bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Category:

Десант выбирает путь!?

На днях мне в личку переслали занимательное интервью. С Заместителем Председателя Союза десантников России Евгением Егоровым. Печатаю его без купюр, как говорится, в авторской редакции. Тут и про ВДВ, и Про Сергея Миронова и других ярких представителей современного политического истеблишмента. Предлагаю читателям нанодневника с ней внимательно ознакомиться. И самим додумать, какой путь выбирает десант...

Корреспондент: В начале октября в Москве в гостинице «Союз» открывается внеочередная конференция Союза десантников России. О ней говорят в СМИ, в коридорах власти, рассуждают политики. Почему?

Евгений Егоров: Случилось так, что преждевременная кончина Председателя СДР генерал-полковника Владислава Алексеевича Ачалова вызвала необходимость доверить руководство организации новому человеку, подтвердить верность провозглашенным ценностям и принципам поведения организации. Конференция приковала внимание десантников, не побоюсь сказать, российской общественности в целом. Не обходят её вниманием власть, партии, СМИ. Простые граждане нашей страны с нетерпением ждут, куда пойдет десант.






Корреспондент: Что же произошло в последние годы, почему по существу «рядовая» общественная организация получила столь весомый авторитет у большинства населения?

Евгений Егоров: В первую и главную очередь это связано с той гражданской позицией, которую мы проповедуем и отстаиваем. Не последнюю роль играют произошедшие изменения в общественном сознании и поведении периода построения капитализма в нашей стране. Конечно, это связано с характером деятельности СДР. Десантные общественные объединения существовали и ранее, есть и сейчас объединения десантного профиля, не входящие в СДР. Нынешний Союз десантников России – это принципиально «чистая» общественная организация, исключившая из своей практики даже попытки участия в бизнес-проектах, зарабатывания денег, используя свой авторитет.

За всю историю своего существования мы не получили ни одной копейки государственных денег, ни в виде грантов, ни в виде другой помощи , предусмотренной законом для общественных организаций. Не скрою, мы за грантами и помощью обращались. Власть, когда промолчала, когда уклонилась. Только добровольные пожертвования наших соратников и друзей позволяют существовать и вести работу.

Корреспондент: Вы сказали об изменениях в общественном сознании и поведении современного общества. Как это связано с Вашим союзом? Причём здесь деятельность организации?

Евгений Егоров: Предлагаю обсудить проблему по порядку. В России сложились общественные отношения, которые характеризуются как «государственный капитализм» и подпадают под его существенные признаки. Своё логическое завершение этот процесс получил созданием партии чиновников – «Единой России». Представляя чиновников в законодательных органах власти, партия естественным образом, объективно отстаивает их интересы в принимаемых законах. Это интересы далеко не всего народа. Хорошо это или плохо? Да никак! Есть партии сельскохозяйственного толка, любителей пива и прочие, объединённые по профессиональному и другим не идеологическим признакам. Главное, чтобы для любой партии существовали демократические формы противовесов и сдерживаний. К сожалению, механизмы сегодня отсутствуют и «чиновничий беспредел» разгоняется всё больше. Возникают сомнения, возможно ли его вообще остановить?

Коммунисты в эти же годы, практически «растеряв» все свои марксистко-ленинские идеологические догмы, активно продолжили эксплуатировать противоречие между богатыми и бедными. Величайшая и очень болезненная проблема для России и так бессовестно её эксплуатировать, конечно, надо иметь гражданскую ответственность. Нынешние коммунистические атеисты одни из самых исправных прихожан, это хорошо. Давно преданы забвению в виду доказанной историей ошибочности идеи диктатуры пролетариата, коммунистической уравниловки и прочее. Фактически не осталось базовых коммунистических ценностей. Однако в арсенале коммунистов остались призывы к большевистским методам решения социальных и экономических проблем в обществе, революционные призывы. Обычное простое человеческое подстрекательство. В современной России подобное опасно, поскольку бедность в стране продолжает нарастать и подстрекательства к социальным выступлениям аморальны.

Другие партии, отражая интересы части населения, влияния на глубинные процессы формирования общественного сознания особо не оказывают.

Корреспондент: Не могу не перебить Вас. А как же «Справедливая Россия», ведь её возглавляет Ваш соратник.

Евгений Егоров: Да. Действительно, Сергей Михайлович Миронов очень достойный человек и настоящий десантник. Держит слово, принципиален, верен дружбе. Активно работает в Союзе десантников России и пользуется авторитетом.

Что же касается партии, лидером которой он является, – это их внутреннее дело. Уверен, социал-демократическая идея сегодня одна из самых востребованных в нашем обществе. То, как её преподносят простым людям справедливороссы, говорит, что сами партийцы далеко не едины в своих взглядах по базовым постулатам, проявляют нерешительность, безосновательную склонность к идейным компромиссам, не всегда находятся на уровне современных идей решения социальных проблем. «Болезнь роста» у них затянулась и не совсем понятно, какие рецидивы они в результате получат.

Корреспондент: Тогда скажите, а каковы политические взгляды Союза десантников?

Евгений Егоров: Не устану повторять, что СДР равноудален от политических партий. Союз десантников ни одну из политических партий не поддерживает и политикой не занимается, но мы отдаем себе отчёт в том, что оказываем влияние на политическую жизнь в стране.

О своих политических убеждениях мы заявили много лет назад – мы «государственники». Мы уважаем любые политические взгляды и приветствуем политические споры по обеспечению мер, приемов и способов улучшения жизни людей, но в них, в политических дискуссиях, для нас государство – это свято! В нашем понимании никто не имеет права посягнуть на основы государственности.

СДР поддерживает своих представителей, исповедующих высокую мораль десанта, независимо от того, с идеями какой из партий они связывают свою политическую позицию. Уже сегодня, накануне предстоящих думских и региональных выборов, СДР высказал поддержку нескольким представителям десанта. В их числе есть наши сослуживцы, разделяющие взгляды справедливороссов, есть люди, считающие возможным попробовать работать с Общероссийским народным фронтом, другими партиями.

В целом со времени последней конференции, прошедшей в условиях конфликта с Министерством Обороны РФ, Союз десантников России проявил организованность, укрепил свои организации, свои позиции и авторитет. СДР поддержали многие патриотические общественные организации в центре и в регионах, при этом СДР удалось отмежеваться от экстремистских и националистических "шараханий", от случайных "союзников". Региональные подразделения, в подавляющем большинстве, показали самостоятельность, разумную инициативу, активность и дееспособность.

Мы договорились с Вами обсуждать всё по порядку.

Одним из вопиющих итогов социальной несправедливости в стране является формирование в России не просто бюрократического, а коррупционного государства. Пока власть не хочет отвечать за содеянное.

Коррупция приобрела не просто значительные, а определяющие для формирования производственных отношений масштабы. Со слов Президента страны, в теневой сектор уводится не менее трети национального бюджета. За властью, погрязшей в коррупции, закономерно последовал и бизнес. Серые схемы ухода от налогов, сокрытие прибыли, различные формы откатов, воровство топ-менеджеров у акционеров и тому подобное стало нормой предпринимательства.

Простой пример. По дороге несутся дорогущие автомобили, мы с Вами понимаем, что их стоимость несопоставима с официальными доходами большинства населения страны. Но их покупают, ими пользуются. Сегодня подавляющая часть населения страны имеет в доходах часть средств, с которой не платятся налоги. Идет сознательное сокрытие, к которому людей вынудило государство проводимой экономической политикой. Формируется соответствующая мораль.

Неправда стала нормой жизни. Власть своей сознательной деятельностью подвигла к изменениям общественную мораль. Считаю очень жестоким ударом по нравственным устоям общества навязывание теорий «суверенных демократий». Оказывается, можно быть «слегка беременным». «Моральные подлецы» предложены обществу как значимые личности, герои современности, они получили титул успешности. «Гламурное быдло» с философией «пипл всё схавает» захлестнуло страну, СМИ.

Этот пир во время чумы не может быть бесконечным. Простые люди, особенно молодёжь, спрашивают себя: «А есть ли другая, нравственная жизнь?» Обычная человеческая совесть, вера требуют ответа на этот вопрос. Кто-то находит его на Селигере в попытках обрастания нужными блатами и связями, кто-то в «фанатских» столкновениях и беспорядках, кто-то уединяется от общества в общении с Всевышним.

На поле межличностных отношений создавался и действует Союз десантников России.

Судьба подарила нам шанс испытать себя. Мы все равны только перед Богом. В жизни неравенство присутствует с рождения. У одного: две няни, икра на столе каждый день, у другого: детский дом и неясная перспектива в жизни. Государство, конечно, пытается выравнивать стартовые возможности людей, пока у наших правителей это получается плохо.

Нам в десанте повезло. В начале службы мы попали в условия равных стартовых возможностей. Одинаковая форма, одинаковое питание, единые права и обязанности. Только личные волевые, моральные качества позволяли стать настоящим человеком, быть достойным уважения товарищей. Это скреплялось жесточайшей боевой нагрузкой, требовало реального проявления дружбы и взаимопомощи.

В десанте объективно не существует межэтнических и межконфессиональных проблем. Нам безразлично, кто твои папа и мама, главное, чтобы ты их уважал и заботился о них. Какая разница, какой ты национальности, главное, чтобы в бою проявлял мужество и героизм, был готов пожертвовать собой ради товарища, чтобы чтил культуру своего народа. Объективно мы можем победить только будучи «вместе».

Мы уважаем любую веру, и к какой бы из них человек ни принадлежал, это его личное дело. Главное, чтобы он соблюдал высокие принципы общечеловеческой морали, единые для всех религий и выработанные опытом жизни наших предков.

Подавляющее большинство ребят справляются с этой задачей и выходят из войск возмужавшими и морально окрепшими. Так и родился девиз: «Никто, кроме нас!» Поэтому мы и «тянемся» друг к другу. Мы испытали нечто общее – в нашей судьбе была жизнь по высоким нормам боевого десантного братства. Мы смогли жить честно. Хотя есть и те, кто не выдержал.

Небезразличные люди создали Союз десантников, чтобы иметь возможность ветеранам встречаться и душой отдыхать в общении с единомышленниками, по возможности помогать друг другу.

Пытаемся вести работу с молодёжью. Особую заботу проявляем о патриотическом воспитании молодёжи и подготовке её к службе в армии. В наших клубах занимаются тысячи молодых людей, это соизмеримо с потребностью десантных войск в призыве. В последние годы появились серьёзные подвижки во взаимодействиях с местными органами власти, образовательными учреждениями. По-прежнему в стороне от этого процесса находится руководство Министерства обороны.

Для нас ВДВ как икона. Мы переживаем за состояние боевой готовности и воинской дисциплины в войсках. ВДВ не осталось в стороне от процессов, происходящих в обществе. Призывной контингент несет с собой попытки делячества, «коммерциализации» службы. Нагрузки на офицерский состав в воспитательном процессе увеличились и усложнились, и одновременно сам этот офицерский состав стал заложником непродуманной, бесконтрольной военной реформы. Командование ВДВ понимает важность допризывной подготовки ребят, изучения их морально-деловых качеств, активно сотрудничает с нами в этой работе. Мы благодарны нынешнему руководству войсками.

Корреспондент: Складывается впечатление, что СДР некая самостоятельная, самодовольная страна в нашем государстве. Вы позиционируете себя как образец нравственности сегодня?

Евгений Егоров: Если бы так было! Это почти счастье!

Всё гораздо сложнее. Могу с уверенностью утверждать - мы никогда не говорим о своей исключительности и безгрешности. Но мы точно знаем, что никогда не промолчим, если при нас творится беззаконие, обижают слабого и невиновного. Честь государства, собственная честь для нас святы. Мы живём на своей земле и гордимся своей Родиной. Никогда СДР не гнался за популярностью, не занимался саморекламой. Мы просто и последовательно придерживались в жизни высоких нравственных принципов десанта.

В «искаженном» российском обществе нравственность десанта стала как аномалия. Люди видят, есть те, которые живут, или хотя бы пытаются жить «по совести». Внутренние нравственные сомнения приводят людей к формированию убеждения в возможности быть честным. Любая человеческая общность рано или поздно тянется к светлому и справедливому. Люди добровольно вступают в СДР.

Сегодня Союз десантников насчитывает почти 38 000 человек и сотни тысяч сочувствующих. В СДР объеденены 146 организаций в 69 регионах.

Наша организация приобрела во многом признаки общественного движения. Действия руководства СДР воспринимаются населением как ориентиры, как образцы отношения к общественно-политическим событиям. В ряды СДР вступают многие люди, которые никогда не служили в десанте и служить не будут – они просто разделяют наши нравственные принципы.

Просто задумайтесь: в 22 странах сегодня есть общественные организации десантников, разделяющие наши взгляды. Они под эгидой СДР объединились в «Международный союз десантников»!

Если вы почитаете в интернете комментарии к событиям в СДР и публикуемым статьям наших авторов, то увидите, насколько нас ненавидят фашиствующие и всякие националистические отморозки. Эти «деятели» правильно понимают, что своей нравственной позицией, самим фактом существования мы уберегли от них тысячи мальчишек и девчонок, выбравших принципы СДР в противовес «молодческим» организациям. Странно, но «нелюбовь» к нам проявляют иногда и отдельные представители властных структур. Пытаются провоцировать нас недальновидные СМИ.

Корреспондент: А как же извечная проблема празднования 2 августа и знаменитые купания?

Евгений Егоров: День ВДВ был, есть и будет. Попытки его отменить – бред недальновидных журналистов и политиков. Задумайтесь, у кого-нибудь возникает мысль отменить Новый Год, хотя в этот день в костюмах Дед Морозов и Снегурочек совершается масса преступлений и правонарушений, да и сами эти герои не всегда ведут себя лицеприятно.

Есть честь и слава десантных войск, есть примеры служения Отечеству, гражданственности, с одной стороны, и, с другой, стремление «современного гламура» унизить этих людей, не дать показать остальным, что можно жить честно, можно любить и защищать Родину. Я согласен, вор и взяточник реально боятся десанта.

Пусть мы не совсем и не во всех городах и населенных пунктах научились праздновать день ВДВ, не нарушая спокойствие остальных граждан. Мое мнение - задача местных органов власти помочь нам, а не бороться с нами. По нашим данным, в этом году в 800 городах и населенных пунктах в организации празднования дня ВДВ приняли участие местные власти. Спасибо им.

В этом году 2 августа вручена премия «Общественное признание», учрежденная в нескольких номинациях. Дипломантом премии в номинации «Служба Родине в Воздушно-десантных войсках и войсках специального назначения» стал заместитель начальника штаба батальона специального назначения 45 гвардейского полка ВДВ капитан Абрамишвили Роман Владимирович, который в ходе боевых действий получил тяжелое ранение, потерял ногу, но настоял на продолжении действительной военной службы в ВДВ и успешно справляется со своими служебными обязанностями.

Центральный совет СДР поддержал инициативу региональных и местных подразделений: «Территория десанта – территория законности и порядка!».

Мы особо приветствуем инициативу наших товарищей о строительстве 100 борцовских залов на территории страны, к практическому претворению которой уже приступили.

Корреспондент: Евгений Дмитриевич, я задумался о том, что по количественному составу СДР сегодня больше самих Воздушно-десантных войск. По видимости, и руководитель Вашего движения должен быть человеком этого уровня?

Евгений Егоров: На самом деле членам СДР безразлично, сколько нас. Нас больше волнует, кто мы?

Мы переживаем из-за реформ в системе образования, ограничивающих возможности ведения военно-патриотической работы в школе. Нас беспокоит многолетнее нежелание Министерства обороны решить с привлечением общественности проблему допризывной подготовки, обучение военно-учетным специальностям. Особую тревогу вызывает ухудшающееся положение военных пенсионеров и фактическая социальная незащищенность офицерского состава. Мы не можем молчать, когда видим провальную работу МО в области военного строительства, особенно оснащения и вооружения армии, ВДВ.

Для нас, в первую очередь, лидер СДР должен быть образцом нравственности, активной гражданской позиции, способности отстаивать идеологию десанта. Конечно, наличие у него опыта руководства большими или маленькими коллективами имеет значение. В любом случае это будет коллективное решение и его мы узнаем на конференции.

Беседу провел Сергей Галишников.
Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments