bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-трансляции с судебного заседания по делу Тихонова-Хасис. Часть 7-я

С 13:00 в нанодневнике - прямая ОНЛАЙН-трансляция с судебного заседания по делу выпускника истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт" Евгении Хасис, которые обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова. Предыдущие заседания: 1 , 2, 3, 4, 5 и 6. Не пропустите, эксклюзив!



Источник фото

Дополнительная информация:
Правозащитный центр "Русский вердикт"
Блог сестры Никиты Тихонова
Блог адвоката Александра Васильева.

12:00
Отведенный на прошлом заседании адвокат Хасис Максим Коротков-Гуляев предоставляет ордер на защиту Тихонова. Прокурора возражает, судья Замашнюк отказывает во вступлении адвоката в дело.

Адвокаты Небритов и Васильев заявляют мотивированный отвод судье за «предвзятое ведение процесса» и оскорбления в адрес защиты на прошлом заседании (имеются ввиду намеки председательствующего, что адвокаты подсудимых фашисты и именно они опубликовали в интернете домашний адрес и фотографию Замашнюка). Отвод Замашнюка самому себе снова отклонен. Небритов сообщает, что подает жалобу на действия Замашнюка в квалификационную коллегию судей.

13:30
Начинается допрос корреспондента «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина. Сообщает, что вместе с Тихоновым издавал исторический альманах «Русский образ», ни один из материалов которого никогда не признавался экстремистским. Рассказывает, что с Тихоновым часто ходили в туристические походы, неделями жили в одной палатке.

Свидетель говорит, что убийство Маркелова с ним никогда не обсуждал. С Хасис познакомился во время последнего такого похода на природу, которую
Никита взял как свою девушку. После этого похода весной 2009 года Тихонов оставил у Стешина некоторые свои походные вещи, книги и т.п. Уточняет, что раскопками в лесах на местах боев ВОВ не занимались, занимались «краеведеньем в лесах». Поломанное оружие и его составные части времен войны, впрочем, иногда находили, но оставляли лежать на месте и не забирали с собой.

14:00
Стешин пояснил, что Тихонов не умел стрелять из оружия. На последнем туристическом выходе в лес он дал Тихонову свой карабин «Сайга» и пояснил ему принципы обращения с оружием. «Но Тихонов чуть не снес мне картечью голову», - сообщил свидетель.

Он также сообщил суду, что является националистом, как и Тихонов. «В нашем с Тихоновым понимании национализм - это любовь к своей нации, а не ненависть к другим нациям. Мы с ним сошлись на том, что среди каждой нации есть люди разных духовных и нравственных качеств. Тихонов судил лиц любой национальности по их конкретным делам», - пояснил Стешин.

14:30
Сторона обвинения спрашивает, почему в публикациях свидетеля в «Комсомолке» отсутствует критика фашистов. Стешин отвечает, что фашистов в 1945 году разбили. На вопрос, содержались ли в статьях Тихонова или записях в интернете призывы к расправе над нерусскими и антифашистами, утверждения о превосходстве русских над другими народами, Стешин категорически отвечает, что нет.

Тихонов спрашивает, были ли у него знакомые из числа радикальных националистов. Стешин говорит, что не знает, если бы были – знал бы. На вопрос о «Русском вердикте», свидетель отвечает, что это правозащитный центр, который оказывает юридические консультации и помощь заключенным. Сам Стешин передавал через Хасис книги (исторические и фантастику) для отправки заключенным.

14:45
Стешин описывает одежду Хасис, которая была у неё во время поездок в лес. Говорит, что фотографии Тихонова и Хасис, опубликованные в «Комсомолке» после их ареста, были из его личного архива с той поездки в лес. Уточняет, что на фотографиях Хасис сложно узнать, если не общался с ней до этого лично: на одной фото лица не видно из-за бейсболки, на другой - она сидит в полоборота ночью у костра и на себя не похожа.

Адвокат Небритов спрашивает о роли Маркелова в деле Буданова. Стешин показал, что погибший защищал интересы семьи чеченки Эльзы Кунгаевой, которая убивала солдат федеральных войск из снайперской винтовки. Судья останавливает свидетеля и обращается к присяжным с требованием не принимать во внимание эти данные, так как вина Кунгаевой не была установлена судом. Стешин добавляет, что Маркелова из дела Буданова выгнали со скандалом, а один из родственников Кунгаевой ударил Маркелова по лицу. Судья вновь останавливает допрос и просит присяжных не обращать внимания и на эту информацию.

Тихонов спрашивает, знает ли Стешин, как человек часто бывавший в командировках в Чечне, о том, что Маркелову поступали грозы по другим «чеченским делам», которые он вел совместно с убитой правозащитницей Натальей Эстемировой? Стешин говорит, что, исходя из его знаний о Чечне, это вполне вероятно.

15:00
По ходатайству адвоката Маркелова Карпинского оглашается протокол допроса Стешина на следствии, где указывается, что Тихонов выражал недовольство засилием мигрантов. Стешин поясняет в суде, что по его мнению и мнению Тихонова, неконтролируемая иммиграция обваливает рынок труда и несет за собой другие экономические и общественные издержки.

Сторона обвинения вновь начинает обсуждение политических взглядов подсудимых и свидетеля. Хасис обращает внимание судьи, что он не раз ранее просил не исследовать терминологические вопросы в присутствии присяжных. «Однако, если мы начнем сличать те и эти показания, этого не избежать - придется подробно выяснять, кто такие националисты и чего они хотят», - отмечает Хасис.

15:15
Стешина вновь спрашивают о
«Русском вердикте». Он пытается рассказать, что Евгения Хасис занималась восстановлением медалей для ветерана ВОВ, которого ограбили на улице, однако судья прерывает свидетеля. Говорит, что эти сведения не имеют отношения к делу и не иллюстрируют личность Хасис.

Защита спрашивает у свидетеля,
высказывали ли Тихонов и Хасис свои взгляды на ВОВ, когда они ездили по местам боев. Судья снимает вопрос с мотивировкой: «Политические взгляды подсудимых не входят в компетенцию присяжных». Вопрос о том, пытались ли Тихонов или Хасис каким-то образом осквернить память погибших в ВОВ, снимается судьей, но Стешин успевает ответить, что нет. Хасис говорит, что если все ее вопросы снимаются, то у нее больше вопросов нет. Судья объявляет ей предупреждение за неуважительное по отношению к суду поведение.

Васильев спрашивает, являлся ли ветеран ВОВ, которому помогала организация, русским националистом. Вопрос снимается председательствующим. Тихонов спрашивает у свидетеля, о своем отношении к участникам ВОВ. Вопрос снимается. Тихонов интересуется, как он относился к лицам антифашистских взглядов, участвовавших в ВОВ. Стешин отвечает, что как к героям великой Войны и это не входило в противоречие с националистическими взглядами подозреваемого.

Далее описываются изъятые на квартире Стешина вещи Тихонова, оставленные после походов. Обнаруживается паспорт Тихонова, который Стешин отправил следователю по почте. Прокурор спрашивает, почему это было сделано по почте, а не принесено лично. Стешин отвечает, что у него не было желания общаться со следователем, который отправил его друзей в суд с мешками на головах.

16:30
После перерыва начинается допрос родителей Бабуровой. По мнению родителей, Анастасию Бабурову убили за её яркие статьи об антифашистах и за противодействие национализму (по мнению прокуратуры, Бабурову убили как случайного свидетеля - прим.авт.). Бабуровы заявили, что их дочь была ключевым человеком в российском антифашистком движении, поэтому скрывала свой адрес проживания в Москве даже от них.

17:00
Идет рассказ о карьере севастопольской журналистки в Москве. Её политических убеждениях, участии в экологических лагерях, протестных акциях и т.д. Адвокаты и подсудимые вопросов родителям Бабуровой не задают.

Заседание окончено. Следующее заседание 15 марта, начало в 11.00.

Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →