bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Невесёлый "юбилей"...

Сегодня в нанодневнике - 90-й (!)  онлайн-репортаж из зала суда по делу ветерана войны в Афганистане Дмитрия dm_b   Барановского. Почти 2 года назад, в один из августовских дней, он по приглашению следователя пошёл на допрос в качестве свидетеля и... не вернулся.


Напомню, что на прошлом судебном заседании в защиту Дмитрия Барановского выступил ещё один адвокат, который ходатайствовал об отложении уголовного заседания и предоставления возможности ознакомиться с материалами уголовного дела.  Суд постановил удовлетворить заявленное ходатайство и  отложил все заседания до сегодняшнего дня.


Все предыдущие онлайн-трансляции можно посмотреть, почитать (а также проследить динамику процесса) вот по этой ссылке >>>>>>   Не оставайтесь равнодушными! Высказывайте своё мнение! Задавайте вопросы! Сделаем этот процесс публичным!
 



11:45

Начало судебного заседания сегодня немного задерживается. Адвокаты Барановского уж в зале, а его только привели. В заседаниях, как известно был перерыв в связи с тем, что в дело вступил новый защитник.

12:15

Сегодня продолжается судебный процесс по делу Барановского Дмитрия. Он был арестован почти 2 года назад. Сейчас в зале находятся Дмитрий Барановский. его защита. друзья и родственники. Также присутствуют представители другой стороны - прокурор Никифоров расположился на прежнем месте. рядом с ним обычно находится адвокат "потерпевших" Весельницкая. Сейчас в зале Весельницкая отсутствует и её место занимает молодой мужчина...

12:20
В зале появились новые люди. Из потерпевших пока присутсвует только Касаткин. По-видимому сейчас начнётся заседание. Для этого имеется достаточный кворум, все стороны представлены и с учётом прошедшего десятидневного перерыва стороны готовы продолжить свой спор.

12:30
У "потерпевшей" стороны появился новый адвокат - молодая женщина. Она будет на процессе вместо Натальи Весельницкой.


12:40
Выступает новый адвокат Барановского. Он обратился к судье с ходатайством в котором попросил придерживаться законности в действиях Весельницкой. Судья задаёт адвокату уточняющие вопросы. Адвокат разъясняет, что Весельницкая в настоящем процессе заявлена и как "потерпевшая" и как адвокат других "потерпевших". Что по мнению адвоката Рябцева нарушает ряд статей уголовного кодекса.
Барановский поддерживает данное ходатайство, адвокат Грудинская также поддерживает. Прокурор предлагает отклонить ходатайство. Новая адвокат вместо Весельницкой также предлагает отказать в ходатайстве. Судья отказывает в ходатайстве.

12:45

Прозвучала информация,  что уголовное дело по Рослякову Максиму будет рассмотрено 27 августа судьей Твеского суда Криворучко в особом порядке, без исследования доказательств. Строна защиты представила свидетеля Шумского Владимира Николаевича. Он вызван в суд и находится в коридоре. Судья поддерживает. Начинается допрос свидетеля. Этот свидетель опрашивается по потерпевшему  Касаткину.

12:50
Свидетель Шумский с 2005 по 2007 год представлял интересы потерпевшего Касаткина в различных судебных спорах. Эти споры проходили в различных судах, в различных инстанциях, в различных городах. Шумский отметил, что Барановского он увидел впервые сегодня на судебном заседании.


13:00
Это расходится с показаниями Касаткина о том, что Барановский с гораздо более раннего времени, чуть ли не с начала двухтысячных годов был оппонентом Касаткина. Шумский называет имена оппонентов Касаткина по тем заседаниям, в которых он участвовал. Барановского среди них нет.

13:07
Ирина Грудинская спрашивает Шумского о подробностях судебных заседаний, о которых он только что рассказал. Шумский отмечает, что на заседании в Новосибирске стороной Касаткина суду были предъявлены документы противоположного характера, что вызвало вопросы у суда.
Стоит отметить, что и в судебном процессе по Барановскому Касаткиным представлялись "неоднозначные" документы, также иногда имевшие противоположный характер.

13:15
Шумского спрашивают о смене собственников имущества, в котором Касаткин обвинил Барановского. Шумский даёт разъяснения о том, что данное имущество было отобрано у Касаткина на основании исполнительного листа, который был выдан Советским судом г. Новосибирска. Дополнительно Шумский уточняет, что Барановский и другие лица, указанные ранее Касаткиным как причастные к смене собственности на своё имущество, не имеют никакого отношения к указанной смене собственности. Показания Шумского вновь не подтверждают прежние показания Касаткина.

13:23
Наблюдая за данным процессом уже много месяцев, хочу немного остановиться на различном поведении свидетелей. К примеру, Шумский ведёт себя естественно, отвечает на вопросы строго, по существу. Он производит впечатление добросовестного свидетеля, честно исполняющего законное требование отвечать на вопросы суда. Не все свидетели так себя ведут на процессе.

13:30
 В столь длительном процессе по Барановскому (продолжается уже девять месяцев) выступили десятки людей. Которые дали свои показания. Кто-то по существу и достоверно,  были и те, чьи показания часто противоречили их же более ранним показаниям или шли в разрез с показаниями других свидетелей .  Часто приходится слышать, что мерилом истины у судьи является его совесть.
Судье Ухналевой Светлане Владимировне предстоит в недалёком будущем вынести приговор по делу Барановскому.

13:40
Продолжается подробный расспрос свидетеля о заседаниях, в которых тот принимал участие совместно с Касаткиным. Касаткин оказался весьма плодотворен в инициации судебных споров. На одном из прошлых заседаний свидетель Залесов отметил, что в общей сложности по искам Касаткина трудились более 100 федеральных судей. Что в итоге привело арбитражный суд принять решение об отказе дальнейшего рассмотрения исков от Касаткина.

13:50
В начале процесса по Барановскому потерпевший Касаткин проинформировал суд о причинении Барановским ущерба сотруднице Касаткина Гурьевой. Свидетель Шумский на вопрос по Гурьевой ответил, что знаком с ней, неоднократно встречался с ней в период "нанесения ущерба" но о самом ущербе от Гурьевой ничего не слышал.


14:02
Обсуждается заявление от имени Касаткина по вопросу смены собственности над имуществом Касаткина. Это заявление было направлено широкому кругу адресатов, включая прокуратуру Москвы во главе с прокурором г. Москвы Буксманом, управление собственной безопасности УФСБ, отряд "ВЫМПЕЛ", управление милиции г. Москвы в ЦАО г. Москвы, и некоторым другим адресатам. Датируется это заявление 2006 годом. Фамилия Барановский в этом заявлении отсутствует. В то же время прежние показания Касаткина называют Дмитрия Барановского активным участником и координатором при смене собственности имущества, якобы принадлежащего Касаткину. Получается, что со временем взгляды Касаткина поменялись и поменялись очень существенно.
Всё время, пока давал показания Шумский, Касаткин не проронил ни звука и с отрешённым взглядом беспристрастно наблюдал за ответами своего бывшего адвоката.

14:15


Вопросы Шумскому задаёт прокурор Никифоров. Ирина Грудинская попросила прокурора более строго и взвешенно задавать свои вопросы. Судья поддержала Грудинскую. Прокурор обратился к потерпевшему Касаткину с вопросом, подтверждает ли он показания свидетеля Шумского? Касаткин объявил что нет, не подтверждает. При этом Касаткин подчеркнул, что в период общения с Шумским он сам (Касаткин) не обладал достаточными познаниями в корпоративном, арбитражном и в иных областях права. И поэтому не мог ставить задачи Шумскому в судебных процессах, в которых они принимали совместное участие.  Следующий вопрос прокурора Никифорова в адрес Шумского судья Ухналева снимает.

14:35
Сегодня заседание проходит в спокойном ключе. Стороны задают свои вопросы и даже в действиях прокурора просматривается законность. Возможно, это связано с отсутствием адвоката потерпевших  Весельницкой. С её присутствием заседания суда иногда превращались если не в балаган, то в красочное шоу с криками, обрыванием или запутыванием свидетелей сменяющимися вопросами. Сегодня этого нет.

14:45
Прокурор вновь собирается сравнивать показания Касаткина с показаниями свидетеля Шумского. С разрешения Касаткина Шумский рассказал о причине возбуждения уголовного дела против Касаткина в Татарстане. Касаткин пытался похитить НДС на крупную сумму более 26 миллионов рублей. Шумский, исходя из  слов Касаткина об этом вопросе, считает,что это было напрямую связано с председателем совета министров республики Татарстан. После этого мнение о причине возбуждения того же уголовного дела высказал Касаткин. Он не согласился с Шумским в его оценках и объяснил, что ему в то время надоело сидеть в тюрьме и ему (Касаткину) нужно было вернуться на свободу.

14:55
Шумский при своих ответах прокурору непосредственно о Касаткине спрашивает разрешения у Касаткина на предоставление информации.  Касаткину, по видимому, не понравились показания Шумского, и он старается представить эти показания ненадёжными.


14:57

Касаткин попытался оспорить показания Шумского, предположи, что у него не было полномочий для своих действий. Шумский Владимир Николаевич искренне обиделся и предъявил суду копию доверенности на основании которой он действовал.

15:00
Касаткин спрашивает Шумского, с кем тот согласовывал свою юридическую позицию на судебных заседаниях. Шумский отвечает - с Касаткиным. Касаткин недоумевает и удивлённо переспрашивает, как такое могло быть и когда это было? Шумский отвечает: "До того, как вас посадили в Набережных Челнах".

15:17
Касаткин пытается оказывать давление на свидетеля Шумского. Он начинает повышать громкость при своих вопросах, многократно повторяет свои вопросы. Барановский и Грудинская обращаются к судье с ходатайством сделать замечание потерпевшему Касаткину за оказание давления на свидетеля. Судья рассматривает ходатайство и ... выносит предупреждение обвиняемому Барановскому...  


15:20
Снова Шумскому задаёт вопросы прокурор. Прокурора беспокоит, всё ли для защиты Касаткина в 2005 году было сделано адвокатом Шумским? Прокурор входит в проблему, начинает углубляться в процессы пятилетней давности. Прокурор докапывается до чувства обиды, которое испытывает Шумский Владимир Николаевич к Касаткину Владимиру Николаевичу. И Шумский признаёт свою обиду. У прокурора наступила пауза в вопросах. На лице прокурора читается торжествующее удовлетворение.

15:30
Новые вопросы Грудинская Ирина задаёт Шумскому Владимиру. Он даёт ответы по существу. Грудинская Ирина свои вопросы закончила.   Барановский спрашивает Шумского о причинах отсутствия компаньонов Касаткина на собраниях, которые проводил Касаткин.  Шумский объясняет это неприязненными отношениями между компаньонами и Касаткиным. Перерыв.


16:37
Перерыв в судебном заседании подходит к концу. Потерпевший Касаткин вернулся в зал в сопровождении прокурора. Также в зале "молодая смена" Весельницкой. Барановский поднялся в зал. Судья тоже прошла в зал и сообщила о продолжении заседания.


16:45
Адвокат защиты Барановского - Грудинская Ирина - обращает внимание суда на заявления Касаткина, которые тот направлял в различные инстанции в связи со сменой собственников имущества, которое ранее принадлежало Касаткину. В этих заявлениях Касаткин считает причастными к захвату своей собственности ФСБ и другие силовые а также правозащитные структуры и организации.


16:53
Из отзывов по другим судебным делам связанным с Касаткиным следует, что Касаткин свои показания в судах давал с учётом своего желания получить более выгодные для себя решения суда и что правдивых показаний Касаткин вообще не даёт. Некоторые отзывы на заявления Касаткина связывают обращения Касаткина с состоянием его психического здоровья. И предлагают для удовлетворительного понимания Касаткина предварительно поправить его здоровье.

17:05
Грудинская Ирина ходатайствует к суду о приобщении протокола опроса адвоката Цирюлик, который был ею дан на предварительном следствии. Прокурор возражает в порядке СТ.282 Ч.1 и Ч.2. Судья поправляет прокурора о неверном применении указанных статей для своего возражения. Грудинская просит прокурора выражаться более компактно. Прокурор молчит. Судья удовлетворяет ходатайство Грудинской.
Грудинская оглашает показания Цирюлик. В своих показаниях Цирюлик сообщает ряд сведений о противоправных поступках  Касаткина. Это нарушения в передаче акций, угрозы физической расправы с Цилюрик, использование поддельных документов Касаткиным для поездок в черте г.Москвы, а также вне г.Москвы, уклонения от явок по вызовам судебных и официальных органов.

17:10
С акциями особенная чехарда. Не только нарушается порядок передачи акций по компании Касаткина ИНФИКО. Оказывается, при регистрации акций Касаткиным были допущены недостоверные сведения для реестра, в котором регистрировались акции ИНФИКО.

17:15
Цирюлик приводит ряд примеров распространения Касаткиным ненадлежащих, недействительных, лживых и клеветнических сведений. В связи с этим чести и достоинству Цилюрик, по её мнению нанесён значительный вред. Возможно, отсутствие на заседании суда свидетелю Цилюрик связано с физическими угрозами, которые были допущены Касаткиным в адрес Цилюрик.

17:23
Вопросы по Касаткину связаны с тем, что Касаткин обвинил Барановского в вымогательстве. Причём в особо крупном размере. При рассмотрении обстоятельств смены собственности, которую Касаткин называет вымогательством на суде представлены различные точки зрения. Касаткин называет себя потерпевшим. Многие свидетели считают его аферистом или мошенником. Учитывая только последние заседания суда, можно предположить, что Касаткин считает вымогательством законную передачу по решению суда имущества, к которому Касаткин не имел отношения, не приобретал, и которое не принадлежало Касаткину. Если хотя бы часть из этой информации является достоверной, то основания продолжать считать Касаткина  потерпевшим -   по меньшей мере не обоснованы.

17:43
Показаний Цирюлик очень много, они все состоят из  примеров допущенных Касаткиным нарушений права и предоставления недостоверных сведений.

17:50
Грудинская Ирина обратилась к суду с ходатайством исключить часть доказательств по делу Барановского, предоставленных следствием как не являющиеся достоверными и надлежащими.


17:56
Адвокаты Рябцев и Михайленко поддерживают ходатайство Грудинской. Прокурор против. Происходит обмен мнениями у сторон по отношению к ходатайству. Касаткин тоже возражает против ходатайства. Судья объявляет, что ходатайство удовлетворить, но частично.
 
Заседание завершено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments