bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Category:

83-й и 84-ый репортажи из Тверского суда по делу блоггера dm_b




В связи с хакерскими атаками на ЖЖ и прочими пакостями, задним числом пишу офф-лайн репортаж из зала суда по делу Дмитрия Барановского, ветерана-афганца, блоггера и активного общественного деятеля.

 

от 26.07.2011г.

12:00

 сегодня в процесс явились только потерпевший Касаткин, остальных нет. Адвокат Дмитрия Барановского Ирина Грудинская говорит,  что она в очередной ряд в недоумении, потому что в прошлом судебном заседании, определяя план работы на сегодня,  должны были в начале заседания начать с ходатайства о приобщении к материалам дела ряда документов, однако Весельницкая не явилась, зато прокурор заявляет ходатайство о приобщении документов. Касаткин поддерживает заявленное ходатайство. Сторона защиты знакомится с представленными документами. Судья задает уточняющий вопрос в отношении свидетеля Звягельского. Прокурор поясняет о том, что пока не определили круг вопросов для него и, возможно,  он будет вызван позднее.

 

12:05

 

Далее Грудинская говорит о том,  что не возражает против заявленного ходатайства. Суд постановил о приобщении документов. Сегодня к представлению доказательств переходит сторона защиты. Начнём представление доказательств  с эпизода по вымогательству у Касаткина. Суд спрашивает,  есть ли список доказательств, которые будут представлять сторона защиты. Грудинская поясняет о том,  что списка нет, и,  исходя из норм законодательства,  не обязаны иметь такой список, после чего председательствующий обязывает представить такой список. После этого  Грудинская просит занести возражения на действия председательствующего,  потому что просто не может составить точный список, после чего суд еще раз обязывает составить список, но не обязывает составить точный список, после чего еще раз Грудинская просит занести в протокол возражения на действия председательствующего, но тем не менее Грудинская говорит,  что из уважения к суду сторона защиты составит список тех доказательств, в которых они уверены.

 

12:10

 

перед началом представления доказательств Грудинская просит суд оказать содействия о вызове свидетелей, которые относятся к эпизоду пребывания Касаткина в тюрьме в Набережных Челнах. Кроме того,  Грудинская заявляет ходатайство о вызове эксперта, который проводил экспертизу. Речь идет об эксперте, который делал экспертизу по волосам Дмитрия Барановского. Грудинская говорит о том , что данная экспертиза вызывает сомнения, мало того- она говорит,  что данная экспертиза нарушила права и обязанности самого Барановского.

 

12:20

 

В зале суда появились потерпевшие Наталья Весельницкая и Денис Кацыв. Суд для явившихся в суд потерпевших объявляет о двух заявленных ходатайствах. Адвокат Михайленко поддерживает заявленное ходатайство.  Прокурор говорит,  что не видит оснований вызывать лиц, заявленных в ходатайстве, но, если сама сторона защиты обеспечит их явку, он не будет возражать в их допросе.

 

 12:30

Про экспертизу прокурор говорит, что с ней всё в порядке, написана она грамотно, правильно. Касаткин хочет отклонить заявленное ходатайство, он поясняет,  что уже исследовали показания свидетелей, которые имели важное значение, а вот лица, о которых ходатайствует  Грудинская,  не имеют значения.

 

12:37

 Выступает Весельницкая. Она просит суд оказать содействие   и что эти свидетели не имеют отношения к эпизоду вымогательства у Касаткина при встрече в ресторане Хижина. Суд постановил отказать в удовлетворении заявленных  ходатайств.

 

12:40

 

Сторона защиты ходатайствует о допросе Залесова, его предупреждают об уголовной ответственности. Залесов Алексей Викторович будет давать показания по эпизоду спора по зданиям. Допрос начинает Ирина Грудинская. Она называет ряд фамилий, в том числе Барановского и спрашивает, знаком ли он ему. Тот говорит, что с Барановским не знаком, хотя видел его пару раз . Он рассказывает о своей деятельности с 2004 по 2008 год: работал в объединенном Департаменте  недвижимости,  в октябре  2008 года  предложили пост по работе с проблемными активами Москвы.

 

12:50

 «Известно вам ЗАО "Инфико" ООО "инфико"? -  Мне  известны все судебные споры вокруг организации, т.к. сам принимал непосредственное участие,  через мои руки прошло огромное количество документов.  "В связи с чем вам известно"? -Когда я возглавлял департамент, в 2005 году, примерно весной была сложная сделка при моем участии: я помню,  что со стороны покупателя была 3-4 покупателя, были визитки, и вот среди них был Вещиков, он показал документы, связанные с двумя зданиями: на Красносельской и Бауманской. Было заключено соглашение между Департаментом и Вещиковым о том,  что он будет числиться в Департаменте, но будет вести сделку Вещикова. Залесов рассказывает,  какое отношение Вещиков имеет к данным зданиям, что он подписывал сделку по доверенности от компании. Далее свидетель говорит, что ему известны все судебные споры, которые происходили вокруг компании "Инфико" и зданий, которые им принадлежали. Свидетель  говорит,  что споры закончены в 2007, в июле, что высший арбитражный суд ставил точку, причем 2 раза, он говорит,  что там был очень сложный корпоративный конфликт. 

 

12:55

Далее он рассказывает о создании ЗАО "Инфико", как оно учреждалось, кто был акционерами, говорит, что оно было создано в 96 году, первые изменения в составе были в 97-м, говорит , что всего 500 акций общества было выпущено. Далее говорит, что Касаткин занимался обеспечением деятельности компании,  что он с самого начала не вводился в состав акционеров.  Далее он рассказывает о том , какие конфликты были внутри общества. Свидетель рассказывает об акционере Рябове, который  числился пропавшим без вести с 1999 по 2000 годы. Далее он рассказывает об изменениях в составе  акционеров, говорит о том,  что Касаткин пытался написать заявление об изменении состава акционеров в 99 году, однако ему отказали. Далее он рассказывает о том,  что потом появился документ,  в котором неожиданно у Касаткина было 400 акций,  которые он получил от пропавшего без вести Рябова в дар.

Залесов говорит, что многие документы  Касаткину  были представлены родственницей Касаткина.

 13:05

 "вы видели этот договор дарения"? –Да,  я видел, я видел договоры от трёх акционеров, они продавали свои акции Рябову. Он говорит, что видел еще ряд документов,  согласно которым якобы происходила перепродажа акций и везде на них присутствовала подпись Касаткина.

 

13:20

Далее Залесов подробно рассказывает об арбитражных делах. Видно, что он досконально владеет материалом. Он не только подробно рассказывает о сути дел, но и помнит все фамилии судей, адреса, названия.

 

13:30

 У свидетеля спрашивают участвовал ли Барановский в захвате офиса на ул. Ольховской, о чем ранее утверждал Касаткин. Он говорит, что видел его всего два раза: один раз в коридоре, второй - на каких-то переговорах. Кроме того, никакого захвата не было.

 13:40

Кроме того, он говорит, что именно его уполномочили возглавить "Инфико" и назвал фамилии людей, которые его уполномочили. Одна из них - Горшкова, родственница Касаткина.

 

13:55

 По словам свидетеля, Касаткин не имел никаких юридических прав находиться в помещении, ему несколько раз предлагали добровольно освободить помещение, но он отказывался. Тогда пришлось обратиться в ОВД "Басманное".

 

14:10

 Свидетель предоставил в милиции все необходимые документы. Свидетель рассказывает, что после выдворения Касаткина, он несколько раз появлялся перед офисом в очень раздраженном состоянии, но вход охранял милиционер. Свидетель говорит, что несмотря на то, что он изучал документы, он так и не понял, как Касаткин стал акционером.  

 ПЕРЕРЫВ

 16:00

 Продолжаем допрос Залесова, вопросы продолжает задавать адвокат Грудинская: "скажите,  а вы обращались в правоохранительные органы, вы говорили о том,  что знаете что документы поддельные г-ном Касаткиным"? Залесов дает пояснения: он говорит о том,  что на тот момент не было статьи за предоставление заведомо недостоверных сведений, но они  писали в правоохранительные органы.

 16:15

 Далее еще несколько уточняющих вопросов по офису на Ольховке : "Скажите,  а кто-то обращался с просьбой забрать личные вещи"? : -да Зайцев и Силин, они писали расписку, она есть в материалах дознания.

 

 16:25

 Адвокат называет Залесову ряд фамилий, он говорит, что не слышал о них. Свидетель Залесов рассказывает, что обстоятельства перехода прав собственности на здание на Бауманской, якобы отобранное у Касаткина, исследовались 3 раза. А другого здания 6 раз. И никогда не звучали такие слова как "захват" и "хищение". Обсуждалась законность сделок. Но суды приходили к выводу, что все законно.  

 

 16:36

Он также говорит, что Касаткин общался с ним всегда лаконично. В основном оскорблял. 

При этом свидетель подчеркивает, высокие деловые качества Касаткина, а про его моральные качества он предпочел не говорить.

 

16:45

Адвокат Грудинская интересуется,  известно ли свидетелю об обстоятельствах его этапирования в Набережные Челны? Он говорит, что неизвестно.  

 При этом он говорит, что уголовное преследование Касаткина началось раньше,  чем люди,  которых он упоминает,  появились в проекте, так что они не имеют к этому никакого отношения.  

 

16:55

 Далее свидетель рассказывает о судебном споре Касаткина с его супругой, который он назвал хорошей театральной постановкой. Жена Касаткина требовала раздела имущества. мирового судью они прошли, а вот в аппеляционной инстанции судья прямо их спросил: "Междусобойчик устроили?"   В результате им отказали.

 

17:10

Свидетель также рассказывает, что Касаткин говорил жене, что ей нужно делать, что у него сложилось впечатление, что она не понимала зачем пришла.  Он также сказал, что никогда не видел рядом с Касаткиным охрану.  Его только сопровождали юристы .

 

17:15

 Он также сказал, что ему непонятно, как Барановский мог что-то решать с Касаткиным в неправовом русле, если в правовом все давно было решено.  

Далее свидетель рассказывает, что на него напали 4 человека с кастетом и отобрали у него портфель со всеми документами. Причем есть съемка камер наружного наблюдения, где все видно.   Похитители до сих пор не найдены, как и портфель с документами.  

  Он также рассказал, что в офисе, который занимал Касаткин,  были найдены поддельные печати и несколько сотен ксерокопий паспортов, кроме того счетная машинка для денег. Об этом было написано заявление в правоохранительные органы.

17: 25

Далее уточняющие вопросы по офису на ул. Ольховская. Спрашивают,  как он выглядит и как туда можно попасть. Свидетель рассказывает. Свидетеля спрашивают, можно ли из офиса услышать, что говорят под окнами. Он сказал, что можно, если тот, кто стоит внизу,  будет орать во всю глотку.  Если говорить нормально то практически ничего не услышишь, поскольку идет шум от улицы.

 Кроме того он говорит, что из окна практически нельзя увидеть тех, кто стоит внизу.  

 

 от 27.07.2011г.

 

12:10

Дмитрия Барановского подняли в зал. Несколько минут на консультацию с адвокатом.

 

12:30

 продолжается допрос свидетеля Залесова. Ирина Грудинская продолжает задавать вопросы: "Знаете ли вы организацию Справедливость и ее активистов Якомазова и Столбунова"?  -нет, этих людей я не знаю. Я принимал участие в одном мероприятии, хотя не могу назвать ни руководителей,  ни участников. Знаю,  что она занималась правозащитной деятельностью.

 

12:45

Свидетель рассказывает, что принимал участие в одной из акций этой организации, причем из чистого любопытства. Мероприятие проходило возле здания одного из банков, когда именно, свидетель вспомнить не смог. Далее Залесов рассказывает, как его привлекли к этому мероприятию.  Он поясняет,  что в его обязанности входило, чтобы мероприятие проходило строго в соответствии с выданным районной администрацией разрешением. Далее он рассказывает о том,  как проходил пикет.  Спустя некоторое время акция закончилась без нарушений. Люди разошлись.  

 

13:25

 Вопрос защиты: «Получали ли участники денежное вознаграждение?»  Свидетель  говорит, что людям никто ничего не платил, не кормил их и не поил. Свидетель также говорит, что на акции присутствовали журналисты.   "Вы давали интервью"? - специального интервью не было, просто вот когда я общался с представителями Сбербанка,  камера была на нас наведена.

 

13:35
На акции, как выяснилось,   называлась фамилия Алтунина. При этом Залесов утверждает, что ее называли сами люди, которые считали его виновным.  

 

13:45
По словам свидетеля, больше он в акциях протеста не участвовал. 

 

 13:55

 Свидетелю называют ряд фамилий и спрашивают, известны ли они ему. Он говорит, что нет. Он также ничего не слышал о фирме "Сигма-Консалтинг", где работал Дмитрий Барановский. Теперь ему задают уточняющие вопросы по конфликту вокруг комании "Инфико". В частности называют фамилии и спрашивают, что ему известно об этих людях. Свидетель дает пояснения.

 

14:05

 Далее Грудинская задает уточняющие вопросы по арбитражным делам. Она называет номера дел, а Залесов дает пояснения.  Он рассказывает о судебном заседании и говорит, что жалобы Касаткина были отклонены. Далее называются еще несколько судебных актов, судов следующих инстанций, которые подтверждали законность решения,  вынесенного судом первой  инстанции

 14:11
Свидетелю дают на обозрение судебные акты,  и он делает небольшие поправки, уже исходя представленных на обозрение документов. Далее Грудинская оглашает несколько протоколов судебных заседаний, и Залесов говорит,  что он в курсе, что он лично знакомился с этими документами и что там указано,  что Касаткин подписывал данный договор. Затронули апелляционную жалобу, где Касаткин говорит  о том,  что им, Касаткиным,  было указано,  что он подписывал договор, но думал совсем  не о том  и что хотел совсем не того… В этой жалобе он признал фактически то, что он совершал незаконную сделку!

 

14:20

Далее другое арбитражное дело,  в котором суд прямо указал, что  доводы Касаткина в данном процессе противоречат приведенным ранее доводам. Вместе со своими пояснениями по делу, Залесов говорит о том как себя в процессе вел г-н Касаткин. Что он считал, что зал судебного заседания - это некий "клуб любителей поговорить", что он вставал и говорил, что он считает вот так-то..  кроме того при этом он смотрел пристально на судью, улавливал,  что он сказал и тут же поправлялся. Кроме того, он неоднократно подавал уточнения по иску.

 14:37

Далее еще несколько процессуальных документов,  по которым Залесов дает пояснения. Он говорит о том,  что он знает каждый судебный акт, который называет Грудинская. Вчера свидетель в свободном рассказе  частично уже касался событий, которые описаны в данных судебных актах, которая озвучивает Грудинская

 ПЕРЕРЫВ

 15:00

 Грудинская продолжает задавать вопросы по арбитражным делам и судебным актам по ним, она задает уточняющие вопросы по так называемому "междусобойному суду", где и сторона истца и сторона ответчика были с одной стороны – со стороны Касаткина.

 

15:15

далее еще одно арбитражное дело и пояснения Залесова по данному арбитражному делу. Кроме всего прочего, он поясняет,  что в какой-то момент Касаткин сместил себя с должности генерального  директора и назначил на свое место некого Сысоева, только свидетель не смог назвать причины,  по которым данное событие произошло

 

15:20

 Далее следующий документ по другому арбитражному делу.  Встает Весельницкая и просит сделать замечание Грудинской, чтобы она перестала задавать наводящие вопросы. Суд разъясняет адвокату Грудинской,  что недопустимо задавать вопросы наводящий и содержащие свое собственное мнение. Грудинская приняла замечание.

 

 

 

15:30

 

Далее еще несколько арбитражных дел и уточняющий вопрос: про данные ли дела уже говорил свидетель? Залесов подтверждает,  что именно про них он говорил. Далее еще одно дело: это как раз то самое дело,  где впервые оспаривалось право собственности на малое здание по адресу Бауманской, он дает пояснения по данному делу. В данном  деле указано,  что Касаткин не является акционером, и соответственно не имеет права подавать иск.  

 

 

15:40

Далее еще несколько судебных актов все по тому же малому зданию на Бауманской. Свидетель говорит,  что знает данные судебные акты, но фактически они не имеет к нему и его руководству дела, поскольку не затрагивали их интересы, а просто касались непосредственно Инфико, поэтому приходилось иметь с ними дела

 

15:50

 

 

Далее следующие судебные акты и пояснения свидетеля по ним.  

 

 

16:05

 Далее несколько судебных актов,  которые касаются здания по адресу Нижняя Красносельская.

 

 

ПЕРЕРЫВ

 

17:15

 

Продолжается после перерыва допрос свидетеля Залесова. Вопросы задает Грудинская. Она задает уточняющие вопросы по данным ранее показаниям. Отвечая,  свидетель ссылается на документы, которые он подготовил, кроме того, он представляет документы, на основании которых Касаткин стал акционером: это два документа, происхождение которых не знает свидетель, при этом,  как говорилось ранее,  эти акции перешли к Касаткину от без вести пропавшего Рябова. Как говорит свидетель -  "видимо очень вовремя пропал без вести Рябов, потому что спросить позднее было не с кого".

 

17:20

 После перерыва Касаткин исчез из зала заседания.  

 

 

17:28
 
Затем уточняющие вопросы по созданию общества "Инфико".  

 17:35

 Вновь появился Касаткин. Видимо,  он отходил по каким-то делам. В перерыве, кстати, он актвино фотографировал участников и зрителей, присутсоваваших на процессе. 

17:45

 Далее вопрос по экспертным заключениям по проверке подлинности подписей.

 

18:00

 Судья сделала предупреждение Касаткину за то, что он опоздал после перерыва и за некорректное поведение по отношению к свидетелю и защите.

 

18: 10
далее уточняющие вопросы по срокам регистрации прав на различные объекты. И участии в этом Касаткина. Судя по ответам свидетеля,  участие было негативное.  

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments