bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Эксклюзивный ОНЛАЙН судебного заседания по делу ветерана-афганца dm_b. Серия 24-я

Многие мои друзья и читатели нанодневника уже привыкли к совершенно оригинальному формату (о чём свидетельствует неизменный интерес и многотысячная аудитория) - ведению ОНЛАЙН-трансляций из зала судебных заседаний. По мнению правозащитного и адвокатского сообщества - порой это единственный шанс донести объективно и беспристрастно то, что происходит на самом деле.

Такие онлайн-трансляции - абсолютно законны, поэтому набивают оскомину тем, у кого "рыльце в пушку". Согласитесь, что гораздо удобнее творить свои тёмные делишки именно тогда, когда никто этого не видит и не слышит. Поэтому процесс по делу Дмитрия dm_b Барановского наноблог освещает в прямом эфире. Поэтому вся слабость обвинительной базы и так называемого "следствия" становится очевидной и неосновательной.

За поддержку и защиту возможности проведения Онлайн-трансляции нановетеран искренне благодарен федеральному судье Светлане Ухналёвой, которая производит впечатление порядочного и профессионального судьи. Сегодня - с 11:30 очередное, 24-е по счёту заседание суда. Не пропустите, эксклюзив!


Предыдущие заседания: 1, 2, 3 , 4, 5, 6, 7, 8, 9 ,10, 11 ,12 , 13 , 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23.

Главные герои и действующие лица:
  • Светлана Ухналёва  - судья Тверского суда.
  • Дмитрий Барановский – ветеран-афганец, блоггер dm_b, находящийся под арестом по сфабрикованному обвинению полтора года.
  • Кацыв Петр – министр транспорта Московской области, миллионер из списка Forbes, называет себя «жертвой вымогательства» со стороны Барановского.
  • Алтунин Александр – банкир, бывший топ-менеджер Сбербанка, уволенный за нарушение деловой этики, латифундист. Также называет себя «жертвой вымогательства».
  • Кацыв Денис – сын Петра Кацыва, занимается бизнесом в транспортной отрасли Подмосковья, которую курирует его отец. Называет себя «жертвой ложного доноса».
  • Весельницкая Наталья – адвокат. Жена первого заместителя Петра Кацыва, в прошлом 1-го заместителя прокурора Московской области Митусова. Считает себя «потерпевшей от Барановского».
  • Владимир Касаткин – судимый за мошенничество, объявляет себя жертвой Барановского.
  • Анатолий Коротченко – свидетель, бывший сотрудник МОО «Справедливость». Охотно и расторопно отвечает на все вопросы обвинения. На вопросы Дмитрия и его адвокатов не отвечает, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.
  • Ирина Грудинская, Алексей Михайленко, Анатолий Миронов – адвокаты Дмитрия Барановского.
  • Судебные приставы, конвой, публика в зале.




12:20
Начало заседания откладывается в связи с тем, что судья находится на приговоре по другому уголовному делу. Так что ждем-с.

12:55
Все на месте. Среди потерпевших не хватает Петра Кацыва. Барановского еще не привели. Приехал свидетель - депутат Госдумы Саблин. Сегодня будет продолжение его допроса.

13:05
Привели Дмитрия Барановского. Ждем судью.

13:10
Вышла судья Ухналева. Она объявляет о начале судебного заседания, оглашает состав суда. Из потерпевших присутствуют Весельницкая, Денис Кацыв, Александр Алтунин и прокурор Никифоров.

Продолжается допрос Саблина. Его предупреждают об уголовной ответственности. Сегодня вопросы задает защита. У свидетеля спрашивают: "Как Вы можете охарактеризовать Барановского?" Тот отвечает: "Дима умел дружить".
Саблин характеризует его как положительного и позитивного человека.

13:15
Весельницкая комментирует очередной ответ свидетеля, за что судья делает ей замечание. Саблин рассказывает про фильм "9-я рота" и комментирует информацию по поводу того, что, мол, Барановский прослужил в Афганистане недолго и в связи с этим его нельзя считать настоящим "афганцем". Саблин говорит, что неважно кто сколько прослужил. И говорит, что можно у многих ветеранов спросить о личном отношении к Барановскому, в том числе, у семей погибших.

13:20
"Скажите, известно ли Вам, кто фактически руководил московским отделением "Боевого братства"?" - спрашивают у свидетеля. Судья снимает вопрос. Тогда "Известны ли Вам случаи давления со стороны Барановского на Востротина (председатель отделения - прим. авт.) ?" Саблин отвечает: "Нет, не известно."

Саблин дает пояснение по поводу взаимоотношений внутри "Боевого братства" и говорит, что Дмитрий играл одну из ведущих ролей, был членом исполкома. "Какую должность он занимал в исполкоме?" - спрашивает защита. Бвидетель поясняет, что Барановский отвечал за идеологию.

Продолжается допрос: "Вы длительное время общались с Барановским?". Свидетель отвечает, что знает его больше 10 лет.

13:25
У свидетеля спрашивают: "Он (Барановский - прим. авт.) корыстный человек?" Саблин поясняет, что Барановский тратил немало денег без всякой корысти, помогал другим. Саблин также говорит, что Барановский ввязался в ситуацию с "Диварексом", чтобы помочь другому человеку; что, если бы удалось помочь, он бы не взял денег, а попросил бы профинансировать какое-либо мероприятие.

13:30
Далее идут уточняющие вопросы, касающиеся первой встречи Барановского и Кацыва. Вопрос: "Говорил ли на этой встрече Барановский, что Кацыв  рейдерским захватом захватил завод "Стройдормаш?" Свидетель отвечает: "Нет конечно. Я такого не помню, но такого не могло быть." И снова пояснения по поводу встречи.

"Барановский продолжал настаивать после встречи с Кацывом, что тот был рейдером?" - спрашивают у Саблина. Он отвечает отрицательно. "Встреча закончилась конфликтом?" - продолжает защита. Опять отрицательный ответ. "После этой встречи и до следующей встречи Барановский просил сам организовать встречу?". Ответ: "Нет."

13:35
- Когда Пантелеев просил организовать встречу, вы позвонили Кацыву, как он отреагировал?
- Кацыв хотел этой встречи. А Барановский не хотел этой встречи, но все-таки пошел туда.
- Пантелеев просил других депутатов повлиять на Барановского?
- Я не помню время, но знаю, что Бабич (мой коллега) организовывал втречу  по просьбе Пантелеева.


13:40
- В ходе телефонного разговора Кацыв Вам не сообщил, что он подвергается вымогательству со стороны Барановского?
- Нет, не говорил.
- Вам было известно, что встреча в ресторане "Прадо" фиксируется на аудио?
- Нет конечно.
- А Дмитрий знал? Он вам после встречи не говорил?

- Нет, не знал.

Далее опять идут уточняющие вопросы и снова Саблин рассказывает про встречу. Он говорит, что не помнит, чтобы кто-то у кого-то просил во время встречи деньги.

13:45
Саблину задают вопрос про передачу "Момент истины", которая освещала конфликт между Барановским и Кацывом. Он говорит, что ничего не знает о том, как она готовилась.

13:50
- Скажите, когда Вы позвонили Барановскому по поводу 2-й встречи, для него это было ожидаемо?
- Мне кажется, для него это было неожиданно.

Свидетелю предоставляют на обозрение стенограмму разговора в ресторане. Адвокат Ирина Грудинская зачитывает ее. Саблин поясняет.

14:15
Свидетель продолжает давать пояснения по поводу встречи и еще раз отмечает, что разговора о деньгах не было.

14:20
Грудинская закончила задавать вопросы. Теперь вопросы задает Барановский. "Вообще Востротин может быть от кого-то зависим?" - спрашивает он. "Нет. Он может быть зависим только от своей чести. Этот человек - патриот страны," - отвечает свидетель.

Вопрос от адвоката Михайленко. Он просит судью достать том уголовного дела. Его представляют на обозрение Саблину.

14:30
На обозрение Саблину представляют распечатку разговора. Он поясняет один из моментов.

14:35
- В связи с арестом Барановского, давали ли Вы личное поручительство?
-  Да.
- Писали ли следователю и подписывали ли это письмо более 14 депутатов?
- Да.
- Было ли денежное вознаграждение за данные подписи?
- Нет, конечно.

На обозрению свидетелю предоставляют письмо. Он говорит, что это именно тот документ, который он подписывал. "Более того, я убежден, что Барановский принципиально никуда бы не скрылся," - заявил Саблин.

14:40
Прокурор возражает, что свидетелю, мол, показывают какие-то "бумажки, скрепленные скрепкой". Прокурор Никифоров протестует против того, чтобы их приобщили к уголовному делу. Он, видимо, забыл, что свидетель только что признал свою подпись на этих "бумажках".

Весельницкая не возражает. Оба Кацыва и Алтунин оставляют решение на усмотрение судьи Ухналевой. Судья приобщает письмо депутатов к материалам дела.

Вопрос от адвоката Миронова: "Вы давно знаете Дмитрия, давал ли он оценки ситуации в целом в стране, в регионе?" Саблин отвечает, что да,высказывал.

14:45
- Высказывал ли вам Петр Кацыв после встречи и говорил ли, что Барановский вымогатель?
- Нет, вроде, но было по телефону как-то, что я оказался крайним. О вымогательстве вообще не говорили.

14:55
Оказывается, ранее Саблин говорил, что помогал Кацыву стать министром и выражал положительное мнение о нем. Речь о 2000 годе. Прокурор спрашивает: "Просил ли вас Кацыв говорить за него?" На что Саблин поясняет, что, да, он говорил, что хочет быть министром.

15:00
Очередной вопрос: "Скажите, а Вам было известно, что запись в ресторане "Прадо" делалась Кацывом?" Саблин отвечает: "Нет. Я могу сказать точно, что я не делал запись."

Следующий вопрос: "Скажите, а Вам показалось, что Кацыв наигранный на этой встрече?" Свидетель говорит: "Я уже говорил, что было всё нормально, только вот одна встреча мне показалась искусственной."

Саблин продолжает рассказывать о том, как проходила встреча в ресторане. Свидетелю задают еще один вопрос, но судья его снимает.

15:05
Весельницкая ходатайствует о том, чтобы был оглашены противоречия в показания свидетеля. Судья просит сказать, где сторона обвинения усматривает противоречия и просит назвать лист дела из тома и строчку.

15:15
Саблину задают вопрос про депутатское письмо, направленное следователю. Он дает пояснения. Говорит, что согласовывал свою позицию во фракции "Единой России". Он также объяснил разницу между депутатским письмом и запросом.

15:20
Саблин дает пояснение, как готовятся депутатские письма. Потом говорит про службу Барановского в армии. Спрашивают о наградах.  Саблин отвечает, что точно не знает, говорит, что видел медаль.

15:35
Вернулись к ходатайству о расхождениях в показаниях.

15:40
Весельницкая называет номера страниц. Судья спрашивает общее мнение участников процесса. Прокурор не возражает против оглашения. Грудинская не возражает. Суд удовлетворяет ходатайство частично. Оглашаются не все названные Весельницкой страницы. Саблин дает пояснения.

16:05
На обозрение Саблину дают протокол допроса. И задают уточняющие вопросы, в частности, пояснял ли ему следователь при подписании протокола , где нужно подписывать.

16:10
Допрос Саблина закончили. Перерыв до 16.50.

17:20
Продолжается заседание. Вызвали Дьякову. Сторона обвинения продолжает допрос. Вернулись к допросу у следователя, о котором она рассказывала на прошлом заседании.

17:25
Сначала она пообщалась с Рузиным, который тоже является свидетелем обвинения, затем еще провела ряд консультаций и в итоге пришла к Весельницкой.

17:30
"Мы с Вами составили протокол опроса по сложившимся обстоятельствам, потом мной с вами было заключено адвокатское соглашение," - говорит Дьякова, обращаясь к потерпевшей Весельницкой. Сейчас Весельницкая адвокат Дьяковой по уголовному делу. Дьякова заявила, что готова пройти детектор лжи.

17:40
После этого Дьякова рассказала, что по заданию следствия встречалась с бывшим юристом "Справедливости" Максимом Росляковым и Барановским.

17:50
Дьякова рассказывает о встрече с Барановским и Росляковым, говорит, что он был спокоен и говорил очень уверенно.

18:00
Дьякова продолжает рассказывать, причем, порою, ее трудно понять. Далее она рассказывает еще про одну встречу с какими-то людьми. Обсуждали ситуацию с уголовным делом.

18:05

Затем Дьякова рассказывает об очной ставке, где она отказалась от старого адвоката и попросила пригласить в качестве адвоката Весельницкую.

18:10

Далее она рассказала, что теперь у нее статус свидетеля. А раньше Дьякова была подозреваемой. Вот что значит хороший адвокат. Далее Дьякова рассказывает о своей очной ставке с Барановским.

18:20
Со слов Дьяковой, Дмитрий, якобы, угрожал Весельницкой, сказав, что земля, которую они пытаются забрать в конечном итоге станет им поперек горла. Причем следователя почему-то не было именно в этот момент в кабинете.

18:25
Причем Весельницкая почему-то попросила Дьякову никому об этом не говорить, но та все же не сдержалась и все рассказала на суде. Санта-Барбара какая-то!

18:40
Далее Дьякова рассказывает о своем общении с Максимом Росляковым. Как они обсуждали уголовное дело.

Заседание окончено. Следующее заседание состоится 22 февраля в 11:30.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →