bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-репортаж №53 из зала суда по делу блоггера dm_b

Сегодня в нанодневнике - 53-й (!) онлайн-репортаж из зала суда по делу ветерана-афганца Дмитрия dm_b   Барановского.  Это почти 2 месяца живого времени, в течение которых мы попытались максимально объективно передавать картинку из зала суда фактически в прямом эфире. Все предыдущие онлайны можно посмотреть, почитать (а также проследить динамику процесса) вот по этой ссылке >>>>>>.

Насколько нам это удалось, говорят результаты. В общей сложности все эти онлайн-трансляции посмотрело более 3 000 000 человек. Много это или мало, не мне судить. За всё это время так и не удалось понять, какие аргументы виновности Барановского стороне обвинения удалось привести и доказать. Пока... никаких!  Обвинение против Барановского зиждется на показаниях так называемых "потерпевших" и свидетелей, которые приходятся им родственниками или близкими друзьями.

Пока - это громко сказано. В этом "пока" - почти 2 года сидения в СИЗО порядочного человека, отца двух маленьких дочек, настоящего бойца, которого уважают и ценят друзья и соратники. Кстати, не один из них не усомнился, что с августа 2009 года Дмитрий заключён в СИЗО по... сфабрикованному обвинению. Это так привычно для нашей обыденной жизни, не правда ли?

Но я сейчас о другом. Сегодняшний день - чем не повод, чтобы рассказать о ситуации с dm_b   всем камрадам и друзьям?! Хотя, конечно, маловероятно, что из многотысячной аудитории нанодневника есть такие, кто об этом "событии" не слышал. И всё же. Мне важно Ваше мнение, важна Ваша реакция на происходящее! Включайтесь!





11:30
Начало заседания пока задерживается. Дмитрия еще не доставили из СИЗО.

12:50
Дмитрий в зале суда. среди потерпевших Александр Алтунин. судья объявляет о продолжении заседания в отсутствии остальных потерпевших. Сегодня продолжается допрос потрепевшего. Первый вопрос адвоката Грудинской к нему таков: "Скажите в этом заявлении все факты написаны достоверно,все так, как  соответствует  действительности"? Ответ:" Я как вспомнил, так и написал",

"Почему в вашем заявлении нет ни слова о встречи на Арбате"?  - "Так получилось что это в заявление не вошло, а дальше я уже рассказал!" "Вы не помнили этой встречи"? -  "Так получилось, что здесь этого нет"
"Почему в данном заявлении вы указываете , что встреча в Кибур -Паласе была второй"?

"Ну, третья получается..."  - "Почему в заявлении указано, что она вторая"?
"Это ошибочно" -  "Можете объяснить причину почему вы не указываете, что угрозы сопровождалось поджиганием спичек"? "Я потом это добавил..."

"Поясните, как понимать, о том что Дмитрий Барановский привлечен к участию с целью вывода участка"?
"ЭТО ЗВУЧАЛО НА ВСЕХ ВСТРЕЧАХ,ЭТО ЗАДАЧА И ЦЕЛЬ Дмитрия Барановского БЫЛА"
 "В данном заявлении вы указываете, что ваша семья получала письма с завуалированными угрозами"?

Потерпевший Алтунин ответил, что его отцу якобы пришло письмо с молитвой за здоровье сына. При этом следствию это письмо Алтунин почему-то не предъявил, а просто его выкинул.

Алтунину просят представить на обозрение документы. Прокурор возражает. Грудинская: "Было ли такое, что вы подписывали документ в котором были неправильно указаны время или еще какие-то данные"? Алтунин: "Я не помню таких обстоятельств".


13:15
На обозрение Алтунину представляют протокол выемки. Причем в протоколе не указано время. Ему показывают еще ряд протоколов выемки. Алтунин подтверждает, что везде стоит его подпись. Алтунину продолжают предоставлять на обозрение документы, он их комментирует.

Выясняется, что следственные документы содержать некоторые противоречия. Грудинская просит Алтунина пояснить эту ситуацию. Алтунин дает уклончивые ответы: "не помню", "меня это не волнует", "наверное"..


13:30

Далее Алтунину задают ряд уточняющих вопросов по ходу следственных действий, в которых он принимал участие. Вновь звучат ответы: "не помню", "вполне возможно", "наверное". Похоже, память подводит потерпевшего.

13:50

Грудинская: "Передавали ли Вы Назарову С.М., через Селютина А.Н., предложение выкупить 50% доли в уставном капитале ООО «Диварекс» по цене 331259000 рублей, если да, то из чего складывалась данная сумма?
Алтунин: "Такую сумму я не помню".

Грудинская: "Какую либо другую сумму называли"?
Алтунин: "Я уже говорил про стоимость".

Грудинская: "Хоть какая-то озвучивалась сумма"?                                   
Алтунин" В соответсвии  с рыночными ценами обсуждали".

Далее - уточняющие вопросы по документам, связанным со сделкой с долями "Диварекса". Алтунинин опять не припомнил. И вновь вопросы по ситуации вокруг "Диварекса". Они касаются неких инвестиционных контрактов, заключенных компанией.


14:05

Адвокат Барановского продолжает задавать уточняющие вопросы по конфликту вокруг "Диварекса", в том числе о людях, с которыми контактировал Алтунин.Тот дает пояснения.

14:25

Далее уточняющие вопросы по встрече с неким Магомедовым. Алтунин рассказывает о том, как проходила встреча и какие он показывал документы. Решается вопрос о том, чтобы прервать допрос Алтунина и допросить депутата Госдумы Востротина. Сторона защиты  протестует против прерывания допроса и говорит, что планирует закончить допрос "потерпевшего" Алтунина сегодня.

14:40

Перерыв.

14:45
Принято решение не допрашивать сегодня Востротина, а продолжить допрос Алтунина.  Теперь вопросы задает Дмитрий барановский.  На обозрение Алтунину представляют очередной документ. Барановский просит уточнить, стоит ли на нем подпись Алтунина. Тот подтверждает, что подпись его.

Грудинская помогает сформулировать вопросы Барановскому, чтобы судья их не снимала. "Известно ли вам, что основание для проведения проверки, изложение вами при данном допросе сведений, что вы не знакомы с руководством "Камертон-консалтинг" (то есть Весельницкой и Митусововй) и что в не имеете отношения к деятельности ЭТГ никакого отношения"? Алтунин: "Вы мне задаете вопрос про ОАО, а я работаю с ЗАО".


15:05
Барановский: "Скажите сообщали ли о том, что Весельницкая и Митусова оказывают вам какие-либо услуги помимо защиты чести и достоинства по иску к Столбунову и "Справедливости"? Алтунин:"Надо посмотреть в материалах, может и сообщал".

Барановский цитирует показания Алтунина по другому уголовному делу и просит его дать пояснения". Алтунин дает пояснения

15:10
Вопросы задает Денис Кацыв: "С кем нибудь из "Локо-банка" встречались ли вы по теме Диварекс"? 
Алтунин: "С председателем совета "Локо-банка".

Кацыв: "Вы занимали такие высокие посты, скажите а вам по вашей должности полагалась ли охрана"?
Алтунин: "Охрана мне не была положена, более того когда я обратился в службу безопасности Сбербанка, мне сказали, что Сбербанк  оберегает только председателя".
Барановский задает еще один вопрос, но его снимают. Перерыв до 16:20

16:20
Продолжается допрос потерпевшего Алтунина, и вопросы ему снова задает сторона защиты, а именно Барановский.
Он называет ряд фамилий. Алтунин поясняет, ряд фамилий он знает и поясняет кто это, а ряд фамилий он не знает.


16:35
Далее Барановский пытается выяснить подробности встречи Алтуниным и ним, но Алтунин говорит о том, что он уже все рассказывал.  

16:57
Барановский: "Скажите,  как именно Старков вам обосновал, что в случае переоформлении ЭТГ на него прекратятся наезды"? Алтунин: "Старков никогда не говорил, что все прекратится. Он пришел мне на помощь".

17:22
Барановский задает несколько вопросов, но судья их снимает. 

17:35
Барановский задает Алтунину уточняющие вопросы по своей встрече с Кацывом. Тот рассказывает, что ему о встрече стало известно от Весельницкой и она ему рассказывала.
 
17:50
Барановский задает Алтунину и Весельницкой вопросы по поводу Рузина.


18:00
Допрос Алтунина закончили, теперь он просит приобщить к материалам дела документы, на которые ссылался в ходе своего допроса.

18:20
В настоящий момент рещшается вопрос приобщать документы или нет. Адвокат Грудинская возражает против некоторых документов, источник которых неизвестен. 

18:50

Судья решает вопрос. Суд удовлетворяет частично. Что-то приобщает. Что-то нет, поскольку источник неизвестен.

До завтра! Следующее мероприятие состоится завтра в 11:30.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →