bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

14- й (!) онлайн судебного заседания по делу блоггера dm_b из Тверского суда

С 11:30 в нанодневнике - прямой ОНЛАЙН-репортаж с очередного судебного заседания по делу блоггера [info]dm_b. Это 14-ое (!) заседание, на котором будет вновь рассматриваться дело ветерана войны в Афгане, одного из активных лидеров  "Боевого братства" и правозащитной организации "Справедливость" Дмитрия Барановского. "Дом-2" отдыхает, не пропустите, эксклюзив!



Для обновления жмите F5, информация обновляется каждые 2-5 минут.
Предыдущие трансляции :
1, 2, 3 , 4, 5, 6, 7, 8, 9 ,10, 11 ,12 и 13



11:35
Заседание пока не началось.  В корридоре собрались адвокаты и родственники Дмитрия Барановского. Как обычно, потерпевших и прокурора пока не видно. Сообщили, что доставки Барановского пока не было. Насчет доставки Рослякова еще неизвестно.

11:45
Появились потерпевшие. Подошла секретарь и узнала про явку всех участников процесса. Видимо, скоро начнём... Сегодня планируется продолжение допроса свидетеля Рослякова.

11:50
Появился адвокат, об участии которого в прошлом судебном заседании ходатайствовал Барановский. Видимо, сегодня будет повторное ходатайство об участии этого адвоката. Также в зале появилась судья Светлана Ухналева. Всех приглашают в зал.

12:00
Появился прокурор. Потерпевших всё ещё нет в зале заседания, хотя они находятся в здании Тверского суда.

12:05
Из коридора слышится голос одного из потерпевших - Алтунина. Судя по всему, и остальные сейчас появятся.

12:07
Потерпевшие зашли в зал. Из потерпевших сегодня присутствуют Александр Алтунин, Владимир Касаткин, Денис Кацыв и Наталья Весельницкая, которая сегодня опять заняла место практически на месте секретаря судьи. Кроме того, рядом с ней находится её помощник. Прокурора же "сместили" с его места. Ждём, когда поднимут Барановского.

12:10
За столом защитников Барановского теперь 3 адвоката - Ирина Грудинская,  Алексей Михайленко и Миронов.

12:15
Привели Барановского. Теперь 3 адвоката консультируют его перед началом судебного заседания. Также привели свидетеля Рослякова. Все в ожидании судьи.

12:17
Появилась судья, она объявляет о начале судебного заседания. Объявляет вменяемые Барановскому статьи и состав участников судебного заседания. Миронов, объявленный как защитник Барановского, объясняет свою позицию и просит дать время для ознакомления с материалами уголовного дела и заявляет ходатайство о предоставлении ему 2-х недель для ознакомления.

12:20
Судья задаёт вопросы адвокату для вынесения решения по заявленному ходатайству.

12:25
Грудинская и
Михайленко поддерживают заявленное ранее адвокатом Мироновым ходатайство. Свидетеля Рослякова пока увели. Барановский тоже не возражает по заявленному ходатайству.

12:30
Прокурор выступает по заявленному ходатайству адвоката о предоставлении времени на ознакомление с делом. В принципе, он не возражает, но у него есть некоторые замечания. Его замечания основаны на том, что вступление в дело нового адвоката ведет к затягиванию процесса.

12:35
Однако суд, по его словам, может дать возможность для ознакомления, но это время было ограничено до следующего процесса, т.е до следующего четверга. Весельницкая выражает признательность адвокату Миронову, что он не возражает продолжить сегодняшнее заседание, а отложить только последующие, но возражает против отложения последующих заседаний и говорит, что адвокат Миронов может знакомится с материалами дела в дни, в которые нет судебных заседаний.

12:40
Барановский просит ещё слово, однако судья не дает. Судья удовлетворяет ходатайство частично. Сегодняшнее заседание будет  продолжено. В остальном, постановила знакомиться адвокату Миронову с материалами дела в перерывах между судебными заседаниями.

Просят поднять Рослякова для продолжения его допроса
.Все ждут. Тем временем, судья удалилась в совещательную комнату. Грудинская в этот момент консультирует Барановского.

12:45
Подняли Рослякова. Ему разъясняют его права. Слово для допроса предоставляют стороне обвинения. У прокурора нет вопросов. Вопросы задает защита.

Барановкий просит сделать замечание прокурору, что он не только общается с Весельницкой, но теперь около него сидит ещё и сотрудник Весельницкой. "Остается ещё кого-то посадить на голову суду," - говорит Барановский. Весельницкая объясняет, что данное лицо находится не с прокурором, а с ней и является ее помощником. Суд разъясняет, что нет оснований делать замечание.

12:50
Вопросы свидетелю задает адвокат Михайленко, представляющий Дмитрия Барановского. Вопросы касаются ситуации вокруг колхоза им. Ленина, о котором шла речь на прошлом заседании.

12:55
Михайленко спрашивает, знаком ли свидетель с публикациями на сайте Генпрокуратуры, в котором говорится, что постановление о прекращении расследования уголовного дела по хищению земли в колхозе было отменено как необоснованное? Тот ответил утвердительно.  Росляков рассказывает содержание публикации на сайте Генпрокуратуры.

Росляков просит задавать вопросы сидя. Михайленко спрашивает: "Вам известно наимен Старпауэр?" Росляков отвечает: "Да, из общественного расследования". Компания занимается выращиванием огурцов в колхозе,  сотрудникам длительное время не выплачивалась зарплата. Выяснилось, что благодаря тому, что к этой ситуации подключилась "Справедливость", долги по зарплате были погашены.

13:00
Адвокат называет еще ряд компаний и спрашивает, знакомы ли они свидетелю. Тот отвечает утвердительно и поясняет, что узнал о них в ходе общественного расследования.

Михайленко просит представить на обозрение какие-то документы из уголовного дела. Судья Ухналева объявила перерыв и пошла за материалами. В это время Денис Кацыв любезно уступает свое место на скамейке в зале заседаний свидетелю Максиму Рослякову. Сам он пересел на другое место.

13:10
Перерыв закончен, принесли тома. Свидетелю предоставляют документы на обозрение. Он говорит, что видел их. Подтверждает, что ему известны компании, которые упоминаются в материалах.

13:15
Насколько я понял, эти компании имели отношение не только к ситуации вокруг колхоза, но и к потерпевшему Алтунину. Вопросы задает адвокат Грудинская.

Она спрашивает свидетеля: "В процессе осуществления  расследований было такое, что вы распространяли заведомо недостоверную информацию в отношении потерпевших?" "Нет," - ответил Росляков.

13:20
Грудинская спрашивает, известно ли свидетелю о том, что Барановский размещал какие-то статьи в интернете или публикации на платной основе (речь, видимо, идет о статьях о потерпевших). Тот ответил, что не известно.

- Давал ли Барановский или его партнеры указание оказывать давление (видимо, речь опять о потерпевших)?
- Нет, - отвечает Росляков.

Он добавил, что во время следствия говорили, что, якобы, Росляков сам оказывал давление на кого-то из свидетелей и  понуждал того к даче ложных показаний. Но допрашиваемый говорит, что этого не делал и сама Дьякова говорит, что он не оказывал на неё давления.

13:25
Свидетеля спрашивают, какой характер носило его общение со следователем, который вел уголовное дело по колхозу. Тот ответил, что строго в рамках уголовного дела.

Свидетеля спрашивают о его взаимоотношениях с другим свидетелем обвинения по фамилии Коротченко, который ранее обличал Барановского и "Справедливость". Росляков ответил, что никогда с ним не советовался по поводу правильности своих действий.

13:30
Он также сообщил, что никогда не слышал о каких-то денежных выплатах участникам публичных акций, которые организовывала "Справедливость".

Кацыв задал вопрос по поводу заявления в правоохранительные органы, которое подписывал свидетель вместе с другими активистами "Справедливости". Почему тот его подписал? Росляков ответил, что у него не было основания не доверять тому, что там написано.

13:35
Весельницкая просит представить из материалов уголовного дела документы на обозрение свидетелю. Они касаются колхоза. Это обращение пострадавших пайщиков на имя руководства Сбербанка, где ранее работал потерпевший Алтунин. Росляков подтвердил, что помогал готовить это обращение.

13:40
Весельницкая цитирует одно из заявлений и просит пояснить, откуда взялись в нем те или иные фразы. Суть фраз в том, что колхозники стали жертвами группы коррупционеров. Свидетель дает пояснения. Он также сообщил, что есть информация, что Алтунин в результате был уволен из Сбербанка.

14:00
Весельницкая продолжает цитировать документы из материалов уголовного дела. Это обращения. Свидетель дает пояснения по отдельным цитатам. Кстати, свидетель дает показания в наручниках, поскольку сам является обвиняемым по другому уголовному делу, и рядом стоит конвой.

14:05
Кацыв встал с места и подошел к прокурору, начал что-то ему шептать. Это явно ненормально и происходит прямо во время допроса свидетеля.

Весельницкая продолжает допрос. Часть ее вопросов снимается как некорректные.

14:10
Вот Весельницкая перечисляет документы и требует от свидетеля пояснения по поводу написанного там. В это время Кацыв активно что-то обсуждает с гособвинителем.

- Кацыв накрыл своим телом прокурора, - прокомментировал эту ситуацию Дмитрий Барановский.

В свою очередь обиженный Кацыв просит провести психиатрическую экспертизу подсудимого. 
В свою очередь, Барановский выказал готовность пройти ее, но только вместе с потерпевшим Касаткиным. Что и говорить, не соскучишься!

14:20
Наконец, Весельницкая закончила цитировать заявления. Вернулись к теме колхоза и в частности СУ-119, о котором говорили на прошлом заседании.

14:25
Свидетель поясняет какое отношение это СУ имеет с Петру Кацыву, министру транспорта Московской области и одному из потерпевших по делу Барановского. Свидетель сказал, что он не в курсе, когда Кацыв стал министром. Ему известно лишь то, что он "занимался коммерческой деятельностью". Судья снимает очередной вопрос Весельницкой.

14:30
Объявлен перевыв. Заседание продолжится в 15.30.

16:00
Потерпевших (кроме Алтунина) всё ещё нет.

16:10
Заседание пока не началось. Все ждут свидетеля Рослякова, который общается со своим адвокатом. Спустя некоторое время адвокат вернулась, но заседание не начинается, хотя все в сборе.

16:15
Весельницкая, перегнувшись через своего помощника, общается с прокурором и смотрит в его компьютер, шепча при этом ему что-то на ухо.

16:20
Привели Барановского. Также привели свидетеля Максима Рослякова. Допрос свидетеля продолжает Весельницкая.

16:25
Весельницкую интересует сайт "Справедливости" и как на нем появляется информация. Свидетель поясняет, что сначал проводится расследование или публичная акция, затем об этом пишут на ресурсе.

Весельницкую интересует деятельность сайта "Справедливости" после ареста Дмитрия Барановского. Этот вопрос сняли, поскольку он не относится к материалам рассматриваемого уголовного дела.

16:30
Весельницкую интересует информация,  которая публиковалась на сайте о ней. Судья снимает этот вопрос, как не имеющее отношения к сути предъявленного обвинения (поскольку речь идет о 2010 годе) и как некорректно сформулированное.

16:35
Прокурор интересуется, были ли у Барановского, Столбунова и его товарищей политические амбиции. Собирались ли они использовать общественные расследования для достижения политических целей. Судья сняла этот вопрос. И правильно сделала. Больше похоже на бред.

16:45
Прокурор интересуется коллегами свидетеля по "Справедливости", с кем он общался. Росляков рассказывает об этом...

16:55
Прокурор спросил свидетеля: "Признаете ли свою вину в том, что не имея документального подтверждения,вы являлись соучастником в распространении клеветы в отношении потерпевших?" Судья напоминает прокурору о существоании 51-й статьи Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и говорит, что если свидетель не воспользуется ей, то она снимет вопрос.

Свидетель, в свою очередь, спросил прокурора:"Я не понял, Вы мне обвинение предъявляете?!" Судья сняла вопрос, тем не менее, Росляков ответил: "Я не считаю себя виновным в вымогательстве, общественные расследования могут быть, сведениям, которые мне предоставляли, я доверял и не проверял их достоверность".

17:15
Допрос продолжает адвокат Грудинская. Она спрашивает: "Обсуждалось ли в коллективе что цель - завладение транспортной областью?" Дело в том, что суду навязывается версия, будто "Справедливость" собиралась завладеть чуть ли ни всей траспортной отраслю Московской области. "Нет," - ответил Росляков.
Он также подтвердил, что Барановский не занимался сайтом "Справедливости".

17:30
Вопросы свидетелю задает Дмитрий Барановский. Выясняется, что ряд сведений, которые Максим Росляков сообщал суду, были с "чужих слов".


- Работая в "Справедливости", у вас сложилось мнение, что Алтунин имеет отношение к рейдеру. Скажите, что на сегодня изменилось в плане ваших познаний? - спросил свидетеля Барановский.
- Ничего, - ответил тот.

17:40
Свидетель также рассказал, что потерпевший Алтунин давал разные показания в разных уголовных делах о своем отношении к некоторым компаниям. Видимо, в одном случае признавал, что это его фирмы, в другом - отрицал.

18:00
Заседание завершилось. Следующее состоится 27 января в 11:30.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →