bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

ОНЛАЙН-репортаж №58 из зала суда по делу блоггера dm_b

Сегодня в нанодневнике - 58-й (!) онлайн-репортаж из зала суда по делу ветерана-афганца Дмитрия dm_b   Барановского.  Это почти 2 месяца живого времени, в течение которых мы попытались максимально объективно передавать картинку из зала суда фактически в прямом эфире. Все предыдущие онлайны можно посмотреть, почитать (а также проследить динамику процесса) вот по этой ссылке >>>>>>.





11:45
Начало судебного заседания. Дмитрия Барановского подняли в зал. 
Адвокат Грудинская попросила несколько минут на консультацию с Барановским. Судья говорит, что поступили заявления от свидетелей Караваева и Комарова. Первый на больничном с 16 мая, второй в командировке.

12:00
Сторона обвинения просит огласить. Сторона защиты не возражает. Судья оглашает показания. Оглашаются из 5 тома показания Комарова. В том же томе допрос свидетеля Караваева. С учетом оглашенных показаний просят огласить показания свидетеля Золотарева. Оглашают.

12:20

Далее просят огласить показания свидетеля Бабича. Бабич один из ключевых свидетелей. Он присутствовал на одной из встреч Дмитрия Барановского и Петра Кацыва.

12:30

Далее допрос свидетеля  Ковалева Дмитрия Сергеевича. Его предупреждают об уголовной ответствоенности и спрашивают, знаком ли он с участниками процесса. Он отвечает. Свидетель заявил, что знаком со всеми "потерпевшими" кроме Касаткина. Также он он сказал, что знает Дмитрия Барановского, но не поддерживает с ним отношений.

12:40

По словам свидетеля он встречался с Дмитрием, чтобы решить вопрос по "Диварексу". Прокурор интересуется, какое отношение Алтунин имел к "Диварексу". Ковалев заявляет, что тот якобы был непосредственным владельцем компании "ЭТГ", претендовавшей на половину "Диварекса".

13:00

Прокурор интересуется, какое отношение Алтунин имел к "Диварексу". Ковалев заявляет, что тот якобы был непосредственным владельцем компании "ЭТГ". По словам свидетеля был какой-то спор за доли в "Диварексе", но о каких долях идет речь, он пояснить не смог.

Далее он рассказывает о встрече с Барановским, на которой помимо свидетеля присутствовали Митусова и Ксенжук. Со слов Ковалева Барановский прямых угроз на встрече в кафе Александровское не высказывал  Теперь он рассказывает о встрече в гостинице "Националь". Там были Алтунин и Старков.

Со слов свидетеля Барановский якобы поджигал на встрече спички, но про Соловецкий монастырь он ничего не говорил. Рассказывал про Грозный. Далее Ковалев рассказывает про встречи на Арбате и "Кибур-Палассе".  По словам Ковалева, они с Алтуниным быстро ушли со встречи.  Свидетель говорит, что передал входе встречи документы Барановскому.

13:10
У свидетеля интересуются, как давно он знает Алтунина. Тот говорит, что лет 20. Прокурор: в ходе встречи Барановский высказывал, что против Алтунина будет развернута дискредитирующая компания?   Свидетель: напрямую не высказывал.   У свидетеля интересуются, занкома ли ему "Справедливость", тот говорит, что знакома и Барановский там заместитель.

Далее допрос продолжает Весельницкая. Она просит рассказать свидетеля, какое отношение Алтунин имел к Диварексу. Он начинает рассказывать о каком-то дивелоперском проекте.  Он по его словам провалился.

Весельницкая интересуется, знает ли свидетель об угрозах в ее адрес и адрес Митусовой. Тот говррит, что знает со слов Митусовой.  Весельницкая закончила.

Теперь допрос продолжает адвокат Ирина Грудинская. Она интересуется были ли у Ковалева полномочия действовать от имени ЭТГ. Тот говорит, что опосредованные.  Грудинская: со Старковым вы были знакомы? Свидетель: нет, он был на второй встрече , Алтунин пояснил, что он выступал в качестве арбитра.

13:20
Далее защита интересуется в связи с чем проходил обыск о офисе в Леонтьевском переулке. Тот говорит, что в связи с уголовным делом, но не знает каким. Свидетеля спрашивают, известно ли ему о том, что Алтунин хотел забрать у Назарова (бывший владелец Диварекса) дом. Тот говорит, что слышал это от Назарова в Кибур-паласе. 


13:35
Ковалеву задают уточняющие вопросы по встрече в "Кибур-паласе". Он рассказывает о своем впечатлении от встречи. Грудинская закончила. теперь вопросы задает Барановский. Он спрашивает у Ковалева, известно ли тому, где на момент возникновения спора работал Алтунин. Тот пояснил, что в Сбербанке.

13:55
При этом свидетель заявил, что он предупреждал Алтунина, что этот конфликт его компрометирует и его могут уволить. Далее Ковалев рассказывает о том, как он стал свидетелем уличной акции, где речь шла об Алтунине. Барановский задает уточняющие вопросы по встрече на Арбате и просит рассказать, почему он тогда показался Ковалеву неадекватным. Тот говорит. что Барановский якобы был сильно возбужден.

14:10
Вопросы вновь задает Грудинская. Она называет ряд фамилий, уже звучавших на процессе в связи с конфликтом вокруг "Диварекса" и просит прокомментировать Ковалева.  Обсуждают историю с горящими спичками. Барановский спрашивает, как далеко они горели от лица Алтунина. Ковалев говорит, что не может ответить на этот вопрос, поскольку у него не было под рукой линейки.


14:15
Барановский спрашивает, как можно было реально воспринять угрозы, если свидетель говорит, что их не было? Тот отвечает, что угроз действительно не было, но были... разговоры.  Барановский спрашивает, были ли у Алтунина ожоги от зажженных спичек. Свидетель говорит, что не было.  Он также не помнит собирался ли Алтунин обратиться за помощью к охране.

14:30
Барановский уточняет у свидетеля, за что он хотел привлечь Алтунина к уголовной ответственности. То поясняет, что он утверждал, что претензии к владельцам "Диварекса" незаконны, и что Алтунин его помощники чуть ли ни мошенники.

14:35
Несколько вопросов Барановского к свидетелю сняты судьей. 

14:40
У свидетеля интересуются, как часто он общался с Весельницкой и Митусовой. Тот говорит, что по необходимости, после процессов, когда надо было делать отчет о проделанной работе.

14:45
У Ковалева спрашивают, известно ли ему об обращении Алтунина в ДБОПиТ? Тот говорит, что его якобы вызывали на допрос, но подробностей он не помнит.   Теперь вопросы задает сам Алтунин.  Алтунин интересуется был ли знаком Ковалев с Барановским до того момента, как они встретились в кафе "Александровское". Тот говорит, что они познакомились ранее на встрече вместе с Митусовой.

15:00
При этом еще несколько уточняющих вопросов обвинение задало самому Алтунину...
Перерыв до 16:00.

16:15
Продолжается заседание.
Продолжается допрос Ковалева. Вопросы задает адвокат Ирина Грудинская. Она задает уточняющие вопросы по компании "Росбытсоюзинвест". Свидетель дает пояснения, кто был у этой компании на обслуживании. У Ковалева спрашивают, почему Алтунин, являясь фактическим собственником компаний, не оформлял их на себя юридически? Свидетель говорит, что не знает, с чем это связано. Затем свидетелю называют ряд компаний и спрашивают, имел ли к ним отношение Алтунин. Тот говорит, "не знаю", "не помню", "не видел документов"... Свидетель отказался отвечать на вопрос, где он работал до того, как попал к Алтунину.  При этом он не помнит, как он попал к нему на работу.

16:30
По словам свидетеля, Алтунин приезжал в офис в Леонтьевский переулок и проводил там совещания.  Он также подтвердил, что Алтунин и Кацыв дружат долгие годы.  У свидетеля спрашивают, рассказывал ли ему что-то Митусов (1-й зам министра транспорта МО) о противоправной деятельности Барановского. Тот говорит, что нет.

16:45
Грудинская интересуется у Ковалева, признавал ли когда-нибудь Барановский право Алтунина на доли "Диварекса". Тот отвечает, что ни на одной из встреч не признавал.  После этого ему пару уточняющих вопросов задал Денис Кацыв, после чего свидетеля отпустили. 

16:47
Теперь будет допрос свидетеля Андрея Карасева, активиста МОО "Справедливость" арестованного полгода назад.  Суд уточняет у него, желает ли он быть допрошенным с участием адвоката. Карасев поясняет, что у него два адвоката. Один из них зампред "Справедливости" Сталина Гуревич. Но сейчас в зале присутствует второй адвокат Теплицкий.   Суд решает перенести допрос Карасёва в связи с тем, что оба его адвоката (Гуревич и Теплицкий) были и адвокатами Барановского.  Оглашают весь список адвокатов Барановского чтобы, не было подобной ситуации и Карасев не выбрал себе еще одного адвоката Барановского. 

17:03
У стороны обвинения просьба определить срок , в течении которого он будет выбирать адвоката. Суд постановил отложить решение вопроса о допросе до 30 мая.

Заседание окончено.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments