bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-трансляции с первого судебного заседания по делу Тихонова-Хасис

С 11:00 в нанодневнике - прямая ОНЛАЙН-трансляция с первого судебного заседания по делу выпускника истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт" Евгении Хасис. Молодые люди обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова.
Не пропустите, эксклюзив!


Дополнительная информация:
Правозащитный центр "Русский вердикт"
Блог сестры Никиты Тихонова
Блог адвоката Александра Васильева. 



10:55
В Мосгорсуде собралось около 30 человек в ожидании начала сегодняшнего заседания. Присутствуют как родственники потерпевшей стороны, так и друзья обвиняемых и им сочувствующие.

11:10
Присяжные прошли в зал суда. Скоро начнется заседание.

11:25
Собравшиеся прошли в зал. Евгения Хасис и
Никита Тихонов общаются со своими адвокатами. Зал переполнен и приставы просят тех, кому не хватило мест, покинуть зал.

11:40
Заседание началось. Решаются технические вопросы. Судья озвучивает регламент. Выбыл присяжный №6, его место занимает присяжный №13. Причина замены не озвучена.

11:50
Прокурор зачитывает фабулу обвинения. Говорит, что Тихонов и Хасис с другими неустановленными лицами объединились в преступную группу.

12:00
Следом за прокурором с вступительным словом выступают адвокаты подсудимых. Адвоката Хасис три раза останавливает судья. По мнению судьи, адвокат неверно трактует слова прокурора.

12:05
Судья просит
присяжных удалиться, т.к., по его мнению, защита Хасис говорит не по существу. Идет полемика между судьей Замашнюком и адвокатами Хасис.

12:20
Присяжные вернулись в зал. Никита Тихонов заявил, что готов дать показания сегодня. Евгения Хасис сообщила, что даст показания не сегодня. Тихонов сказал, что признаёт использование подложных документов, а так же то, что он покупал и хранил оружие. Обвинения в категорически убийстве отвергает. Хасис отвергает свою причасность полностью. Тихонов просит судью разъяснить понятие "радикальный национализм", которое употребил прокурор в фабуле обвинения. Судья заявляет, что это не имеет отношения к делу.

12:35
Тихонов объясняет, почему жил по чужому паспорту и торговал оружием. Судья его останавливает.  Его обвиняли в убийстве Ррюхина, которого он не совершал и дело против Тихонова по этому преступлению было закрыто прошлым летом. Судья запрещает Тихонову говорить по делу Рюхина, "чтобы осталась беспристрастность". Адвокат Тихонова с этим не согласен, т.к. речь идет о важном обстоятельстве, имеющим отношение к делу.

12:45
После запрета судьи говорить о деле Рюхина,Тихонов заявляет: «Обо мне и моем деле не вспоминали, пока не убили Маркелова. Тогда я второй раз понял, что был бы человек, а статья найдется. В одном деле меня оправдали, зато обвинили в другом». На это судья отвечает, что подсудимый находится в суде присяжных и не имеет права устраивать здесь трибуну, чтобы донести свою позицию.

12:55
Идет допрос Тихонова адвокатами. Он говорит, что
никогда не видел Маркелова, упоминает о пытках, применявшихся к обвиняемым по делу Рюхина. Судья его останавливает и просит присяжных покинуть зал.

13:00
Присяжные вернулись в зал. Тихонов говорит, что
никакой неприязни к Маркелову не испытывал, только к органам. Его спросили про концерт на Болотной площади 4 ноября 2009 года, Горячева и некую «программу 2020». Тихонов ответил, что поддерживал проведение концерта на Болотной; «программу 2020» мог обсуждать с Горячевым, но подчеркнул, что  не является её автором.

13:10
Тихонов рассказывает о знакомстве с Хасис. Они работала в магазине спортпитания и доставала ему препараты под заказ. На этой почве и познакомились. Любят друг друга, но расписаться не смогли, т.к. у Тихонова не было действительного паспорта.

13:25
С весны прошлого года Тихонов знал, что по делу Маркелова подозревают его, т.к. допрашивали его отца. Узнав об этом, предложил Хасис с ним расстаться. Она ответила, что никогда его не покинет.

Он также пояснил, что документы покупал у людей, связанных с конторами регистрации гастарбайтеров. У него было два подложных паспорта: с Новгородской и
Коломенской пропиской.

13:35
Проясняют вопрос о задержании. Тихонова задержали на улице, Хасис - дома, в их квартире на улице Свободы. Прокурор и сторона потерпевших вопросов пока не задают.

13:40
Тихонов сказал, что в бизнес по торговле оружием попал через знакомых историков-реконструкторов, которые интересуются оригинальным оружием эпохи мировых войн.
«Только такое оружие я и продавал. Служил посредником между поставщиком и покупателями». Оружие Тихонов, по его словам, брал на реализацию, поэтому оно надолго задерживалось у него.

На вопрос, почему при обыске у него нашли оружие, из которого был убит Маркелов, Тихонов ответил, что браунинг в октябре 2009 года передал ему знакомый и попросил починить. Тот его починил и отстрелял, но о том, для чего оружие использовалось, не знал.


Объявлен перерыв до 14:30.

15:05
Заседание возобновилось. Приставы стараются еще больше ужать зал, запрещают садиться на лавочки вблизи "аквариума" с подсудимыми. Все желающие еле-еле втиснулись.

15:15
Адвокат Тихонова Жучков просит приобщить к делу копию жалобы относительно протокола обыска жилища Тихонова, т.к. санкция на обыск получена задним числом. Судья заявляет, что сроки обжалования пропущены и поэтому суд принимает решение не приобщать жалобу к материалам дела, а протокол обыска будет рассмотрен.

15:25
Защита ходатайствует об исследовании протокола обыска после протоколов осмотра места происшествия и судэкспертиз, чтобы сохранить хронологию: сначала описать убийство, потом перейти к обыскам у Тихонова. Судья отклоняет ходатайство защиты, мотивируя тем, что «суд не может изменить порядок предоставления доказательств - это решает только сторона, которая их представляет».

15:40
Из сейфа достали материалы дела в пухлых папках. Рассматривается протокол следствия, в котором описывается процесс обыска в квартире Хасис и Тихонова. Говорится, что во время обыска были обнаружены нож и патроны, автомат АКС-74 и 106 патронов к нему, а также браунинг, два сотовых телефона и книги.

16:10
Прокурор продолжает зачитывать протокол изъятого при обыске в квартире Тихонова. Озвучиваются авторы найденных в квартире книг. Также были обнаружены материалы по разным судебным делам. Видимо, они принадлежали Хасис - она ведь занималась правозащитой. Некоторые присяжные, очевидно, зевают под монотонное перечисление прокурора.

16:30
Слово взял адвокат Бабуровых - Жеребков. Он спросил, является ли Тихонов националистом. Тот ответил, что
не поддерживает лозунг "Россия для русских", не считает, что русские лучше других, но он любит страну и свой народ, и он готов его защищать.

16:45
Задаёт вопросы адвокат Тихонова Жучков. Судья снимает оба вопроса.
Адвокаты Васильев и Небритов спрашивают у Тихонова о подробностях задержания и обыска. Ряд вопросов (касающихся наличия ключей от квартиры и наличия в деле фото Тихонова во время задержания) отклоняется судьей.

Васильев интересуется, открывал ли дверь Тихонов. Тот поясняет, что нет, т.к. его задержали на улице. Прокурор кричит с места, что это провокация. Судья закрывает тему обстоятельств задержания

16:55

Вновь объявляется перерыв.

17:40
Судья объявил, что заседание окончено. Присяжные покидают зал. Следующее заседание состоится завтра в 11:00.

Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →