bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-трансляции с первого судебного заседания по делу Тихонова-Хасис. Часть 2-я

С 11:00 в нанодневнике - прямая ОНЛАЙН-трансляция с первого судебного заседания по делу выпускника истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт" Евгении Хасис. Молодые люди обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова.
Не пропустите, эксклюзив!


Дополнительная информация:
Правозащитный центр "Русский вердикт"
Блог сестры Никиты Тихонова
Блог адвоката Александра Васильева. 


10:45
Заседание начинается без участия присяжных заседателей. Судья обсуждает со сторонами процессуальные вопросы и регламент.

11:15
Допрашиваются свидетели обвинения Ермакова и Мурашкин. Прокурор ходатайствовал о допросе свидетелей таким образом, чтобы не было возможности видеть их лица в целях обеспечения безопасности. Судья ходатайство удовлетворяет.

Со слов Мурашкина и Ермаковой ясно, что им лично никто не угрожал: они были напуганы обсуждениями в интернете и СМИ. Свидетели дают показания о дате убийства. С их слов, они в момент убийства находились на Пречистенке.

Адвокат Васильев интересуется, почему у обоих свидетелей показания совершенно одинаковые, будто под копирку. Судья выносит адвокату предупреждение.

11:30
Защита утверждает, что прокурор пытается создать у присяжных превратное представление о подсудимых. Не исследует данные об убийстве, экспертизы вскрытия и т.д., а начинает процесс с предъявления данных обыска и заявлений скрытых свидетелей.

11:45
Вновь обсуждается вопрос об исключении из материалов дела протокола обыска в квартире Тихонова. Утверждается, что он был санкционирован задним числом, при проведении обыска Тихонову не было предложено добровольно выдать имеющееся у него оружие и т.д. - идет полемика сторон.

12:15
Прокурор и адвокат Маркелова Карпинский предлагают допросить понятых, чтобы выяснить все противоречия по поводу обыска. Хасис говорит, что обыск проходил без предъявления документов, без ее присутствия в комнате, а Тихонов был прикован в кухне наручниками к батарее. Она просит не только допросить понятых, но и представить видео задержания.

Судья согласен вызвать понятых. Адвокат Бабуровых Жеребенков внезапно подтверждает, что Тихонова действительно задержали на улице. Все действие по-прежнему происходит без участия присяжных, удаленных из зала.


12:35
По обыску никакого решения не принято, судья решает вернуться к этому вопросу позже. Начался допрос свидетеля Мурашова в присутствии присяжных. Допрос ведется по селекторной связи из тайной комнаты. Голос свидетеля изменен.

12:45
Свидетель Мурашов: «Женщину не знаю. Мужчину видел два раза: 19 января 2009 года и в ноябре 2009 на опознании. Я шел по Пречистенке со своей знакомой в сторону метро. Вдруг мы услышали хлопки. Хлопков слышал два. Но может быть, два хлопка совпали, и их было три. Обернувшись, я увидел, что к нам бежит мужчина с пистолетом в руке. Он махнул на нас пистолетом, как бы отгоняя с пути, и быстрым шагом пошел к метро. Мужчина был высокий, 180 или выше, в темной спортивной куртке, темной шапке и маске. Опознаю Тихонова по глазам и бровям и вообще по особенностям лица».

13:00
Адвокат Васильев интересуется у свидетеля, почему тот во время следствия  отказался составлять фоторобот человека, которого он видели на Пречистенке. Судья снимает все вопросы про фоторобот. Деталей опознания, проводившегося в ноябре 2009г., свидетель сообщить суду не может. Говорит, что всё есть в протоколах его допросов.

13:05
Защита просит огласить показания этого свидетеля, данные на предварительном следствии, поскольку тогда он, якобы, описывал внешность преступника иначе. В частности, говорил, что не заметил в его внешности никаких особенностей и о строении его лица ничего сказать не может.

13:20
Оглашаются протоколы допроса свидетеля на предварительном следствии 21 и 27 января 2009г. Защита обращает внимание, что на первом допросе он показал, что преступнику 20-22 года, брови черные; на втором допросе - 25-30 лет, брови русые. Одежду на следствии он описывал подробнее, чем сегодня в суде и по-другому. Прокурор считает, что указанные защитой противоречия - несущественные.

13:25
Судья разрешает присяжным учитывать показания свидетеля данные на следствии только в части показаний о возрасте, росте и телосложении.


14:35
Последний час идут жаркие дебаты между сторонами по поводу показаний свидетеля Мурашкина. Хасис из-за пуленепробиваемой стенки «аквариума» выкрикнула
«Ложь!». Судья заявил, что при повторении удалит ее до окончания прений из зала и судебные заседания дальше будут проходить без неё. Атмосфера накаляется.

15:30
После жаркого обсуждения сторонами допроса свидетеля Мурашкина, судья закрывает заседание. Присяжные покидают зал. Адвокат Жеребенков заявляет журналистам, что защита обвиняемых оспаривает все доказательства обвинения и тем самым затягивает процесс. Адвокат Васильев отмечает, что на опознании обвиняемый был в тюремной лефортовской одежде и свидетелю нетрудно было понять, кого нужно опознавать. Об этом, собственно, и шли дебаты последние полтора с лишним часа.

Следующее заседание состоится в четверг 24 февраля в 11.00.
Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →