bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Онлайн-репортаж из здания Тверского суда, с судебного заседания по делу блоггера dm_b. Часть 13

С 11:30 в нанодневнике - прямой ОНЛАЙН-репортаж с очередного судебного заседания по делу блоггера [info]dm_b. Это 13-ое (!) заседание, на котором рассматривается дело ветерана-афганца, первого заместителя председателя Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", заместителя  руководителя общественной организации по защите прав граждан "Справедливость" Дмитрия Барановского.



Для обновления жмите F5, информация обновляется каждые 2-5 минут.
Предыдущие трансляции :
1, 2, 3 , 4, 5, 6, 7, 8, 9 ,10, 11 и 12.


11:45
Заседание задерживается. Ни прокурора, ни потрепевших, кроме Алтунина, пока не видно.  Надо отметить, что предыдущие заседание Алтунин пропускал.
Похоже, он пришел с адвокатом.

Родственники и друзья Барановского уже собрались. В зал никого не пускают, все ожидают начала суда в коридоре.

11:50
Пришла помощник судьи. Она сказала, что Барановского уже доставили. Видимо, скоро зайдем.

11:55
Судья вышла из кабинета и закрыла его на ключ.

12:00
Видимо, придется ждать, пока все остальные потерпевшие соизволят явиться для защиты своих прав...

12:10
Пришли Весельницкая и остальные потерпевшие.

12:20
Появился прокурор. Он поздоровался с Алтуниным и Кацывом за руку и отошёл. Касаткина сегодня не будет, но он об этом предупредил судью на прошлом заседании.

12:25
Получается, все в сборе, и непонятно, почему процесс никак не начинается.  Видимо, будет очередной сюрприз.

12:30
Судья вернулась и приглашает в зал.

12:35
Все участники процесса и просто слушатели заняли свои места и ждут начала заседания. Напомню, что сегодня потерпевших представляют Денис Кацыв, Александр Алтунин и Наталья Весельницкая. Петра Кацыва и Владимира Касаткина нет.

12:40
Сегодня почему-то больше охраны. Вместо обычных 1 конвойного и 1 пристава сегодня их по двое.

Вышла судья, объявляет о начале процесса и напоминает вменяемые Барановскому статьи. Она объявляет об отсутствии Касаткина и старшего Кацыва.

12:45
Судья Ухналева спрашивает у стороны обвинения план действий на сегодняшнее заседание. Но Барановский заявляет ходатайство о вступлении
дела нового адвоката подсудимого по фамилии Миронов. В зале он не присутствует, но с ним заключено соглашение. Грудинская поддерживает заявленное ходатайство.

Судья уточняет, где ордер адвоката Миронова и где он сам. Ирина Грудинская объясняет, что если судья согласится, то он незамедлительно будет вызван в суд.

12:50
Судья разъясняет, что на данный момент нет смысла рассматривать заявленное ходатайство. Если будут документы, подтверждающие наличие соглашения с Мироновым, то будет рассматриваться ходатайство. Грудинская просит перерыв для связи с Мироновым и вызова его в суд. Судья объявила перерыв и удалилась.

13:10
Все вернулись в зал. Привели Барановского; вышла судья. Ирина Грудинская объявляет, что связалась с Мироновым, но он не сможет присутствовать на заседании сегодня и вступит в процесс на следующем заседании.

Прокурор просит провести сегодня допрос дополнительного свидетеля Максима
Рослякова  "и по Касаткину тоже". Судья уточняет, имеется ли в виду эпизод по Касаткину. Потерпевшие не возражают.

13:15
Грудинская не возражает, так как тот был ранее допрошен. Михайленко и Барановский также не возражают. В это время пристав пошёл за свидетелем, т.к. судья постановила допросить данного свидетеля. Все в ожидании. Сейчас, видимо, будет задавать прокурор вопросы.

Судья уточняет, что заседание 24 января не состоится.

13:18
Привели Рослякова в наручниках и под конвоем. Он встал за трибуну. Также пришла его адвокат. Судья разъясняет права, затем прокурор задает ему вопросы.

13:25
Росляков является юристом и непродолжительное время был активистом МОО "Справедливость". Он подтвердил, что Дмитрий Барановский также был одним из активистов "Справедливости".

Росляков подтвердил, что занимался одним из общественных расследований, которое проводило МОО "Справедливость". Расследование касалось ситуации вокруг некоего колхоза им. Ленина.
Росляков говорит очень тихо, из-за этого не все можно понять.

13:30
Он рассказал, что информацию о ситуации в колхозе им. Ленина он получал от самих колхозников. У него не было оснований не доверять этой информации. Он рассказал, что ему также передали решения судов по этой ситуации.

Судья просит Рослякова говорить немного громче.

13:35
Росляков также сообщил, что участвовал в общественных мероприятиях в составе МОО "Справедливость". Он также рассказал, что основным его местом работы была одна юридическая фирма, но она не имела никакого отношения к МОО "Справедливость".

13:40
Расляков сказал, что встречался несколько раз с Барановским, но при этом он отметил, что он не в курсе, давал ли Барановский указания проводить общественные мероприятия. Дело в том, что следствие постоянно продвигает версию, что Барановский заправлял всем в "Справедливости" и что это чуть ли ни его карманная организация. Росляков этого не подтверждает.

Он говорит, что решения на совещаниях "Справедливости" принимались совместно, в том числе по месту и тематике проведения общественных мероприятий.
Он также рассказал, что на пикеты, в которых участвовали активисты "Справедливости", получались официальные разрешения.

13:45
Он также рассказал, что знает адвоката и одного активистов "Справедливости" Сталину Гуревич и перечислил фамилии заместителей руководителей "Справедливости". Саму организацию возглавляет адвокат и блогер Андрей Столбунов.

13:50
Свидетель рассказал, как организовывались и проводились пикеты - ничего криминального в этом нет. Свидетель также рассказал, что принимал участие в подготовке заявлений в правоохранительные органы. Росляков говорит очень тихо, поэтому часть его речи просто не слышно. Его вновь просят говорить громче.

14:00
В заявлениях, по его словам, он излагал информацию, которая получалась им и другими активистами "Справедливости" в ходе общественных расследований.

14:10
Росляков также рассказал, что председатель "Справедливости" тоже готовил какие-то обращения.

14:15
Росляков опять рассказывает, как организовывались общественные мероприятия "Справедливости".

14:20
Он также рассказал, что Барановский участвовал в некоторых общественных мероприятиях "Справедливости". Привел в качестве примера митинг на Пушкинской площади. Мероприятия были направлены на борьбу с коррупцией. Росляков подтвердил это.

Прокурор задает наводящий вопрос о митинге "А на самом деле чему он был посвящен?". Барановский протестует против такого наводящего вопроса прокурора и судья просит переформулировать его. Росляков подтверждает, что против коррупции. Свидетель также рассказал об акции протеста возле Минтранса, которая тоже была просвящена борьбе с коррупцией.

14:30
Ранее вопросы свидетелю задавал прокурор. Теперь "потерпевшая" Весельницкая. Она вновь интересуется расследованием, которым занимался Росляков. Он рассказывает то, о чем говорил ранее. Фактически повторяется.

14:35
Весельницкая вновь возвращается к истории с колхозом, о которой ранее рассказывал Росляков, и откуда он ее брал. Свидетель сказал, что информация была открытой.

Он также подтвердил, что знает о существовании сайта МОО "Справедливость". Читал его каждый день и там были самые разные новости.

14:40
Он вновь рассказывает об общественных мероприятиях "Справедливости", в которых он участвовал, а также о том, чем занимался при их подготовке.

14:45
Он также рассказал, что, занимаясь общественной деятельностью, помогал различным инициативным группам граждан.

14:55
Свидетель рассказал о том, что ему, якобы, известно о причастности Кацывов к какому-то рейдерскому захвату. Он также упомянул какой-то Стройдормаш. Возможно, его имел в виду Росляков, говоря о рейдерах?

15:05
Весельницкая закончила задавать вопросы. К допросу свидетеля приступит "потерпевший" Алтунин, но только после перерыва, который объявили до 16.00.

16:20
После перерыва появился второй адвокат свидетеля Рослякова. Следом появились потерпевшие и прокурор.

16:25
Привели Барановского. Адвокаты Грудинская и
Михайленко консультируют его перед продолжением заседания. Весельницкая сменила место и пересела практически на место секретаря судьи.

Привели свидетеля Рослякова, продолжается допрос. Вопросы задает Алтунин.

16:30
Алтунин интересуется уличными акциями, которые организовывали активисты "Справедливости". Называет конкретные адреса, где они проходили, и просит рассказать. Свидетель кратко отвечает.

16:35
Алтунин задает некорректные вопросы, которые свидетель не понимает. Судья делает замечание, что надо задавать вопросы корректно. Алтунин их переформулировал, но Росляков на них все равно не ответил.

Алтунин прекратил допрос. Теперь слово передали Кацыву. Первый же его вопрос снимают. Кацыв пытается его пояснить, но Грудинская возражает. Теперь к допросу перешла Весельницкая.

16:40
Ранее свидетель работал в правоохранительных структурах. Весельницкая интересуется,  какой направленности преступления он расследовали, когда работал? Росляков пояснил, что экономические.

Вновь вопрос задает Кацыв. Он спрашивает у свидетеля о каких-то лизинговых операциях. Тот отвечает в общих словах.

В этот момент второй адвокат общается с Алтуниным; они сидят и смеются.

16:45
Допрос продолжает Весельницкая. Она спрашивает: "В чем заключаются лично мои действия в краже паёв?" Речь, видимо, идет о колхозе имени Ленина, о котором говорилось выше. Судя по всему, у колхозников украли паи и теперь Весельницкая пытается выяснить свою роль в этой истории. Похоже на сеанс саморазоблачения.

Свидетель ей честно отвечает: "Вы представляли интересы Алтунина" (Похоже, последний тоже замазан в этой истории). И продолжил, что Алтунин изначально хотел похитить,а Весельницкая ему помогала. Вот так поворот в судебном заседании!

16:50
Он также рассказал, что видел копию доверенности.

17:00
Подробно разбирается ситуация с колхозом им. Ленина. Свидетель  рассказывает про дело колхозников.  Были отдельные заявления в следственные органы и от "Справедливости" и от колхозников. Весельницкая задает вопросы про какие-то судебные дела, о которых Росляков не знает.

17:10
Весельницкая называет фамилии каких-то людей. Свидетель сказал, что ему знакома лишь одна фамилия из списка. Выясняется, что это адвокат, с которым общался свидетель.

Весельницкая интересуется упоминавшимся выше Стройдормашем. Свидетель отвечает, что ему известно об этом только то, что написано о ситуации вокруг предприятия на сайте "Справедливости". Весельницкая задает еще ряд вопросов. Росляков отвечает: "Нет, не знаю".

17:15
Весельницкая задает очередной вопрос. Суть его в том, что правильно ли она поняла, что активисты "Справедливости" занимались колхозом для того, чтобы  "вернуть колхозникам имущество и паи"?
- Да, правильно. - ответил свидетель.

17:25
Весельницкая интересуется, знает ли что-то свидетель о ее личной жизни? Тот ответил, что не знает. Свидетель также сообщил, что после ареста Барановского ему стало известно, что он арестован благодаря коррупционным связям Алтунина и Кацыва, а также, что дело это заказное. Что нет никаких доказательств вины Барановского и записей. А так "называемым" потерпевшим "просто поверили". Вот так признание! А ведь это свидетель обвинения!

17:30
Весельницкая интересуется неким письмом или обращением от 1 декабря, под которым стоит подпись, в том числе, свидетеля и других активистов "Справедливости". Она интересуется, действительно ли его подписывали на улице (по-видимому, во время митинга). Тот подтверждает.

Весельницкая интересуется, были ли результаты от таких обращений? Росляков отвечает утвердительно и говорит о каком-то деле, связанном с Мострансавто (речь идет о госпредприятии, крупнейшем перевозчике Подмосковья).

Он также рассказывает, что в общественных мероприятиях "Справедливости" принимали участия члены Общественной палаты РФ. В частности, Брод.

17:35
Весельницкая интересуется, знает ли свидетель, что Барановский, якобы, вымогал у Кацыва. Свидетель ответил, что узнал об этом лишь после того, как появились материалы уголовного дела. То есть вся информация о, якобы, вымогательстве базируется исключительно на уголовном деле, которое ранее тот же свидетель называл как заказное.

17:40
Спрашивают у свидетеля, вызывался ли он ранее на допрос? Тот ответил, что да и что ходил туда вместе с адвокатом Сталиной Гуревич (один из активистов "Справедливости"), учитывая что дело носит заказной характер.

Вопрос задает Кацыв о том, думает ли свидетель, что следователь Суханов, расследовавший уголовное дело против Барановского, коррупционер? Вопрос снимается. Выясняется, что Суханов писал рапорт об отказе от этого уголовного дела.

17:45
- В связи с чем вас сейчас обвиняют? - спрашивает Кацыв.
- За то, что я совершил вымогательство. Мне понятно обвинение, но я не вижу вымогательства в моих действиях, - сказал свидетель.

17:50
Весельницкая, задавая вопросы, начинает повышать голос на свидетеля. Теперь успокоилась.

18:00
Весельницкая выясняет про некую историю, как она с ее же слов, якобы, вынуждала кого-то дать показания (видимо, против Барановского). Свидетель сказал, что ему об этом известно, со слов человека, на которого оказывалось давление.

- Вами и сотрудниками ФСБ было сказано: "Если вы не дадите показания, он сядет", - говорит Росляков.
- И что? - вопросила Весельницкая.
- Сел, - ответил ей свидетель.

Присутствующие в зале засмеялись.

18:10
Свидетель начал рассказывать о некой Дьяковой, с которой он встречался и на которую, с ее слов, оказывалось серьезное давление "бандитами", чтобы она сменила свои показания. Видимо, речь идет также о каком-то уголовном деле, связанном с Барановским.

-  Бандиты - это кто? - спросила Весельницкая.
- Это вы, - глядя в глаза "потерпевшей", ответил свидетель.

18:15
Выяснилось, что Дьякова действительно изменила показания.

- Вы как расценили изменение показаний? - спросила Весельницкая.
- Как оказание на неё давления, - ответил свидетель.

18:20
Росляков еще раз вернулся к истории о человеке, на которого, с его слов, оказывали давление Весельницкая и сотрудники ФСБ, чтобы он дал некие показания. Оказывается, этому человеку перегораживали дорогу сотрудники ФСБ, когда он ехал на машине.

Свидетель  говорит, что после, того как узнал, что Дьякова изменила показания, он, по совету Барановского, написал заявление в прокуратуру города, чтобы отреагировать на незаконные действия.

18:25
Допрос продолжает прокурор. Отвечая на его вопрос, свидетель рассказал, что знакомился с разными документами, когда представлял интересы потерпевших (речь, разумеется, не о тех, кто считает себя потерпевшими по уголовному делу Барановского).

18:35
Свидетель также рассказал, что до своего ареста работал помощником адвоката Ирины Грудинской, которая защищает интересы Барановского. Не удивительно, что его арестовали. Не исключено, что таким образом предпринимается попытка дискредитировать и защиту Дмитрия Барановского. Весельницкая закончила допрос.

18:45
До ареста Росляков готовил заявление от одной из потерпевших по делу колхоза им. Ленина. Там, судя по всему, был упомянут Алтунин, как лицо, которое может иметь отношение к преступлению. Кацыв задает вопрос, почему в заявлении не упоминается никто из семьи Кацывов.

- Я считал, что только Алтунин виноват, - ответил
свидетель.

Вновь вопрос задает Весельницкая. Она спрашивает, про какое-то СУ-119, которое купило у кого-то задолженность.

18:50
Весельницкая интересуется, в курсе ли свидетель, у кого СУ-119 купило долги? Тот ответил , что у Мособлгаза, и добавил: после покупки СУ-119, по словам Рослякова, он понял, что Кацыв причастен к этому делу. Причем ОБА КАЦЫВА - отец и сын. То есть ранее, когда он писал заявление, он, получается, об этом еще не знал. Весельницкая задает ряд вопросов, но судья их снимает.

18:55
Эстафетную палочку перехватил Кацыв. Но его вопрос сняли. Кацыв заявляет, "ЧТО ПРАВДА НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ"! Вот так номер!

Прокурор интересуется, как роль была у Столбунова как главы организации. Использовал ли он проводимые расследования в личных целях? Вопрос судья снял.

19:00
Свидетель еще раз напомнил, что Столбунов принимал активное участие в обсуждении вопросов и принятии решения. (Не удивительно, он же руководитель организации). Прокурор закончил задавать вопросы.

Вновь в дело вступает Весельницкая. Она интересуется, участвовали ли в акциях протеста колхозники? Свидетель ответил утвердительно. " Платились ли им за это деньги?" - спросила она. Росляков ответил, что у него нет такой информации.

- "Засунем израильское дерьмо в зад Кацыву" - Вы с этим знакомы? - спросила Весельницкая.
- Я не видел такого, - честно ответил свидетель.

19:05
Весельницкая спросила, известно ли свидетелю об угрозах в адрес заместителя председателя "Справедливости" Якомазова. Тот ответил, что известно.


На этом заседание закончено. Следующее состоится 21 января.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →