bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-репортаж №36

С судебного заседания по уголовному делу против ветерана войны в Афганистане, первого заместителя Председателя Совета Московского городского отделения ВООВ "Боевое братство", заместителя руководителя правозащитной организации "Справедливость"  Дмитрия dm_b  Барановского.

Подробнее об "уникальном" судебном процессе, его "главных героях", а также содержании предыдущих 34 (!) заседаний суда можно посмотреть, например, вот по этой  уникальной ссылке. Вчерашнюю трансляцию из зала суда можно посмотреть вот здесь. С момента первой  трансляции, все в общей сложности посмотрело более 1 000 000 человек. 

Предлагаю всем своим читателям оставить своё мнение в комментариях. Перепост и привлечение внимания к этому, несомненно, неординарному, в новейшей истории России, делу приветствуется. Чего так не хотят те, кому объективность и беспристрастность, честность и порядочность - поперёк горла!


На фото: снайпер Дмитрий Барановский (на фото в центре) с боевыми товарищами (Афганистан)


11:50
Участники заседания уже собрались. Барановского пока не привезли. Все в ожидании.

12:20
Подняли Барановского. Вышла судья. Она объявляет состав участников. Из потерпевших все, кроме Петра Кацыва. Со стороны защиты все адвокаты. Продолжаем судебное следствие. Сегодня допрашивается свидетель Сарычев. Его предупреждают об уголовной ответственности. Сначала вопросы задает обвинение.

У свидетеля спрашивают, знаком ли он с Кацывами, Весельницкой, Алтуниным. Тот говорит, что знаком с Петром Кацывом и
Весельницкой, о Денисе Кацыве слышал. С Кацывом-старшим знаком по совместной работе по Московской области. На вопрос о том, с какого времени Кацыв-старший работает, отвечает, что они познакомились с 1995 году.

У Сарычева спрашивают: "Известно ли Вам, что в отношении Кацыва выдвигались претензии со стороны правоохранительных органов?" Тот говорит, что "Кацыв ему не рассказывал". Он также подтвердил, что к Кацыву обращался за помощью Алтунин-старший по вопросу "Диварекса".

12:30
Свидетель также подтвердил, что знаком с Дмитрием Барановским с середины 90-х и несколько раз пересекался с ним на мероприятиях. Далее свидетель рассказывает о противоречиях, возникших вокруг компании "Диварекс". Он говорит, что понял, что их надо решать в суде.

Свидетель также сказал, что он знаком с депутатом Госдумы Саблиным, который тоже выступал в роли свидетеля на суде. Он также сказал, что обсуждал с ним этот конфликт. И еще раз подтвердил, что ситуацию надо решать в судебном порядке.

Свидетель также рассказал, что один из бывших владельцев "Диварекса" и компаньон Алтунина был вынужден покинуть страну из за угроз со стороны "потерпевшего" Алтунина.

12:40
Прокурора интересует, передавали ли свидетелю решения судов по "Диварексу". Тот ответил, что да и пояснил, что суды шли с переменным успехом. При этом он пояснил, что потерпевшая Весельницкая передала ему какой-то подделанный документ. Якобы, о том, что Алтунин является участником ООО "Диварекс". Свидетель также подтвердил, что имеет отношение к организации "Боевое братство".

вопрос задает Кацыв-младший. Он спросил о цене участков и еще раз о документах, которые видел свидетель. Тот дал пояснения. Вопросы вновь задает прокурор: "Вам что-либо известно о "Справедливости"?" Свидетель отвечает: "Ну, судя по документам, это организация, борящаяся с коррупцией". 

- Кто такой Столбунов?
- Это адвокат, который возглавляет "Справедливость".
- Вам известно о мероприятиях, проведенных в отношении семьи Кацывов "Справедливостью"?
- Только из интернета.

При этом свидетель подчеркнул, что он не занимался оперативно-розыскной деятельностью в отношении Кацыва.

12:50
Далее вопросы задает Весельницкая. Она еще раз уточняет, когда свидетель познакомился с Барановским. Он также сказал, что по роду своей деятельности ранее курировал "РАТЕП", предприятие, на котором работает Дмитрий Барановский. И обсуждал с Барановским план развития предприятия.

13:00
Свидетель рассказал, что Барановский передавал ему какие-то документы. Весельницкая пытается выяснить подоробности: кто передал, что за документы и т.д. Свидетель поясняет, что сейчас уже не помнит, поскольку прошло много времени. При этом он пояснил, что при изучении ситуации всегда старается изучать позиции двух сторон.

13:10
У свидетеля вновь спрашивают, что ему известно о деятельности "Справедливости". Тот пояснил, что только то, что было в открытых источниках. Далее Весельцкая просит 33-й том. Свидетелю дают на обозрение договор, заключенный между "Боевым братством" и "Диварексом". Спрашивают, знает ли свидетель Петряева и Баядина. Тот отвечает, что только из документов. У свидетеля интересуются, к каким организациям имел отношение Дмитрий Барановский? "Я не в курсе", - отвечает он.

13:20
Вопрос задал Касаткин, но его сняла судья. Очередной вопрос от Касаткина и опять его сняли.

13:30

Прокурор интересуется, известна ли ему негативная информация о Дмитрии Барановском и его связях с так называемой "солнцевской ОПГ". Тот ответил, что перед встечей с Барановским он проверял эту информацию и судимости и сотрудничества не нашел.

13:40
Барановский: "Хотя бы раз Кацыв говорил вам об угрозах со стороны Барановского?"
Свидетель: "Нет".
Барановский: "А то, что он угрожает Митусовой?"
Свидетель: "Нет".
Барановский: "А что оказывает давление на Митусову?"
Свидетель: "Нет".

13:50
Вопросы от Грудинской. Она спрашивает, проверял ли свидетель только на наличие судимостей, или причастие к группировкам, выявил ли он информацию, что Барановский являлся лидером "Солнцевской ОПГ" по кличке "Белый". Свидетель говорит, что нет.

Адвокат интересуется: "После встречи с Весельницкой Вы встречались с Барановским?"
Свидетель: "Да".
Адвокат: "Высказывали ли Барановскому сомнения, что документы подложные?"
Свидетель: "Нет".
Адвокат: "Кацыву Вы говорили, что Вы пришли к выводу, что документы являются подложными"?
Свидетель: "Нет".

14:00
Он поясняет, что пришел к выводу, что приобретатели доли являются добросовестными, но до Кацыва эту информацию он не доводил, т.к. того не интересовали существо и тонкости. Однако на встрече с Весельницкой он не высказывал возмущения, что его ввели в заблуждение. Он также не видел документов, за исключением какого-то протокола, что Алтунин является собственником 50% доли.

Также свидетель говорит, что ему неизвестно о причастности "Боевого братства" к рейдерским захватам или "недружеским" предприятиям.

14:10
Вопрос от Барановского. Тот спрашивает, о своей процедуре оформления разрешение к гостайне. Тот отвечает, ему известно, что Барановский получал разрешение.  Он подчеркивает, что это делается по согласованию и Барановский не мог бы получить такой доступ при наличии сведений о том, что он имеет отношение к организованным группировкам или судимость. По крайней мере, он не знает таких случаев. Это разрешение переподтверждается каждые 10 лет.

Весельницкая продолжает выяснять о причастности Барановского к солнцевской ОПГ.
Денис Кацыв выясняет у свидетеля, может ли тот назвать фамилию начальника серпуховского управления ФСБ и встречал ли он где-то информацию о том, что конкретное лицо является наркозависимым. Тот поясняет.

14:20
Объявлен часовой перерыв.

15:40
Подняли Барановского. Продолжается судебное заседание допросом потерпевшей Весельницкой. Она продолжает рассказывать о телефонном звонке, в котором сообщает, что он не видит другого выхода и что он обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Говорит, что с самого начала и на протяжении всего конфликта ее отношение к Барановскому было крайне отрицательное. Она предполагает, что у него  была цель - уголовное преследование Петра Кацыва.


15:50
С ее слов, на следующий день или через день с Барановским встретилась Митусова в попытке его вразумить и сказать о том, что ему неоднократно говорилось. Об этом Весельницкая узнала от Митусовой. Говорит, что сама она не видела смысла в этой встрече. Потом, с августа 2008 года, пошли письма и проверки. Они начали ходить для дачи объяснений с периодичностью раз в 1-2 недели по обращениям Лариной и Столбунова. При этом Весельницкая недоумевает об участии Столбунова. "С Лариной отдельный вопрос, у неё есть хоть какая-то связь с нами и понятно, что она имеет отношение к этой теме, а вот что делал там Столбунов, не понятно", - говорит она.

Весельницкая рассказывает про листовки, которые, с ее слов, раздавались у метро, у Сбербанка и около места жительства Алтунина. "Одну из таких листовок мне показал Сан Саныч", - продолжает она. Потом, говорит, их же размещали на сайте "Справедливости" с логотипом и без него. Якобы, это от колхозников.


16:10
Она рассказывает о том, что Пантелеев ей передал папку с документами шириной около 10 см, в которой были обращение Лариной и приложение к нему более, чем на 600 листах. После этого она показывает на обозрение суда ту самую листовку, которую и раздавали на улицах Москвы.

Весельницкая возвращается к «Стройдормашу» и письму, которое показал Пентелеев. Она говорит Пантелееву, что это все макулатура и письмо "никак, кроме сумасшествия» не может назвать.

Говорит, что  когда уже они  находились в плановых проверках, она узнала, что Кацыв-старший собирается идти на встречу с Барановским. Якобы,  это шло от губернатора, т.к. письма были направлены во все инстанции, в том числе в Госдуму и  общественные организации.

16:20
Весельницкая рассказывает о встрече Кацыва с Барановским в кафе «Прадо», но со слов Кацыва, поскольку сама она на ней не присутствовала.

Далее рассказывает о проходивших пикетах: про первый митинг на Пушкинской площади, где Барановский сам уже говорил в микрофон. Весельницкая заявляет, что участие Барановского в митинге и легло в основу обвинения в клевете. «Поскольку на этом митинге Барановский открыто высказывался по «Стройдормашу», колхозу, «Диварексу» и т.д.», - говорит Весельницкая.

16:30
Далее Весельницкая перескочила на какую-то встречу и рассказала, что она дала Денису Кацыву записывающее устройство, чтобы не было провокаций. Затем "потерпевшая" вспомнила передачу Караулова и выступление в ней гендиректора "Стройдормаша" Лариной.

«Мы приняли решение, что у нас есть право на ответ. Обратились, нам дали телефон Караулова, туда позвонил Денис, и сказал, что он сын человека, которого Вы (Караулов – прим.авт.) показывали, и либо мы даем ответ, либо подаем в суд на Вас. Ну, Караулов согласился, мы приехали и сняли передачу, я дала интервью», - рассказывает Весельницкая.

16:40
Затем Весельницкая достала распечатку с надписью "Израиль отъяхбал Кацыва" и поясняет, что значит «отъяхбал» на иврите.

Затем она рассказывает о какой-то встрече в гостинице «Савой» По словам Весельницкой, параллельно со встречей в «Савой» проходил какой-то пикет рядом с Минтрансом. Она его видела и утверждает, что пикет проходил не на том месте, где был заявлен. При этом Наталья Владимировна не пояснила, как она узнала, что пикет проходит "не на том месте", она,  вроде, не подавала заявки на его проведение.

«Я пока находилась с клиентом в «Савое», идет ко мне Денис разъяренный, возбужденный и рассказывает про ситуацию с пинанием плаката на пикете», - рассказывает Весельницкая. Похоже, Кацыв-младший атакавал плакат. Мужественный человек!

16:50
Далее она рассказала про конфликт с одним из активистов «Справедливости», участвовавшем в пикете и о том, что туда подъехал Дмитрий Барановский. Затем приехал наряд милиции и активист начал рассказывать им о конфликте с Кацывом-младшим.

В это момент Кацыв и Барановский отошли в сторону. По словам Весельницкой, она записывала все происходящее на диктофон. «В этот же день Барановский и Якомазов подали заявления», - продолжает свое повествование Весельницкая.

Со слов Весельницкой, эта ситуация стала основанием для ложного доноса - еще одна статья обвинения, предъявленная Барановскому. По этой же статье было возбуждено уголовное дело против активиста «Справедливости». Далее она переходит к последнему событию, после которого они поняли, что это точка.

17:00
По словам Весельницкой, в день, когда показали передачу Караулова, подожгли лестничную площадку в доме ее матери. На этом Наталья Весельницкая закончила свое эмоциональное выступление, но ей продолжают задавать вопросы.

Затем она рассказала про свою помощницу, которая,  якобы, ушла от нее в "Справедливость". Вопрос задает прокурор. Его интересует, угрожали ли Весельницкой в процессе общения с ней. Весельницкая считает, что угрозы все же были.

17:10
Вопросы задает Кацыв. Якобы, во время одной из очных ставок Барановский угрожал Весельницкой в присутствии свидетельницы Дьяковой. Но Весельницкая почему-то проявила благородство и не сообщила об этом следователю. «Почему?» - удивился Денис Кацыв.

«Я не хотела быть лишний раз раздражающим фактором для Барановского и плюс я оценила это как провокацию в отношении меня», - с достоинством ответила Наталья Владимировна.

Кроме того, выяснилось, что к Барановскому тоже кто-то подходил на улице и угрожал ему от имени Кацыва. Весельницкой даже по этому поводу приходилось давать объяснения.

17:20
Вопросы задает Дмитрий Барановский. «Скажите, в какой период времени и в какой должности вы работали в «ГУТА-банке», что это за организация, какой хозяйственной деятельностью она занималась?», - спрашивает он. «2001-2003», - ответила Весельницкая. Чем занималась организация, она отвечать отказалась.

«Почему не хотите про деятельность отвечать? - спросил Барановский. -  Известно ли Вам о  причастности «ГУТА» к рейдерским захватам, недружественному поглощению предприятий и активов?» судья снимает вопрос.

17:30
«В судебном заседании 29 марта 2011 г. Вы показали, что узнали Петра Кацыва, когда он был руководителем «ГУПа». Поясните, что Вы подразумеваете под данной аббревиатурой?» - спрашивает Барановский. Свидетельница говорит, что оговорилась.

Барановский: « Что вы имели в виду, рассказывая 29.03.2011 г. о Кацыве, что «какие бы проверки не проводились, всегда чувствовался жесткий подход в интересах государства»? О каких проверках Вы говорили и откуда Вам о них известно?»
Весельницкая: «Ну, проверки плановые и какие я слышала».

17:35
Заседание завершено. Следующее состоится 4 апреля в 11:30.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments