bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Эксклюзивный ОНЛАЙН судебного заседания по делу ветерана-афганца dm_b. Серия 27-я

Многие мои друзья и читатели нанодневника уже привыкли к совершенно оригинальному формату (о чём свидетельствует неизменный интерес и многотысячная аудитория) - ведению ОНЛАЙН-трансляций из зала судебных заседаний. По мнению правозащитного и адвокатского сообщества - порой это единственный шанс донести объективно и беспристрастно то, что происходит на самом деле.

Такие онлайн-трансляции - абсолютно законны, поэтому набивают оскомину тем, у кого "рыльце в пушку". Согласитесь, что гораздо удобнее творить свои тёмные делишки именно тогда, когда никто этого не видит и не слышит. Поэтому процесс по делу Дмитрия dm_b Барановского наноблог освещает в прямом эфире. Поэтому вся слабость обвинительной базы и так называемого "следствия" становится очевидной и неосновательной.

За поддержку и защиту возможности проведения Онлайн-трансляции нановетеран искренне благодарен федеральному судье Светлане Ухналёвой, которая производит впечатление порядочного и профессионального судьи. Сегодня - с 11:30 очередное, 27-е по счёту заседание суда. Не пропустите, эксклюзив!


Предыдущие заседания: 1, 2, 3 , 4, 5, 6, 7, 8, 9 ,10, 11 ,12 , 13 , 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 и 26.

Главные герои и действующие лица:
  • Светлана Ухналёва  - судья Тверского суда.
  • Дмитрий Барановский – ветеран-афганец, блоггер dm_b, находящийся под арестом по сфабрикованному обвинению полтора года.
  • Кацыв Петр – министр транспорта Московской области, миллионер из списка Forbes, называет себя «жертвой вымогательства» со стороны Барановского.
  • Алтунин Александр – банкир, бывший топ-менеджер Сбербанка, уволенный за нарушение деловой этики, латифундист. Также называет себя «жертвой вымогательства».
  • Кацыв Денис – сын Петра Кацыва, занимается бизнесом в транспортной отрасли Подмосковья, которую курирует его отец. Называет себя «жертвой ложного доноса».
  • Весельницкая Наталья – адвокат. Жена первого заместителя Петра Кацыва, в прошлом 1-го заместителя прокурора Московской области Митусова. Считает себя «потерпевшей от Барановского».
  • Владимир Касаткин – судимый за мошенничество, объявляет себя жертвой Барановского.
  • Анатолий Коротченко – свидетель, бывший сотрудник МОО «Справедливость». Охотно и расторопно отвечает на все вопросы обвинения. На вопросы Дмитрия и его адвокатов не отвечает, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.
  • Ирина Грудинская, Алексей Михайленко, Анатолий Миронов – адвокаты Дмитрия Барановского.
  • Судебные приставы, конвой, публика в зале.



На фото: Дмитрий Барановский, заместитель Председателя Совета МГО ВООВ "Боевое братство",
первый заместитель МОО "Справедливость", ветеран войны в Афганистане.



11:50
Сегодня в зале из потерпевших присутствуют все, кроме Касаткина. Сегодня продолжится допрос Столбунова.

12:20
Вышла судья. Она объявляет о продолжении судебного заседания и озвучивает состав его участников. Продолжается допрос Столбунова. Его приглашают в зал заседаний, снова предупреждают об уголовной ответственности за отказ и за дачу ложных показаний.

Весельницкая спрашивает у свидетеля, информировал ли тот Минюст при подаче документов на статус адвоката о том, что ранее привлекался к уголовной ответственности. Свидетель заявляет, что закон не предусматривает такого уведомления. Кроме того, кроме того уголовное преследование было прекращено в связи с отсутсвием состава преступления.

12:25
Весельницкая интересуется, каким образом осуществлялись общественные расследования в отношении "Диварекса", "Стройдормаша", "Мострансавто". Столбунов рассказывает о механизме общественных расследований, который был придуман ими примерно в 2006-07 годах. Он подчеркивает, что всё это было в рамках правового поля.

12:30
Далее он рассказывает общий механизм общественных расследований. Затем начинает пояснять уже на конкретных компаниях. Говорит, что "мы взялись за эти 3 дела, потому что они так или иначе были связаны с Весельницкой".

Документы Столбунову принесла Ларина. По ее мнению, административное прикрытие осуществлял Петр Кацыв. "Справедливость" начала проверять эту информацию путем общественных расследований. В результате по "Стройдормашу" было возбуждено дело. Затем со Столбуновым связался некто Роман (пиарщик Петра Кацыва - прим. авт.) и сообщил, что оно точно будет прекращено. Когда это произошло, то всё стало понятно. Тем более, что дело прекратилось по "смешным основаниям".

12:40
Прокурор прерывает Столбунова и просит его говорить не в общем, а по конкретным случаям. Столбунов вновь рассказывает о ходе общественного расследования по "Стройдормашу". Говорит, что вся информация была из открытых источников, в том числе из интернета, а также это были решения судов.

12:45
Стобунов рассказывает, что таким же образом организация помогала в ситуации по колхозу имени Ленина. Т.е. в "Справедливость" приходят  различные люди, которые могут даже не быть связаны с делами, по которым происходят обращения. Он объясняет, как как проходило расследование по колхозу им. Ленина.

12:50
Обвинение интересует вопрос о том, кто проводил общественное расследовнаие по "Мострансавто". Прокурор просит ответить, кто предоставил информацию по этой теме, однако Столбунов отказывается называть фамилии. В ответ прокурор напоминает свидетелю о том об уголовной ответсвенности за отказ от дачи показаний. На что Столбунов поясняет, что он не отказывается, а он просто не может это сделать.

12:55
Вдело вступает Весельницкая. Она спрашивает, проводила ли "Справедливость" пресс-конференцию. Стоблунов дает утвердительный ответ. На вопрос потерпевшей: "Отправляли ли вы письма Президенту?", он говорит, что ему нужно их видеть. Далее Столбунов дает пояснения по этому вопросу.

13:00
Весельницкая просит назвать конкретный источник документов и сами документы, которые подтверждали деятельность Кацыва-старшего. Столбунов дает свои пояснения.

13:10
Объявлен перерыв до 14:00.

14:15
Привели Барановского. Вышла судья. Весельницкая продолжает допрос Столбунова. Она задает Столбунову ряд уточняющих вопросов, на что Столбунов отвечает, что многое он не помнит и не будет говорить, пока не поднимет документы двухгодичной давности.

14:20
Весельницкая просит назвать фамилии предпринимателей, которые принесли информацию Столбунову. На что он опять отказывается называть фамилии и имена.

14:25
Далее Столбунов дает пояснения по "Мострансавто". Далее Весельницкая проверяет Столбунова на знание Конституции
.

14:35
Весельницкая задает Столбунову ряд вопросов, связанных с транспортной сферой Московской области. Свидетель на них отвечает, причем пострадавшая задает вопросы очень быстро, так что Дмитрий Барановский попросил ее делать это помедленнее.

Судья объявила перерыв на 5 минут, при этом она обратилась к Весельницкой: "Придите в себя". Дело в том, что Весельницкая постоянно перебивала Столбунова.

14:40
Перерыв окончен. Перед продолжением допроса Столбунов просит занести в протокол что во время перерыва в его сторону со стороны потерпевших были высказаны нелестные слова. На что Барановский попросил дополнить, что вчера после окончания заседания в сторону Столбунова также были высказаны неприличные слова.

14:45
Судья разъяснила Весельницкой, что она не имеет права перебивать свидетеля. Продолжается допрос. Прокурор пытается выяснить фамилии коррупционеров, которые помогали в совершении преступлений потерпевшими.

14:55
Столбунов берет 51-ю статью Конституции и поясняет, что ответ на этот вопрос может ему повредить. В качестве пояснения он приводит пример Карасева и Рослякова, чьи аресты, по его мнению, - совершенно коррупционные действия. Он также пояснил, что написал заявление о совершении преступления в отношении следователя Шишкина.

По мнению Столбунова, все действия следователя небеспристрастны и он даже угрожал Столбунову. Он также сказал, что лично видел, как Шишкин говорил одному из арестованных: "Дай нужные показания и ты выйдешь на свободу"
.

15:00
Прокурор интересуется, "кто дает команду на проведение мероприятия", имея ввиду пикеты и митинги. "У нас не прокуратура, чтоб давать команду," - ответил Столбунов. Он пояснил, что решения принимаются в результате коллективного обсуждения.

15:10
Судья дает очередное разъяснение Весельницкой, что она не может злоупотреблять своими правами. Она в очередной раз перебила свидетеля. У Столбунова спрашивают, кто занимается сайтом. Он отвечает, что он сам.

Прокурор интересуется, почему Столбунов не пытался выслушать мнение противоположной стороны, то есть ее, Кацыва и Алтунина. Столбунов пояснил, что хорошо осведомлен, как формируется 163-я статья (вымогательство), по которой как раз судят Барановского. Барановский как раз "выслушал мнение противоположной стороны" и вот уже второй год сидит в тюрьме. Столбунов пояснил, что его приглашали на встречи, но он не собирается ни с кем встречаться.

15:15
Началась очередная перепалка. Столбунов начал рассказывать факты, которые не понравились потерпевшей Весельницкой. Михайленко начал протестовать, что следует уважительно относиться к свидетелю. На что потерпевшая в очередной раз обозвала Столбунова, однако судья этого не услышала: слишком много голосов одновременно звучало.

15:20
Столбунов приводит факты, которые, по его мнению, указывают на прямую фальсификацию доказательств со стороны следственных органов. В частности, он говорит об уголовном деле, которое возбуждалось против него.

15:25
Столбунов приводит в качестве примера дело "Диварекса". Он достает какое-то почтовое уведомление, которое, якобы, было отправлено компанией ЭТГ "Диварексу". Суд посчитал, что уведомление настоящее, на самом деле, как утверждает свидетель, это не так. Судом был, якобы, неправильно поставлен вопрос перед экспертами.

Столбунов просит 5-минутный перерыв, чтобы найти документы.

16:10
Продолжаетсязаседание. Столбунов называет решение  и говорит,  что судья дал оценку этим документам (уведомлениям) оценку как, якобы, направленным и поясняет, что в суде были попытки заявить ходатайство о проведении экспертизы, но на это судья Арбитражного суда никак не отреагировала и никакой экспертизы не проводилось.

Кроме того, Столбунов поясняет, что он руководствовался конкретными документами и поясняет ситуацию, сложившуюся у ЭТГ и "Диварекс", и свое видение этой ситуации. Говорит, что у него не было оснований не верить людям, которые к нему обратились, однако он проверял все факты. Так вот, о квитанции: она не могла быть законной, и есть подтверждение, т.к. есть письмо из "Почты России".

16:15
Денис Кацыв интересуется у Столбунова, когда он написал письмо по "Диварексу". Тот отвечает.

16:20
Кацыва интересует, почему, не имея на руках судебного решения, Столбунов начал заниматься этим конфликтом. Тот поясняет, что у него было немало других документов и все они указывали на то, что речь идет о схеме, типичной для рейдерского захвата.

16:25
Затем Столбунов начал рассказывать про "потерпевшего" Алтунина. Столбунову представляют на обозрение какое-то письмо. Весельницкая просит его дать пояснения.  Столбунов объясняет, почему именно так написал письмо.

16:35
Столбунову задают еще ряд вопросов по документам, он на них отвечает. На этот раз потерпевший Алутнин

16:40
К допросу Столбунова подключается Петр Кацыв. Его тоже интересует содержание писем, которые писал Столбунов. Столбунову на обозрение представляют еще два документа, он с ними знакомится.

17:20
Заседание окончено. Следующее состоится 15 марта в 11:30.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →