bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-репортаж №54 из суда по делу dm_b

В нанодневнике - 54 (!) онлайн-репортаж из зала суда по делу ветерана-афганца Дмитрия dm_b   Барановского. Это почти 2 месяца живого времени, в течение которых мы попытались максимально объективно передавать "картинку" фактически в прямом эфире, через каждые 5-10 минут. Все предыдущие онлайны можно посмотреть, почитать (а также проследить динамику процесса) вот по этой ссылке >>>>>>.


Некоторые представители "правосудия" -  невероятно суровы и смешны... Но это к слову...


11:30
Заседание задерживается. В этот раз что-то "динамит" связь. В следующий раз принесу с собой переносной армейский мобильный радио-комплекс, чтобы обеспечить бесперебойность трансляции (с выходом на спутник).

12:30
Участники процесса - в зале. Все ждут, когда поднимут на второй этаж в зал Дмитрия Барановского.
Вышла судья. Продолжаем судебное заседание. Судья объявляет состав.

Из потерпевших все, кроме Алтунина и Касаткина. Судья узнает какие сегодня сторона обвинения представит доказательства. Прокурор просит уточнить судью о явке вызванных на сегодня свидетелей, в частности свидетеля Цапко. Судья поясняет, что Цапко прислала телефонограмму о том, что не явится в судебное по состоянию здоровья.

12:50
После пояснений суда прокурор просит оглаить показания зампреда "Справедливости" Якомазова и Цапко. Весельницкая не возражает против заявленного прокурором ходатайства.  Адвокат Грудинская полагает, что возможно вернуться к вызову данного свидетеля после исследования других доказательств.

Адвокат  Михайленко просит не оглашать показания Цапко и вызвать ее в судебное заседание. Барановский поддерживает защиту. Суд постановил огласить показания Якомазова и показания Цапко. Оглашается протокол допроса свидетеля Якомазова. 


12:54
В показаниях Якомазов описывает свою деятельность в "Справедливости", про митинги пикеты и непосредственно его работу с колхозниками. Кроме того он рассказывает о ситуации, которая произошла в ходе одного из пикетов около "Минтранса" и о том, как Денис Кацыв ловко пнул один из плакатов.

Якомазов сфотографировал Кацыва в этот момент. Тот   хотел выкупить фотографии, однако Якомазов не согласился, после чего к нему была применена физическая сила со стороны неких мужчин.  Далее Якомазовым было написано заявление в отделение милиции 

Кроме того, в ходе допроса у Якомазова выяснялось знаком ли он с Весельницкой, Кацывом Петром Дмитривичем, на что Якомазов пояснил, что лично с ними не знаком, знает только  из интернета. К протоколу допроса Якомазов приложил документы, которые судья также оглашает. Далее оглашается протокол допроса Цапко. 

13:00
Далее допрос потерпевшего Кацыва Петра Дмитриевича. Его предупреждают об уголовной ответственности. Начинает прокурор. Прокурор: "Расскажиет суду знакомы вы были с другими потерпевшими Алтуниным, Касаткиным, если да, то в связи с чем? Рсскажите об обстоятельствах знакомства с Барановским"?

Кацыв: "Касаткина не знал, Алтуунина  очень хорошо знал отца. Видел его с отцом. Весельницкую знаю хорошо, она является моим адвокатом".

Кацыв: "Я раньше никогда не знал Барановского до того момента, как произошла наша встреча. Весной 2007 года позвонил мне отец Алтунина, сказал, что у его сына проблемы, не мог бы ему посоветовать юриста. Я ему сказал, что по телефону не буду обсуждать, пусть Алтунин ко мне приедет и обсудим.

Приехал Алтунин вместе с Ковалевым. Алтунин начал рассказывать". По словам Кацыва он не стал долго слушать, набрал Весельницкой и попросил ее помочь. После этого Весельницкая встречалась с Алтуниным. 

Потом она звонила Кацыву и рассказала, что Алтунин был с Ковалевым и рассказала, что Ковалев хорошо знает отца Митусовой и что Весельницкая пригласила в это дело Митусову. После этого Кацыв  про это ничего не знал.

Потом уже в 2008 году к Кацыву пришло письмо от Барановского. Кацыв позвонил Весельницкой, узнать что происходит. Весельницкая ему поянила, кто такой Барановский. Кацыв тогда сказал, что не будет встречаться с Барановским, и чтобы они продолжали разбирательство в суде.

Однако потом ему пришлось все-таки принять Барановкого, потому что ему позвонил Саблин и попросил принять Барановского. Кацыв сказал, что примет их только вдвоем. Они пришли. На встрече Барановский пытался выяснить знает ли он Алтунина. Барановский объяснил сложившуюся ситуацию вокруг "Диварекса". На что Кацыв пояснил Барановскому, что если дело связано с Алтуниным, то надо с ним и разбираться.


13:19
После того, как Барановский ушел, Кацыв еще разговаривал с Саблиным. Они договорились привлечь третьего человека, чтобы он проанализировал ситуацию со стороны.  Затем, по словам Кацыва, произошел обыск в офисе Весельницкой.

По словам Кацыва, после этого он собрал всю семью и рассказал о ситуации. Тогда Денис сказал, отцу, что он всю жизнь честно работал , что никогда не было конвертиков с зарплатами, так что он может не переживать.


13:24
Далее Кацыв рассказывает, что появилсь информация будто он имеет отношение к захввату завода "Стройдормаш". На самом деле он никакого отношения к этому заводу не имеет. Далее Кацыв рассказывает о том, как было возбуждено уголовное дело по ситуации вокруг завода.

Далее рассказывает, как к нему обращался Пантелев, с предложением через Бабича, который знает Барановского,  организовать встречу.  Они договорились о встрече в "Крокус-сити"  На встрече присутствовал Бабич.  

Кацыв рассказывает о том, как проходила встреча.  На встрече они обсуждали ситуацию вокруг "Стройдормаша" и что нужно решить вопрос с акционерами, которые владеют 51 процентом акций завода. Они договорились еще раз встретиться, но уже с юристами.

Далее Кацыв рассказывает о следующей всрече, на которой также присутствовали Весельницкая и юрист Карасев.
По словам Кацыва, после двух встреч  он понял, что Барановский не отступит.  После этого, по его словам, он обратился в УФСБ по Москве и Московской области.   И написал заявление.


13:38
В управлении он дал согласие на прослушку всех его телефонов. Затем по словам Кацыва, он получил письмо от Барановского. Кацыв никак не отреагировал на это письмо. Кроме того, аналогичное письмо пришло от Баядина.

Далее Кацыв рассказывает про проверки, которые проводились правоохранительными органами. И про обращения "Справедливости". Затем Кацыву позвонил Саблин и сказал, что конфликт зашел слишком далеко и бьет по репутации губернатора Московской области Бориса Громова. Они договорились о новой встрече в кафе "Прадо".

Встреча шла более 3-х часов. На встрече, по словам Кацыва, вспомнили про Пантелеева и стали обвинять его во всех грехах. Что это он стравливает людей. По словам Кацыва, Саблин пытался их примирить, но ничего из этого не получилось. Тогда же, утверждает Кацыв, он понял, что за всей компанией против него стоит Барановский, а не Столбунов.

Прокурор: "Вы имели когда-нибудь какое-то отношение к "Диварексу", "Стройдормашу"?  Кацыв:"Никогда не имел".
Прокурор: "Вам известно что Весельницкая и Митусова, представляя интересы Алтунина в суде, использовали свои коррупционные связи для выигрыша"?

Кацыв: "Нет конечно. Я сам не раз был тут на заседаниях, Митусова рассказывала, как шли процессы, что она готовилась к каждому процессу  и добилась всего исключительно благодаря своему уму".

Далее прокурор рассказывает про проверки, которые проводились в отношении Кацыва. Кацыв дает пояснения.

14:00
По словам Кацыва, он сначала не обсуждал все происходящее в семье, но потом в эту тему пришлось с головой окунуться Денису Кацыву, что ему пришлось забросить работу и ходить на каждое судебное заседание. Далее прокурор спрашивает о взаимоотношениях Дениса Кацыва и Дмитрия Барановского.

Петр Кацыв дает пояснения про то, что ему известно. Что была встреча между Кацывом-младшим и Барановским.  У прокурора пока нет вопросов. Прокурор закончил, далее вопросы задает Весельницкая. 

Весельницкая: "Как давно вы знаете Сарычева? Какие вас связывали с ним отношения на период 2008 года и что сейчас?" Кацыв: "Я знаю его с 2000 года".  Далее он рассказывает, кто их познакомил.


14:10
По словам Кацыва к его работе никогда не было претензий.  Он также рассказывает, что Сарычев  работал советником Пантелеева.  Весельницкая: "Скажите Шуба, человек с такой фамилий знаком"?   Кацыв: "Да, он был фееральным  инспектором по Московской области, он член "Боевого братства". 

Весельницкая: "Какие отношения"? Кацыв: "Только рабочие. Личных не было". Кацыв  рассказывает о том, что было какое-то письмо против него, подписанное депутатами Госдумы.  А также о том, что он еще раз в Красногорске в здании правительства МО встречался с Саблиным и обсуждал сложившуюся ситуацию.  Якобы Саблин просил помочь с тем, чтобы Барановского выпустили из СИЗО, но Кацыв отказался и сказал, что не он его сажал, не ему и выпускать.


14:20
Кацыв утверждает, что Саблин якобы менял во время допроса свои показания, что ему было тяжело выбирать между ним Кацывом и Барановским. Далее на обозрение расшифровка. Стенограммы  из материало уголовного дела. У Кацыва спрашивают, занет ли он Старкова, то подтверждает, что знает и давно. Что он предлагал заниматься представительством "Мерседеса" в России. И рассказывает про деятельность Старкова.

Далее уточняющие вопросы по ОАО ЦКАД. Весельницкая: "А вот на его назначение на директора ОАО ЦКАД, вы имели какое-то влияние"? Кацыв: "Нет,  не имел, если было б необходимо, я б дал рекомендации".


14:30
Весельницкая интересуется, занком ли Кацыв с Митусовым А.А.? Тот подтверждает, что познакомились они, когда тот пришел в прокуратуру Московской области и познакомил их бывший прокурор МО. Ближе стали общаться в 2001 году. Теперь вопрос про Митусову Наталью. Кацыв также подтвердил, что знаком с ней с 2004 года , что отношения у них нормальные , деловые, дружеских отношений нет.

Далее Кацыв рассказывает о своей карьере, как он работал сначала в "Мострансавто", а затем перешел в правительство к Громову.  Говорит, что ему предлагали другую должность, но он остался на этой. У Кацыва спрашивают, изменилось ли к нему отношение после того, как про него начали писать. Тот говорит, что да, поредели ряды знакомых.  Он также сказал, что понимал, что в любую минуту может произойти его отставка.  С его слов, у него напряглись отношения с Громовым.


14:58
Весельницкая интересуется, знает ли Кацыв Плетвака. Тот говорит, что знает с 2000 года и что он гражданин Израиля. Кацыв помогал ему изучить страну при его первом приезде. Весельницкая: "Вас связывают деловые отношения?"
Кацыв говорит, что его только дружеские, а вот его сына Дениса - деловые. Небольшой перерыв.

16:00
Весельницкая продолжает допрос Кацыва. Она спрашивает, занкаом ли он с Лариной (гендиректор завода "Стройдормаш"). Тот подтверждает, что встречался с ней один раз в Химках.   Он рассказывает про эту встречу. Кацыв рассказывает, как увидел в кабинете Пантелеева письмо на имя губернатора Громова. 

16:30
Весельницкая: "Скажите опытный завод "Стройдормаш" был в вашем подчиннии, или когда-либо переплеталось с вами во вашей деятельности в Министерстве"? Кацыв говорит, что нет. Весельницкая: "На прессконференции в Росбалте 10 июля какая тема была затронута?" Кацыв: "Ну как раз эта тема"

16:40
Весельницкая интересуется, в курсе ли Кацыв, что Ларина писала на имя Президента и указывала его фамилию?
 Тот отвечает, что на тот момент - нет.

У Кацыва спрашивают, известно ли ему, что руководство "Мострансавто" инициировало банкротство "Стройдормаша", тот говорит нет и что ему вообще ничего не известно про это банкротство.  Кацыву называют фамилии людей, он говорит, что они ему ничего не говорят.  Кроме того, он утверждает, что ему неизвестен состав акционеров завода.

Далее Кацыв рассказывает о судах по защите чести и достоинства и говорит, что хотел ими доказать, что он ни в чем не виноват. Весельницкая спрашивает у Кацыва, известно ли ему, что кто-то привлечен к ответсвенности за распространение клеветы? Тот говорит, что нет.

Весельницкая задает еще ряд вопросов по "Стройдормашу, а Кацыв уверенно отвечает, что ему ничего об этом не известно. Далее Всельницкая оглашает выписки об имуществе,  которое принадлежит супруге.

17:00
Продолжается исследование страниц сайта "Справедливости", заверенных нотариально. Далее вопрос про письмо на имя губернатора от имени колхозников и акционеров "Стройдомаша". Кацыв говорит, что в курсе такого письма. Весельницкая просит пояснить Кацыва, как он понял статьи, опубликованные на сайте "Справедливости", тот комментирует. 

Далее допрос продолжает сторона защиты. Вопросы задает Алексей Михайленко: "Кто является основным акционером "МПТИ Стройдомаш"? Кацыв поясняет, что одним из акционеров является его сын. Михайленко: "В каком объеме"? Кацыв утверждает, что точно не знает.

Михайленко: "Пик являлся преседателем  совета  директоров  МПТИ Стройдормаш"? Кацыв заявляет, что точно не знает (хотя это его родственник)\, вроде как да. А сейчас этот пост занимает его сын. Михайленко: "Известен вам "Марташ холдинг"? (израильская компания). Кацыв заявляет, что ему не известен.


17:24
Михайленко интересуется, не рассказывал ли ему сын, что за люди от "Марташ-холдинга" покупали у него акции предприятия? Тот говорит, что не объяснял. Михайленко интересуется, известен ли Кацыву Ахундов? Тот говрит, что да.  Что он возглавлял юридическую службу.  Что тогда мол, они и познакомились.

Кацыв опять заявляет, что не имеет никакого отношения  к "Стройдормашу" и ситуации вокруг него. -

У Кацыва спрашивают знаком ли ему Пособилов. Тот говорит. что да, что он заканчивал институт МАДИ и Кацыву его рекомендовали для работы. Сначала он трудился в "Инавто", но кем, Кацыв не помнит. В настоящее время он директор. У Кацыва просят рассказать про "Инавто". Он говорит, что был участником этого общества но достаточно давно.


17:53
Говорят о встрече в ресторане "Перец" и в частности о Карасеве. Кацыв говорит, что Карасев ничего у него не просил и не требовал. 

18:00
На этом заседание окончено. Следующее в пятницу 20 мая! Следите за нанодневником!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments