bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Про школьное

Вдогонку к предыдущему посту. Недавно был в школе у сына: встречался с его классным руководителем, директором и т.д. Вопрос заключался в том, чтобы перевести сына на семейное обучение. Так вот, ожидая педагогов, я наткнулся в школьном коридоре на стеллажик, который надолго захватил моё внимание.

На нём лежали книжки, с которыми я рос в детстве. Это и тоненькая красочная брошюрка "Живая шляпа", книжка о "Мальчише-Кибальчише", "Щур" и другие! С какими чувствами перебирал такие знакомые, и такие далёкие во времени пожелтевшие странички! Добрые, смелые, красивые герои этих книг до сих пор в моём сердце!

Спросил у подошедших ребятишек, читают ли они эти книжки? Получил в ответ лаконичное "неа". От школьной уборщицы узнал, что оказывается, эти книжки служат элементом декора - лежат тут для того, чтобы "любой желающий из детворы мог их взять и почитать". На мой вопрос - берут ли? - она ответила отрицательно:

"Они щас всяких там спайдерменов и прочих смешариков читают! Вернее, даже не читают, а смотрят картинки! Вот только и собираю их с пола  - как очередной вихрь пятиклашек мимо полок пролетит". Тенденция понятна: картинки, а не тексты, для нашего пепсикольного поколения важнее и тех, что за ними...

Но не кажется ли всем нам, что таким подходом мы просто обкрадываем наших детей? Ведь хорошая детская книга способна научить думать и рассуждать, стать усидчивым и собранным, воспитывает и развивает в будущем взрослом очень нужные и важные морально-психологические качества и социальные установки...

Поэтому, так получилось, мой сын читает те же самые книжки, которые читал запоем нановетеран в детстве, не смотрит телевизор, слушает аудио-сказки и папины советы. Не нужно думать, что он оторван от жизни: водим его с женой по выставкам и др., пацан дерётся как все нормальные пацаны и др. Но я не об этом. Я - про книжки.  А как с книжками обстоит у вас?


Снято в экстремальных условиях на телефон нановетерана: при плохой освещённости,
риске быть затоптанным толпой младшеклашек, переживаемом стрессе от радости))
 
Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →