bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Category:

Онлайн-трансляция №13

С судебного заседания по громкому  уголовному делу в отношении журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт", Евгении Хасис, которым предъявлены обвинения в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Эксклюзив!



Онлайн-трансляции с судебных заседаний: 1 , 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12.

12:45
Заседание начинается. Адвокат Васильев ходатайствует приобщить к материалам дела статью из журнала «Нью Таймс» «Слабонервным не слушать» и копию заявления в СК о возбуждении уголовного дела по факту оказания давления на свидетеля Горячева.

13:00
Прокуроры против. Адвокат Карпинский предлагает дождаться самого Горячева. Судья отклоняет ходатайство.

13:15
Проигрывается прослушка квартиры через колонки. Слышно плохо. Разговоры носят бытовой характер.

13:40
Зачитанное вчера прокурором обсуждение интервью Михаила Маркелова про то, что убийство его брата раскрыто, воспроизводится в оригинале. Тихонов и Хасис обсуждают, кто бы мог быть причастен к преступлению, Хасис: «Ты объясни от обратного, как они на Опера по делу Маркелова могли выйти?». Предполагают, что из-за дела Рюхина подозрение может пасть и на Тихонова, обсуждают возможность уехать в Питер или в Украину.

14:20
Обсуждают «Русский марш» 4 ноября 2009 года. Хасис рассказывает, что будет делать «Русский вердикт» в связи с праздником.


14:30
Перерыв до 15:15.


15:30
Прослушана постельная сцена между обвиняемыми. Тихонов: "Такие вот доказательства по делу". Разговоры об оружии, участии "Русского вердикта" в судебных процессах, бытовые вопросы.


15:50
Тихонов дает показания. Говорит, что изъятая на квартире информация на дисках, компьютере и прочих носителях - не вся принадлежит ему. Его – про оружие, военное дело, исторические материалы. Документ под названием «Теория личной безопасности» - это лекции ветерана спецслужб Егора Горшкова. Это пособие по личной безопасности, а не инструкция диверсанта, как пыталаось представить обвинение, цитируя фрагменты из документа выборочно. Файлы про БОРН он не писал и не скачивал. Подтверждает, что обсуждали с Хасис статью Михаила Маркелова и он предполагал, что может пасть под подозрение из-за дела Рюхина. Подтверждает, что обсуждали, кто может стоять за убийством Маркелова.

16:00
Тихонов поясняет про людей, упоминаемых на записи. Вадик – это человек, торговавший запрещенными к обороту в России спортивными препаратами, стероидами и т.д. Когда на него возбудили уголовное дело, он скрылся на Украине. «Эд – это действующий сотрудник правоохранительных органов и мой друг, отношения к делу он не имеет», - поясняет Тихонов.

16:10
Адвокат Васильев просит пояснить, что означает фраза «вся наша надежда - это студенты и те, кто отсидел». Тихонов говорит, что это пример, фразы вырванной из контекста, которыми манипулирует прокуратура. «Мы тогда с Евгенией читали статью в журнале «Братишка» про локальные конфликты, и я рассуждал о том, что воевать за страну в случае чего пошли бы только те, кому нечего терять и студенты-идеалисты, а боеспособность россиян в целом низкая», - отвечает Тихонов.

16:20
Тихонов поясняет, что речь в прослушке шла об учебных гранатах. Он продавал учебные гранаты, которые не являются оружием.

16:30
Васильев: «Вы действительно готовились к отражению штурма?»
Тихонов: «Нами владело отчаяние и бравада друг перед другом. Мы обсуждали и такой вариант, но, слава Богу, этого не произошло, иначе мы бы здесь не стояли. Сейчас слушаю это всё с улыбкой, так это глупо было..».

16:40
Васильев спрашивает, что означает разговор о том, «сколько за день ты можешь убить мусоров». Тихонов говорит, что если слушать этот фрагмент с начала, а не с 7-ой минуты,  как было сделано прокуратурой, то понятно, что речь идет о компьютерной игре «Постал» или что-то вроде того, стрелялка. Тихонов поясняет, что играл, набрав «код бессмертия». Судья его останавливает.

16:25
Тихонов поясняет, кто такой Опер: «Опер - мой интернет-знакомый, человек радикальных взглядов. С него я списывал героя своей будущей книги, о которой я говорил ранее. Лично никогда его не видел». Васильев спрашивает, какой вред был бы от того, если бы «взяли» Опера.  Тихонов отвечает: «Для Хасис никакой, как Вы понимаете». Васильев спрашивает, что за Илья, о котором не собирается думать Тихонов, « если возьмут Опера». Тото поясняет, что это Илья Горячев; он знал, что Горячев общается с Опером, слышал об этом от них обоих.

16:45
Васильев: «Когда Вы ходили на встречу с Эдом, какие два ствола вы с собой брали?»
Тихонов: «Два травматических пистолета Оса, официально зарегистрированные на Хасис».


16:50
Судья спрашивает, членом какой бригады был Эд. Подсудимый говорит, что тот был сотрудником правоохранительных органов и мог быть членом следственной бригады, однако это не его дела.

17:00
Прокурор уточняет, как Тихонов называл сотрудников МВД. Тихонов поясняет, что тех, кто не нравился, называл «мусорами». Тех, кто нравился - сотрудниками. Для него важен человек, а уже потом то, что он сотрудник или не сотрудник.

17:15
Адвокат обвинения Жеребенков: «Что означает фраза «Мы не знаем, кто из близких людей в движении проседает, кто ссучился»?»
Тихонов: « Для меня «близкие люди» – это друзья, движение. Например, движение умеренных националистов, к которому принадлежал Илья Горячев. Илья был моим другом. Процитированная фраза принадлежит Хасис, но если бы я говорил о «близких людях в движении», я бы имел в виду его».

17:20
Адвокат обвинения Карпинский спрашивает, знал ли Тихонов, что кто-то наряду с ним мог подозреваться в убийстве Маркелова. Тихонов говорит, что они  предполагали, что заподозрят фигурантов дела Рюхина, т.е. его и находящегося в розыске Паринова.

17:25
Вопрос от присяжных: «Как мог угрожать вам, Хасис и Горячеву арест Опера?»
Тихонов: «Аарест Опера повредить мне не мог, Горячеву - не знаю, знал только, что они знакомы, но насколько близко не знал. Хасис - никак, она вообще его не знала, кроме как с моих слов».

17:30
Присяжные спрашивают, почему Хасис оглядывалась перед тем, как зайти домой. Тихонов отвечает, что они оба предполагали его арест, т.к. подозревали, что его могут задержать из-за дела Рюхина.

17:45
Тихонов рассказывает, что посещал националистические форумы и там общался.

17:50
Следующее заседание состоится завтра в 11:00.
Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →