bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Эксклюзивный ОНЛАЙН судебного заседания по делу ветерана-афганца dm_b. Серия 29-я

Многие мои друзья и читатели нанодневника уже привыкли к совершенно оригинальному формату (о чём свидетельствует неизменный интерес и многотысячная аудитория) - ведению ОНЛАЙН-трансляций из зала судебных заседаний. По мнению правозащитного и адвокатского сообщества - порой это единственный шанс донести объективно и беспристрастно то, что происходит на самом деле.

Такие онлайн-трансляции - абсолютно законны, поэтому набивают оскомину тем, у кого "рыльце в пушку". Согласитесь, что гораздо удобнее творить свои тёмные делишки именно тогда, когда никто этого не видит и не слышит. Поэтому процесс по делу Дмитрия dm_b Барановского наноблог освещает в прямом эфире. Поэтому вся слабость обвинительной базы и так называемого "следствия" становится очевидной и неосновательной.

За поддержку и защиту возможности проведения Онлайн-трансляции нановетеран искренне благодарен федеральному судье Светлане Ухналёвой, которая производит впечатление порядочного и профессионального судьи. Сегодня - с 11:30 очередное, 29-е по счёту заседание суда. Не пропустите, эксклюзив!


Предыдущие заседания: 1, 2, 3 , 4, 5, 6, 7, 8, 9 ,10, 11 ,12 , 13 , 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 и 28.

Главные герои и действующие лица:
  • Светлана Ухналёва  - судья Тверского суда.
  • Дмитрий Барановский – ветеран-афганец, блоггер dm_b, находящийся под арестом по сфабрикованному обвинению полтора года.
  • Кацыв Петр – министр транспорта Московской области, миллионер из списка Forbes, называет себя «жертвой вымогательства» со стороны Барановского.
  • Алтунин Александр – банкир, бывший топ-менеджер Сбербанка, уволенный за нарушение деловой этики, латифундист. Также называет себя «жертвой вымогательства».
  • Кацыв Денис – сын Петра Кацыва, занимается бизнесом в транспортной отрасли Подмосковья, которую курирует его отец. Называет себя «жертвой ложного доноса».
  • Весельницкая Наталья – адвокат. Жена первого заместителя Петра Кацыва, в прошлом 1-го заместителя прокурора Московской области Митусова. Считает себя «потерпевшей от Барановского».
  • Владимир Касаткин – судимый за мошенничество, объявляет себя жертвой Барановского.
  • Анатолий Коротченко – свидетель, бывший сотрудник МОО «Справедливость». Охотно и расторопно отвечает на все вопросы обвинения. На вопросы Дмитрия и его адвокатов не отвечает, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.
  • Ирина Грудинская, Алексей Михайленко, Анатолий Миронов – адвокаты Дмитрия Барановского.
  • Судебные приставы, конвой, публика в зале.



На фото в центре: Дмитрий Барановский, первый заместитель Председателя Совета МГО ВООВ "Боевое братство",
первый заместитель МОО "Справедливость", ветеран войны в Афганистане.



12:15
Сегодня в зале присутствуют все потерпевшие, кроме Петра Кацыва и Владимира Касаткина. Подняли Дмитрия Барановского. Тут же присутствуют его защитники Ирина Грудинская и Алексей Михайленко. 

Вышла судья Светлана Ухналева. Она
объявляет состав участников заседания. Сегодня продолжится допрос председателя МОО "Справедливость" Андрея Столбунова. 

12:20
Начался допрос. Вопросы задает сторона обвинения. Стоблунов просит суд венуться к тем вопросам, на которые он не ответил в прошлый раз, так как у него не было документов и он не был готов. Сторона обвинения говорит, что у них есть новые вопросы.

У свидетеля спрашивают, получала ли организация гранты. Свидетель дает пояснения, в каком размере и когда получали деньги и на что их тратили. Говорит, что часть денег тратили на консультации и общественную работу, а также зарплату консультантам, так как никто совсем бесплатно не будет работать.

12:30
Прокурор спрашивает, "какое непосредственное участие Вы принимаете в пополнении сайта Справедливости"? Столбунов отвечает, что совершенно различное, в том числе сам заносит информацию и часто пишет тексты. Он просит конкретизировать вопрос.

12:40
Обвинение спрашивает, осуществлял ли свидетель такую же деятельность в рамках общественных расследований. Стоблунов подтверждает. На вопрос о том, были ли случаи, чтобы кто-то вместо Столбунова вносил информацию, свидетель говорит, что это журналист
Миленберг. Причем Меленберг подписывался псевдонимом. Он писал для "Справедливости", пока не умер.

Кроме того, по словам Андрея Столбунова, некоторые материалы на сайт готовили привлеченные авторы из числа студентов.

12:45
Прокурор интересуется, какие документы передавались нештатным авторам для подготовки материалов. Столбунов дает пояснения.

12:50
Прокурор интересуется технологией подготовки статей, Андрей Столбунов дает пояснения. Прокурор интересуется, откуда на сайте "Справедливости" брались фотографии. Тот поясняет, что из открытых источников, в основном, из интернета. Часть фотографий приносили сами потерпевшие.

13:00
Прокурор задает вопрос по поводу фотографии потерпевшей Весельницкой и Митусовой (судя по всему, дочери Митусова - заместителя Кацыва - прим.авт.). Судья снимает этот вопрос.

13:10
В суде показывают ролик с сайта "Справедливости". Столбунов дает по нему пояснения.

13:20
Андрея Столбунова просят дать пояснения по содержанию ролика, размещенного на сайте "Справедливости". В частности, интересуются, почему там звучит фраза о том, что суд установил факт рейдерского захвата завода "Стройдормаш". Андрей Столбунов поясняет, что есть судебное решение, где говорится об этом.

13:30
Далее Весельницкая ещё задает уточняющие вопросы, на что Столбунов дает пояснения. По просьбе Весельницкой, Столбунову на обозрение представляют документы, связанные с конфликтом вокруг "Стройдормаша".  Он с ними знакомится. Это судебные решения.

13:45
Прокурор интересуется у Столбунова, какие еще "преступления совершил Кацыв и члены его семьи", кроме того примера, о котором идет речь в ролике. Вопрос, очевидно, провокационный, поскольку преступником может назвать человека только суд. Столбунов поясняет, что ситуация, связанную с этой семьей, он рассматривает в комплексе. И перечисляет ряд направлений, где фигурируют люди из окружения Кацыва.

Далее прокурор задает еще рая вопросов, касающихся аналитических материалов, размещенных на сайте.

13:50
Прокурор интересуется, какое имущество Кацыв добыл "преступным путем"? Столбунов поясняет, что на сайте не написано, что Кацыв добыл что-то "преступным путем". Кацыв всю жизнь на госслужбе, а имущество, которым он владеет, явно выходит за рамки его финансовых возможностей. Жена его тоже руководит муниципальным лицеем.

Кацыв Денис спросил свидетеля, каким образом муниципальный лицей попал в список имущества Кацывов? На что Столбунов ответил, что он такого не говорил. Адвокат Михайленко попросил судью сделать замечание Кацыву, поскольку он вводит в заблуждение свидетеля.

14:10
Весельницкая просит приобщить к уголовному делу какие-то распечатки со своего компьютера. Защита Барановского возражает, поскольку данные бумаги не удостоверены, как это положено. В результате судья отказывает в удовлетворении ходатайства.

14:25
Суд отказал в приобщении еще одной части документов, представленных Весельницкой. Далее прокурор задает ряд уточняющих вопросов по сайту "Справедливости". Столбунов на них отвечает. Прокурор интересуется комментариями на сайте. Свидетель поясняет.

14:30
Сторона обвинения спрашивает: "Кто решал вопрос с сотрудниками милиции в момент проведение митингов?" Столбунов отвечает: "В большинстве случаев я лично. Или мои заместители." Далее у свидетеля уточняют, что такое лизинг и он дает пояснения.

14:35
Вопрос от прокурора: "Вы являетесь экспертом в области транспортных перевозок". Столбунов поясняет, в какой области он является экспертом.

14:40
Задаются уточняющие вопросы по лизинговым схемам и компании "Инавто".

14:55
Столбунову задают уточняющие вопросы по поводу пресс-конференции. Ему представляют для ознакомления стенограмму пресс-конференции, в которой он участвовал. Он ее читает.

15:05
Столбунов закончил ознакомление со стенограммой. Ему задают уточняющие вопросы опять все про тот же лизинг.

15:20
Весельницкая ходатайствовала о приобщении к материалам дела протоколов судебного заседания и какого-то сопроводительного письма. Защита не возражает.

Объявлен перерыв до 16:10.

16:30
Участники заседания в зале. Подняли Барановского. Появилась судья Ухналева. Она подняла из архива гражданское дело, в котором есть как раз копии документов, которые просила приобщить потерпевшая Весельницкая. Сверяют идентичность и, кроме того, приобщают в системе "Консультант плюс".

В итоге судья обнаружила такой же документ, который просила приобщить потерпевшая Весельницкая. Судья также приобщает его.

Продолжается допрос. Вопросы задает Весельницкая. Она просит представить на обозрение Столбунову документы.

16:40
Столбунов читает какое-то постановление суда. Оно достаточно длинное.

16:50
Свидетель закончил ознакомление с документом. Начинает его комментировать. Он говорит, что у него нет никакого основания считать, что проверка проведена добросовестно. Он дает свою оценку результатам проверки, которые легли в основу этого постановления. Столбунов считает, что в данном случае правоохранительные органы не доработали.

Вопрос хотел задать прокурор, но ему не дали. Так что допрос продолжает Весельницкая.

17:00
Весельницкая интересуется, с какой целью "Справедливость" направила свое обращение к депутату Волкову. Столбунов поясняет: с той же, с какой и ко всем остальным, - чтобы привлечь внимание к ситуации.

Она также интересуется, когда сайт "Справедливости" был зарегистрирован как СМИ. В марте 2008 года, отвечает Столбунов. Весельницкая ходатайствует о приобщении к материалам уголовного дела обращения к депутату Волкову, в Генпрокуратуру и ряда других обращений.

17:10
Суд постановил приобщить обращения, за исключением обращения к Волкову. Кацыв Денис спрашивает у Столбунова, какого эффекта добилась "Справедливость", обращаясь к различные инстанции. Столбунов еще раз поясняет, что у него есть все основания полагать, что проверка была проведена не в полном объеме.

"Достаточно сказать, что она проводилась на территории города Химки. Город Химки в кругах правозащитников  славится плохой репутацией. Вы знаете, о чем я говорю," - пояснил Столбунов.

17:25
Денис Кацыв прямо во время судебного процесса заявил, что слова Столбунова лягут "в приговор Столбунову по 163 статье". 163-я статья - это вымогательство. Столбунов просит судью занести эти слова в протокол.

17:35
Допрос Столбунова на сегодня окончен. Сейчас будем смотреть диск с пресс-конференцией после ареста Барановского.
Идет просмотр.

18:05
Участники пресс-конференции рассказывают о деятльности "Справедливости" и о том, чем занимался Дмитрий Барановский.

18:15
Пресс-конференция проходит в Независимом пресс-центре.

18:20
Выступает сослуживец Барановского по службе в Афганистане. Он характеризует Дмитрия со своей стороны.

18:30
Журналисты задают вопросы участникам пресс-конференции. Те на них отвечают. В частности, задают вопросы в отношении обжалования ареста Барановского, а также рассмотрение различных жалоб в порядке 125 статьи.

18:50
Просмотр закончен. На сегодня заседание окончено. Следующее состоится завтра в 14:00.
Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →