bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

№62

В нанодневнике - 62-й прямая онлайн-трансляция из зала суда по делу ветерана-афганца Дмитрия  dm_b   Барановского. Все предыдущие онлайны можно посмотреть, почитать (а также проследить динамику процесса) вот по этой ссылке >>>>>>. Просьба к камрадам, оставлять своё мнение и оценку происходящего в комментариях. Спасибо!


На фото (слева направо): ветераны ВДВ - Дмитрий Барановский; Герой России полковник Александр Маргелов; Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин (в Кабинет-музее памяти основателя Воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза генерала Василия Филипповича Маргелова)


12:00
После небольшой задержки заседание начинается. Вышла судья, объявляет о продолжении судебного следствия. Объявляет состав  потерпевших: Петр Кацыв, Денис Кацыв, Наталья Весельницкая - в зале. Подняли Дмитрия Барановского.

12:05
Сегодня сторона обвинения будет допрашивать свидетеля Валерия Востротина - Героя Советского Союза, генерал-полковника, Депутата Государственной Думы.

Начинает допрос прокурор. Прокурор интересуется, известна ли Востротину такая организация как "Боевое братство". Тот поясняет, что известно, рассказывает о том, что в 2007 году было создано Московское отделение, а также о том, какие задачи оно выполняет.  Прокурор просит конкретно рассказать о задачах, тогда Востротин зачитывает ему устав организации.


12:10
"Какова структура организации? Как она выглядит и каково количество инвалидов среди членов"?
 Востротин рассказывает, что организация насчитывает более 3 тысяч человек.

"Обладает ли Московское отделение "Боевого братства" как юридическое лицо и региональное отделение каким либо имуществом?" "Согласно уставу имеет правом, но, к сожалению, за 4 года не обзавелись".

"Где в уставе закреплено указанное положение?"  Востротин  зачитывает нужное положение.


12:15
Далее следуют вопросы про структуру Отделения и заместителей руководителя Отделения.

12:20
"Кто был инициатором назначения Барановского на должность Вашего первого замсетителя?"
"Инициатором был я, Дмитрий и по сей день - мой первый заместитель!"

"Когда он последний раз он избирался?" "Точно не помню, около года назад."
 
"Скажите а в связи с чем Барановский  до сих пор является Вашим первым замом, если он не может выполнять свои функциональные обязанности, находясь в СИЗО?" Михайленко просит снять.
Суд не видит оснований снимать.

(Некто Сторчак, сидя в СИЗО, занимал должность замминистра финансов России, а Барановскому нельзя? - от авт.)

12:25
Свидетель рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается организация и в частности с арендой помещений. У Востротина спрашивают, давал ли он интервью после ареста Дмитрия Барановского, тот говорит, что давал сайту "Боевого братства".

Свидетеля спрашивают, знакома ли ему организация "Справедливость". Он говорит, знет, что Барановский был там заместителем.

12:30
У Востротина интересуются, высказывал ли он мнение в связи с чем арестован  Барановский. Он говорит, что у него до сих пор нет информации в связи с чем.

12:40
Далее свидетель рассказал, что он направлял депутатские запросы в отношении Алтунина, и получал на них ответы.


12:45
Далее Востротин рассказал, что к нему часто поступают обращения граждан и, изучив их, он может направлять депутатские запросы. Далее вопрос про организацию "Диварекс". Востротин подтвердил, что "Боевое братство" заключало с ней договор, и что его принес ему Барановский.

Со стороны "Боевого братства" никаких обязательств не было, а "Диварекс", в свою очередь, обещал помочь инвалидам. Востротину задают уточняющие вопросы по поводу контракта, тот дает пояснения. Востротин также пояснил, почему договор так и не был реализован.

12:50
Востротин также рассказывает, что это не единичный договор. Аналогичные договоры были заключены с "Лукойлом" и с одной зубопротезной организацией. Далее уточняющие вопросы про Диварекс, однако Востротин ничего конкретного не может пояснить.

13:00
Далее уточняющие вопросы про полномочия Барановского. Свидетель дает пояснения. Алтунин задает свидетелю уточняющий вопрос в связи с депутатским запросом, который он направлял в Центробанк. Востротин дает пояснения.

13:22
Алтунина интересует, почему Востротин направил запрос в ЦБ, хотя он там не работает. Свидетель пояснил, что направил запрос туда, куда считал нужным. Алтунин спрашивает обращался ли Востротин в мировой суд, тот говорит, что обращался в связи с тем, что тот оскорбил его и ряд его товарищей. Далее вопрос задает Весельницкая. 

13:30
Она представляет на обозрение свидетелю его депутатский запрос. Востротин дает пояснения.

13:45
Весельницкая цитирует  отрывки из обращения и просит пояснить. В обращении говрится про "Справедливость". Свидетель поясняет что оно было составлено после обращения Барановского. Востротин дает пояснения.
 
14:00
Уточняющие вопросы по поводу депутатских запросов задает Кацыв П.  Востротин вновь дает пояснения, в частности, он говорит, что не подписывал запросы автоматически. Весельницкая представляет на обозрение свидетелю ролик с сайта. Там - интервью Востротина.

Свидетель подтверждает, что это его интервью, после чего Весельницкая начала читать выдержки из стенограммы, которые её более всего интересуют.


14:10
Востротин говорит, что какое-бы решение ни принял суд, он будет уважать Дмитрия
. Востротина спрашивают, кто служил в 9-й роте 345-го десантного полка. Он дает пояснения.

14:20
Прокурор просит огласит показания свидетеля из уголовного дела, поскольку усматривает существенные противоречия с показаниями в суде. Сторона защиты возражает. Суд постановил огласить. Востроит дает пояснения по поводу так называемых "существенных противоречий".

14:30
У Востротина просят подтверждение заслуг Барановского перед ветеранами. Он дает пояснения. Весельницкая требует, чтобы Востротин пофамильно назвал всех ветеранов, кому помог Барановский. Тот поясняет, что более подробный отчет с документами есть у управляющего делами.

Объявлен перерыв до 15:30.

15:45

Вышла судья. Продолжается допрос Востротина. Допрашивает сторона защиты- адвокат Михайленко. Он заранее извиняется  за вопросы, которые могут показаться некорректными. "Что вам известно о прохождении военной службы Барановским на территории бывшего СССР?"

- Востротин дает пояснения: что он вывел полк в Айзербайджан,  полк участвовал в действиях в городе Тбили. Дмитрий был в составе полка, был ли он там -Востротин не может сказать, потому что по результатам не награждались, далее более подробно рассказывает про службу в Афганистане. Он знал Барановского  по фамилии , узнал тогда, что он из известной семьи, и был удивлен.

Кроме того,  он выделялся среди других. Востротина удивляло, как мог некрупный Барановский таскать по 40 кг. Далее он рассказывает, что они обеспечивали вывод полка. Температура тогда была до - 25 ночью,  активных боевых действий не велось,  но и даже не смотря на это-  были потери. Отличиться в штыковой атаке не было возможно, но ежедневного выполнялась трудная задача  на высоте 5 тыс метров.

Во взводе было 12- 15 человек, они должны были не допустить подступ противника к маршруту вывода, Востротин говорит, что в январе было принято решение наградить всех,  кто участвовал, но,  к сожалению,  после вывода эта тема стала неактуальной и это тяжелейший труд остался без вознаграждения. Там Дмитрий себя проявил.


16:10
Когда прибыли в Генжу, там ничего не было, и   руками бойцов все было сделано. "Скажите, а непосредственно информацией о наградах Барановского обладаете"?

Да, у него есть медали от благодарного афганского народа. Боевыми наградами, к сожалению, в силу политической  ситуации никто не был награжден, потому что активная военная фаза закончилась, но полку досталась самая сложная задача по выводу войск и идти последними.

"Если нет боевых наград,это не значит, что он хуже служил"? -Нет. Это смешно, никто не был награжден, даже если кто-то лбом о скалу разбился -  все равно бы не наградили. Далее еще уточняющие вопросы про полк, Востротин дает пояснения."Скажите,  имеются у вас с Барановским  совместные общие бизнес проекты"? -Нет.

"Находитесь ли вы в финансовой или иной зависимости от Барановского"? - Представьте,  что депутат будет в зависимости. У меня оклад нормальный плюс пенсия,  а моральной зависимости нельзя и вообразить.  Нужно представить вертикаль на службе и после службы.
 

16:20
Востротину задают вопросы по поводу его сослуживцев по Афганистану. Называют фамилии, он дает комментарии.
У Востротина спрашивают,  как он познакомился с Саблиным. Тот дает пояснения.

16:22
Михайленко просит на обозрение свидетелю соглашение: " У меня просьба ознакомиться и сообщить, это ли соглашение было подписано или иное". Свидетель знакомится и подтверждает, что это оно. "Скажите,  в части помещений в районе Бауманская, известно что это здание было похищено у Касаткина"? -Нет, не известно.

16:27
Михайленко: "Скажите,  вам известно о распространении  клеветнических сведений в отношении Петра Кацыва, Дениса Кацыва, Натальи Весельницкой и Алтунина ,  а также   Алтунина на сайте МГО (Московского городского отделения) Боевого Братства?- Нет.  Далее на обозрение - стенограммы с участием Востротина. Он читает их и подтверждает, что это он говорит.


16:38
И  еще один разговор. "Вы подтверждаете,  что звонил вам Шуба"? -да. "Шуба не говорил, что Барановский совершает вымогательство"? -нет.  Речь шла о том, чтобы отвязались от Кацыва. "А вы вообще слышали,  что Барановский не с рейдерскими захватами борется, а преследует свои цели"? -не знаю. И еще один разговор. Востротин говорит,что помнит это разговор.

Далее Востротин рассказывает про "дом Чешира". Это негосударственное учреждение, специализирующееся на реабилитации  военнослужащих. Барановский по своей инициативе занимался этим вопросом. Привлёк внимание Правительства, получил грант. "Вся ли помощь и благотворительность проходит через счет ББ или когда оказывается адресная помощь?" -Через организацию - в основном финансирование праздников: нанять оркестр, найти пару или больше кухонь полевых, пригласить артистов,смонтировать сцену...

А остальное просто приходит в семью. Благодаря слаженной организации Дмитрием праздников в День ВДВ на Поклонной горе- вот уже три года порядок, проходит всё без дебошей.  Для него как девиз "День ВДВ - без алкоголя". Именно по инициативе Дмитрия и при его активном участии на Поклонной горе установили БМД-1  как символ доблести ветеранов ВДВ, воевавших в Афганистане.


16:48
У Востротина спрашивают, имелась ли у него корыстная цель при разрешении ситуации вокруг Диварекса, тот говорит, что нет. -Нет. Далее у Востротина спрашивают, как готовятся от него письма, он дает пояснения. Защита закончила допрос, теперь опять вопросы задает Весельницкая.

17:05
Ее интересует документ, представленный Востротину на обозрение защитой. Весельницкая цитирует документ (это соглашение между Боевым братством и Диварексом) и просит его прокомментировать. Востротин дает пояснения и говорит, что никаких материальных затрат Братство не понесло.

17:20
Далее вопросы задает Денис Кацыв. Востротин сказал, что к нему приходил какой-то ходок от Алтунина. Или же Алтунину задали вопрос: кто приходил. Тот ответил невнятно, что у них с Востротиным много общих знакомых. Мог дескать кто-то прийти, чтобы уладить неприятную ситуацию. Всё, допрос Востротина закончен.

Далее Весельницкая  ходатайствует о приобщении к материалам уголовного дела документы, которые она предъявляла свидетелю во впремя допроса. Суд постановил удовлетворить заявленное ходатайство и приобщить. Заседание окончено, следующее состоится 8 июня в 11:30.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →