bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-трансляции с судебного заседания по делу Тихонова-Хасис. Часть 10-я

С 11:00 в нанодневнике - прямая ОНЛАЙН-трансляция с судебного заседания по делу выпускника истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт" Евгении Хасис, которые обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова. Предыдущие заседания: 1 , 2, 3, 4, 5, 6 и 7, 8 и 9. Не пропустите, эксклюзив!



Дополнительная информация:
Правозащитный центр "Русский вердикт"
Блог сестры Никиты Тихонова
Блог адвоката Александра Васильева.


11:00
Заседание пока не началось. В коридоре все обсуждают опубликованный сегодня в журнале New Times письменный отказ от показаний свидетеля Горячева, в котором он подтверждает, что оговорил Тихонова под давлением спецслужб.

11:20
Адвокат Небритов заявляет ходатайство о предоставлении протоколов ранее прошедших заседаний. Вновь отказано, т.к. по-прежнему не готово. Второе ходатайство с просьбой об ознакомлении с постановлением о предоставлении государственной защиты свидетелю Горячеву. Подлежит удовлетворению в перерыве судебного заседания.

11:35
Прокурор зачитывает результаты фототехнической экспертизы с камер наблюдения в метро. Подробно описывается одежда и аксессуары, отмечается, что лица на камерах не видно. Суть этой экспертизы: подтвердить, что на камерах на разных станциях метро – один и тот же человек.

Тоже самое делается для камер на Пречистенке. Выводы: изображений лица, пригодных для идентификации нет, лицо предположительно принадлежит женщине.

12:00
Результаты фототехнической экспертизы говорят также о том, что в паспортах на имя Комарова и Тарасова вклеена фотография Тихонова. Прокурор описывает технологию изготовления: снимается ламинирующая пленка, отдирается старая фотка, вклеивается новая, обратно ламинируется пленка.

12:10
Прокурор сравнивает изображение женских сапог на коробке, изъятой у Хасис (самих сапог обнаружено при обыске не было), с обувью человека, похожего на женщину, с камер на Пречистенке. По данным следствия, они похожи. Одежда, изъятая у Хасис, с одеждой с камеры – не похожи (дословно: “сумку и куртку невозможно идентифицировать”).

12:25
Достают из опечатанных коробок одежду, изъятую при обыске. Присяжным предлагается сверить скриншот сапог с камеры с картинкой сапог на коробке. Обвинение утверждает, что обвиняемые сапоги выбросили, а коробку с изображением сапог сохранили.

12:40
Демонстрируются найденные при обыске парики и накладные усы. Тихонов поясняет, что использовал их для встреч с отцом после того, как тот (полковник СВР запаса - прим. авт.) обнаружил за собой слежку.

13:00
Среди вещей, изъятых при обыске, содержится некая коричневая шапка. По данным следствия, именно в этой шапке был киллер, которого видно на камерах в метро. Тихонов заявляет, что ходатайствовал об экспертизе, которая доказала бы, что на этой шапке нет его волос, микрочастиц и вообще следов носки – шапка новая. В экспертизе было отказано. Судья делает замечание, что такие вещи нельзя обсуждать при присяжных.

13:15
Адвокат Небритов задает вопрос Тихонову по поводу предъявленного удостоверения издательского дома «Секрет фирмы». Тихонов рассказывает, что журналистское удостоверение подлинное, так как он устроился работать в журнал «Имеешь право», издаваемый этим издательским домом, как Тарасов. Работал журналистом, но из-за финансового кризиса 2008 года журнал закрылся.

13:30
Тихонова спрашивают, зачем ему очки без диоптрий, которые были у него изъяты при обыске. Поясняет, что использовал их
«для солидности» во время встреч с депутатами, когда работал в Госдуме парламентским корреспондентом. Добавляет, что его стаж журналисткой работы более 6 лет.

Присяжные спрашивают, стал бы Тихонов торговать наркотиками, а не оружием? Тихонов поясняет, что наркотики и торговля ими для него неприемлемы. Судья уточняет, а если бы из проданного им оружия пострадал кто-то из его знакомых? Тихонов отвечает, что не продавал оружие криминальным элементам.

13:40
Тихонов пытается дополнить показания об изъятом оружии в части того, чем пистолет отличается от револьвера. Пистолеты отбрасывают гильзы, а револьвер - нет. В материалах дела нет ничего о гильзах от браунинга, хотя они не отлетают далее 1,5 м. Судья прерывает Тихонова, заявляя, что это не имеет отношения к делу.

13:50
Тихонов рассказывает, что при обыске у него были изъяты около 45 тыс. рублей. Остальные его сбережения были вложены в товар (в совокупности на сумму около 10 тыс. евро - прим.авт.). Также он сообщает, что в свободное время занимался подготовкой к написанию книги. Это должен был быть современный политический детектив. На компьютере и в блокнотах были наброски.


14:00
Объявлен перерыв до 15.00.


15:15
Демонстрируются блокноты, изъятые на обыске. Из них озвучиваются цитаты общественных деятелей 19 века, заметки по конспирации, данные по группировке «Черные ястребы». Тихонов поясняет, что следил за делом «Черных ястребов» и готовил по нему журналистскую статью.

15:40
Тихонов поясняет, что записи, касающиеся конспирации, - это конспекты лекций бывшего сотрудника спецслужб Егора Горшкова, с которым он консультировался для написания политического детектива как с экспертом.


15:50
Васильев спрашивает Тихонова: "Почему, если убийство Маркелова совершил Вы, Вы ничего не использовали из своих знаний по конспирации?" Тихонов разводит руками: "Потому что убийство Маркелова совершил не я."

Он уточняет, что его журналистские работы постоянно публиковались в различных газетах и на сайтах, книг ранее не писал – это должен был быть его первый проект такого рода. По просьбе судьи уточняет, что главных героев в книге двое – лидер ОПГ и противостоящий ему сотрудник правоохранительных органов, подтверждает, что наброски книги содержатся в изъятом компьютере и на внешних носителях.

16:20
Продолжаются вопросы об оружии, его особенностях и технических характеристиках. Тихонов снова замещает Виктора Бута в качестве эксперта :)

16:45
Жеребенков спрашивает Тихонова, собирался ли тот отстреливаться от сотрудников милиции при задержании. Тихонов говорит, что всерьез не рассматривал такой вариант.

Сегодня, надо отметить, Замашнюк ведет заседание
спокойнее, чем обычно. Между тем, адвокат потерпевших Жеребенков в перерыве уже дал комментарии СМИ о том, что ему ничего не известно об отказе Горячева от показаний (Мосгорсуде нет газетного киоска - прим. авт.).

17:20
Зачитываются записи Тихонова (то ли для книги, то ли для жизни) о том, как вести себя при допросе, в тюрьме, с сотрудниками милиции, требовать адвоката, не хранить дома ничего криминального и т.п.

Уточняется, что это материалы из ноутбука Хасис, занимавшейся правозащитной деятельностью, и этим ноутбуком также иногда пользовался Тихонов.

17:40
Там же обнаруживаются фотографии некоторых судей Мосгорсуда с сайта инстанции.


18:00
Тихонов говорит, что сотрудники ФСБ при захвате и последующем обыске не представлялись и отличительных особенностей, позволивших выявить в них сотрудников милиции, предъявлено не было. О том, что они сотрудники органов, а не бандиты, Тихонов узнал только, когда ему был предъявлен протокол обыска для подписания, копию которого он получил только через несколько месяцев, несмотря на неоднократные просьбы.

18:50
Заседание окончено. Следующее заседание состоится в среду, 23 марта, в 12.30.
Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →