bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

№63

Сегодня в нанодневнике - 63-й (!) онлайн-репортаж из зала суда по делу ветерана-афганца Дмитрия dm_b   Барановского.Все репортажи - это  почти 3 месяца живого времени, в течение которых мы попытались максимально объективно передавать картинку из зала суда фактически в прямом эфире. Все предыдущие онлайны можно посмотреть, почитать (а также проследить динамику процесса) вот по этой ссылке >>>>>>

Новый пост в блоге Дмитрия ... из СИЗО! http://dm-b.livejournal.com/122735.html




11:00
Заседание задерживается.

12:00
В зал подняли Дмитрия Барановского. Адвокаты консультируют его.  

12:10
Вышла судья. Начался процесс. Решается вопрос о дате допроса Карасёва А.П. С Карасевым заключили соглашение 2 адвоката,однако один из них уже в отпуске,  а второй уходит в отпуск после 15 числа, сегодня не было доставки Карасева, поэтому пока его допрос откладывается на неопределённый срок. Также в суд поступило заявлние от супруги Алтунина. Она не может приехать в суд, поскольку находится рядом с матерью Алтунина, которая после операции, ей необходим уход. Сторона обвинения поддерживает заявление, сторона защиты возражает, кроме того,  это заявление прислали из Лондона, поскольку свекровь супруги Алтунина находится именно там. поскольку свекровь находится именно там. Барановский также возражает. Суд постановил огласить показания свидетеля Алтуниной О.В. После оглашения продолжаем допрос потерпевшего Кацыва Д.П.
 

12:44
Кацыв Д.П. остановился на звонке и сумме  контракта 22 млн долларов.
"Вечером отец мне это рассказал и принял уже тогда решение написать заявление в ФСБ. 31 июля 2008 года он написал соответствующее  заявление.  Также мне известно, со слов Митусовой, что она 1 августа 2008г. встречалась с Барановским.Она решила сделать запись их разговора, чтоб предоставить потом её  в правоохранительные органы.  В последующем я прослушал запись. Она очень плохая, ничего невозможно понять."

12:50
 Далее он рассказывает о том, что начали проходить пикеты.  Потом о том, что Кацыв, якобы начал изучать тему "Стройдормаша" и брал консультации у Ковалкина. Далее он рассказал о собрании, где отстранили от должности гендиректора Ларину. Потом про суды вокруг Стройдормаша. Дале о том, как Кацыв помогал одному из участников конфликта по фамилии Кобзан, который принял их сторону. Кацыв также рассказывает, что неоднократно допрашивали Болтышева. Денис также рассказывает, что его отец встречался с Кобзаном и Юрием Лариным (судя по всему, родственником гендиректора "Стройдормаша" Лариной). Теперь Кацыв младший рассказывает про Алтунина и про колхоз. С его слов, Алтунин к проблемам колхоза не причастен. Кацыв также говорит, что было бессмысленно встречаться с Барановским. Далее он рассказывает, как купил задолженность колхоза с помощью своих партнеров. Далее он рассказывает про Рузина, имеющего отношение к банкротству колхоза, и о своих взаимоотношениях с ним.
 
13:20
Далее Кацыв рассказывает, что ему позвонили из паспортного стола из Сходни и сказали, что у них идет проверка. Якобы по поддельным документам были изъяты копии какого-то дела. По словам Кацыва, его проверяли на наличие других гражданств. Далее говорит, что  его  познакомили с каким-то журналистом, и тот предлагал ему схемы антипиара, но он якобы в этом не увидел смысла. Якобы это журналист предложил встретиться с сотрудниками правоохранительных органов, которые могут ему помочь. Далее Кацыв рассказывает о встрече. С их слов, они давно наблюдают за Дмитрием.

13:35
Далее Кацыв рассказывает про "Диварекс", про компании АМГ и ЭТГ. Он излагает свою версию взаимоотношений Алтунина и Назарова, бывшего хозяина "Диварекса". О взаимоотношениях  Кацыв знает со слов Алтунина. Далее он рассказывает от том, как Алтунин с женой смотрели участок и дом Назарова. По словам Кацыва, Алтунину не понравилась цена за дом. Она показалась ему завышенной.  В конце 2006- начале 2007 года Алтунин пригласил на работу Ковалева (дальний родственник Алтунина, которого допрашивали ранее). Якобы Ковалев начал проводить ревизию и наткнулся на договр ЭТГ с Петряевым и начал задавать вопросы. То есть, видимо, рассказы Кацыва следует понимать так, что это Ковалев инициировал спор вокруг "Диварекса" со стороны Алтунина. По словам Кацыва, Ковалев занимался подробным изучением вопроса продаж "Диварекса".

13:45
 Далее он рассказывает, как Алтунин  попросил Кацыва старшего помочь с юридическим сопровождением.  И тот ему порекомендовал Весельницкую.  Та изучила документы, сказала, что вопрос несложный и порекомендовала своего заместителя Наталью Митусову. Пока весь рассказ Кацыва-младшего сводится к пересказу того, что он узнал от Алтунина , своего отца и Весельницкой.  Судья спрашивает Кацыва, зачем он подробно рассказывает то, что уже и так слышали от Алтунина, Весельницкой и его отца? Кацыв пояснил, что он так понимает.

ПЕРЕРЫВ

15:00
Продолжение заседания. Кацыв говорит, что проконсультировался с адвокатом. Подтверждает всё, что говорили Алтунин, Весельницкая, П. Кацыв и свидетель Страков, и готов перейти к своему эпизоду.

15:10
17 марта 2009 года ему позвонил Рузин  и сказа, что он договорился о встрече с Барановским.  Что можно переговорить и  найти, как урегулировать ситуацию. Рузин дал ему телефон Барановского. Кацыв позвонил ему и договорился о встрече в кафе"Галерея" (в Москве). Кацыв говорит, что принял решение записать встречу на цифровой носитель. Со слов Кацыва, встреча была жесткая. Он также утверждает, что не угрожал на этой встрече Барановскому и не заявлял никаких просьб. Кацыв также сказал, что ему стало известно, что Барановский написал заявление в ФСБ, что он угрожал ему на встрече. Следующая встреча с Барановским у Кацыва была 7 июля 2009 года возле здания Минтранса РФ. Там проходил пикет с карикатурами. В это время Кацыв встречался с партнерами в холе гостиницы Савой. По словам Кацыва, к нему подошел молодой человек, который дал ему газету. Потом он увидел, что эта газета "Справедливости". Затем он увидел плакат, на котором якобы была нарисована карикатура на его отца. Его это разозлило. по словам Кацыва, его в этот момент сфотографировал один из участников пикета.

15:15
Кацыв подошел и попросил стереть фото. Рядом стоял Коротченко.Со слов Кацыва, он и пальцем не тронул человека с фотоаппаратом, якобы тот просто побежал от него и стал кричать, что ему угрожают. Потом он отбежал за сотрудников милиции. Человек начал куда-то звонить, и Кацыв решил не уезжать, чтобы "не было провокаций". Потом появился Дмитрий Барановский. Кацыв предложил ему отойти в сторону, чтобы говорить не при всех.  Кацыв якобы все объяснил Барановскому,  и тот ответил ему, что сейчас разберется. После этого подъехали сотрудники милиции. После этого Барановский ушел, а Кацыв с Весельницкой подошли к сотрудникам милиции, чтобы предупредить их о том, что "могут быть провокации",  и оставили им свой телефон.

15:22
Потом Кацыва вызвали для дачи пояснений за то, что он угрожал убийством Барановскому. После этого он написал заявление о ложном доносе. Далее Кацыв хочет остановиться подробнее на очной ставке. Перед очной ставкой к нему подошли адвокаты Дмитрия Барановского. Якобы они предлагали сорвать очную ставку. В итоге коварный замысел адвокатов не удался и очная ставка состоялась.

15:27
Кацыв утверждает, что во время очной ставки Барановский угрожал ему автогеном! Прокурор на этом моменте оживился и попросил Кацыва подробнее рассказать про автоген и как он воспринял эту угрозу. Тут же Кацыв начал рассказывать, что Барановский оказывал давление: на него, Алтунина, Митусову и Весельницкую.

15:33
У Кацыва спрашивают, как отразилась на его репутации, а также на репутации его отца, Алтунина, Весельницкой, Митусовой и Митусова  то, про них пишут в Интернете.  Кацыв заявляет, что теперь там можно найти целую кучу "недостоверной информации", де ведутся он-лайн трансляции, которые искажают суть , и размещались статьи. Многие де читают, но никто не знает, что все это "клевета".

15:40
Прокурор вновь просит подробности про пикет. У прокурора возник вопрос, с кем Кацыв ассоциировал плакат? Тот говорит, что даже если это была карикатура, там были конкретные фамилии , этот плакат и кукла. На обозрение- том №25.

15:45
Вопрос задет Весельницкая: она интересуется информацией о Кацыве, которые были размещенны на сайте "Справедливости". Она также спрашивает, знакомился ли он с материалами уголовного дела. Тот говорит, что знакомился, но не так подробно, как она. Он рассказывает, что видел на сайте ссылки на некие документы. А также, что он видел на сайте "Справедливости" на себя досье. Якобы все это клеветнические сведения. Один из вопросов Весельницкой сняли.

15:55
По словам Кацыва - это все месть и заказ с целью его очернить. Весельницкая: "Вы обращались с иском о защите чести и достоинства?"-"Нет, не обращался, я считаю, что толку нет, пока нет решения прокурора по данному делу.". Зато он пообещал написать заявления после приговора. И будет требовать наказания за клевету. Далее вопрос: "Ваши компании, которые занимаются транспортной сферой получали преференции по сравнению с другими участниками?"- "Никогда такого не было!"

16:00
Далее Кацыв рассказывает, как он добивался успеха на транспортном рынке Подмосковья без помощи отца и сколько они на этом зарабатывали. Его спрашивают про Евгения Пика. Кацыв подтверждает, что это его двоюродный брат. Выходило, что зарабатывали сущие копейки.  По несколько десятков  тысяч рублей с продажи одного автобуса, переоборудованного из фургона. По словам Кацыва, брат  в марте-апреле  2008 года уже не работал с ним. И на момент проведения пресс-конференции "Справедливости"- он там не работал.

16:15
Сторона обвинения закончила, теперь вопросы задает Михайленко- адвокат Дмитрия Барановского. Он задает уточняющие вопросы про МПТИ Стройдормаш. В частности,  интересуется, когда Кацыв был назначен председателем совета директоров. Потом  он спрашивает, кому на тот момент принадлежала компания "Марташ-Холдинг". Кацыв говорит, что ему. И просит пояснить смысл сделки. Акции компания купила у Кацыва и его матери. То есть он по сути купил их сам у себя. Спрашивают про Пособилова. Кацыв говорит, что знает его. У Кацыва спрашивают фамилию главного бухгалтера МПТИ Стройдормаш, он называет фамилию.

16:30

Далее вопросы про некого Дмитрюка.  Кацыв дает пояснения. Кацыва спрашивают про распределение обязанностей среди сотрудников МПТИ. Тот говорит, что не всех знает по фамилиям, но всех знает в лицо. И что все затраты свыше 150 тысяч согласовывались с ним.

16:40
Весельницкой сделали 2 предупреждения за реплики с места. Михайленко: "Скажите,  Ковалкин ставил вас в известность , что  он предпринимает командировки в Калмыкию"?- да, конечно, он ставил меня в известность. Но командировки я ему не оплачивал. "Его отсутствие на рабочем месте не отражалось на работе?"- "Если бы отражалось - он был бы наказан, а потом уволен". Также он поясняет что не ездил в командировки по делам МПТИ СДМ в КАЛМЫКИЮ.

16:50
У Кацыва спрашивают с какого времени он знаком с Ковалкиным. Тот говорит, что с конца 1999 - начала 2000 годов. (Вопрос задаёт Барановский). Он спрашивает у Кацыва, рассказывал ли Коалкин ему о конфликте вокруг "Стройдормаша".  Тот говорит, что до того, как стал председателем, не рассказывал, а потом просто Поставил его в известность. Барановский: "Он рассказывал, что Ларина (гендиректор завода) обращалась с заявлениями, в которых указывала на причастность Кацыва к захвату?"- Я узнал только 2-го июля. Вопросы задает Михайленко. Он интересуется, что Кацыв может сказать про Лифшеца и Анкирского, тот говорит, что все про них уже рассказал.

17:00
"Скажите, в части лизинга известно ли вам, инавто из бюджета НДС возмещало"? Кацыв даёт пояснения. Барановский спрашивает, ставил ли Кацыв в известность сотрудников ФСБ о встрече в кафе. Тот говорит, что нет, поскольку не считал это нужным. Он говорит, что шел на встречу с целью договориться, а не посадить Барановского.

17:10
Барановский: "Вы с Болтышевым продолжаете общаться?"- Да, периодически. Ещё несколько вопросов про Болтышева. Кацыв даёт пояснения. "Скажите,  в ФСБ через какое время вы сообщили"? - примерно через дней 10 после того как мы пообщались,  это точно было до выступления Лариной у Караулова.

17:16
У Кацыва спрашивают, с кем у Алтунина были более тесные отношения: с ним или его отцом. Он говорит, что скорее всего с ним. Барановский: "Скажите,  в отношении вашей мамы клеветнические сведения не распространялись?" Кацыв  утверждает, что якобы писалось, что ей принадлежит  муниципальный лицей. Кацыв утверждает, что потратил несколько миллионов на то,чтобы заверить статьи у нотариуса. Барановский: вы можете показать на сайте эти статьи? Кацыв: "Я на помоичные сайты МОО "Справедливость" заходить не собираюсь".  Он также сказал, что будет писать заявления на Столбунова и его помощников в правоохранительные органы. Кацыв заявляет, что якобы Столбунов Андрей (председатель МОО "Справедливость" оклеветал его маму. Далее Кацыву представляют на обозрение стенограмму с разговором в кафе.

17:25
Кацыв говорит, что есть две стенограммы разговора. Одна из них не совсем корректная. И есть другая, более точная. Вернулись к очной ставке и тому, что, по словам Кацыва,  адвокаты предлагали ему ее сорвать. Барановский спрашивает, сообщил ли он об этом следователю. Кацыв говорит, что в заявлении не указывал, но поставил его в известность. Кацыв говорит, что не посчитал нужным писать заявление. Это де не было угрозой.

17:34
Теперь утоняющие вопросы по пикету, где Кацыв встретился с Барановским.  Барановский: "Насколько мы отошли в сторону?" - На метр-полтора. Кацыв говорит, что если кто и слышал их разговор - так это Коротченко (один из ключевых свидетелей обвинения). Барановский: "Вы знакомились со стенограммой, записанной на телефон Весельницкой?"-Да.  На обозрение представляется стенограмма разговора на пикете. Барановский задает уточняющий вопрос. Он просит пояснить, в какой момент Барановский сказал некую фразу про коррупцию. Тот говорит, что так он ее понял. Ему на помощь приходит прокурор, он просит задать вопрос Весельницкой, которая вела запись. Она начинает рассказывать свое видение этой истории, повторяя то, что говорила ранее.

17:50
Она рассказывает, что был ветер,  и некоторые фразы диктофон мог не ухватить.
Заседание закончено.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →