bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-репортаж №43

В нанодневнике - очередной онлайн-репортаж по делу ветерана-афганца Дмитрия dm_b  Барановского. Все предыдущие можно посмотреть и почитать вот по этой ссылке.  Параллельный онлайн-твит в твиттере нановетерана - ТУТ.  Не пропустите, эксклюзив!

Дмитрий Барановский - заместитель председателя Совета Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", заместитель руководителя Межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав "Справедливость" - с августа 2008 года заключён в СИЗО, как считают его друзья и соратники, по сфабрикованному обвинению.

Официальный сайт Д.Барановского - http://www.dm-b.ru/
Официальный блог в ЖЖ - http://dm-b.livejournal.com/


На фото: Дмитрий Барановский, первый заместитель Председателя Совета МГО ВООВ "Боевое братство",
первый заместитель МОО "Справедливость", ветеран войны в Афганистане.



11:50
Барановского доставили в Тверской суд, но заседание еще не началось. Все в зале. Сегодня по плану - допрос 4-х свидетелей.

12:20
Подняли Барановского. Вышла судья. Продолжаем судебное следствие. Сегодня сторона обвинения представит ряд свидетелей, это сотрудники милиции. Первый свидетель - Акашкин Георгий Матвеевич из ОВД Мещанского района г. Москвы. Вопросы задает прокурор Никифоров. Он интересуется, что свидетелю известно о пикете, состоявшемся  7 июля 2009 возле здания  Минтранса России. Акашкин подтверждает, что такой пикет действительно был и он был разрешен Префектурой ЦАО. С его слов, он находился неподалеку с людьми, нарядов было достаточно, поскольку в тот день в Москву прилетал Абама.

Прокурор: "В ходе проведения пикеты были зафиксированы какие-то происшествия?"
Милиционер: "На момент проведения не было претензий. В 14 часов они начали сворачиваться, загрузили все в УАЗ "буханку".

Он также рассказал, что на случай внештатной ситуации у них был под рукой ОМОН.

12:30
Также был сформирован штаб, в связи с приездом президента США.
Прокурор: "В штаб не было никаких звонков?".
Свидетель: "Был звонок на 02, что там какие-то неправомерные действия в отношении пикетирующих. Наш наряд выезжал, но я ничего не могу пояснить".
Прокурор: "Наряд выезжал, какого-либо привезли в отделение за нарушение правопорядка"?
Свидетель: "Нет, никого не забирали и не привозили".

Весельницкая задает вопросы. Она показывает примерную нарисованную схему расположения пикетчиков и задает уточняющие вопросы по расположению пикетчиков. Акашкин дает пояснения и сам делает пометки на схеме.

12:40
Далее Весельницкая показывает схему со всеми пометками судье и дает свои пояснения по схеме. Свидетель тоже что-то добавляет от себя.

Обвинение закончило. Допрос продолжает адвокат Михайленко, представляющий Дмитрия Барановского.

Михайленко: "Надписи на плакатах негативного характера наблюдали?"
Милиционер: "Нет, я не вчитывался."
[Михайленко: "Вы смотрели бумагу на разрешение?"
Свидетель: "Да, они нам даже отксерили."
Михайленко: "А размещение плакатов было нарушено?"
Свидетель: "Ну в разрешении было только адрес".
Свидетель подчеркнул, что плакаты никому не мешали.

12:50
Далее вопросы задет Барановский: "Как Вы поняли, что пикет против министра транспорта Московской области?"
Свидетель: "Ну, там было в бумаге, которую Вы мне дали, отксерить".
Барановский: "Я Вам дал? Вы меня там видели?" (Дмитрий не участвовал в этом пикете - прим.авт.).
Милиционер: "Ну да. Вы ж руководили".
Свидетель, видимо, понял, что ляпнул что-то не то и начал нервничать.
Барановский: "Скажите, Вы сказали что карикатуры были оскорбительные?"
Свидетель: "Я не видел".

Тут вмешивается судья и поясняет, что свидетель сказал, что карикатуры показались неприятными. "А как Вы поняли, что это к конкретному лицу?"
Свидетель отвечает невнятно: "Ну написано было, цель была..."

Барановский закончил, далее Весельницкая просит предъявить свидетелю диск с фото с пикета. Пока настраивают аппаратуру, Барановский задает еще вопросы: "Вам известно, что во время пикета Денис Кацыв бил ногой по одному из плакатов?" Свидетель отвечает, что нет и ему об этом не докладывали.

13:00
Барановский: "Видели ли, что наблюдение за территорией Минтранса осуществляется?"
Свидетель: "Да".
Барановский: "Срок хранения?"
Свидетель: "Без понятия."
Барановский: "В связи с чем был выезд наряда?"
Свидетель: "На 02 поступил звонок, конфликт на Рождественке, д. 1."
Барановский: "Вы там не присутствовали?"
Свидетель: "Нет."

Теперь очередь Весельницкой. Она показывает фото и задает вопросы. Акашкин дает пояснения. Допрос свидетеля закончился.

Далее другой свидетель - Воронков. Он милиционер-водитель. Сначала ему задают дежурные вопросы о месте работы. Он в тот день выезжал по вызову на Рождественку. Прокурор спрашивает, в связи с чем его туда направили. Тот отвечает, что было нарушение общественного порядка на улице по адресу.

Прокурор: "Вам известно, что там проходило на улице по адресу?"
Свидетель: "Давно было, группа людей стояла".
Прокурор: "По какому поводу? Там общественное мероприятие проводилось?"
Свидетель: "Там граждане стояли, и типа как плакаты свернуты."

13:10
Прокурор задает вопрос. На что адвокат Михайленко высказывает замечание. Барановский тоже начинает говорить. На что прокурор Никифоров заявляет: "А можно у нас Дмитрий Роальдович помолчит?!" Свидетель заявляет, что его присутствии никто никому не угрожал и не оскорблял.

13:30
Еще один свидетель из Мещанского ОВД - Владислав Гурьев. Он также выезжал по вызову. С его слов, никаких нарушений он там не увидел.

13:50
Опять уточняющие вопросы и диск с фотографиями с пикета для ознакомления. Весельницкая собирается показывать очередной диск с фотографиями. Ждем пока включит.

Увы, диска мы сегодня не увидим. Техника его не читает. Пока ищут фотографии участников пикета, Барановский задает милиционеру вопрос: "Вы кого-то из присутствующих здесь узнаете?". Тот отвечает, что нет. Единственное, что помнит милиционер, что спор был из-за фотоаппарата.

14:00
Весельницкая показывает свидетелю ролик с сайта "Справедливость". На ролике члены "Справедливости". Она спрашивает, помнит ли свидетель этих людей. Тот говорит, что сейчас не может вспомнить.

Затем еще один ролик. Свидетель говорит, что никого не знает. Весельницкая спрашивает, встречал ли он когда-либо этих лиц в помешении Мещанского ОВД. Свидетель говорит, что нет. Также ему неизвестно, что ими было подано заявление.

14:10
Весельницкая проставила вопрос о приобщении каких-то документов. Защита взяла посмотреть документы. Защита не возражает. Суд постановил приобщить данные документы к материалам уголовного дела после приобщения еще ряда вопросов.

14:20
Приобщена стенограмма записи, в создании которой принимала участие Весельницкая во время пикета. Свидетелю зачитывают стенограмму. После прочтения стенограммы Весельницкая задает вопросы, свидетель дает пояснения.

Очередной свидетель - Савельев Дмитрий Андреевич. Вопрос от прокурора: "Вы знакомы с Барановским?"
Свидетель: "Да, видел у "Детского мира" один раз, летом 2009 года.".

Свидетель рассказывает дальше: "Мы ждали Дениса Кацыва возле гостиницы, и когда выходил человек с фотоаппаратом, я так понял, фотограф, Денису Петровичу  это не понравилось. Состоялся разговор. "

14:30
Свидетель: "Потом приехал этот человек (речь о Барановском - прим.авт.). Они пожали друг другу руки и он назвал его "Дима". Потом приехал наряд."

Весельницкая спрашивает, как давно работает свидетель. Тот говорит, что с 2006 года, водителем. Весельницкая опять показывает схему и просит показать, где они находились. 
Она показывает на обозрение фото, свидетель дает пояснения.

14:50
Весельницкая закончила допрос, продолжает адвокат Михайленко: "Вы видели, как Кацыв пинал плакат?" Свидетель говорит, что нет. Продолжают выяснять обстоятельства произошедшего. Михайленко задал пару уточняющих вопросов. К допросу переходит Барановский.

15:10
Вопрос: " Как вы определили, что человек на плакате - это Петр Кацыв?"
Свидетель: "А че там, сто пудово он".
Защита: "Как Вы определили, что "сто пудово он"?"
Свидетель: "Усы и хвост."
Защита: "Петр Кацыв рассказывал, что боится меня лично?"
Свидетель: "Да нет."
Еще пара вопросов от защиты, затем Весельницкая уточняет, в какое время она подошла.

16:10
После перерыва Барановского подняли в зал. Вышла судья. Продолжается субедное следствие. Продолжается допрос потерпевшей Весельницкой. Перед тем, как задавать вопросы защите, будет заявление Весельницкой.

16:20
Весельницка делает пространное заявление, суть которого сводится к тому, что, якобы, сторона защиты искусственно затягивает процесс. После заявления, продолэжается ее допрос. Вопросы задает адвокат Михайленко. Он спрашивает ее по поводу передачи "Момент истинны", где выступала Весельницкая.

Михайленко: "Знаком ли вам документ, который демонстировался в программе?" Речь идет о каком-то процессуальном документе из уголовного дела о поджоге двери квартиры матери Весельницкой. Она заявляет, что вообще не демонстрировала никаких документов. Нет, выясняется что там было какое-то постановление.

16:30
Весельницкая зачитывает письмо с угрозами,  поступившее в её адрес.
Михайленко: "На основании каких данных вы подозреваете Барановского?"
Весельницкая: "Потому что за всю жизнь угрозы я слышала только от него!"
Весельницкая: "Заявление ваше содержало сведения, связанные с Барановским?"
Весельницкая:"Я не помню дословно, я писала о событиях".

16:43
Далее Михайленко уточняет по поводу написанных Весельницкой-старшей  заявлений. Это детализация соединений ее  за период с 17 апреля  по 20 апреля 2010 года.  Весельницкая: "Это документ представляла следователю, что на на мой номер  поступило смс около 10 вечера. Просила проверит, откуда поступило, указать базу"

16:55
Михайленко: "Скажите поясните в рамках какого действия был представлен билинг"? Весельницкая: "Я  сопроводительным направляла с просьбой приобщить к материалам".

17:10
На обозрение представили еще один документ: протокол выемки от 19 апреля.
Михайленко: "Знаком ли вам этот документ?"
Весельницкая: "Да"
Михайленко: "В этих процессуальных действиях вы принимали участие"?
Весельницкая: "Да"
Михайленко задает уточняющие вопросы о несовпадении процессуальных действий и телефонными билингами. Весельницкая дает пояснения.
Оказывается во время проведения следственных действий, телефон Весельницкой работал и на него шли звонки. - ок
 Михайленко закончил, вопросы задает Барановский.
Объявили небольшой перерыв.

17:25
Барановский продолжает допрос: "Сколько всего писем поступило"?
Весельницкая:"Одно моей маме, еще одно в адрес Митусовой Лидии Николаевне, моего помощника еще и еще 2 письма на адрес "Камертон Консалтинг". Все отправлены в один день, из одного места. Одинаковые конверты были"

Барановский спросил, известно ли по какой причине "новые" владельцы "Стройдормаша" произвели срочную распродажу активов? Далее ряд уточняющих вопросов, касающихся ситуации вокруг колхоза им. Ленина. Ряд вопросов по поводу коммерческих структур. В частности про учредителей "Внештрансервиса". Весельницкая говорит, что ей ничего не известно.

Весельницкой называют ряд фамилий и спрашивают у нее известно ли ей, что они работали раньше в МТА-Защита, та говорит, что не известно.

17:50
Весельницкой задают уточняющие вопросы по составу акционеров завода "Стройдормаш". Михайленко задает уточняющий вопрос про один арбитражный процесс. Михайленко задает уточняющий вопрос про один арбитражный процесс.


18:10
Весельницкая читает справку про Барановского, которую она нашла в интернете, и рассказала какую-то длинную историю про какого-то Михайлова, который писал ей справки.

На этом трансляцию заканчиваю, следующие состоятся на следующей неделе в понедельник, вторник, среду и пятницу, как обычно, в 11:30. Спасибо за участие!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments