bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Эксклюзивный ОНЛАЙН судебного заседания по делу ветерана-афганца dm_b. Серия 26-я

Многие мои друзья и читатели нанодневника уже привыкли к совершенно оригинальному формату (о чём свидетельствует неизменный интерес и многотысячная аудитория) - ведению ОНЛАЙН-трансляций из зала судебных заседаний. По мнению правозащитного и адвокатского сообщества - порой это единственный шанс донести объективно и беспристрастно то, что происходит на самом деле.

Такие онлайн-трансляции - абсолютно законны, поэтому набивают оскомину тем, у кого "рыльце в пушку". Согласитесь, что гораздо удобнее творить свои тёмные делишки именно тогда, когда никто этого не видит и не слышит. Поэтому процесс по делу Дмитрия dm_b Барановского наноблог освещает в прямом эфире. Поэтому вся слабость обвинительной базы и так называемого "следствия" становится очевидной и неосновательной.

За поддержку и защиту возможности проведения Онлайн-трансляции нановетеран искренне благодарен федеральному судье Светлане Ухналёвой, которая производит впечатление порядочного и профессионального судьи. Сегодня - с 11:30 очередное, 26-е по счёту заседание суда. Не пропустите, эксклюзив!


Предыдущие заседания: 1, 2, 3 , 4, 5, 6, 7, 8, 9 ,10, 11 ,12 , 13 , 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 и 25.

Главные герои и действующие лица:
  • Светлана Ухналёва  - судья Тверского суда.
  • Дмитрий Барановский – ветеран-афганец, блоггер dm_b, находящийся под арестом по сфабрикованному обвинению полтора года.
  • Кацыв Петр – министр транспорта Московской области, миллионер из списка Forbes, называет себя «жертвой вымогательства» со стороны Барановского.
  • Алтунин Александр – банкир, бывший топ-менеджер Сбербанка, уволенный за нарушение деловой этики, латифундист. Также называет себя «жертвой вымогательства».
  • Кацыв Денис – сын Петра Кацыва, занимается бизнесом в транспортной отрасли Подмосковья, которую курирует его отец. Называет себя «жертвой ложного доноса».
  • Весельницкая Наталья – адвокат. Жена первого заместителя Петра Кацыва, в прошлом 1-го заместителя прокурора Московской области Митусова. Считает себя «потерпевшей от Барановского».
  • Владимир Касаткин – судимый за мошенничество, объявляет себя жертвой Барановского.
  • Анатолий Коротченко – свидетель, бывший сотрудник МОО «Справедливость». Охотно и расторопно отвечает на все вопросы обвинения. На вопросы Дмитрия и его адвокатов не отвечает, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.
  • Ирина Грудинская, Алексей Михайленко, Анатолий Миронов – адвокаты Дмитрия Барановского.
  • Судебные приставы, конвой, публика в зале.




11:50
Сегодня в зале много народу. Из потерпевших нет Касаткина и Петра Кацыва, остальные здесь. Подняли в зал заседаний Дмитрия Барановского. Сегодня будет допрос председателя МОО "Справедливость" Столбунова. Он уже приехал и ждет в коридоре.
Грудинская консультирует Барановского перед началом заседания.

11:55
Началось судебное заседание. Вышла судья, она объявляет состав участников процесса. Сегодня 2 свидетеля. Некая Антонова и Андрей Столбунов - председатель МОО "Справедливость".

12:00
Приглашают свидетеля Антонову Елену Ивановну. Судья предупреждает об ответственности за дачу ложных показаний. Она начальник управления делами Министерства транспорта МО. Свидетель рассказывает о месте своей работы, своих функциональных обязанностях. Также рассказывает про систему безопасности в Минтрансе Московской области и про пропускной режим. Говорит про то, как некоторые государственные чиновники из других структур проходят просто по удостоверению личности.

12:05
Она также говорит, что видела, что так могут пройти и люди, сопровождающие этих госчиновников. Теперь она рассказывает про корреспонденцию, поступающую в Министерство транспорта и то, как она фиксируется.

12:10
Антонова рассказывает о людях, которые приходят непосредственно к министру транспорта МО Петру Кацыву. С ее слов, в приемной Кацыва нет пропусков и видеонаблюдение тоже не ведется. Свидетель рассказывает о работе с входящей документацией.

Прокурор Никифоров задает свидетелю вопрос: "Приходили ли письма из МОО "Справедливость"?" Антонова говорит, что приходило одно письмо на одной странице, там было что-то о конфликте. Говорит, что это был факс. Это письмо приходило в 2008 году; она запомнила это хорошо, поскольку у Кацыва был юбилей - 55 лет.

12:15
Рассказывает о встречи Кацыва с Дмитрием Барановским и депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. Она не смогла пояснить, о чем был у Кацыва разговор с Барановским и Саблиным. Говорит только, что он продолжался примерно 15-20 минут.

Она рассказывает, что каждое утро у них начинается с просмотра сайта "Справедливости".

12:20
Свидетель рассказывает, что в министерстве проходили различные проверки и она собирала для них документы. О результатах проверок она не знает. Рассказывает про митинги и плакаты, которые видели все сотрудники министерства. При этом сама она говорит, что на митингах этих не была, но плакаты каким-то образом видела.

В зале появился потерпевший Петр Кацыв. Свидетель
рассказывает, что знает Кацыва не первый год и что он зарабатывал себе имя 30 лет. Рассказывает, что она была на суде по защите чести и достоинства Кацыва.

12:25
Свидетелю задают вопрос о налоговой декларации. Она рассказывает, что в 2009 году ее заявляли все сотрудники, а в 2010 только определенные лица. Все данные сдаются в отдел кадров, а затем проверяются службой безопасности. Говорит, что Кацыв сдает данные в кадровую службу правительства, что ей не известно про случаи несовпадений.

12:30
Просят охарактеризовать Митусова. Она говорит, что лучше транспортника, чем Кацыв, не найти! Его, мол, ставят в пример в Москве.

Весельницкая просит найти в материалах уголовного дела какое-то письмо. Это, судя по всему, письмо из "Справедливости". Нет, это письмо из "Боевого братства".

12:35
Свидетель рассказывает про день рождения Кацыва-старшего. С ее слов, в прошлом году на его день рождения пришло 170 человек! Что раньше было намного больше и все это из-за того, что писала о Кацыве "Справедливость".

Далее задают вопрос про Е.А. Пик и каким образом он относится к Кацыву. Свидетельница говорит, что это его племянник. Когда он работал, она даже не догадывалась, что это родственник, так скромно себя вел. Рассказывает, что племянник Кацыва занимался конкурсами. Говорит, Пик занимался организационными вопросами и не имел права голоса.

12:40

Вопрос про компанию "Инавто". Она рассказывает, что эта компания никогда не заявлялась на конкурс. Далее она рассказывает, что информация о проведении конкурсов размещается на сайте Минтранса. Там же указываются условия госзакупок.

Вопрос от Дениса Кацыва: "Кто входит в комиссию по конкурсам?" Свидетель рассказывает о составе участников комиссии.

12:50
У обвинения все вопросы закончились. Теперь вопросы задает защита. Адвокат Грудинская спрашивает, когда свидетельница узнала о содержании писем? Та ответила, что сразу. Грудинская просит огласит показания свидетеля на предварительном следствии, поскольку они отличаются от того, что она говорит на суде. Оглашают показания.

На следствии она говорила, что не знакома с содержанием этих писем. Грудинская просит пояснить, Весельницкая возражает.

12:55
Грудинская интересуется, как свидетельница, не бывая на митингах "Справедливости", знает содержание плакатов. Выяснилось, что свидетельница знает о содержании из интернета с сайта "Справедливости". У свидетельницы интересуются, помнит ли она хоть один плакат? Точную надпись? Она говорит, что не помнит.

13:00
Вопрос про суд о защите чести и достоинства Кацыва. Свидетельница говорит, что ей было интересно сходить на него, она даже была на оглашении решения.

Вопрос от адвоката Михайленко. Он интересуется декларацией Кацыва за 2009 год. Свидетельница говорит, что не помнит цифру дохода Кацыва. Но помнит, что больше заработала его жена. Семья Кацыва после этого попала в список Форбс.

Свидетельница говорит, что знает кем работает жена Кацыва. Она директор в муниципальной гимназии. У свидетеля не возникло вопроса, откуда у директора гимназии такой доход, что она попадает в список Форбс. Антонова поясняет, что у жены Кацыва деньги от продажи акций.

13:10
Михайленко перечисляет фамилии людей. Свидетельница дает по ним пояснения. Спрашивают про Захара Пик. Свидетельница говорит, что с ним не знакома. Он говорит, что, наверное, это брат Пика, который работал у Кацыва.

В зале появился адвокат Миронов, который тоже представляет интересы Дмитрия Барановского. Барановский задает ряд уточняющих вопросов про контроль за хозяйственной деятелностью "Мострансавто". Она дает пояснения.

Барановский задает вопрос: "Вам известно о том, что "Мострансавто" передает обслуживание каким-либо иноверческим организациям?" свидетельница отвечает, что не известно.

13:20
Барановский спрашивает, когда свидетельница последний раз читала сайт "Справедливости". Та ответила, что она его читает и ей смешно. Выяснилось, что последнее время свидетельница не заходит на сайт "Справедливости". 

Барановский спрашивает, известна ли свидетельнице фамилия Трендюк и какое отношение он имеет к фирмам "Автотренсервис". Вопрос про компанию "Мособлтранс". Просят пояснит, кого обслуживает предприятие. Эта организация обслуживает Минтрас МО.

13:30
Задается вопрос про учредителей компании "Инавто". Свидетельница говорит, что знает об учредителях из сайта "Справедливость", но не воспринимает этот сайт.

13:35
У свидетельницы спрашивают, известно ли ей, что в Электростали возбуждалось уголовное дело в связи с конкурсами. Она говорит, что неизвестно. Спрашивают, известен ли ей такой Ахундов Р.А. Она отвечает, что известен, он представляет юрзащиту.

13:40
Она также сказала, что ей ничего не известно об отношениях Кацыва и Ахундова. Задается вопрос, знает ли она Старкова. Свидетельница подтверждает, что да и характеризует отношения между Старковым и Кацывом. Говорит, что сейчас реализуется большой проект по строительству ЦКАД. У свидетельницы интересуются, какие у них личные отношения. Свидетельница говорит, что в личную жизнь шефа старается не влезать.

13:50
Вопрос про Алтунина. Свидетельница говорит, что не знает его и никогда не видела. Задают вопросы про должностной регламент Митусова.

Барановский: "Вам что-то известно о коммерческой деятельности жены и дочери Митусова в обслуживании, в сфере муниципального транспорта МО?" Антонова отвечает, что "не слышала; знаю что Весельницкая не является госслужащим, поэтому у неё есть, наверное, коммерческая деятельность".

13:55
Барановский продолжает: "Известно ли Вам о коммерческой деятельности ЗАО "Камертон консалтинг" или об адвокатской деятельности?" Свидетель отвечает: "Нет, мне не известно. Только с вашего сайта."

14:05
У свидетеля спрашивают, говорил ли ей Кацыв-старший про угрозы. Она отвечает, что нет. Свидетельница также заявила, что ей вообще не известно ничего об угрозах, которые, якобы, высказывал Барановский.

14:10
У свидетельницы спрашивают, известно ли ей, каким имуществом владеет семья Кацыва. Она отвечает, что нет, что знает лишь, что Кацыв живет в Химках.

14:20
У свидетельницы спросили, знает ли она о существовании компании "Марташхолдинг". Она отвечает, что не знает. Также она никогда не слышала фамилии Лившиц, Анкирский, Болтышев и Кобзан. Зато она знает некого Полуботко, который нечасто бывает у Кацыва и занимается, с ее слов, строительством.

14:25
У нее спрашивают: "Скажите, Вы считаете своим долгом выявлять коррупцию?" Свидетель однозначно говорит "конечно". Выясняется, что она еще и член комиссии противодействия коррупции Министерства транспорта МО.

14:30
Объявлен перерыв до 15.30.

15:40
Все в зале, в том числе и
потерпевшие. Барановского пока не подняли. Присутствует второй на сегодня свидетель Столбунов, но почему-то Антонова тоже ещё здесь.

15:50
Подняли Барановского. Грудинская консультирует. Ждем судью. Вышла судья. Заседание продолжается. Пригласили свидетеля Столбунова. Он предупрежден об ответственности. Сначала обвинение задает вопросы. Прокурор просит рассказать о создании организации. Андрей Столбунов рассказывет. Говорит, что было 10 учредителей.

Сказал, что инициаторами выступили несколько адвокатов, которые столкнулись с тем, что их оппоненты, пользуясь коррупционными связями, продавлилвали нужные им решения. В течении 1,5 лет проходили тренинги и стажировки в специальной школе.  Идея заключалась в создании молодого поколения партии "Единая Россия".  К лету 2006 года созрело следующая идея: создать общественную организацию.

16:00
Прокурор интересуется, какие документы подавались для учреждения организации "Справедливость". Столбунов достает из большого портфеля пачку документов и ищет там устав, протокол и заявление. Какое отношение это имеет к рассматриваемому уголовному делу, пока не понятно.

16:05
Прокурор спрашивает: "На момент создания организации, на момент подачи документов, каким паспортом Вы пользовались?" Столбунов отвечает: "Российским".

Прокурор интересуется, чем начала заниматься организация после своего создания. "Тем, что записано в уставе, - ответил Столбунов, - защитой прав граждан". Прокурор интересуется количеством участников организации. 107 человек на 2009 год, поясняет Андрей Столбунов.

"Знакомы ли вы с Барановским", - спрашивают у свидетеля. "Да, знаком", - подтверждает тот. Говорит, что познакомились в 2008 году в мае месяце.

16:10
Прокурор задает вопрос: "Что вас сблизило с Барановским?" Он приехал с идеей взаимодействия "Боевого братства" и "Справедливости", - говорит Столбунов. 

Прокурор интересуется структурой организации. Столбунов рассказывает. Он также говорит, что всегда с Барановским общался на равных.

16:15
Прокурор интересуется, есть ли у Столбунова заместители. Тот ответил, что есть. Прокурор интересуется процедурой назначения заместителей Столбунова, тот дает пояснение.

16:20
Прокурор интересуется, какими вопросами занимается заместитель Столбунова Сталина Гуревич. Тот поясняет, что юридическими.

16:25
Задают вопрос про свидетеля Коротченко, который тоже был членом "Справедливости". Интересуются, почему он решил уйти. Столбунов поясняет, что не он решил, а "мы решили". С его слов, Коротченко преследовал одну цель - заработать деньги, "ему десятки раз говорили, что денег не заработаешь, а он придумывал разные схемы". Иногда, со слов Столбунова, он даже клал деньги в карман, которые собирались на мероприятие, и его ловили на этих делах.

Прокурор расспрашивает про другого заместителя Андрея Столбунова - Якомазова. Тот пояснил, что Якомазов занимался организацией общественных мероприятий.

16:30
Спрашивают про свидетеля Максима Рослякова. Столбунов поясняет, что знает его, что тот вел общественные расследования и ушел из организации  в 2010 году стажером адвоката.

Столбунов рассказывает об одном из проектов "Справедливости" - так называемый "протокол судебного заседания", который пишется на специальный диктофон, чтобы можно было потом подать замечания.

16:35
Прокурор интересуется конференцией, которую проводила "Справедливость". Столбунов рассказывает, что в ней приняло участие свыше 450 человек и потом к нему постоянно приходили люди на прием. Он рассказывает об одном из расследований, которое ведет "Справедливость", когда люди 8 лет борются за свои проава, но из правоохранительных органов получают только отписки.

16:40
Он говорит, что Максим Росляков даже занимался этим делом, будучи сотрудником правоохранительных органов, но ему не дали это сделать, после чего он уволился. Интересуются знаком ли Столбунов с Карасевым. Он подтверждает, что да.

16:45
Порокурор спрашивает, за какое направление отвечал в организации Дмитрий Барановский. Он пояснил, что, в основном, за взаимодействие с другими общественными организациями.

16:50
Прокурор называет Столбунову ряд фамилий, в том числе, депутатов Госдумы. Интересуется, кого из них он знает. Андрей говорит, что о ком-то слышал, с другими не знаком. Прокурор закончил допрос.

Теперь вопросы задает адвокат Весельницкая. Она интересуется, кто рекомендовал Столбунову одного из его замов. Он ответил, что точно не помнит.

16:55
Весельницкая расспрашивает про конференцию, упоминавшуюся выше, интересуется темами, которые на ней освещались. Столбунов  рассказывает. "Когда и кем принималось решение о включении этих примеров на конференции?"  "Я лично принимал решение".

17:00
Весельницкая начинает учить Столбунова, как ему отвечать на вопросы, ей не нравится, что председатель "Справедливости" дает развернутые ответы. Судье приходится разъяснять участникам заседания, что здесь не сведение личных счетов, а установление истины.

17:10
Весельницкая интересуется, какие документы Столбунов изучал по "Стройдормашу". Тот поясняет, что сейчас уже не помнит, поскольку дело происходило несколько лет назад, а сейчас у него в голове материалы дела Бунтова. Весельницкая снова возвращается к отбору тем для конференции и тому, как их отбирал Столбунов. Столбунов дает пояснения.

17:15
Только что прокурор поднял настроение всем участникам процесса.  Прокурор вскочил со своего места и потребовал остановить заседание, заявив, что видит вспышку от фотоаппарата, которая на самом деле оказалась... солнечным зайчиком. Но барановский его "поправил", высказав предположение, что это луч от прицела снайперской винтовки и попросил госзащиту.

Столбунов тем временем делает пометки, какие документы ему надо представить в судебное заседание, поскольку уже сейчас очевидно, что сегодняшним днем его допрос не ограничится.

17:20
Весельницкая уточняет про митинги и пикеты. Столбунов рассказывает на разных примерах.

17:35
Весельницкая интересуется, какими делами занимаются остальные учредители МОО "Справедливость". Столбунов дает пояснения.

17:40
Весельцкая вновь задает уточняющие вопросы по конференции. Столбунов на них отвечает.

17:45
Весельницкая просит, чтобы Столбунов рассказал ей о фактах коррупции, с которыми он сталкивается в процессе своей профессиональной деятельности. Столбунов напомнил, что он адвокат и не может раскрывать информацию, касающуюся адвокатской тайны, и предложил рассказать Весельницкой случаи из своей личной жизни. Но Наталью Владимировну они почему-то не заинтересовали. Столбунов все же рассказывает одну историю, но без фамилий и дат.

17:50
Весельницкая: "Поясните, как Вы понимаете содействие в защите гражданских прав"? Столбунов: "Есть конституционные  права ,  и мы их защищаем".

18:00
Заседание окончено. Следующее состоится завтра, 11 марта, в 11:30.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →