bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Category:

№ 94 (!) онлайн из зала суда по делу dm_b

В нанодневнике - прямая онлайн-трансляция из Тверского суда Москвы  с заседания по делу ветерана 345-го Отдельного парашютно-десантного полка, участника афганской кампании Дмитрия dm_b Барановского. Подробности и нюансы этого одного из самых скандальных уголовных преследований в современной России можно проследить вот по этой ссылке >>>>>>>   Не пропустите, эксклюзив!

На фото: Дмитрий Барановский во время доставки к зданию суда.

11:30 Заседание пока не началось.

12:25 Сегодня очередное судебное заседание по делу зампреда МОО "Справедливость" Дмитрия Барановского. Суд, как обычно, начался с небольшой задержкой. Из потерпевших сегодня присутствует только Владимир Касаткин. Остальные в последнее время почему-то не ходят на заседания, хотя сегодня допрашивают одного из ключевых свидетелей защиты - генерального директора завода "Стройдормаш" Ольгу Ларину. Допрос начал адвокат Дмитрия Барановского Рябцев. Он поинтересовался, знает ли Ларина Кацыва. Та сказала, что познакомилась с ним в 2003 году в суде.

12:37 Далее Ларина начала расказывать историю завода. По ее словам, она впервые начала работать с предприятием в 1993 году, когда его начали банкротить. Далее она рассказывает, как вместе со своими партнерами приобрела акции завода.  Далее она рассказывает, как оформлялось право собственности на предприятие. По словам Ольги Лариной, в 1996 году им удалось остановить банкротство предприятия, после чего они с мужем решили купить еще акции завода. В общей сложности им удалось консолидировать контрольный пакет "Стройдормаша".

12:45 Далее она говорит, сколько трудностей им пришлось преодолеть. Однако в 1998 году завод все равно признали баркротом. По словам Лариной, им удалось в суде отбиться от банкротства, хотя все инстанции пытались обанкротить предприятие. "Но мы отстояли свои требования и доказали платежеспособность предприятия", - рассказывает свидетель. После ей пришлось заниматься восстановлением производста и рабочих мест на предприятии. 

12:55 Далее Ларина рассказывает, что к 2003 году она входила в состав совета директоров предприятия. Она же была генеральным директором завода. К этому моменту предприятие не имело долгов, но еще не выплачивало дивидендов по акциям. Адвокат уточняет какой была территория предприятия в 90-х годах. Свидетель поясняет, что оборудование разворовали, но территория осталась такой, как прежде. Далее она рассказывает, что в 2002 году к ней приходил Петр Кацыв, ныне министр траспорта Московской области, и один из так называемых потерпевших по делу Дмитрия Барановского. И что он просил у Лариной продать часть территории завода.

13:10 Адвокат Рябцев просит рассказать поподробнее. Ларина поясняет, что сначала он подходил к ее сыну и предлагал 600 тысяч долларов. Если это так, интересно, откуда бы чиновник взял в то время такие деньги? По словам Лариной, Кацыв заявлял, что территорию он якобы хотел приобрести в интересах области.  Свидетельница утверждает, что она ему категорически отказала, тогда он предложил ей продать акции. Но она не пошла и на это. Она сказал, что если территория нужна области, предприятие может сдать его в аренду. Но, по ее словам, Кацыва это почему-то не устроило. 

13:16 Далее вопросы задает адвокат Ирина Грудинская. Она просит уточнить, знали ли другие участники акционерного общества сколько акций у Лариной. Свидетель говорит, что знали и в частности знал некий Кобзан. Грудинская интересуется, могла ли Ларина распоряжаться консолидированными у нее акциями.  Ларина говорит, что могла при желании их продать, но она хотела помочь людям.  У свидетеля спрашивают, кто выступал инициатором банкротства предприятия. Она отвечает, что налоговая инспекция и г-н Кацыв, который заседал в комиссии и решал, кого банкротить или не банкротить. Суд объявил 15 минутный перерыв: дело в том, что Ларина инвалид и ей тяжело стоять.

13:40 Во время перерыва в зале суда появились потерпевшие Денис Кацыв и Наталья Весельницкая.  Вместе с ними пришли еще два человека. Судя по всему, помощник и водитель. Отсутствие этих персонажей в начале суда, откровенно говоря, немного удивляло. Ведь сегодня слушается  свидетель, который имеет непосредственное отношение к эпизоду с Кацывом-старшим, у которого якобы вымогали крупную сумму денег. Перерыв подходит к концу. Привели Дмитрия Барановского. Адвокат Лариной объявляет ходатайство о том, что может сегодня представить на обозрение суда ряд документов. Их очень много. 

13:56 В связи с большим пакетом документ объявлен перерыв на час.

15:00 Второй перерыв подходит к концу и у нас вновь пополнение. В зале суда появился Петр Кацыв, министр транспорта Московской области. Жаль, что он не слышал, как до перерыва свидетельница рассказывала о встрече с ним.

15:10 Продолжается заседание. Пока судья знакомится с документами, представленными Ольгой Лариной, Кацыв-младший с Касаткиным углубленно изучают новинки мирового автопрома в журналах. Причем Касаткина заинтересовали новости автомобильного тюнинга. Значит не все так плохо у Владимира Николаевича, раз он может позволить себе прокачанную машину...

15:30 Ларина предоставила судье реестр акционеров Стройдормаша. После того как судья просмотрел реестр, помощник Лариной сразу же схватил реестр и убежал, после чего Весельницкая сказала что они  тоже хотят посмотреть реестр в оригинале, пришлось вернуть помощника...  Ларина, в свою очередь, поинтересовалась у Весельницкой, не съест  ли она подлинник реестра  и не убежит ли с ним? Весельницкая с интересом изучает реестр, а вот Петр Кацыв отказался на него взглянуть, на что Ларина удивленно спросила министра транспорта: "Вы давно за ним гоняетесь и сейчас не хотите взглянуть?!!"

15:40 Речь идет о реестре акционеров завода "Стройдормаш". Судя по всему, он должен подтвердить, что Ларина и ее партнеры владели контрольным пакетом акций предприятия, которое потом захватили. В списке акционеров, представленном Лариной, она есть, а вот в новом, сделанном после захвата, ее уже почему-то нет.

15:45 Ларина рассказывает, что, когда она обратилась за помощью в правозащитную организацию "Справедливость" там взялись ей помогать, не взяв с нее ни копейки.

16:00 Весельницкая хочет рассмотреть  выдержки из реестра. Её не устраивает, что в реестре присутствует канцелярская замазка. Адвокат Лариной поясняет, что рядом с каждой замазкой есть подписи, подтверждающие исправления. Но Весельницкая продолжает находить в рестре "недостатки". Он ей явно не нравится. Весельницкая интересуется, кем заполнялся реестр. 

16:15   Светлана Ухналева спросила, готова ли свидетельница дальше отвечать на вопросы защиты. Адвокат Лариной попросил перенести допрос. Адвокаты Дмитрия Барановского его поддержали. А вот сторона обвинения предлагет сделать получасовой перерыв и продолжить. Напомним, что Ларина инвалид и пожилая женщина.

16:20 Прокурор предложил продолжить допрос свидетеля и на всякий случай вызвать скорую помощь, а также освидетельствовать Ларину на предмет дальнейшего допроса. Ларина просит завершить сегодня допрос. Барановский обращает внимание судьи на то, что, когда допрашивались другие пожилые люди, прокурор почему-то молчал. - а тут человек пришел сам не в очень хорошем состоянии и прокурор требует невозможного от пожилого человека. Судья прислушалась к словам Дмитрия Барановского  и отпустила Ларину.

16:35 Грудинская представила ходатайство о приобщении документов в качестве доказательств по делу... Копия реестра по ЗАО Инфико и подчерковедческая экспертиза. Суд удовлетворил ходатайство.

17:00 Копия сообщения по ГУВД следственного  органа г.Москвы о Касаткине. Грудинская предоставила ряд нотариальных копий документов по Инфико. Петра Дмитриевича Кацыва, видно, так утомил сегодняшний процесс, что он начал клевать носом.

17:15  В УВД  от 17.01.2002 года заявление  от Королева С.Ю.  В Заявлении говорится о распределении акций...  Касаткину показывают ряд документов,  он утверждает, что никогда их не подписывал и что у него украли чистые листы с его подписью.

18:00 Судья принял копию реестра акционеров СДМ, представленного Лариной. И в связи с окончанием рабочего дня суд решил перенести заседание на завтра (вторник, 30 августа) в 11:30
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments