bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-трансляции с судебного заседания по делу Тихонова-Хасис. Часть 5-я

С 11:00 в нанодневнике - прямая ОНЛАЙН-трансляция с судебного заседания по делу выпускника истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт" Евгении Хасис, которые обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова. Предыдущие заседания: 1 , 2, 3 и 4. Не пропустите, эксклюзив!



Дополнительная информация:
Правозащитный центр "Русский вердикт"
Блог сестры Никиты Тихонова
Блог адвоката Александра Васильева. 

11:20
Заседание началось. Адвокат Васильев спрашивает спрашивает у Тихонова, известно ли ему об обвинениях и подозрениях в отношении него в рамках других уголовных дел (об этом вчера сообщил СМИ адвокат потерпевших Жеребенков - прим.авт.). Тихонов сказал, что других обвинений ему не предъявлялось, следственных действий в рамках других дел с ним не проводилось.

11:30
Обвинение заявляет свидетелей Черных, Донских, Русенкова. Защита протестует, так как они не являются свидетелями по убийству или хранению оружия. Протест отклонен председательствющим.

11:40
Корреспондент "Новой газеты" Илья Донских рассказывает о Маркелове, деле Рюхина. Показания не отличаются от слов свидетелей Литинского и Соколова, допрошеных вчера. Говорит, что Хасис участвовала в организации помощи осужденным националистам, а Тихонов издавал правый журнал.

11:50
Донских заявляет, что Маркелов был посредником между антифашистами и правохранительными органами, потому что был юристом. Маркелов защищал личные свободы граждан и пытался противостоять преступлениям на почве расовой и идеологической ненависти. Под националистами свидетель понимает людей, которые считают, что в России должны жить только русские.

12:05
Свидетель Донских сообщает, что со стороны "Русского вердикта" угрозы Маркелов не получал. Так же он сообщает, что ему не известно о правонарушениях со стороны Хасис, в том числе, в рамках деятельности в "Русском вердикте".

12:10
Защита пытается выяснить, откуда свидетелю известно, что Тихонов и Хасис считали, что в России должны жить только русские. Донских говорит, что у Тихонова есть татуировки, характерные для неонацистов: кельтский крест и надпись "моя кровь - моя честь". Адвокат Васильев интересуется, каким образом из этой татуировки следует, что в России должны жить только русские. Донских сообщает, что, по его мнению, слова фашизм и нацизм "в современном дискурсе" равнозначны. Далее судья снимает вопрос адвоката Небритова о том, известно ли свидетелю, что фашизм в стране побежден в 1945-м году.

12:25
Свидетель Донских говорит, что Хасис принимала участие в работе организации "Русский вердикт", которая, по его мнению, является националистской. По его данным, "Русский вердикт" осуществляет помощь осужденным по экстремистским статьям, а правозащитная ли это организация он не знает.

13:00
После процессуального перерыва, Хасис спрашивает у свидетеля, известно ли ему о какой-либо её политической деятельности в рамках "Русского Вердикта" и почему свидетель называет "Русский вердикт" националистической организацией. Вопросы судьей снимаются.

Присяжные спрашивают, чем именно в "Русском вердикте" занималась Хасис. Она отвечает, что помогала арестованным и заключенным, передавала им продукты, вещи и деньги.

13:20
Вопрос присяжных к свидетелю: разграничивал ли угрозы в свой адрес Маркелов?
Донских: мне об этом не известно.

Далее адвокат Васильев задает вопросы подзащитному Тихонову. Он спрашивает о журнале
"Русский образ" и организации с одноименным названием. Тихонов отвечает, что журнал был организован при его участии, организация - без него. Журнал националистической направленности не имел, националистических статей Тихонов в нем не публиковал. Уголовному, судебном преследованию или запрету журнал не подвергался.

Васильев просит описать татуировки Тихонова. Тихонов говорит, что на его теле есть художественные рисунки и орнаменты, т.к. он увлекается историей и древней мифологией.

13:35
Адвокат Маркелова Карпинский: "Тихонов, известно ли вам, по какому признаку "Русский вердикт" оказывал помощь участникам межнациональных конфликтов?"
Тихонов: "Помогают всем, кто обращается."
Карпинский: "Лицам "не русской" национальности помогали?"
Тихонов: "Да." (юридические консльтации организация оказывает всем, кто обращается - прим.авт.)

13:50
Тихонов спрашивает у свидетеля, утверждал ли он (Тихонов) тотальный контроль государства и расовую сегрегацию, но остается без внятного ответа. Далее сторонами обсуждается деятельность "Русского вердикта", учеба Тихонова на военной кафедре и татуировки.


14:20
Объявлен перерыв.

15:15
Заседание возобновляется. В перерыве прокурор Локтионов в нарушение действующего законодательства беседовал со старшиной коллегии присяжных. Защита заявляет суду, что была свидетелем общения прокурора со старшиной коллегии присяжных. Старшина опротестовывает. Адвокат Васильев заявляет, что есть свидетели этого незаконного общения и заявляет отвод старшине.

15:20
Все адвокаты защиты и оба обвиняемых поддерживают отвод старшины коллегии. Уточняется, что прокурор общался со страшиной и во время допроса свидетеля Донских прямо в зале суда.

15:30
Прения сторон по отводу. Судья объявляет перерыв для принятия решения об отводе старшины  и удаляется в совещательную комнату.

16:20
Отвод старшины коллегии присяжных судьей Замашнюком отклонен.

16:30
Вызывается свидетель Иван Великанов. Это хозяин квартиры, которую снимал Тихонов. Великанов сообщает, что 25 октября 2009 года его вызвали в правоохранитешльные органы и предупредили, что он сдал квартиру "кому-то не тому" и что может потребоваться его помощь. Сообщает, что 3 ноября 2009 года по просьбе сотрудников силовых ведомств открыл им дверь в предбанник квартиры своим ключом.

16:40
Великанов утверждает, что обыск проводился при нем и оружие в квартире тоже обнаружили в его присутствии. Не смог пояснить, что изъяли у Хасис: компьютер или ноутбук.

16:50
Васильев пытается выяснить у свидетеля, что говорили Тихонов и Хасис во время обыска, однако судья вопрос снимает. Далее Великанов утверждает, что ключи от квартиры сотрудникам органов не давал. Тогда Васильев интересуется, когда и кем в квартире была установлена прослушка. Судья вопрос снимает.

17:10
Тихонов обращается к свидетелю: "Иван Григорьевич, обсуждали ли мы с Вами стиральную машину в вашей квартире?" Пауза. Свидетель смотрит на прокурора, вопрос снимается судьей. Тихонов продолжает: "Вы сказали, что я Вам заплатил за квартиру. За сколько месяцев?" Пауза. Вопрос снимается.

17:20
Судья говорит, что защита задает слишком много вопросов пожилому человеку. Допрос свидетеля Великанова окончен.

17:30
Присяжные задают вопрос Тихонову о том, продавал ли он оружие сотрудникам "Русского вердикта". Тихонов говорит, что нет и они к нему с таким вопросом не обращались.

17:35
Присяжные покидают зал. Васильев требует просмотреть запись с камеры наблюдения, установленной в зале, для фиксации общения прокурора со старшиной коллегии присяжных. Судья отказывает в просмотре, так как решение по старшине уже принято. Также утверждает, что видеозаписи не ведется, ведется только оперативный видеоконтроль.

17:45
Адвокаты подсудимых вновь просят о предоставлении им протоколов предыдущих заседаний. Судья отказывает, объясняя, что секретарь не успевает их оформлять. Заседание окончено, следующее заседание состоится завтра в 11:00.
Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →