bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-трансляции с судебного заседания по делу Тихонова-Хасис. Часть 9-я

С 11:00 в нанодневнике - прямая ОНЛАЙН-трансляция с судебного заседания по делу выпускника истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт" Евгении Хасис, которые обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова. Предыдущие заседания: 1 , 2, 3, 4, 5, 6 и 7 и 8. Не пропустите, эксклюзив!




Дополнительная информация:
Правозащитный центр "Русский вердикт"
Блог сестры Никиты Тихонова
Блог адвоката Александра Васильева.


11:30
Заседание началось. Бабуровы подали ходатайство, чтобы дальше суд шел без них до прений. Суд не возражает.

11:40
Прокурор зачитывает записи из изъятой на квартире Тихонова тетради. В ней перечисляются технические характеристики различного ружия, его особенности, цены. При обыске так же изъяты кобуры, лопаты, набор для чистки оружия.

12:00
Принесли опечатанную коробку с браунингом. Распечатали, демонстрируют присяжным - дали прямо в руки. Судья Замашнюк уточняет у помощника, не заряжен ли случайно. Адвокат Васильев ходатайствует, чтобы браунинг был показан присяжным и в состоянии отведённого затвора. Кажется, впервые с начала суда ходатайство защиты удовлетворено председательствующим.

Прокурор Локтионов рекомендует присяжным браунинг: "Очень удобная вещь".

12:15
Вскрываются другие коробки. Присяжным демонстрируются самодельный пистолет, собранный из деталей наган 1894 года, два новых чешских пистолета CZ, самодельный глушитель и 6 резиновых шайб в футляре черного цвета.

12:25
Демонстрируются патроны и автомат АК-47. На автомате слева отсутствуют буквенные и цифровые обозначения где они должны быть. Прокурор взводит затвор, спускает курок - раздается щелчок. Автомат признается рабочим.

12:40
Тихонову предъявляется оружие. Говорит, что оружие таких марок изымалось у него, но
те ли это стволы, он сказать точно не может. Например, на автомате не было ржавчины. Говорит, что лично отстреливал только Чизетту в лесу во Владимирской области - стрелял в сухое дерево.

Васильев интересуется, использовали лось это оружие до него. Тихонов отвечает, что история оружия ему не известна, но все оно как минимум отстреливалось с целью проверки функциональности в его присутствии. Браунинг не отстреливался, так как был принесен в сломанном сосотоянии и другим человеком, а не тем, у кого Тихонов покупал оружие. Все оружие приобреталось для перепродажи. Браунинг был взят на починку.

12:50
Тихонов рассказывает, как снять возвратную пружину на браунинге. Уточняет, что на пистолете нет ржавчины, которая была
бы, если бы он был выкопан. Браунинг был передан ему для починки в середине октября 2009 года, а вернуть оружие он должен был к 9 ноября. Добавляет, что на современное оружие он с трудом находил покупателей - "в круге моего общения современное оружие спросом не пользовалось". Антикварное оружие продавал коллекционерам.

13:05
Тихонов сообщает, что 3 ноября, когда он был задержан на улице, он как раз отправлялся в лес на отстрелку оружия. Ему задают вопрос, были ли у него другие автоматы, говорит, что еще был ППШ. На это прокурор говорит, что обвиняемому ППШ не вменяется - не надо бравировать. Дальше Тихонов рассказывает про тот случай, когда чуть не снес голову Стешину: не обратил внимания, что карабин готов к стрельбе.

13:15
Судья Замашнюк спрашивает, как Тихонов проверил, что починенный браунинг готов к работе. Тихонов поясняет, что после замены пружины в октябре 2009 г. установил, что патрон досылается и т.д. Не стрелял. Сообщил знакомому, который принес оружие для починки, что можно забирать. Знакомый поблагодарил, но не стал забирать сразу, сказал, что, ориентировочно, заберет оружие 9 ноября. Запасную пружину, которую установил Тихонов, тот нашел сам через другого своего знакомого.

Судья Замашнюк: "Мог ли Ваш знакомый, владелец браунинга, поменять пружину сам, с вашими консультациями?" Тихонов: "Не знаю. Человек, который принес мне пистолет, не знал что с ним и попросил меня разобраться." Далее он уточняет, что оружие ему передали при личной встрече в кафе, они были вдвоем. Тихонов поясняет, что ремонт пистолета был дружеской услугой, за которую он не брал деньги.

13:25
Адвокат Небритов просит дать ему оружие. Примеряется, говорит: «Нет, неудобный», хотя про него прокурор говорил, что «очень удобная вещь».

Адвокат Васильев указывает на несовпадение калибра нагана, бывшего у Тихонова, с указанным на упаковке (и озвученным прокурором). На упаковке - калибр 7.65, а настоящий калибр нагана, который был у Тихонова, - 7.62.

13:40
Из следующей опечатанной коробки достаются две пули. Прокурор демонстрирует их присяжным с ладони. Говорит, что обе пули калибра 7.65. По его словам, одна изъята из головы Маркелова в морге, другая - изъята у свидетеля Орлова, который нашел её на улице Пречистенка через день после убийства.

13:50
Обсуждают кобуры, шомполы для чистки оружия и тому подобные вещи. Создается впечатление, что Тихонов, Замашнюк и Локтионов играют в негласную игру, кто лучше разбирается в оружии :) Эдакая мужская брутальность. Началась эта игра еще на предыдущих заседаниях при обсуждении черного рынка оружия. Тихонов тогда даже обронил фразу: «Я не Виктор Бут - вы мне такие вопросы задаете».

14:00
Представитель потерпевших Жеребенков спрашивает, где Тихонов взял деньги, первоначальный капитал, на покупку всего этого оружия. Тихонов говорит, что торговал автомобильной "резиной" на рынке и жил очень экономно. Пока жил один, вообще жил в палатке в лесу в теплое время года, квартиру снимал только на холодное время года.


14:10
Перерыв до 15.00.

15:15
После перерыва вновь обсуждаются кобуры, шомполы и прочие оружейные девайсы. Присяжные спрашивают Тихонова, пытался ли он заработать деньги другими способами, кроме торговли оружием. Пытался ли уехать жить в другой город? Тихонов отвечает: "У меня не так много навыков для жизни на нелегале - гуманитарное образование. Зарабатывал тем, что подвернулось под руку."

15:30
Начинается просмотр видеозаписей с камер наружного наблюдения. На стене висит экран проектора. Лиц прохожих различить невозможно. Изображение прерывистое, дерганое, хотя четкость картинки в целом высокая. Адвокат Небритов просит сообщить лицензионное ли программное обеспечение стоит на ноутбуке прокурора, с которого транслируется видеоизображение.

15:40
Пречистенка с нескольких камер. Виден «человек, похожий на женщину», весь в черном. По словам прокурора, этот объект около 50 минут стоит под камерами на Пречистенке и разговаривает по телефону. Курит. Адвокат Жучков говорит, что на видео с камер видно, что девушка курит и на этом месте изымались окурки. Прокурор требует не высказываться на эту тему, потому что результаты экспертиз окурков к делу не приобщены (между тем, изъятые на месте окурки не сошлись на экспертизе со слюной Хасис - прим.авт.)

16:00
Демонстрируются записи с камер наблюдения в метро со станций Кропоткинская, Библиотека им. Ленина, Боровицкая. Человек в синей куртке и зеленой шапке. Лица не видно.

17:00
Просмотр видео окончен. Заседание на сегодня окончено. В следующий раз все соберутся там же в понедельник, 21 марта в 11:00.
Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →