bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

86-ооой!

В нанодневнике - 86-й (!)  репортаж из зала суда по делу ветерана войны в Афганистане Дмитрия dm_b   Барановского.   Последние три репортажа в связи со сбоями в работе ЖЖ читайте в режиме офф-лайн. (((  Все предыдущие онлайн-трансляции можно посмотреть, почитать (а также проследить динамику процесса) вот по этой ссылке >>>>>>  
  


12:00
Заседание пока не началось.

12:07
Сегодня продолжаем очередную трансляцию из зала Тверского районного суда Москвы, где слушается дело заместителя председателя правозащитной организации "Справедливость" Дмитрия Барановского. Сейчас Дмитрий в зале суда, консультируется со своим адвокатом. Для тех кто не в курсе - суд над Барановским начался в конце октября прошлого года. Его обвиняют по трем статьям УК РФ: вымогательство, ложный донос и клевета.

12:09
Потерпевшие в этом деле - это так называемые фигуранты общественнного расследования, которое в течение нескольких лет проводила МОО "Справедливость". Суд вступил в стадию, когда свои доказательства представляет сторона защиты. На прошлых заседаниях выступал свидетель со стороны защиты Алексей Залесов, который подробно рассказал о "потерпевшем" Владимире Касаткине. Кстати, сегодня он пока единственный из потерпевших, кто присутвует на судебном заседании. Наталья Весельницкая, традиционно занимающая место за столом рядом с гособвинителем, Петр Кацыв и его сын Денис, а также Александр Алтунин пока отсутсвуют.

12:11
Из показаний Залесова выходит, что Касаткин вовсе не жертва, а скорее аферист.   Однако это лишь показания.  И оченку им будет давать суд. Кроме того,  сторона защиты представила множество документов и ходатайствовала об их приобщению к материалам дела. Однако далеко не все ходатайства были удовлетворены судьей Светланой Ухналевой. Так что адвокат подсудимого Ирина Грудинская даже ходатайствовала об отводе судьи на том основании, что она нарушает принцип состязательности сторон. Однако это ходатайство было отколнено.

12:13
Сегодня в зале не так душно, как было на предыдущих заседаниях. Природа сжалилась над жителями и гостями столицы:  зной отступил. Из-за духоты на суд даже перестали ходить некоторые родственники Дмитрия Барановского, поскольку не у всех хватало сил выседеть целый день в маленьком душном зале.

12:20
Вышла судья, объявляет о продолжении судебного следствия. Сегодня в судебном заседании продолжается допрос свидетеля Залесова. его предупреждают об уголовной ответственности.

12:25
Прежде чем продолжить допрос свидетеля, Ирина Грудинская предъявляет на обозрение решение Орехово-Зуевского суда, в котором подтверждается законность перехода акций компании "Инфико" от Касаткина к третьему лицу. Напомним, что Касаткин утвержадет, что он никаких акций и никакого имущества "Инфико" никому не передавал и что Барановский вымогал у него это им ущество. Грудинская спрашивает у свидетеля, известно ли ему о данном суде и видел ли он оригинал этого документа. 

12:30
Залесов говорит, что на заседании он не был, но ему известно о том, что в решении есть целая часть,  посвященная данного решения, там указано что обозревался оригинал договора. Далее вопрос о том,  говорил ли Касаткин о том,  что бланки с его подписями были похищены.  Свидетель говорит, что в курсе такого довода. Но суд все внимательно изучил и пришел к выводу, что доводы Касатккина не состоятельны.

12:35
Далее Грудинская задает уточняющие вопрос про документы, которые передали Залесова по акту приема-передачи, и просит пояснить,  какие из данных документов были в подлинниках, а какие были в копиях. Залесов дает пояснения. В том числе он говорит о том, что все уставные документы были в оригиналах. Кроме того,  Грудинская уточняет у свидетеля,  готов ли он после допроса приобщить к материалам уголовного дела нотариальные копии,  которые имеются у него в распоряжении. Свидетель подтверждает, что он готов приобщить все,  что необходимо, т.к. он уже передал все необходимые документы новому директору, и эти документы - уже его личный архив. 

12:40
"Скажите,  копии,  которые есть у вас,  вы как их делали"?  -естественно,  они сняты только с оригиналов,  в суд я приносил копию с подлинником, чтобы суд сравнил,  поэтому это все только было с оригиналом.

12:55
В зале суда появилась потерпевшая Весельницкая. Свидетель продолжает давать пояснения по документам, которые он получил по акту-приема передачи. Далее свидетель рассказывает, как покупатель имущества "Ифико" переуступил его третьему лицу и что при этом никто на него не оказывал никакого давления. Грудинская спрашивает, правильно ли она поняла, что точку в споре за акции поставил Высший арбитражный суд? И предъявила на обозрение документ из  материалов дела, спросив, то ли это решение? Свидетель подтвердил, что то. 

13:05
Адвокат интересуется у свидетеля, была ли в 2008 году необходимость обсуждать с Касаткиным какие-либо вопросы или получить от него какие-либо документы. Тот поясняет, что единственное, что требовалось - получить пояснение, откуда взялись документы, что Касаткина являлся обладателем 400 акций. Никаких заявлений об отказе от его претензий от него получать нужды не было.

13:10
Затем Грудинская представляет свидетелю на обозрение еще несколько документов и спрашивает, знакомы ли они ему, тот подтверждает, что знакомы. Эти документы свидетель давал адвокату Грудинской и та затем возвратила их свидетелю. Он также еще раз подтвердил, что все копии снимал с оригиналов документов. 

13:13
Таким образом свидетель подтвердил подлинность документов. Суд просит передать свидетелю сшитую пачку документов, чтобы тот подтвердил подлинность каждого из них. На документах стоят подписи Залесова.

13:30
После изучения документов Залесов подствердил, что он передавал их. Однако Грудинская просит приобщить к материалам дела не все документы, а только часть их. Она оглашает каждый и поясняет, почему считает целесообразным их приобщение. . Среди этих документов несколько судебных актов, в том числе суда города Набережных Челнов, где Касаткин был осужден за мошенничество. 

13:45
Касаткин пока шло оглашение документов не проронил ни слова. Надо отметить, что на предыдущих заседания, он позволял себе отпускать реплики в адрес свидетеля Залесова ("Это всё враньё!", "Они привели свидетеля, который врёт!"...)

13:55
Грудинская оглашает документы, которые подтверждают то обстоятельство, что Барановский не имеет отношения к уголовному делу в Набережных Челнах, кроме того,  она просит приобщить реестр акицонеров, а также еще несколько судебных актов.

14:05
Ирина Грудинская перечислила перечень и теперь поставила ходатайство на обсуждение,  теперь сторона обвинения знакомится с данным перечнем.

14:15
Пока сторона обвинения изучает документы, Грудинская задает свидетелю вопрос об источнике их происхождения. Тот дает свои пояснения. Он говорит, что источников было несколько, в том числе часть документов из материалов дел он получил от родственницы Касаткина. Кроме того, свидетель нашел среди документов оригиналы и представил их суду на обозрение.

14:25
Грудинская также ходатайствует о приобщении к материалам дела копий документов, чьи копии уже есть в деле. Она объясняет свою просьбу тем, что ранее сторона обвинения выражала недоверие к ранее представленным копиям. У Весельницкой возникает несколько вопросов к потерпевшему Касаткину и свидетелю Залесову. Касаткина предупреждают об уголовной ответсвенности за дачу ложных показаний.

14:35
Она задает вопрос по решению Пресненского районного суда. После пояснения Касаткина Весельницкая не возражает против приобщения. У Залесова она спрашивает, откуда у него оригиналы постановления выемки, она просит назвать конкретно фамилию,  тот дает пояснения, кроме некоторых документов, Весельницкая не возражает о приобщении. Весельницкая настаивает, что у нее тоже есть оригинал выемки и что документ, представленный защитой,  якобы поддельный. 

14:43
По остальным документам Весельницкая возражает о приобщении. Среди них   протоколы собрания акицонеров.  В общем ничего неожиданного в такой постановке вопроса со стороны Весельницкой нет, поскольку представленные защитой документы напрочь перечеркивают версию о том, что Касаткин является жертвой.

14:50
После того как выступила Весельницкая,  Грудинская просит задать несколько вопросов Касаткину. Тот на один и тот же вопрос отвечает по- разному: сначала "да", а через один вопрос уже "нет"! Даже судья усмехнулась и не поняла , что именно им записать в протокол,  в итоге попросила потерпевшего уточнить ответы. 

14:57
Грудинская показывает еще несколько протоколов собраний акционеров и задает по ним вопросы.

15:10
Наконец-то решил вытупить прокурор. Он,  как всегда,  говорит о том,  каким образом прошиты документы и как с них делали копии, акцентируя внимание присутствующих не на содержании, а на оформлении документации.  Судья,  в свою очередь,  просит пояснить,  какой оргтехникой пользовался свидетель и были ли какие-то замазки на оригинале документа. Грудинская выступает с ходатайством о приобщении копии протокола выемки и она же возражает против приобщения копии протокола выемки, предоставленной Весельницкой. Суд постановляет удолетворить ходатайство обвинения, а ходатайство защиты удолетворить частично.


ПЕРЕРЫВ

16:50
Продолжается судебное заседание. Теперь вопросы задаёт сторона обвинения. Прокурор интересуется, когда свидетель и где видел Барановского. Тот пояснил, что в здании на Красносельской, что они просто прошли мимо друг друга даже не поздорровавшись. Прокурор интересуется, в связи с чем свидетель запомнил эту дату. Тот поясняет, что узнал, что его вызывают в суд и постарался вспомнить все что касается обвиняемого. Далее он пояснил откуда вообще узнал про Барановского. 

16:57
Он говорит, что увидел Барановского на одних из переговров. "Это был май, когда выснялся вопрос,  как переходили акции". Далее прокурор уточняет,  откуда узнали местонахождение каждого из акционеров , свидетель дает пояснения.

17:07
Далее прокурор интересуется отношениями между родственницей Касаткина и покупателем имущества "Инфико". Свидетель поясняет.

17:18
Далее свидетель рассказывает, где и как проходили совещания в то время, когда он занимался этим проектом. Далее прокурор интересуется поездкой Барановского в Татарстан. Свидетель дает пояснения. Прокурор интересуется,  на основании каких документов свидетель утверждает, что Касаткин похитил акции у своей родственницы. Тот говорит. что есть уголовное дело, возбужденное по ее заявлению, что знает он это с ее слов, что акции считаются похищенными.

17:28
Прокурор интересуется, встречается ли свидетель сейчас с родственницей Касаткина. Тот говорит, что виделся с ней в начале весны в одном кафе и та рассказывала, что Касаткину сейчас помогают некие влиятельные политические силы. 

17:35
Несколько вопросов снимается,  поскольку свидетель давал по ним уже показания. У прокурора вопросы закончились, зато они появились у потерпевшей Весельницкой. Она говорит, что у нее будет ходатайство о том, чтобы посмотреть что-то в интернете. Тем временем Денис Кацыв, также появившийся на суде, ищет это для просмотра.

17:45
Весельницкая спрашивает, когда свидетель увидел первый раз здание на Бауманской. Тот поясняет. Далее на обозрение отчет на март 2002 года двух объектов по адресу Бауманская, оценка зданий. Свидетелю показали фото из интернета, но он пояснил, что на фото не те здания, вокруг которых шел спор,  что узнает на фото здание завода САМ, а не объекты незавершенного строительства.

17:55
Свидетелю показали ролик с пикета, который был на сайте МОО "Справедливости". 

18:05
Свидетель даёт пояснения по ролику. Самого Залесова на видео нет.

18:15
У свидетеля спрашивают, подписывал ли он заявления о преступлениях со стороны группы Кацыва? Тот в свою очередь интересуется, кто это и говорит, что,  когда узнает , кто это и какие он преступления совершил, тогда напишет куда надо.


18:20
Далее публикация из газеты про акцию у сбербанка. Весельницкая задает вопросы по статье, свидетель дает пояснения. Статью из газеты распечатывают.

На сегодня всё. До  завтра!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments