bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-трансляции с судебного заседания по делу Тихонова-Хасис. Часть 6-я

С 11:00 в нанодневнике - прямая ОНЛАЙН-трансляция с судебного заседания по делу выпускника истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт" Евгении Хасис, которые обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова. Предыдущие заседания: 1 , 2, 3, 4, и 5. Не пропустите, эксклюзив!



Источник фото

Дополнительная информация:
Правозащитный центр "Русский вердикт"
Блог сестры Никиты Тихонова
Блог адвоката Александра Васильева. 


11:30
Заседание начинается. Суд разрешает художнику "Рен-ТВ" вести зарисовки участников процесса, кроме родителей Бабуровой, которые возражают, чтобы их рисовали, и присяжных заседателей. Адвокат Васильев вновь ходатайствует о предоставлении протоколов предыдущих заседаний. Отказано, так как не готовы. Тогда защита просит объявить перерыв в заседаниях суда до тех пор, пока не будут готовы протоколы предыдущих заседаний. Обвиняемые поддерживают, им тоже нужен перерыв, т.к. не высыпаются. Говорят, поднимают в 6 утра, возвращают в камеру в 12 ночи - и так каждый день. Обвинение против. Судья отклоняет ходатайство защиты.

11:45
Хасис ходатайствует о графике заседаний через день - день суд, день перерыв, т.к. она не успевает готовится к суду и не имеет возможности общаться с адвокатами, что нарушает ее право на защиту. Тихонов поддерживает ходатайство. Судья Замашнюк отклоняет ходатайство о графике через день. Адвокат Васильев возражает на действия председательствующего: судья выразил явный приоритет прав потерпевших над правами подсудимых.

12:00
Входят присяжные. Прокурор оглашает вызванных на сегодня свидетелей. Это Алексей Черешнев - инспектор ДПС, Туканов и Попов. Начинается допрос дорожного инспектора.

12:15
Черешнев рассказывает, что 19 января 2009 г. проходил по Пречистенке пешком. Слышал хлопки, видел бегущего человека. Лицо его было скрыто. Рост 175-180 см. Пошел дальше пообедать, потом вернулся назад и увидел тело убитого. Описывает "предмет, похожий на пистолет" в руке убегающего: черный, мне показалось, что затвор находился в заднем положении, точно сказать мне трудно - не имел дела с оружием, но, кажется, такое случается, когда заканчиваются патроны или пистолет заклинивает. Наблюдал бегущего человека Черешнев на расстоянии "метров с 15-ти".

12:25
Черешнев говорит, что бегущий человек убрал пистолет в боковой карман, затем пробежал мимо идущих мужчины и женщины (в предыдущих трансляциях Мурашкин и Ермакова рассказывали, что человек пробежал мимо них, размахивая пистолетом - прим.авт.).
Человека, похожего на Хасис, Черешнев не видел.

Васильев спрашивает,
подбирал ли что-то с земли бегущий молодой человек, останавливался ли он, когда пробегал мимо идущих мужчины и женщины. Черешнев говорит, что нет. Васильев интересуется, прикасался ли он к лицу рукой. Свидетель отвечает, что не видел.

12:35
Черешнев рассказывает, что не видел, чтобы молодой человек, которого он заметил ранее, стрелял. Он не видел его лица. Не видел тел убитых. Точно помнит, что пистолет тот человек убрал в правый нижний карман куртки (не за пазуху).

Вопрос адвоката Небритова, почему Черешнев как сотрудник милиции не попытался задержать человека с пистолетом, а пошел обедать, судья снимает. На походку бегущего человека Черешнев не обратил внимания, ничего особенного в ней не запомнил. Также, отвечая на вопрос Жеребенкова, свидетель говорит, что не видел,
чтобы человек с пистолетом делал какие-либо жесты в сторону мужчины и женщины, пробегая мимо них. Цвета одежды на бегущем Черешнев точно не помнит - неяркие цвета, серые, темные. Глушителя на пистолете не было. Так же свидетель сообщает, что у него 100-процентное зрение.

12:45
Свидетель Черешнев уточняет, что он находился напротив арки, где произошло убийство, - через дорогу. У него спрашивают, видел ли он кого-то подозрительного
на его стороне дороги? Черешнев говорит, подозрительным был только бегущий человек на противоположной стороне дороги.

13:00
Перерыв.

13:30
Адвокат Васильев задает вопрос Тихонову: "Какие дефекты имел пистолет "Браунинг", который был передан вам за 2 недели до задержания?" Вопрос снимается с мотивировкой как относящийся к неисследованным доказательствам.

Допрашивается свидетель Андрей Суханов. Он сидел в машине, слышал хлопки, видел убегающего человека. Лица его не видел, видел спину. Васильев спрашивает у свидетеля: "Когда вы посмотрели в сторону хлопков, вы видели, как человек нагибался?" Свидетель отвечает, что нет. Он не видел никого на улице, также не видел там девушки, похожей на Хасис.

13:40
Адвокат Жучков просит огласить показания Суханова, данные на следствии. Судья просит присяжных удалиться. В этих показаниях на следствии свидетель подробно описывает одежду убегающего человека, говорит, что он прикрывал лицо платком, ссылается на видеосъемку. Гособвинитель настаивает, что допрос свидетеля и осмотр вещественных доказательств (видеозаписи) с участием свидетеля – это разные следственные действия. В оглашении ранее данных Сухановым показаний отказано.

13:50
Васильев заявляет ходатайство с просьбой прекратить комментирование вслух адвокатом Бабуровых Жеребенковым всех действий защиты. Судья отклоняет и выносит предупреждение… Васильеву. Объявлен перерыв.

14:30
В перерыве адвокат Васильев поясняет журналистам, с чем связаны вопросы, поднимал ли что-нибудь с земли убегающий человек. Дело в том, что гильзы на месте преступления так и не были найдены, в материалах дела их нет.

15:10
Прокурор Локтионов заявляет, что в интернете выложены фотографии судьи Замашнюка и его адрес. Судья отвечает: "Очень интересно. Информация принимается к сведению."

15:15
Допрашивается свидетель Александр Попов, сотрудник безопасности банка, в прошлом сотрудник правоохранительных органов. Сообщает, что видел на Пречистенке Хасис. Девушка, по его словам, вела себя как-то странно. Он описывает, как выглядела девушка, которую он видел.

Утверждает, что хорошо запомнил лицо Хасис, т.к. на улице всегда рассматривает симпатичных девушек. Первый раз видел Хасис за час до выстрелов на той стороне улицы, где было убийство. Второй раз после выстрелов на противоположной стороне улицы. Во второй раз лица не видел. Третий раз увидел её фотографию в газете. Защита интересуется, проводилось ли с ним опознание Хасис. Попов отвечает, что нет, только видеозапись. Вопрос с запозданием снимается судьей.

15:20
Адвокат Васильев спрашивает свидетеля, по каким приметам тот опознал девушку на фотографии в газете. Попов говорит, что запомнил ее в целом, но опознал по носу.

Адвокату Небритову на вопрос "Что значит "странно себя вела?" он говорит, что было видно, что девушка нервничает. Сначала хотела перейти улицу, потом передумала и отправилась к метро. Небритов спрашивает: "Вам любая попытка перейти улицу кажется подозрительной?" Вопрос снимается судьей. Адвокат задает следующий вопрос: "Почему вы сообщили в милицию о том, что видели на месте преступления, только через год?" Судья также снимает вопрос.

15:30
Адвокат Небритов спрашивает, когда свидетель сообщил в милицию о том, что видел Хасис. Тот говорит, что через некоторое время, в конце 2009 года. Вопрос адвоката о том, почему так поздно, снимается судьей. Небритов: "Вы сообщили свои сведения в органы до или после того, как Хасис была задержана?" Попов: "После того."

Далее судья снимает вопрос о том, как свидетель узнал, кому именно надо об этом сообщать. (Согласно материалам дела, свидетель Попов, увидев фотографии Хасис в газете, сам направился в Следственный комитет и ходатайствовал о том, чтобы его допросили как свидетеля. Ходатайство было удовлетворено... через 20 минут после его подачи, что, по словам адвокатов, физически невозможно. - прим. авт.). Также снимается вопрос о том, когда, кому и как свидетель сообщил, что видел Хасис.

15:40
Адвокаты ходатайствуют о проведении следственного эксперимента, суть которого в том, чтобы предоставить Хасис куртку, бейсболку и капюшон и определить, как свидетель Попов мог с расстояния 50-100 метров, с другой стороны улицы её опознать. Прокурор замечает, что для этого придется вывести Хасис на Пречистенку в аналогичное время, одеть в ту же одежду, восстановить ту же обстановку. Судья Замашнюк постановляет, что провести следственный эксперимент, максимально приближенный к реальности, с участием присяжных невозможно. Отклоняется.

Адвокат Коротков-Гуляев отмечает, что в законе сказано, что суд может и должен проводить следственные эксперименты в ходе судебного следствия; и ничего не говорится об их технической невозможности.

16:00
Продолжается допрос Попова. Адвокат Коротков-Гуляев спрашивает: "Как Вы определили, что перед Вами симпатичная девушка, учитывая капюшон и бейсболку?" Попов отвечает: "По телосложению и чертам лица." Адвокат продолжает: "Как Вы могли узнать девушку на другой стороне улицы, глядя сквозь машины с расстояния более 100 метров?" Попов говорит, что во второй раз узнал ее по одежде, лицо видел расплывчато. Судья делает замечание адвокату за формулировки вопросов.


16:10
Объявлен перерыв.

17:00
Судья постановляет удалить адвоката Е. Хасис Максима Короткова-Гуляева из процесса, т.к., по мнению председательствующего, он «систематически нарушает порядок ведения суда». Хасис протестует, заявляя, что этот адвокат ей необходим для защиты. "В противном случае, я не вижу оснований привозить меня в суд вообще. Тогда уж давайте меня просто расстреляем!" - говорит Хасис.

Адвокат Васильев заявляет отвод судье, считая, что на всем протяжении процесса судья нарушает принципы равенства сторон, что говорит о его личной заинтересованности в обвинительном приговоре.

17:20
Прокуратура поддерживает отвод Короткова-Гуляева и не поддерживает отвод судьи. Замашнюк удаляется на обдумывание собственного отвода в судейскую комнату.

18:00
Судья Замашнюк отклоняет отвод судьи Замашнюка, который заявили адвокаты, потому что не видит оснований.

18:10
Продолжается допрос свидетеля Попова. Тихонов уточняет элементы одежды, в которой была виденная им девушка. Попов сообщает, что девушка была обута в высокие ботинки. Также уточняет, что не видел, садился ли кто-либо в машину возле места убийства после выстрелов.

Хасис спрашивает, прятался ли свидетель от камер, когда шел по Пречистенке 19 января. Попов говорит, что нет. Хасис спрашивает,
почему он  не обнаружил там себя, если нашел ее. Судья снимает вопрос. Хасис интересуется, по какому проездному Попов вошел в метро на Кропоткинской. Тот говорит, что по разовому билету.

18:35
Решаются процессуальные вопросы. Следующее заседание состоится после праздников - 9 марта в 11.00.

Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →