bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-трансляции с судебного заседания по делу Тихонова-Хасис. Часть 11-я

С 13:00 в нанодневнике - прямая ОНЛАЙН-трансляция с судебного заседания по делу выпускника истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт" Евгении Хасис, которые обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова. Предыдущие заседания: 1 , 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Не пропустите, эксклюзив!




Дополнительная информация:
Правозащитный центр "Русский вердикт"
Блог сестры Никиты Тихонова
Блог адвоката Александра Васильева.


12:30
Заседание начинается с продолжения изучения содержимого ноутбука Хасис, озвучиваются заголовки скаченных с интернета статей различной тематики, как правозащитной, так и политической, исторические конспекты и т.п.
В тексте всплывает слово «ЗОГ». Прокурор спрашивает у Тихонова, что это значит. Тихонов говорит, что не знает, он материалы Хасис не читал. Хасис на вопросы в ходе суда пока не отвечает, она будет давать показания лишь в конце процесса.

13:00
Демонстрируются видео с предоставленными следствием статистами, которые проходят по Пречистенке и метро. Данный следственный эксперимент должен подтвердить, что камеры в тех местах действительно висят и действительно снимают изображение.

На статисте-женщине надеты сапоги, которые, по словам прокурора, совпадают с коробкой от обуви, найденной при обыске. Прокурор сообщает, что обувь для следственного эксперимента была куплена на личные деньги следователя Краснова. На видео эксперимента, впрочем, про сапоги можно все равно сказать только то, что они черные.

14:00
Объявлен перерыв до 15:00.

15:10
Тихонов поясняет, что хранил на ноутбуке Хасис архив исторической литературы, политических материалов не хранил. Файл под названием «Стратегия-2020» был скачан с какого-то форума и данный материал обсуждался с Горячевым. На вопрос прокурора поясняет, что Маркелова и его убийство с Горячевым не обсуждал. Судья уточняет, что файл «Стратегия 2020» не озвучивался и не может учитываться присяжными.

15:25
Жеребенков: "Вы набирали на компьютер тексты с рекомендациями по наблюдению за людьми и конспирации?"
Тихонов: "Нет."
Жеребенков: "А почему они соответствует в ряде мест вашим записям в блокноте?"
Тихонов: "Предполагаю, что у них один источник – методики оперативной работы правоохранительных органов. Вероятно, автор текста, скачанного из сети, учился там же, где Егор Горшков, консультировавший меня по оперативной работе для написания книги."

15:35
Тихонов пояснил, что его файлы на компьютере Хасис – это также материалы, касающиеся военного дела, оружия и взрывчатых веществ, скачанные им из интернета. Дополняет, что с Хасис обсуждали интервью Михаила Маркелова, которое было опубликовано в конце октября 2009 года.

Он знал об участии Станислава Маркелова в процессе Рюхина и предполагал, что его (Тихонова) могут счесть имеющим мотив. Но он не знал точно, что Маркелов требовал его привлечения в качестве предполагаемого убийцы Рюхина. Узнал об этом уже после ареста, а спустя несколько месяцев получил документ о прекращении в отношении него дела по убийству Рюхина.

15:45
Присяжные спрашивают, когда и от кого Тихонов узнал о том, что его разыскивают по делу Рюхина. Тихонов говорит, что в 2006 году от своего друга Андрея Бормота.

"После его допроса милицией он связался со мной и признался, что под давлением вынужден был оговорить меня, сообщив также «что и из тебя выбьют любые показания». После этого, недоверяя милиции, что они разберутся, что я ни при чем, я начал скрываться и жить на нелегальном положении. Тем более, что органы пришли с обыском к моим родителям и отец посоветовал мне временно не жить дома", - отвечает Тихонов.

15:55
Адвокат Небритов задает вопрос Хасис: "Были ли у вас сапоги, аналогичные тем, что использовались при следственном эксперименте?"
Хасис отвечает: "Таких сапог у меня не было - не мой стиль."
Прокурор: "Откуда у Вас коробка из под таких сапог?"
Тихонов: "Накануне ареста мы переезжали со старой квартиры на новую (на улице Свободы Тихонов и Хасис успели прожить лишь несколько дней - прим.авт.) и мне нужна была коробка для посуды. Я подобрал ее у подъезда; в ней и перевозил стекло."
Адвокат Васильев: "Интересовала ли следователя посуда, найденная в квартире при обыске?"
Тихонов: "Нет."
Васильев: "А где сапоги из найденной вами коробки?"
Тихонов: "Не было, подобрал пустую коробку."

16:15
Обсуждают даты создания файлов, время, выставленное на ноутбуке, сколько раз переустанавливалась операционная система, расширения файлов и прочую техническую информацию.

16:25
Тихонов сообщает, что для выхода в интернет всегда использовал анонимные прокси-серверы. Поясняет, что фотографии судей Мосгорсуда взяты с сайта суда в рамках отслеживания судебных процессов, которыми занимается «Русский вердикт» для публикации общественно-доступных материалов по громким делам. Дополняет, что и Хасис рекомендовал пользоваться прокси-серверами, поскольку у неё на работе системным администратором был ограничен доступ к отдельным сайтам.

17:00
Заседание окончено. Следующее заседание состоится 29 марта (во вторник) в 11:00.

Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →