bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Онлайн-трансляция №12

С судебного заседания по громкому  уголовному делу в отношении журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт", Евгении Хасис, которым предъявлены обвинения в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Эксклюзив!



Онлайн-трансляции с судебных заседаний: 1 , 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11.

11:15
Заседание начинается. Адвокат Тихонова Жучков ходатайствует о том, чтобы судья разъяснил присяжным, что они не должны учитывать публикации про дело в «Новой газете», так как там публикуются материалы не вменяемые обвиняемым и не исследующиеся в суде, а так же домыслы, которых нет в материалах уголовного дела.

11:25
Второе ходатайство Жучкова о приобщении к материалам дела окурков, изъятых следствием с места преступления на Пречистенке, в том числе там, где стоял «объект, похожий на женщину» и курил, что видно на камерах наблюдения (Хасис в 2009 году курила, как и «объект, похожий на женщину» на Пречистенке. Следствие изымало с улицы окурки и делало сравнительную экспертизу со слюной Хасис – не сошлось. После этого окурки не были включены в материалы дела - прим. авт.)

11:40
Прокуроры против обоих ходатайств. Адвокаты обвинения разделились по поводу ходатайства о СМИ: Жеребенков просит разъяснить присяжным, чтобы не учитывали не только «Новую газету», но и публикации других СМИ, адвокат Карпинский против разъяснений о СМИ. Все вместе против приобщения окурков. Судья Замашнюк в приобщении окурков отказывает («в приобщении постановления о назначении судебно-биологической экспертизы и ее экспертного заключения – отказать»), т.к. по мнению следствия это не имеет значения для расследования уголовного дела. Про СМИ Замашнюк сказал, что разъяснял ранее и разъяснит снова.

11:50
Адвокат Небритов заявляет ходатайство о вызове на допрос сотрудников ФСБ, устанавливавших прослушку в съемной квартире Тихонова. Согласно прослушке, кроме Тихонова, Хасис и хозяина квартиры Великанова в квартире никого не было. В ходе допроса в суде Великанов также заявил, что сотрудников спецслужб в квартиру не пускал. Возможно, прослушка в квартиру была установлена незаконно (с нарушением права на неприкосновенность жилища Великанова).

При этом изъятые в квартире шапка коричневого цвета и куртка черного цвета по заявлению Тихонова, Хасис и Великанова им не принадлежат. Следствие отказало в проведении экспертизы данных вещей на предмет установления их носки Тихоновым и Хасис (шапка вообще на вид неношеная, новая - прим.авт.). На основании этого адвокат делает предположение, что шапка и куртка были подброшены сотрудниками ФСБ, негласно проникавшими в квартиру. Для прояснения данного обстоятельства просит вызвать этих сотрудников в суд для допроса (Тихонов и Хасис успели прожить в квартире лишь несколько дней до момента задержания; вторая комната была закрыта на ключ. Также в квартире присутствовали некоторые вещи хозяина квартиры - прим. авт.).

12:05
Прокуратура против вызова сотрудников ФСБ. Адвокаты обвинения также против. Спорят о том, как могла быть установлена прослушка. Жеребенков делает предположения, что через окно из соседнего дома или через розетки. Адвокаты защиты считают, что в квартире была установлена система «Назар-4». Судья Замашнюк отклоняет ходатайство адвоката Небритова, обосновывая это тем, что все оперативные мероприятия в съемной квартире были оформлены надлежащим образом, а если вызывать сотрудников ФСБ, то придется оглашать секретные приказы и сведения.

12:25
Выбыла присяжная №12, вместо неё запасной. Замашнюк предупреждает коллегию, чтобы не читали газеты про дело и не учитывали там написанное.

12:40
Присяжные сходу задают вопросы Тихонову, чем занималась
его жена Хасис в период их совместного проживания. Тихонов говорит, что работала в фирме «1С: Бухгалтерия», занимающейся торговлей и установкой программного обеспечения для бухгалтеров. Ежедневно до 19 часов, выходные дни - суббота и воскресенье. На уточняющие вопросы относительно правозащитной деятельности, Тихонов говорит, что на период работы в «1С» она заседания судов не посещала, пожертвования на помощь заключенным и иную общественную работу вела в свободное от работы время. Сообщает, что носил для неё книжки в рюкзаке на почту для отправки заключенным в места лишения свободы.

12:45
Оглашен договор о найме жилья, составленный на имя Тарасова (на поддельный паспорт Тихонова), Хасис и некой Климовой (представителя Великанова).

12:55
Снова оглашаются какие-то тексты, скачанные из интернета про «Черных ястребов», про конспирацию, про оружие и т.д. Защита спрашивает, какое это имеет отношение к обвинению. Гособвинитель отвечает, что это изъяли с компьютера, вот и оглашают.

13:15
Продолжается оглашение материалов с компьютера и из книг, изъятых при обыске: про искусство снайпера, про стрельбу с поправкой на ветер и т.д.

13:25
Зачитываются скачанные из интернета заявления БОРН («Боевой организации русских националистов») о проведенных боевых операциях. Хасис выкрикивает, что прокурор оказывает давление на присяжных. Судья делает замечание, что отрубленные головы гастарбайтеров (голова узбека была подброшена к управе района Можайский, на которую работал насильник-убийца Ани Бешновой - прим. авт.) не вменяются в вину Хасис и Тихонову и присяжные могут не принимать эту информацию в расчет.

13:40
Присяжных выводят из зала. Хасис напоминает, что ни ей, ни Тихонову не инкриминируется участие ни в каких преступных или боевых организациях. Тихонов делает заявление, что в «Новой газете» накануне, так же, как и прокуратура сейчас в суде, утверждают, что отрубленная голова была подброшена к администрации города Можайска. Между тем, ознакомившись с материалами, приобщенными к делу, он знает, что голова была подкинута к управе района Можайский. Таким образом, делает вывод Тихонов, «Новая газета» публикует материалы под диктовку государственного обвинения и делает те же самые фактологические ошибки.


14:00
Объявлен перерыв до 15:00.

14:30
Появился отсутствовавший до перерыва адвокат Васильев и показал журналистам копию заявления с отметкой о принятии его в Следственный комитет. Заявление содержит требование возбуждения уголовного дела против сотрудников ФСБ, которые выбивали показания из свидетеля Горячева в соответствии с его заявлением, опубликованным в журнале и на сайте «Нью Таймс». Заявление подано сегодня на имя главы СК Бастрыкина.

14:45
Адвокат Жучков сообщает журналистам, что в деле при ознакомлении с ним обвиняемых и их адвокатов была экспертиза окурков, собранных с Пречистенки (около 60 штук) и, согласно экспертизе, слюна на них не принадлежит Хасис, однако после поступления материалов дела в суд эта экспертиза из материалов дела пропала. 


15:15
После возобновления заседания адвокат Васильев заявляет ходатайство об истребовании у следствия материалов прослушки за 3 ноября 2009 года (день задержания Тихонова и Хасис - прим. авт.), так как эти данные смогут пролить свет на фактические обстоятельства задержания и незаконного морального и физического давления на задержанных.

Тихонов поддерживает, подчеркивает, что неоднократно обращался в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту его задержания на улице возле метро «Планерная», а не в квартире, как указывает следствие, однако до сих пор он так и не был ознакомлен с результатами проверки по этим его обращениям.

15:30
Обсуждают ходатайство. Сторона обвинения против. Перешли вновь на обсуждение законности обыска 3 ноября 2009г., хотя ходатайство не о законности обыска, а о прослушке за тот же день.

15:45
Судья Замашнюк резюмирует: обыск был проведен законно, существование записи прослушки за 3 ноября 2009 года носит «предположительный характер». Адвокаты защиты просят послать судебный запрос, чтобы подтвердить или опровергнуть этот «предположительный характер» записи прослушки за 3 ноября. Судья отказывает.

15:55
Адвокат Васильев заявляет ходатайство о вызове в суд бывшего начальника ГУВД Москвы Пронина, который, будучи начальником московской милиции. в интервью «Российской газете» заявил, что фоторобот убийцы Маркелова составить невозможно, что свидетелей убийства, могущих помочь в расследовании преступления в деле нет, что на камерах слежения за Пречистенкой обнаружен «высокий и легкий» подозреваемый. Вызов Пронина в качестве свидетеля в суд необходим для прояснения обстоятельств, откуда в деле появились свидетели Мурашкин и Ермакова, заявляющие что опознают в Тихонове убийцу.

16:00
Прокуроры предлагают Васильеву дать адрес, чтобы он сам отвез Пронину повестку в суд. Васильев не возражает. Адвокат обвинения Жеребенков заявляет, что заявление начальника ГУВД «или глупость или оперативная комбинация с целью ввести убийцу в заблуждение». Сторона защиты настаивает, что именно это и нужно выяснить, для чего и необходимо вызвать свидетеля в суд.

Гособвинение утверждает, что начальник ГУВД не участвовал в оперативно-следственных мероприятиях по этому делу и ничего о ходе следствия знать не может. Адвокат обвинения Карпинский говорит, что «следователь по закону не обязан составлять фоторобот, не доказано, что он составлялся в этом деле, даже если бы фоторобот существовал, то какое он имеет значение для расследования?» Судья Замашнюк заявляет, что интервью Владимира Пронина – это личное мнение частного лица.

16:05
Адвокат Васильев также заявляет ходатайство об истребовании в ГУВД Москвы фоторобота предполагаемого убийцы Маркелова, либо ответа, что такого фоторобота не составлялось. Замашнюк отклоняет оба ходатайства и предлагает Васильеву самому привести бывшего начальника ГУВД Москвы в суд для допроса.

16:20
Начинается исследование материалов прослушки квартиры. Гособвинение зачитывает, что в деле есть экспертиза, подтверждающая, что голоса принадлежат Тихонову и Хасис. Однако такая экспертиза проводилась лишь по части прослушки, ведшейся всего около 2-х недель.

16:40
Зачитывается прослушка квартиры, из которой мы узнаем, что Тихонова интересовали курсы валют, погода и передачи про оружие на телевидении. Зачитывание прослушки, очевидно, продолжится и на следующем заседании.

Трансляция по техническим причинам временно приостанавливается.

17:10
Из оглашенных гособвинителями прослушек следует, что подсудимые обсуждали убийство Станислава Маркелова после опубликования в интернете интервью его брата Михаила Маркелова, который в интервью утверждает, что убийство его брата раскрыто. Тихонов и Хасис обсуждают, кто бы мог быть причастен к преступлению и как следствие могло на них выйти, а так же предполагают, что из-за дела Рюхина подозрение может пасть и на Тихонова.

Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →