bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-трансляции с судебного заседания по делу Тихонова-Хасис. Часть 4-я

С 11:00 в нанодневнике - прямая ОНЛАЙН-трансляция с судебного заседания по делу выпускника истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт" Евгении Хасис, которые обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова. Предыдущие заседания: 1 , 2, 3. Не пропустите, эксклюзив!



Дополнительная информация:
Правозащитный центр "Русский вердикт"
Блог сестры Никиты Тихонова
Блог адвоката Александра Васильева. 

11:30
Зашли в зал. Заменён секретарь судебного заседания. Прокурор Лактионов, известный также по делу банкира Френкеля, пока отсутствует.

11:40
Адвокат Небритов вносит комплексную жалобу на действия судьи. Перечисляет нарушения, допущенные председательствующим на предыдущих заседаниях. В частности,говорит об отказе в предоставлении протоколов предыдущих заседаний. Жалоба приобщена к делу.

11:50
Адвокат Коротков-Гуляев заявляет ходатайство о неполном оглашении
вчера прокурором результатов судмедэкспертизы. Просит доогласить. Отклонено. Ещё одно ходатайство подается по поводу того, что судья вчера отпустил свидетелей, несмотря на просьбы защиты задать дополнительные вопросы. Адвокат просит вновь обеспечить явку в суд Мурашкина и Ермаковой. Опять отклонено.

12:15
Прокурор заявляет, что в суд явились сотрудники "Новой газеты": корреспондент Александр Литинский (допрашивался следствием в качестве одного из возможных организаторов погрома администрации в Химках - прим.авт.) и Сергей Соколов (заместитель главного редактора), - и просит допросить их в качестве свидетелей. Защита возражает, считая, что данные свидетели не могут ничего сказать по поводу преступления.

12:20
Адвокат Небритов также возражает против допроса Соколова, так как Хасис подавала против данного свидетеля иск о клевете и защите чести и достоинства. По мнению защиты, Соколов лично заинтересован в исходе дела.

12:30
Адвокат Никулочкин заявляет, что допросы этих свидетелей нужны для формирования предвзятого мнения присяжных и политизации процесса. Возражения защиты судья отклоняет. В зал приглашается Литинский.

12:45
Литинский рассказывает о своем знакомстве с Маркеловым. Рассказывает также и о деле Рюхина. Адвокаты протестуют, так как ранее Тихонову судья запрещал рассказывать о деле Рюхина. Протест отклоняется судьей. Литинский продолжает.

13:05
Адвокат Жучков спрашивает у свидетеля, проходил ли Тихонов по делу Рюхина. Литинский отвечает утвердительно, поясняя, что тот находился в розыске. Жучков интересуется, известен ли свидетелю исход дела Рюхина. Литинский уверенно отвечает, что дело против Тихонова закрыто.

13:10
Литинский рассказывает об участии Маркелова в расследовании дела Бекетова.

13:20
Адвокат Никулочкин спрашивает, что свидетелю известно о событиях 19 января 2009 года на Пречистенке. Литинский говорит, что ничего не знает. Он пришел в суд, чтобы рассказать о Маркелове и Бабуровой. Другой адвокат, Небритов, спрашивает, какие ещё дела вёл Маркелов. Свидетель отвечает, дел было очень много, в том числе, по защите чеченцев.

Небритов продолжает допрос: в деле Буданова чьи интересы представлял Маркелов?
Литинский: пострадавшей девушки.
Небритов спрашивает: как отреагировал Маркелов на освобождение Буданова?
Литинский: негативно.

13:30
Адвокат Васильев задает свидетелю ряд вопросов об антифашизме и наличии в деятельности Тихонова и Хасис проявлений ксенофобии и тоталитаризма. Судья Замашнюк снимает вопросы. Небритов интересуется, были ли проблемы у Маркелова от представителей Чечни в связи с его деятельностью? Вопрос также снимается судьей.

13:40
Хасис спрашивает, выступал ли Маркелов против Кадырова. Литинский говорит, что Кадыров не нравился Маркелову, но выступлений против него он не помнит.

Хасис спрашивает, была ли у Маркелова конфронтация с администрацией Химок. Литинский отвечает, что он не в курсе. Следующий вопрос, об отношении Тихонова и Хасис к избиению Бекетова, снимается судьей. Хасис интересуется, было ли противостояние Маркелова с руководством башкирской милициии по делу об избиении граждан в Благовещенске. Литинский говорит, что он не в курсе.

13:45
По мнению Литинского, Маркелова
убили за антифашистскую деятельность, однако он не знает, кто и как. На вопрос Небритова о том, много ли было у Маркелова недоброжелателей из-за его деятельности, свидетель отвечает утвердительно, добавляя, что это были, главным образом, фашисты и нацисты.
Объявляется перерыв до 14:45.

15:00
Заседание возобновилось. Адвокат Васильев спрашивает Литинского о том, что тот знает о деле одного из подзащитных Маркелова Умара Израилова, обвинявшего власти Чечни в пытках и убитого в Вене незадолго до убийства Маркелова. Литинский говорит, что ничего не знает. Следующий вопрос, о том,
за какое преступление свидетель привлекался к уголовной ответственности ранее (вероятно, имеется в виду телефонный терроризм - прим. авт.) судья снимает.

15:10
Лариса Бабурова спрашивает у свидетеля, имел ли Маркелов посмертные награды за профессиональную деятельность (вероятно, намекая на орден от Рамзана Кадырова за заслуги перед Чечней - прим. авт.). Литинский не помнит. Адвокат Васильев спрашивает, знал ли Тихонов о роли Маркелова в деле Рюхина. Вопрос снят судьей. Допрос Литинского закончен. Начинается допрос Соколова.

15:25
Соколов рассказывает, что Маркелову часто угрожали. А на суде по делу Рюхина, которое вел Маркелов, сложилась «нездоровая обстановка». Говорит, что об убийстве Маркелова негативно отозвался Рамзан Кадыров, он сказал, что «убили человека, который защищал простых людей». Перечисляет «чеченские дела», которыми Маркелов занимался совместно с Анной Политковской.

15:30
Соколов говорит, что "Новая" проводила собственное расследование убийства Маркелова и ничего, кроме "нацисткого следа", не нашла. Адвокат Васильев спрашивает, каким образом журналисты проводили расследование и проверяли ли они различные версии, однако судья снимает вопрос.

Васильев интересуется, что конкретно Маркелов делал, чтобы Тихонова объявили в розыск по делу Рюхина. Соколов говорит: "Давал пресс-конференции." Далее Соколов как автор статьи в "Новой" об этом деле отказывается раскрывать свой источник информации, ссылаясь на закон о СМИ.

Адвокат интересуется, был ли свидетель ответчиком по иску Хасис о клевете. Судья снимает вопрос. Также снимается вопрос о том, с какой целью Соколов писал статьи о ходе следствия до передачи дела в суд.

15:45
Объявлен перерыв на 15 минут.

16:15
Начался допрос свидетеля Ильи Васюнина с телеканала "Дождь". Выясняется, что он и Хасис знают друг друга. Он рассказывает о работе Маркелова по делу Рюхина. Говорит, что видел Хасис на судебных процессах по делам других националистов. Предполагает, что она им сочувствовала.

16:30
Адвокат Небритов пытается выяснить у свидетеля, что делала на процессе Рюхина и в чем выражалась ее негативная реакция. Васюнин отвечает, что Хасис просто наблюдала за процессом и, как ему кажется, недовольно смотрела на судью. Судья добавляет: "Хасис сидела на том суде с открытыми глазами?" Васюнин отвечает: "С открытыми." Зал веселится.

Коротков-Гуляев спрашивает, зачем свидетель наблюдал за Хасис. Васюнин говорит, что ему запомнилась ее выразительная внешность. Уж не знакомиться ли ходит Васюнин по судам, интересуются адвокаты!

Васюнин добавляет, что угрозы Маркелову видел на националистических форумах. Однако он их не называет, так как судья снимает вопрос. Во время допроса также свидетель говорит, что Хасис не общалась с Маркеловым на судах и не угрожала ему.

Адвокат Васильев спрашивает, обращался ли Маркелов в правоохранительные органы по поводу поступления ему угроз? Васюнин отвечает, что не знает, но не исключает.

16:45
Тихонов спрашивает у свидетеля о том, добился ли Маркелов объединения дел по убийству Рюхина и совершеннию против него хулиганских действий, был ли кто-то осужден по делу Рюхина из-за Маркелова? Васюнин отвечает, что нет.

16:50
Васюнин предполагает, что Тихонов и Хасис обладают националистическими взглядами. Это предположение он делает на основании открытых источников, которые он изучил, готовя заметку в "Новую газету". Вопрос адвоката о том, что и зачем он писал в "Новую" до передачи дела в суд, судья снимает.

Заседание на сегодня окончено. Следующее заседание состоится завтра в 11.00.

Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →