bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-репортаж №44

В нанодневнике - 44-й онлайн-репортаж из зала суда по делу ветерана-афганца Дмитрия dm_b  Барановского. Все предыдущие можно посмотреть, почитать и проследить динамику процесса вот по этой ссылке >>>>>>. Параллельный онлайн-твит в твиттере нановетерана тут - >>>>>>.  Не пропустите, эксклюзив!

Дмитрий Барановский - заместитель председателя Совета Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", заместитель руководителя Межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав "Справедливость" - с августа 2008 года заключён в СИЗО, как считают его друзья и соратники, по сфабрикованному обвинению.

Официальный сайт Д.Барановского - http://www.dm-b.ru/
Официальный блог в ЖЖ - http://dm-b.livejournal.com/




12:00
Сегодня поздно доставили Барановского, поэтому заседание опять начинается с задержкой. Барановского уже подняли. Участники заседания в зале. Все ждут судью.

12:10
Вышла судья. Она объявляет о продолжении судебного следствия. Объявляет состав участников процесса. Сегодня из потерпевших: Денис Кацыв и Алтунин. Со стороны защиты - Грудинская и Михайленко.

Сегодня в судебном заседании сторона обвинения представляет допрос свидетеля Митусова Александра Александровича,
первого заместителя министра транспорта МО. Его приглашают для дачи показаний. Судья предупреждает его об уголовной ответственности.

Допрос начинает прокурор Никифоров: "До событий, которые рассматриваются, были ли Вы знакомы с потерпевшими по делу"?
Свидетель: "Кроме Касаткина, я со всеми был знаком. Весельницкая на тот момент - моя жена (похоже, семья распалась - прим.авт.). С Кацывом П.Д. мы работаем вместе, Денис - сын Кацыва".

Прокурор: "Знакомы ли вы с Барановским"?
Митусов "Да, я знаком с Барановским; была одна встреча в 2007-м, конец весны - начало лета, мне позвонил мой знакомый и попросил принять его."

По словам свидетеля, Барановский пришел к нему на следующий день с еще одним человеком.  Встреча состоялась в рабочем кабинете в здании Минтранса Московской области. Говорит, что они обменялись визитками, потом выяснилось, что у Барановского есть вопросы. Со слов свидетеля, он понял, что вопросы не к нему, а к его жене. Ее не было на месте, на этом и расстались. Договорились встретиться после обеда.

Во время этой встречи, по словам Митусова, Дмитрий разговаривал с Весельницкой. Он, по его словам, в это время проверял почту. "Спор шел по поводу компании "Диварекс" и земельного участка, - рассказывает Митусов. - Барановский начал говорить, что обратится к губернатору." После этого, по его словам, разговор свернулся и они расстались. "Разошлись достаточно мирно," - подчеркнул свидетель.

12:20
Прокурор интересуется, высказывал ли Барановский какие-либо угрозы. Со слов свидетеля, Барановский будет разговаривать на их счет с губернатором. "Ну, не могу сказать, что угрозы," - отметил Митусов.

Прокурор: "После встречи что происходило"?
Митусов: "Ну, после этого мы расстались, я-то не вникал в деятельность Весельницкой, я высказался, чтобы она меня в этот спор не вовлекала, еще были там вопросы про "Боевому братству", я сказал, что ничего не знаю".

12:30
По словам Митусова, затем Весельницкая написала заявление на Барановского в в милицию.  Была проведена проверка, но потом все успокоилось. Митусов также рассказал, что приезжал в2009 году домой к матери Весельницкой, когда у той подожгли дверь. По фактам проводилась проверка, но лица так и не были установлены.

12:40
Прокурор: "Известно ли Вам, что произошло по факту обыска на работе Весельницкой?"
Митусов: "Да, мне позвонили, сказали, что к ним пришли в офис с обыском, по поводу "Стройдормаша", в представленных документах были документы "Диварекс".

Митусов далее рассказывает про обстоятельства обыска, что Весельницкая не дала его проводить без судебного решения. Он рассказывает, что после разговаривал с Весельницкой. После услышанного он позвонил руководителю ЦФО Кашерману, взял все документы и состоялась встреча. Он интересовался, проводилась ли проверка, что за решение принято. Далее прокурор уточняет про "Стройдормаш", Митусов дает пояснения. Прокурор уточняет про угрозы в адрес Кацва. Митусов говорит, что слышал о них, но от Весельницкой. И от Кацыва, якобы, тоже слышал.

12:50
Митусов рассказывает про Мещерякова - бывшего начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, которого уволили со скандалом. Он также рассказывает про различные встречи, и говорит, что предпринимались попытки уладить конфликт.

Прокурор: "МОО Справедливость" известна"?
Митусов: "Я до этого вообще не слышал про такую организацию, а когда появились статьи, стал вникать".
Он также рассказал, что обратился в суд за защитой чести и достоинства. Он рассказал, что  официально после этого обращался к прокурору МО, чтобы узнать, были ли к нему какие претензии. Со слов свидетеля, Кацыв, якобы, не имел никакого отношения к "Стройдормашу". "Я в органах прокуратуры работал с 8-ого года и знал Кацыва, когда тот возглавлял "Мострансавто", - отметил свидетель.

13:00
Прокурор: "В бытность работы Кацыва в ГУП "Мострансавто" прокуратурой были ли выявлены нарушения в этой организации?"
Митусов: "Ну, что касается ГУПа, я его курировал, ни одного обращения на его действия не поступало. В отношении Кацыва - ни обращений, ни жалоб, ничего. Никаких проверок не проводилось."

Далее прокурор уточняет, когда уже Кацыв стал министром транспорта, а Митусов еще работал в прокуратуре, проводились ли какие-то проверки. Свидетель говорит, что вопрос не возникал, так не было никаких обращений.

Прокурор: "После того, как Вы перешли на работу в Минтранс МО, Вы, Кацыв проходили проверки на предмет соответствия вашей деятельности и законодательства?"
Митусов: "Да, были обращения Губернатору в отношении нас. Проводились проверки, кроме того, Генпрокуратурой и прокуратурой МО брались объяснения".

13:10
Со слов Митусова, сейчас он курирует вопросы, связанные с взаимодействием с федеральным транспортом. Прокурор ходатайствует о приобщении к материалам дела ряда документов, которые представил Митусов. Суд постановил удовлетворить это ходатайство. Далее Митуов снова рассказывает про обыски в офисе в МПТИ и про уголовное дело по факту мошенических действий в отношении "Стройдормаша".

13:20
Вопросы задает защитник Ирина Грудинская: "Для прохода к Вам в кабинет требовался пропуск?"
Митусов: "Я звонил на охрану и просил пропустить."
Ранее Митусов рассказал, что поддерживает товарищескую связь с председателем Арбитражного суда.

Грудинская задает уточняющие вопросы по встрече с Барановским, тот отвечает. Он рассказывает все сначала. Далее идут уточняющие вопросы про отношение "Боевого братства" к спору и еще несколько уточняющих моментов по поводу прохождения встречи. Затем уточняющие вопросы задает Барановский. Они также касаются все той же первой встречи в кабинете.

13:30
Барановский интересуется, как он предлагал разрешить ситуацию. Свидетель поясняет, что его желание было все решить в досудебном порядке. "Там было двояко, Ваше желание было досудебно решить, но не получилось, но и против судебного не возражали," - сказал свидетель.

13:40
Вопросы задает адвокат Михайленко, он просит уточнить, когда Митусов устроился на работу в Минтранс МО. Тот поясняет, что в 2005 году. Барановский вновь задает ряд уточняющих вопросов.

13:50
Вопрос задает Грудинская: "Предъявлял ли Барановский к Весельницкой требования личного характера?". Митусов говорит, что не может пояснить это. 

14:00
Барановский вновь задает уточняющие вопросы по поводу встречи Митусова с ним.

14:10
Барановский просит уточнить Митусова, как он познакомился с Алтуниным. Тот поясняет, что через Ковалева, с которым вместе учился в институте.
Барановский: "Ковалев рассказывал про угрозы?"
Митусов: "Я с ним не разговаривал."
Барановский: "Алтунин Вам рассказывал?"
Митусов: "У меня не те отношения."

14:30
Снова вопросы задает Грудинская. Она задает уточняющие вопросы про историю с поджогом дверей у Весельницкой-старшей. Он говорит, что Барановский в числе подозреваемых не указывался.

14:40
Далее Барановский задает уточняющие вопросы по "Стройдормашу" и вынесения отказов в возбуждении уголовного дела.

14:50
Вопрос задает адвокат Михайленко, но его снимают.

15:00
Митусова периодически допрашивают, то Грудинская, то Барановский. В основном, они задают ему уточняющие вопросы, по тому, что он уже рассказывал. А иногда и Михайленко.

Адвокат Михайленко называет Митусову ряд фамилий и спрашивает, знакомы или они Митусову, тот дает пояснения. Затем он спрашивает его о групппе юридических диц с общим названием "Автолюкс" и "Трансавтосервис", тот заявляет, что не знает про такие.

Михайленко: "С сотрудником прокуратуры Исайкиным знакомы?"
Митусов: "Знаком."
Михайленко: "Вам известна роль Исайкина в процессе
принятия решения по проверкам по "Стройдормашу"?"

15:10
Митусов: "Он был прокурором химкинским, возможно, принимал решения, проверку проводил органов дознания."
Михайленко: "А его роль по проверкам колхоза им. Ленина?"
Митусов: "Не знаю."
Михайленко: "Известно, кому именно Весельницкая и Митусова оказывали юридическую помощь по "Стройдормашу"?"
Митусов: "Я этого не знаю".
Михайленко: "Знаком ли вам ООО "Внештранссервис"?"
Митусов: "Нет."
Михайленко: "ООО Защита-МТА"?"
Митусов: "Не знаю."


15:15
Объявлен перерыв до 16.10.

16:30
Перерыв закончен. Продолжается судебное следствие и допрос свидетеля Митусова. Вопросы задает сторона защиты.
Допрос продолжает адвокат Михайленко: "Известно ли Вам, в связи с чем и кем размещаются публикации про Кацыва и Митусова, что они являлись действующими силами рейдерского захвата "Шереметьева"?" Вопрос сняли.

Барановский: "До того, как Весельницкая и Митусова (дочь Митусова - прим.авт.) стали оказывать услуги "Мострансавто" по взысканию задолженности, кто такие услуги оказывал?"
Митусов: "Я не посвящен."

16:40
Барановский: "Вам известен Ильченко С.Н.,  который с 2001 по 2004 год работал в прокуратуре, далее участвовал в мероприятиях по сносу зданий "Стройдормаша", а затем был назначен судьей?"
Митусов: "Да, я его знаю."
Барановский: "Вы знаете, что он имел отношение к "Стройдормашу"?"
Митусов: "Нет".

Допрос закончен. Далее допрашивают Старкова Анатолия Ефремовича.
Прокурор: "Скажите, до событий, которые мы рассматриваем в суде, Вы были знакомы с потерпевшими?"
Свидетель: "С Денисом Кацывом - когда он еще под стол ходил, с Натальей - с лета 2008 года, с Алтуниным - 15 лет знакомы, с Барановским - с 2008 года, про Касаткина не слышал, с Кацывом - лет 25, наверное."

16:50
Далее Старков рассказывает, как он оказался посвященным в конфликт вокруг "Диварекса". Старков рассказывает свое видение ситуации вокруг компании и говорит о роли Алтунина в этой истории. Далее Старков рассказывает про встречу в гостинице "Националь".

17:10
Далее Старков рассказывает, как он пришел на пресс-конференцию МОО "Справедливость". Он рассказал, как начал задавать там вопросы Столбунову и вступил с ним в перепалку. И про то, что читал в интернете.

17:20
Вопросы задает Весельницкая. Она интересуется, что про Кацыва тот увидел на сайте. Тот говорит, что всякая грязь про Кацыва. Старков заявляет, что знает Кацыва исключительно как порядочного человека. Весельницкая спрашивает, передавал ли Старков какие-то диски с пресс-конференции. Тот говорит, что никакие диски не передавал. Тогда Весельницкая спрашивает об этом у Кацыва. Тот утверждает, что Старков через водителя передал ему 2 диска и буклет. Старков все равно упирается и говорит, что не помнит про диски.

17:30
Далее Старков рассказывает, как на него Ксенжук подал заявление в ФСБ. На этот раз не Барановский и не "Справедливость". Далее Старков рассказывает о своем телефонном разговоре с предпринимателем Ксенжуком.

17:40
Старков рассказал, что он выкупил 100 процентов доли ЭТГ - компании, которая претендует на землю "Диварекса" и сейчас является ее гендиректором.

17:50
Далее Старков рассказывает о своем разговоре с Кацывом П.Д. Весельницкая уточняет про место работы Старкова. Тот отвечает, что работает в ЦКАД.

Весельницкая: "Мы когда-либо или какие-то компании с Вами как с генеральным  директором  ЦКАД вступали в гражданско-правовые отношения?"
Старков: "Нет".

18:00
Кацыв Денис просит уточнить, как Старков познакомился с Алтуниным. Тот рассказывает, что были в госпитале на обследовании, его смотрел уролог и хирург. Этот хирург - отец Алтунина А.А.

Заседание на сегодня окончено. Следующее состоится завтра в 11:30.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →