bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Эксклюзивный ОНЛАЙН судебного заседания по делу ветерана-афганца dm_b. Серия 23-я

Многие мои друзья и читатели нанодневника уже привыкли к совершенно оригинальному формату (о чём свидетельствует неизменный интерес и многотысячная аудитория) - ведению ОНЛАЙН-трансляций из зала судебных заседаний. По мнению правозащитного и адвокатского сообщества - порой это единственный шанс донести объективно и беспристрастно то, что происходит на самом деле.

Такие онлайн-трансляции - абсолютно законны, поэтому набивают оскомину тем, у кого "рыльце в пушку". Согласитесь, что гораздо удобнее творить свои тёмные делишки именно тогда, когда никто этого не видит и не слышит. Поэтому процесс по делу Дмитрия dm_b Барановского наноблог освещает в прямом эфире. Поэтому вся слабость обвинительной базы и так называемого "следствия" становится очевидной и неосновательной.

За поддержку и защиту возможности проведения Онлайн-трансляции нановетеран искренне благодарен федеральному судье Светлане Ухналёвой, которая производит впечатление порядочного и профессионального судьи. Сегодня - с 11:30 очередное, 23-е по счёту заседание суда. Не пропустите, эксклюзив!


Предыдущие заседания: 1, 2, 3 , 4, 5, 6, 7, 8, 9 ,10, 11 ,12 , 13 , 14, 15, 16, 17-я, 18, 19, 20, 21 и 22.

Главные герои и действующие лица:
  • Светлана Ухналёва  - судья Тверского суда.
  • Дмитрий Барановский – ветеран-афганец, блоггер dm_b, находящийся под арестом по сфабрикованному обвинению полтора года.
  • Кацыв Петр – министр транспорта Московской области, миллионер из списка Forbes, называет себя «жертвой вымогательства» со стороны Барановского.
  • Алтунин Александр – банкир, бывший топ-менеджер Сбербанка, уволенный за нарушение деловой этики, латифундист. Также называет себя «жертвой вымогательства».
  • Кацыв Денис – сын Петра Кацыва, занимается бизнесом в транспортной отрасли Подмосковья, которую курирует его отец. Называет себя «жертвой ложного доноса».
  • Весельницкая Наталья – адвокат. Жена первого заместителя Петра Кацыва, в прошлом 1-го заместителя прокурора Московской области Митусова. Считает себя «потерпевшей от Барановского».
  • Владимир Касаткин – судимый за мошенничество, объявляет себя жертвой Барановского.
  • Анатолий Коротченко – свидетель, бывший сотрудник МОО «Справедливость». Охотно и расторопно отвечает на все вопросы обвинения. На вопросы Дмитрия и его адвокатов не отвечает, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.
  • Ирина Грудинская, Алексей Михайленко, Анатолий Миронов – адвокаты Дмитрия Барановского.
  • Судебные приставы, конвой, публика в зале.





11:40
Судебное заседание по делу Дмитрия Барановского продолжается. Подняли в зал заседания Барановского. Вышла судья. Она объявляет состав присутствующих. Из потерпевших присутствуют все, кроме Касаткина.

Сегодня продолжается допрос Саблина.

11:50
Прокурор начинает допрос. Он просит Саблина назвать номера телефонов, которыми он пользовался. Затем прокурор называет ряд фамилий с целью выяснить, знаком ли свидетель с этими лицами. Свидетель говорит, что, наверное, с некоторыми из них знаком в рамках деятельности "Боевого братства".

12:00
У свидетеля спрашивают, знакома ли ему "Сигма-консалтинг"? Саблин отвечает, что не знает, где она располагается. Он также высказывает предположение, что она, наверное, имеет какое-то отношение к Барановскому.

Прокурор закончил задавать вопросы. Теперь Весельницкая. Она спрашивает, известно ли о публичной кампании по Кацыву с 2008 года из "Справедливости"? Он рассказывает, что
про кампанию про Кацыва слышал только с его слов.

12:05
Далее Весельницкая спрашивает про те заявления, которые Барановский писал в различные органы. Саблин дает пояснения, но он говорит, что точно не помнит и снова возвращается к теме о том, что всю эту ситуацию спровоцировал Пантелеев.

Он снова рассказывает про свою встречу с Кацывом и Барановским и говорит, что его целью в этой встрече было примирение Барановского и Кацыва и далее повторяет свой рассказ. Он заявляет, что никто никакого отношения не имел к ситуации с пиар-кампанией.

12:10
Далее вопрос от Кацыва Дениса. Он спрашивает, известен ли свидетелю сайт "Боевого братства". Он отвечает, что да, но он туда никогда не заглядывает.

Также Саблин говорит, что знает про митинги против коррупции, но считает, что "Боевое братство" не имеет к ним никакого отношения.

12:20
Дальше вопросы задает Весельницкая. Она выясняет, писал ли Саблин заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Кацыва. Он поясняет, что он не писал возбудить дело в отношении Кацыва-старшего, а писал заявление по факту и просил разобраться в ситуации. Он говорит, что никакого отношения не имеет к этой ситуации, поэтому он и написал заявление по факту, не прося никого привлечь: ни Кацыва, ни Барановского.

12:25
Весельницкая просит поставить аудиозапись, чтобы свидетель её прослушал. До начала прослушивания идет обсуждение вопроса, когда Саблину некий следователь давал прослушать аудиозапись. Идет обсуждение этой записи, свидетель считает, что ему давали неполную запись, а просто вырвали запись из
контекста, чтобы его скомпрометировать.

12:35
У Саблина спрашивают про ту самую встречу, которая была в ресторане в 2008 году, пытаясь выяснить, известно ли свидетелю какое отношение  Барановский имел к заводу "Стройдормаш". Он ответил, что вчера давал уже показания.

Саблину представляют на обозрение коллективное обращение на имя Президента от граждан, пострадавших от деятельности Кацыва. Саблин поясняет, что никогда не видел данного заявления.

12:40
Весельницкая цитирует выдержку из заявления и спрашивает, разделяет ли Саблин позицию Дмитрия Барановского в части хищения Кацывом имущества. Саблин дает пояснения, что на встрече Кацыв сказал, что он не имеет никакого отношения к хищению и у него нет оснований ему не доверять.

Далее Весельницкая цитирует другое письмо. Саблин отвечает, что оно ему неизвестно.

12:50
Весельницкая снова цитирует выдержку из письма и просит прокомментировать. Судья снимает вопрос с формулировкой: "у нас тут не комментатор, у нас свидетель". Тогда Весельницкая спрашивает, известно ли ему, что Алтунин и другие потерпевшие давали ложные показания. Саблин отвечает отрицательно.

12:55
Далее потерпевшая показывает справку о коррупции. Саблин поясняет, что в курсе, т.к. там есть и его фамилия. Саблин говорит, что его позиция, что нужно бороться с коррупцией не через общественные организации, а через законодательство. В России многие законы противоречат друг другу, суды могут принять решение по одному законодательному акту, или по другому, и будут правы.

Весельницкая же продолжает цитировать письмо. Саблин дает свои пояснения. Он говорит, что, по его мнению, в этом письме нет никакой компрометирующей информации.


13:10
Снова вопрос про заявления. Это заявления Барановского и Столбунова, но Саблин говорит, что он не в курсе про эти заявления.

13:20
Переходят к прослушиванию диска. Слушают телефонные переговоры Барановского и Саблина. Разговор о какой-то компании "Мосводоканал".

13:30
Барановский говорит, что выйдет из исполкома "Боевого братства", но не выйдет из организации, что "Боевое братство" - это образ жизни.

13:45
Обсуждается аудиозапись. Саблину задают уточняющие вопросы. Примечательно, что разговор на пленке не имеет никакого отношения  к обвинениям, предхъявленым Барановскому. Его же не обвиняют в том, что он входил в "Справедливость" или что знал о существовании "Стройдормаша".

13:50
Саблин говорит, что знал со слов Дмитрия, что "Справедливость" помогает людям бороться с коррупцией.

13:55
Алтунин спрашивает у свидетеля: "Сколько лет вы депутат?". Тот отвечает, что 7 лет.

Вопрос связан с телефонным разговором, который слушали ранее. Саблину помощник принес обращение женщины, пострадавшей от рейдеров и депутат обсуждал его с Дмитрием Барановским. Алтунин спросил, почему Саблин не обратился в правоохранительные органы. Депутат пояснил, что в 99 процентах на такие обращения дают формальные отписки, а ему хотелось помочь женщине.

14:00
Алтунин пытается поймать Саблина на слове: "Скажите, правильно ли я понял, что вы как депутат Госдумы считаете нецелесообразным обращения в правоохранительные органы, а считаете целесообразным обращаться к Барановскому  и его организации?"

14:05
Это не так, ответил Саблин и пояснил, что больше с Барановским эту ситуацию никогда не обсуждал. При этом он сказал, что всегда старается обращаться по конкретным делам в прокуратуру. "У меня есть принцип помогать всем, кому можешь помочь," - пояснил депутат. 

14:10
Обсуждают бывшего вице-губернатора Московской области Пантелеева. Саблин говорит, что Пантелеев вводил в заблуждение Громова. Кстати, Пантелеев будет выступать на суде как один из свидетелей обвинения.

14:30
Весельницкая задает свидетелю очередной вопрос, который снимается судьей.

14:35
Весельницкая хотела получить от Саблина комментарии по поводу какого-то документа из уголовного дела, но судья отказала ей в этом.

14:40
Суд обращает внимание стороны обвинения на то, что недопустимо делать комментарии во время вопроса, которые задает потерпевший.

Саблин рассказывал, что на него давили, чтобы он дал показания на Барановского. Денис Кацыв пытается выяснить, кто давил. Саблин поясняет, что к нему подходили и просили, но он всем всегда пояснял, что не собирается отказываться от дружбы.

14:45
Саблин также говорит, что после ареста Дмитрия ему постоянно говорили, что судьба Барановского решена и фактически предлагали отказаться от него.

14:50
Саблину на обозрение представили устав "Боевого братства" и ряд других документов.

14:55
Весельницкая начинает препираться со свидетелем Саблиным, на что судья делает ей замечание о недопустимости некорректного поведения со свидетелем.

15:00
Судья объявила перерыв в заседании.

16:15
Перерыв закончен, продолжается допрос Саблина. Уточняющие вопросы задает Весельницкая. Речь идет о встрече, в которой участвовал сам Саблин, Барановский и Петр Кацыв. Весельницкая просит поставить запись этого разговора. Ее, кстати, уже слушали.

16:20
Весельницкая интересуется, был ли у Барановского статус "подчиненного" Саблина. Саблин отвечает, что в общественных организациях нет подчиненных, там все товарищи.

16:30
Слушаем запись. На записи слышен только голос Барановского.

16:40
На пленке Барановский высказывает свое видение ситуации. Запись останавливают. И Весельницкая просит дать пояснения по данному отрывку. Саблин поясняет, что не знает, что имел в виду на данном отрывке Барановский.

16:45
У нас опять жара. Свидетелю задают ряд вопросов по "уголовному делу", но никто не понимает про какое именно "уголовное дело" идет речь. Просят пояснить "какое уголовное дело"... В общем, никто не может понять.

16:55
В итоге судья сказала, что вообще закроет на сегодня заседание и все "друг другу сделают замечание". Весельницкая вновь требует от Саблина пояснения разговора. Саблин поясняет, что его не интересовала суть беседы, его цель была организовать встречу.

17:00
Новый отрывок и вновь Весельницкая требует пояснений.

17:10
Постоянно "глючит" связь, так что извините за вынужденные перерывы в трансляции.

17:20
Весельницкая продолжает зачитывать различные отрывки. Саблин дает по ним комментарии.

17:40
Уже минут тридцать как Весельницкая пытает Саблина, требуя комментарии к встречи. Фактически разговор идет об одном и том же. Весельницкая интересуется, почему Саблин не смог заставить Барановского отказаться от борьбы. Тот пояснил, что все, что он мог, он сделал.

17:55
Весельницкая интересуется где в настоящее время работает Пантелеев, упоминавшийся ранее неоднократно. Саблин поясняет, что он член Совета Федерации. Еще один вопрос от Весельницкой. Тема Пантелеева развивается далее. Его вновь называют одним из главных виновников.

Заседание окончено. Следующее заседание состоится завтра в 11:30.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments