bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-репортаж со встречи ветеранов войны в Египте

В нанодневнике прямой ОНЛАЙН-репортаж со встречи ветеранов войны в Египте. Мероприятие приурочено 22 годовщине со дня образования "Совета ветеранов войны в Египте" и проходит в Московском Доме ветеранов войн и Вооружённых Сил.


Не секрет, что долгое время участие советских военных специалистов и военнослужащих в конфликте на Ближнем Востоке было засекречено. И всего лишь двадцать с небольшим лет назад ветеранам, которые участвовали в тех событиях, удалось объединиться в общественную организацию для защиты своих социальных прав и решения общих задач.  


Во встрече приняли участие свыше 100 воинов-интернационалистов, представлявших ветеранские организации не только России, но и ближнего зарубежья, в т.ч. Белоруссии, Украины и стран Балтии, представители Минобороны и МИД России, российских и зарубежных средств массовой информации.



С докладом о работе Совета выступил его Председатель Герой Советского Союза Константин Ильич Попов, сбивший в 1970 году в районе Суэцкого канала три израильских «Фантома».


Слушая выступающих...
 

Встреча боевых друзей.


Во встрече приняли участие и представители египетской стороны. Торжества завершил  праздничный концерт. 


***

В начале июня 1967 года через Синайский полуостров стремительным вихрем пронеслась 3-я арабо-израильская война, получившая название "6-дневной". Несмотря на скоротечность, она явилась началом затяжного и кровопролитного противостояния Израиля и соседних арабских государств, в который неизбежно оказались втянуты США и СССР.

Чтобы предотвратить окончательное поражение, Советским Союзом была оказана крупномасштабная военная помощь воюющим Египту, Сирии и Иордании. За несколько лет войны, вплоть до 1973 года, через нее прошли более 30 тыс. советских военнослужащих.

Прошло более 40 лет с начала конфликта, но участие в нем наших военных по-прежнему остается малоизвестным фактом для широкой аудитории, так же, как и в начале 70-х, когда зарубежные военные операции Советского Союза были упрятаны по грифом «секретно».

Главная же задача ветеранов-египтян - попытка приподнять завесу секретности и забвения, сделав достоянием гласности славную страницу истории советских Вооруженных сил, и помнить поименно тех, кто вдали от страны, в тяжелейших условиях жаркого пустынного климата, не зная местного языка и не до конца понимая целей чужой войны, успешно выполнял поставленную боевую задачу, защищая геополитические интересы Союза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments