bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

№50

Сегодня в нанодневнике - 50-й (!) онлайн-репортаж из зала суда по делу ветерана-афганца Дмитрия dm_b   Барановского.  Это почти 2 месяца живого времени, в течение которых мы попытались максимально объективно передавать картинку из зала суда фактически в прямом эфире. Все предыдущие онлайны можно посмотреть, почитать (а также проследить динамику процесса) вот по этой ссылке >>>>>>.

Насколько нам это удалось, говорят результаты. В общей сложности все эти онлайн-трансляции посмотрело более 3 000 000 человек. Много это или мало, не мне судить. За всё это время так и не удалось понять, какие аргументы виновности Барановского стороне обвинения удалось привести и доказать. Пока... никаких!  Обвинение против Барановского зиждется на показаниях так называемых "потерпевших" и свидетелей, которые приходятся им родственниками или близкими друзьями.

Пока - это громко сказано. В этом "пока" - почти 2 года сидения в СИЗО порядочного человека, отца двух маленьких дочек, настоящего бойца, которого уважают и ценят друзья и соратники. Кстати, не один из них не усомнился, что с августа 2008 года Дмитрий заключён в СИЗО по... сфабрикованному обвинению. Это так привычно для нашей обыденной жизни, не правда ли?

Но я сейчас о другом. Сегодняшний день - чем не повод, чтобы рассказать о ситуации с dm_b  всем камрадам и друзьям?! Хотя, конечно, маловероятно, что из многотысячной аудитории нанодневника есть такие, кто об этом "событии" не слышал. И всё же. Мне важно Ваше мнение, важна Ваша реакция на происходящее! Включайтесь!


Дмитрий Барановский: "Спасибо за поддержку, камрады!"


11:50
Участники заседания уже в зале. Все ждут, когда поднимут Барановского и выйдет судья.

12:10
Барановского подняли. Теперь все ждут судью.

12:15
Вышла судья; она объявляет о продолжении судебного следствия, объявляет состав потерпевших, а также статьи, вменяемые Барановскому. Сегодня продолжаем допрос потерпевшего Алтунина Александра Александровича. Его предупреждают об уголовной ответственности. Он просит перед началом допроса приобщить документы.

12:20
Барановский и Михайленко изучают документы, которые Алтунин хочет приобщить к материалам дела. Суд постановил отказать в удовлетворении заявленного ходатайства. Продолжаем допрос. Вопросы задает Барановский.

12:30
Барановский: "Когда вы впервые сообщили в правоохранительные органы об угрозах в гостинице в "Националь"?"
Алтунин: "Я отвечал уже".
Барановский  задает еще ряд вопросов, но потерпевший говорит, что уже рассказывал.

Барановский: "Вы предпринимали меры безопасности перед встречей с Барановским?"
Алтунин: "Я считал, что со мной двое моих близких товарищей".
Барановский: "То есть, в их присутствии вы ничего не опасаетесь, правильно понимаю?"
Алтунин: "Да, правильно. Я еще добавлю по третьей встрече. Ковалев мне сказал, что "или я пойду с тобой, или ты никуда не пойдешь" и, если вы помните, мы пришли вместе".
Барановский: "Он владеет техникой рукопашного боя?"
Алтунин: "Я не буду отвечать, считаю, некорректно ставите вопрос".

12:40
Барановский: "Сколько времени длилась встреча на Арбате?"
Алтунин: "Минут 30-40, не помню сейчас".
Барановский: "Вы сразу увидели, что Барановский неадекватен?"
Алтунин: "Да".
Барановский: "Зачем тогда продолжали встречу?"
Алтунин: "Ну, я надеялся, что, возможно, урегулируем вопрос".
Барановский: "Что кайф пройдет или что там?"
Алтунин: "Не знаю что".

Барановский: "Скажите, а где находилась клумба, на которой сидел Барановский?"
Вопрос сняли. Барановский задал еще несколько уточняющих вопросов "про клумбу".

12:50
Барановский: "А где находился Барановский, когда вы уехали?"
Алтунин: "На Новом Арбате".
Барановский: "Ну где? На дерево не залезал?"
Сняли вопрос. Затем еще несколько вопросов по встрече.

13:00
Барановский: "Вы применяли диктофон для записи?"
Судья поясняет, что уже потерпевший говорил, что не записывал встречу и снимает вопрос.
Барановский: "А можете пояснить, в связи с чем вы не приняли меры для записи"?
Алтунин: "Не считал тогда это необходимым, тем более, что были мои 2 товарища. Но я сожалею, что не сделал тогда эту запись".

13:10
Михайленко задает вопросы.
Михайленко: "На момент работы в Сберканке вы уже являлись фактическим владельцем Росбытсоюзинвест?"
Алтунин: "Да".
Михаленко: "Не являлось ли это противозаконным?"
Алтунин: "Нет, я не подписывал никаких документов, кроме того, мне не запрещается".
Кроме того, Алтунин просит занести в протокол, что данные компании никогда не работали с Сбербанком, будь то кредиты или что-то еще. Еще уточняющие вопросы про Росбытсоюзинвест. И еще ряд уточняющих вопросов по поводу возможности заниматься коммерческой деятельностью.
Алтунин: "Ко мне претензий никаких не было".

13:20
Михайленко: "Вы до своего руководства доводили, что вы являетесь фактическим владельцем организации?"
Алтунин: "Да, Златкис знала, именно поэтому к ней сенатор и приехал".

13:30
Дальше Алтунина просят рассказать, что он сообщил службе безопасности Сбербанка, когда по нему проводилась проверка. Ряд вопросов Барановского снимают, тогда Михайленко просит предъявить на обозрение материалы уголовного дела. Но его вопрос тоже снимают.

13:40
Барановский: "Письменные объяснения вы давали в рамках проверок?"
Алтунин: "Я не помню".

Далее ряд вопросов по поводу возбуждения уголовного дела, а также признании потерпевшим. Однако Алтунин не помнит даты возбуждения дела и не помнит когда его признали потерпевшим. Алтунина объясняет это тем, что делами занимались адвокаты. Михайленко просит назвать адвокатов. Алтунин называет фамилии.

Далее ряд уточняющих
вопросов по поводу судебных разбирательств по поводу колхоза им. Ленина (Лыткарино). Алтунин говорит, что он не в курсе и просит Михайленко не задавать таких вопросов.

13:50
Далее на обозрение Алтунина представляют его объяснение из материалов уголовного дела.  Михайленко просит уточнить, прилагал ли что-то Алтунин к своим объяснениям. Тот говорит, что не помнит. Затем ему на обозрение дают рапорт следователя. В нем следователь указывает, какие документы приложил Алтунин.
Михайленко уточняет: "Вы сами собирали данные документы?"
Алтунин: "Я ж пояснил, что не помню".

Далее уточняющие вопросу по очной ставке, проходившей у Барановского и Алтунина. Тот дает пояснения. На этой очной ставке Барановский, якобы, угрожал Алтунину.

14:00
Целый ряд уточняющих вопросов по очной ставке сняли. Далее уточняющие вопросы по Рузину и его контактам.

14:10
Далее уточняющие вопросы по документам, которые хотел приобщить Алтунин. Там факс и другие документы. Далее уточняющие вопросы про общение Алтунина с его партнером Квашелавой.

14:30
Объявлен часовой перерыв.

15:50
Участники заседания в зале. Продолжается судебное заседание.

16:00
В самом начале Весельницкая задала вопрос Алтунину: "Скажите, известно ли вам о том, что существует на момент вашей работы кодекс корпоративной этики содержал нормы, запрещающие сотрудникам банка заниматься коммерческой деятельностью или какой-то иной деятельностью, не связанной с банковской?"
Алтунин:"При мне был утвержден кодекс председателем правления, разбит на параметры банк, клиенты, сотрудники, в части раздела сотрудников прописаны обязанности сотрудников, это можно посмотреть и я попрошу это сделать, и в части этого у меня не было никаких нарушений".

Далее Алтунин дал пояснения, какие необходимо было предпринять действия, если сотрудник занимался занимался коммерцией. Далее Весельницкая просил обозреть кодекс этики, который висит на сайте Сбербанка.

16:10
Суд постановил приобщить к материалам уголовного дела распечатку с интернет-сайта с кодексом корпоративной этики сотрудников Сбербанка, об этом просил Алтунин.

16:20
Далее Алтунину задают уточняющие вопросы по поводу встречи в "Кибур-Паласе" и, в частности, почему он и его партнеры не стали фиксировать встречу на диктофон. Алтунин заявлял ранее, что в вузы, где учатся его дочери, ранее направлялись письма от имени МОО "Справедливость".
Барановский спрашивает: "А копии есть?"
Алтунин: "Нет".
Барановский: "А почему?"
Алтунин: "Ну просто не обращал и все".

16:30
Барановский: "Вы показали, что вам известно о конфликтах с участием Барановского, которые заканчивались криминалом? Вы только на сайте в интернете это видели или есть другие источники?"
Алтунин: "Только в интернете".

16:40
Далее Барановский задает уточняющие вопросы про историю с лопатой. Оказывается, их было, якобы, две (со слов Алтунина), но вторая куда-то пропала.

16:50
Далее уточняющие вопросы по дому Назарова, который Алтунин смотрел со своей супругой.

17:00
Михайленко задает дополнительные вопросы по поводу увольнения Алтунина из Сбербанка.
Михайленко: "Почему вы Златкис не задавали вопрос, когда ее допрашивали?" (Ранее на допросе она сказала, что Алтунина уволили из-за того, что он не справлялся с работой - прим.авт.).
Алтунин: "Она уважаемый человек, в пенсионном возрасте, но продолжает работать, ее знает все страна. После кризиса 98 года она себя очень хорошо проявила. Она очень часто консультрует и ЦБ...".

17:10
Теперь дополнительные вопросы по поводу протокола осмотра телефона, на который, якобы, пришли смс-сообщения с угрозами в адрес Алутнина. Выяснилось, что время, когда пришила смс-ка и протокол не сходятся. Алтунин поясняет, что это, наверное, связано с переводом часов, но не может точно пояснить, в чем проблема.

На помощь Алтунину приходит Весельницкая. Она рассказывает про судьбу этих материалов по факту смс-угроз. Возвращаются снова к Алтунину и колхозу им. Ленина.

17:20
Вернулись к передаче Караулова "Момент истины". Алтунин заявляет, что он признан потерпевшим.
Михайленко: "По факту клеветы со стороны Грудинской?"
Алтунин:"Да".

17:50
Вернулись к обыску в офисе в Леонтьевском переулке. Алтунин заявляет, что в протоколе обыска были указаны не все изъятые документы. Весельницкая вообще заявляет о подлоге. На что Михайленко спросил у нее, обращалась ли Весельницкая по этому поводу в правоохранительные органы. Та заявила, что... только собирается.

Далее Михайленко называет компании, и просит дать пояснения. Алтунин расказывает. Суть в том, чтобы выяснить, какое отношение к этим компаниям имеет Алтунин.

18:00
Заседание окончено. Следующее состоится 3 мая, во вторник, в 11:30.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments