bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Онлайн-трансляция №14

С судебного заседания по громкому  уголовному делу в отношении журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт", Евгении Хасис, которым предъявлены обвинения в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Эксклюзив!



Источник фото
Онлайн-трансляции с судебных заседаний: 1 , 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13.

11:15
Заседание начинается. Адвокат Васильев делает заявление, что распространенная накануне СМИ информация о постельных сценах из жизни Тихонова и Хасис – некорректна и просит СМИ быть внимательнее и уважать частную жизнь граждан.

11:30
Вчера сторона обвинения закончила предоставлять свои доказательства, теперь очередь перешла к стороне защиты. Правда, все участники процесса предполагают, что после защиты сторона обвинения воспользуется возможностью предоставления дополнительных доказательств и продолжит излагать свои доводы.

11:40
Обвинение в лице прокурора Суховой возражает против допроса отца Тихонова, мотивируя тем, что ему об обстоятельствах дела ничего не известно. Также прокурор против оглашения допроса свидетельницы Натальи Эстемировой; прокурор требует доказательств, что её убили и она не может сама явиться в суд для дачи показаний.

Также прокурор против предоставления суду информации об образовании Тихонова и его дипломной работе, защищенной на истфаке МГУ.

12:00
Судья постановляет пока допросить отца Тихонова без присяжных. В оглашении показаний свидетелей Казарян и Гаврилина (это рабочие, убиравшие снег на Пречистенке в ночь с 19 на 20 января 2009 года, - прим. авт.) отказано – защите нужно самим привести их в суд. Дипломная работа Тихонова также не будет исследована - данные о личности, оказывается, не рассматриваются, если не имеют доказательного значения. Также в присутствии присяжных нельзя оглашать документы об объявлении в розыск и снятии обвинения с Тихонова по делу Рюхина.

12:10
Адвокаты защиты ходатайствуют об оглашении материалов прослушки квартиры, которые не огласила прокуратура. Однако фонографическую экспертизу следствие делало только по той части прослушки, которую сочла относящейся к делу. Адвокаты предлагают провести экспертизу на месте – спросить подсудимых это их голоса или нет? Судья отказывает в оглашении материалов прослушки квартиры Тихонова, по которой не проводилось экспертизы, т.к. «невозможно идентифицировать голоса».

12:20
Начинается допрос Александра Тихонова без присяжных. Судья подчеркивает, что на суде нельзя обсуждать сбыт оружия Никитой Тихоновым, поскольку он в этом не обвиняется (ранее прокурор и судья активно задавали Тихонову вопросы о сбыте оружия, ценах на черном рынке и т.д. - прим. авт.).

12:30
Александр Тихонов рассказывает об убеждениях сына. Его можно назвать славянофилом, патриотом. Он критиковал недостатки русского народа, что отдельные его представители спиваются, живут безнравственно, бездуховно. При этом он гордится историей своей страны и своего народа. Никаких идей о совершении насильственных действий в отношении кого-либо никогда не высказывал. О существовании движения «антифа» толком Тихонов-старший узнал уже после ареста сына, ранее с ним никогда об этом не говорил. Хотя он знал, что у сына проблемы из-за подозрений в убийстве некоего Александра Рюхина. Идей о том, что в России должны жить только русские, сын не высказывал, т.к., по мнению отца, тот историк и реалист.

12:40
Александр Тихонов говорит, что знал об участии сына в выпуске журнала «Русский образ» - его тематика ему близка и понятна. После ареста Никиты, Тихонов-старший из друзей сына общался только с Алексеем Барановским, который отзывался о сыне как о патриотически-настроенном журналисте. Судья разрешает повторить те же самые вопросы и ответы свидетеля в присутствии присяжных.

13:00
Повторяются те же вопросы-ответы, что и ранее. Дополнительно уточняется, говорил ли когда-нибудь Никита, что русские выше нерусских? А.Тихонов отвечает, что "нет, даже напротив, критиковал русских за утрату традиционных ценностей. Никита вообще консерватор, сторонник традиционных ценностей..." Судья его останавливает: «Вы не должны никак оценивать и характеризовать вашего сына. И не давать никаких данных о его личности».

13:10
Судья спрашивает, интересовался ли Никита работой отца. А.Тихонов говорит, что тот расспрашивал отца о его опыте работы в СВР; уроки ведения наружного наблюдения и личной безопасности давал ему сам отец, который является полковником СВР запаса.

13:20
Адвокат Васильев: "Какого телосложения был Ваш сын в 2008-2009 гг.?"
Свидетель: "Был еще здоровее, чем сейчас!"
Судья тут же снимает вопрос и ответ.

Свидетель продолжает: "Никита занимался спортом. Естественно, там у него были самые разные знакомые, в т.ч. мусульмане..."
Судья прерывает: "Это тоже нельзя говорить".

Адвокат Васильев: "Общался ли он с кавказцами или мусульманами?"
Свидетель: "Он сидел в одной камере с..."
Судья снова прерывает.

13:30
Присяжные спрашивают свидетеля, в каком контексте тот обсуждал с сыном его убеждения. А.Тихонов поясняет, что в контексте общей ситуации в России: взрывы в метро, теракты, реформы и т.д.

13:40
Адвокат Небритов обращает внимание суда на тот факт, что прокурор Сухова, пользуясь близостью своего расположения к присяжным, постоянно дает вслух комментарии на слова свидетеля.

14:00
Адвокат обвинения Жеребенков спрашивает, давал ли свидетель своему сыну уроки стрелковой подготовки. А.Тихонов говорит, что нет, он научил его только обнаруживать наружное наблюдение. Произошло это после того, как на самого свидетеля напали... Судья прерывает объяснения.

Оглашаются показания, данные А.Тихоновым на следствии, о датах последних встреч с сыном, т.к. прокуратура считает, что сейчас Тихонов-старший говорит по-другому. Пояснить свидетелю не дают – процессуальный вопрос.

Хасис спрашивает, как выглядел Никита при их встречах в 2008-2009 году, как одевался, каково было его телосложение. Судья снимает вопрос, т.к. это не имеет отношения к делу.


14:05
Объявлен перерыв до 15.00.

15:10
Возобновляется заседание. Адвокат Васильев заявляет ходатайство о том, чтобы обеспечить явку в суд Горячева как свидетеля защиты. Судья отвечает, что Горячев уже неоднократно вызывался в суд как свидетель обвинения, но не явился. Причины его неявки будут доведены позже.

15:20
Адвокат Жучков просит предъявить отцу Тихонова видеозапись с Пречистенки и спросить, узнает ли он этого человека. Прокурор возражает, т.к. считает, что узнать изображенного на видеозаписи человека невозможно: там не видно лица, а экспертиза видеозаписи касалась только одежды. Кроме того, защита не должна ухудшать положение подсудимых: «а вдруг отец Тихонова опознает сына?». В ходатайстве Жучкова отказано.

15:35
Адвокат Васильев оглашает протоколы осмотра места происшествия экспертами-криминалистами 19 января 2009 года. Территория осмотрена визуально, обследована с помощью магнитных грабель в поисках пуль, гильз или иных предметов. Ничего не найдено.

16:00
Присяжные изучают протоколы, схемы места происшествия. Зачитывается протокол поиска пуль в карьере поселка Шемякино. куда свозился снег с улицы Пречистенка на переплавку. Пуль и гильз и там не оказалось.

16:10
Адвокат Васильев зачитал еще один протокол осмотра места преступления криминалистами. Согласно этому протоколу, следов пуль на асфальте и стене дома, возле которого произошло убийство, найдено не было.

16:20
Судья отклоняет ходатайство защиты об оглашении протокола осмотра квартиры С.Маркелова, который адвокаты намеревались использовать в прениях сторон. Адвокат Васильев ходатайствует об оглашении допроса Натальи Эстемировой, вместе работавшей с Маркеловым в Чечне и высказывавшей версии, кто может стоять за его убийством. Адвокаты обвинения против, прокуратура тоже. Судья говорит, что допускается к оглашению только часть показаний Эстемировой, касательно дела Сергея Лапина («дело Кадета» - прим.авт.) и взглядов Маркелова. В этой части показаний Эстемировой говорится, что она считает, что Маркелова могли убить власти Чечни за его правозащитную деятельность в республике. (Вскоре после этого допроса Наталья Эстемирова была убита в Чечне - прим.авт.)

16:55
Присяжные внезапно обращаются к Тихонову-младшему, якобы, во время допроса они с отцом обменивались некими тайными условными знаками.

17:15
Оглашается билинг телефонных разговоров Хасис 19 января 2009 года. На один из телефонов, которым она постоянно пользовалась, первый входящий звонок был совершен в 16.43. Телефон находился в соте базовой станции на Каширском шоссе.

17:30
Защита продолжит предоставлять свои доказательства в понедельник в 11:00.

Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →