bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Эксклюзивный ОНЛАЙН судебного заседания по делу ветерана-афганца dm_b. Серия 34-я

Многие мои друзья и читатели нанодневника уже привыкли к совершенно оригинальному формату (о чём свидетельствует неизменный интерес и многотысячная аудитория) - ведению ОНЛАЙН-трансляций из зала судебных заседаний. По мнению правозащитного и адвокатского сообщества - порой это единственный шанс донести объективно и беспристрастно то, что происходит на самом деле.

Такие онлайн-трансляции - абсолютно законны, поэтому набивают оскомину тем, у кого "рыльце в пушку". Согласитесь, что гораздо удобнее творить свои тёмные делишки именно тогда, когда никто этого не видит и не слышит. Поэтому процесс по делу Дмитрия dm_b Барановского наноблог освещает в прямом эфире. Поэтому вся слабость обвинительной базы и так называемого "следствия" становится очевидной и неосновательной.

За поддержку и защиту возможности проведения Онлайн-трансляции нановетеран искренне благодарен федеральному судье Светлане Ухналёвой, которая производит впечатление порядочного и профессионального судьи. Сегодня - с 11:30 очередное, 34-е по счёту заседание суда. Не пропустите, эксклюзив!


Предыдущие заседания: 1, 2, 3 , 4, 5, 6, 7, 8, 9 ,10, 11 ,12 , 13 , 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 и 33.

Главные герои и действующие лица:
  • Светлана Ухналёва  - судья Тверского суда.
  • Дмитрий Барановский – ветеран-афганец, блоггер dm_b, находящийся под арестом по сфабрикованному обвинению полтора года.
  • Кацыв Петр – министр транспорта Московской области, миллионер из списка Forbes, называет себя «жертвой вымогательства» со стороны Барановского.
  • Алтунин Александр – банкир, бывший топ-менеджер Сбербанка, уволенный за нарушение деловой этики, латифундист. Также называет себя «жертвой вымогательства».
  • Кацыв Денис – сын Петра Кацыва, занимается бизнесом в транспортной отрасли Подмосковья, которую курирует его отец. Называет себя «жертвой ложного доноса».
  • Весельницкая Наталья – адвокат. Жена первого заместителя Петра Кацыва, в прошлом 1-го заместителя прокурора Московской области Митусова. Считает себя «потерпевшей от Барановского».
  • Владимир Касаткин – судимый за мошенничество, объявляет себя жертвой Барановского.
  • Анатолий Коротченко – свидетель, бывший сотрудник МОО «Справедливость». Охотно и расторопно отвечает на все вопросы обвинения. На вопросы Дмитрия и его адвокатов не отвечает, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.
  • Ирина Грудинская, Алексей Михайленко, Анатолий Миронов – адвокаты Дмитрия Барановского.
  • Судебные приставы, конвой, публика в зале.



На фото: Дмитрий Барановский, первый заместитель Председателя Совета МГО ВООВ "Боевое братство",
первый заместитель МОО "Справедливость", ветеран войны в Афганистане.



12:00
Началось судебное заседание. Судья объявила состав участвующих в судебном заседании. Из потерпевших сегодня Весельницкая и Алтунин, а также здесь государственный обвинитель Никифоров. Со стороны защиты - Грудинская и Михайленко. Сегодня в судебном заседании продолжаем изучать письменные материалы уголовного дела по обвинению Барановского Д.Р. Потерпевшая Весельницкая продолжает оглашать тома.

12:10
Оглашаются документы, касающиеся эпизода по вымогательству у Алтунина. В частности документы, касающиеся "ЭлитТрансГрупп".

12:20
Здесь также документы, касающиеся "Вариация М" и "Диварекса".

12:30
Закончили изучение этого тома. Продолжаем с 29-го тома. В 29-м томе документы, касающиеся обысков, проведенных по месту жительства Барановского Д.Р, а также в помещении "Боевого братства".

12:45
Сейчас будет допрос Петряева, как только закончат оглашение этого тома.

12:55
Изучили 29-й том. Прокурор просит перерыв на 10 мин. Судья разрешает.

13:15
Перерыв окончен, все вернулись в зал. Денис Кацыв подошел. Вышла судья, она объявляет состав заново для свидетеля Петряева и адвоката. Петряев расписывается в расписке. Начинает допрос сторона обвинения.

Прокурор спрашивает, когда и при каких обстоятельствах свидетель стал участником "Диварекс". Тот отвечает, что это произошло в 2002 году приобрел компания "Диварекс" (100%). Приобрел он по объявлению, но где увидел его, не помнит. Возможно, сорвал на столбе. На пост директора  он предложил Сенина.

13:20
Свидетель говорит, что место, где располагался офис, ему помог выбрать знакомый Михаил Назаров. Петряев заявляет, что не занимался кредитно-хозяйственной деятельностью, этим, по его словам, занимался директор. Петряев оформил на себя эту компанию и ни перед кем не отчитывался.

На вопрос: "Для каких целей приобрели компанию?", он отвечает, что хотел заняться малоэтажным строительством. Прокурор спрашивает, при каких условиях состоялось знакомство Петряева с Сениным. Тот отвечает.

13:30
Петряев рассказывает историю создания компании "Диварекс" и того, как  в 2005 году было принято решение о продаже компании. Свидетель поясняет, как происходила продажа. Говорит, что документы для сделки передавал Сенин.

Свидетель говорит, что Сенину как-то начислялась зарплата. Сам свидетель, будучи "номинальным директором", никакое вознаграждение не получал.

13:40
Прокурор интересуется, почему поселок не строился. Свидетель предполагает, что не было денег. Брались ли какие-то кредиты, он не может точно сказать, т.к. это был не его проект. Он был в курсе того, что велись поиски инвесторов под этот проект, он Петряев, по его словам, тут ничем помочь не мог.

Далее на вопрос, известно ли ему, что брались многомиллионные кредиты, Петряев говорит, что знает, что они брались, но не знает, для чего. Он подписывал соответствующие документы, но условия этих сделок не формировал.
Также свидетель отмечает, что не заказывал оценку земли.

13:50
Петряев помнит, что его доли стоили 10 тыс. руб. Но он не может точно сказать, передавал ли он их в залог, причем со стоимомстью долей в несколько сотен тыс рублей. Далее он поясняет, как оформлялась сделка и проходило подписание документов о продаже.

Обвинение интересуется у свидетеля, "известен ли вам Назаров?". Назаровы С.М. и М.М. являются братьями. Ранее про одного из них свидетель уже говорил.  Далее прокурор спрашивает, знаком ли он с Барановским. Петряев говорит, что нет. Он знает о нем только из материалов уголовного дела, где он (Петряев) представлен обвиняемым, но материалы с участием Барановского он пропускал, т.к. тот не имеет никакого отношения.

14:00
Задают вопрос о том, "где предполагалось возведение поселка?". Свидетель говорит, что тот был формлен в Тимошкино, по "Новой Риге". Он отмечает, что прибыль, вероятно, должна была достаться настоящему владельцу. На вопрос же: "Кто обладал правами на участок?", свидетель отвечает, что участок был оформлен на "Диварекс". Он упоминает, что продал компанию в 2005 году, поэтому не знает о сотрудничестве "Диварекса" с "Боевым братством".

Петряев говорит, что знаком с одной из сестер Цирюлик, Викторией, которая является его адвокатом. Ее сестру он не знает. На вопрос о том, кто его познакомил с Цирюлик, свидетель берет 51-ю статью.

14:10
Выясняют, кто готовил пакет документов. Свидетель говорит, что все учредительные документы были в офисном сейфе, к которому у него не было доступа. Также он подписал документы, не имея представления о сделке о признании 50% долей, в рамках которой он подписывал документы. Отмечает, что существовал спор между "Диварекс" и "ЭТГ". "ЭТГ" заявляла, что является владельцем 50% "Диварекса".

14:20
Обвинение задает вопросы о том, кто сказал свидетелю о том, что не нужно сделку оформлять надлежащим образом и что было сделано для того, чтобы не довести сделку до конца. Тот отвечает, что не может сказать. Говорит, что со стороны "ЭТГ" не было сделано ничего. Добавляет, что для этого надо было поменять учредительные документы, однако он не помнит, информировал ли лично налоговые органы об изменении
учредительных документов.

Обвинение спра
шивает, знает ли свидетель Ксенжука. Тот говорит, что он известен ему только по арбитражным делам, но никогда его не видел и не знаком. Прокурор спрашивает,  встречался ли Петряев с Боядиным вне зала заседаний. Адвокат напоминает свидетелю, что в отношении него ведется расследование уголовного дела. Петряев просит консультацию своего адвоката, после чего отвечает, что нет, не встречался.

14:30
У свидетеля спрашивают, известно ли ему, что Боядин написал заявление, что после очной ставки с Дьяковой его склоняли к даче ложных показаний. Свидетель говорит, что тот заявил это на очной ставке. Сам же он не помнит, чтобы подписывал или сам писал по аналогичным данным.

Обвинение: "А Вы указывали на давление?"
Петряев: "51 статья".
Обвинение: "По какой статье Вам предьявлено обвинение?"
Петряев: "Покушение на мошенничество и фальсификация".
Обвинение: "В связи с чем предъявлено?"
Петряев: "51 статья".

14:40
Весельницкая интересуется подробностями расторжения сделки и тем, в какой нотариальной конторе это происходило. Петряев поясняет про поездку к нотариусу. Затем он снова берет 51-ю статью: свидетель не помнит, как выглядит нотариус.

14:50
Обвинение выясняет, каким образом свидетеля вызывали на допросы и объяснения. Тот говорит, что, кажется, по домашнему телефону, но он не помнит, кто звонил.

Далее от отвечает, что до 2007 года не привлекался к уголовной ответственности.  Его интересы в суде представляли юристы, с которыми он советовался, а также он сам. Он не помнил о том, что был расторгнут договор, по этой причине не сказал об этом юристам. Также он пояснил: ранее он заявлял, что не подписывал
договор купли-продажи, в связи с тем, что была проведена экспертиза.

15:00
Озвучивают ряд фамилий. Петряев говорит, что не знаком с этими людьми.


15:10
Весельницкая называет свидетелю еще ряд фамилий и просит его дать пояснения, знакомы ли ему эти лица. Тот говорит, что нет.

15:15
Объявлен перерыв до 16.15.

16:30
Все в зале. Подняли Барановского. Весельницкая продолжает допрос свидетеля. Она интересуется сделкой с долями "Диварекс". Свидетель дает пояснения.

16:40

Сторона обвинения закончила допрос. Допрос продолжает адвокат Грудинская. Петряев рассказывает о своей встрече с неким Баядиным. Он рассказывает, как проходила встреча.

Он также говорит, что на встрече присутствовали адвокаты. При этом свидетель говорит, что никто на него никакого давления не оказывал.

16:50
Свидетель уточняет ряд моментов, связанных со встречей с Баядиным. Свидетель комментирует стенограмму его разговора с Баядиным.

17:00
Далее вопросы задает Барановский. Петряев, оказывается, общался с Дьяковой, которую допрашивали в качестве свидетеля ранее. Барановский спросил, говорила ли свидетелю Дьякова о том, что со стороны Барановского на нее оказывается давление? Тот ответил, что не говорила.

17:10
- Говорила ли вам Дьякова, что она боится Барановского, Рослякова или иных лиц, связанных с Барановским?
- Нет. Мне не известно.

Петряев также рассказывает, что потерпевший Алтунин со своей женой хотели купить какой-то дом-усадьбу площадью почти 1000 кв. м и землей под 1 га.

Свидетель также дает комментарии по сделке с продажей "Диварекса" некому Магомедову, который стал владельцем 100 процентов долей компании.

17:20
Далее обсуждают исковое заявление, поступившее в суд от "ЭТГ", претендовавшей на половину доли "Диварекса". При этом свидетель говорит, что озвучивал на суде свою позицию по поводу притязаний на доли.

Говорят о каком-то уведомлении, которое, якобы, было подложным, но судья почему-то отказался исследовать этот вопрос в рамках арбитражного процесса.

17:30
По словам свидетеля, он не видел ни одного документа об участии Алтунина в сделке с "Диварексом". Вопросы задает Денис Кацыв. Он задает уточняющие вопросы по сделкам с "Диварексом". И снова уточняющие вопросы про встречу.

17:40
Свидетелю дают на обозрение документ.

17:50
Вопрос задает Алтунин. Он спрашивает, известно ли ему о договоре "ЭТГ" и "Диварекса". Тот говорит, что не в курсе, подписывался ли такой договор. А сейчас просит указать в стенограмме, пометить, где он. Петряев читает стенограмму.

18:10
Окончили допрос. Следующее заседание состоится завтра в 11:30.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →