот это поворот!

15:10
Суд закончился. Следующее заседание 20-го в 11:30.
На этом ОНЛАЙН завершаю. Всем спасибо за поддержку!


Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments