bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Category:

107-ой онлайн-репортаж по делу ветерана-афганца Дмитрия Барановского

Сегодня 107-й онлайн-репортаж прямо из зала Тверского суда Москвы, где слушается дело ветерана войны в Афганистане, одного из ярких предствителей ветеранского движения России, успешного бизнесмена, благотворителя и правозащитника Дмитрия Барановского. Многие камрады и читатели нанодневника задают вопросы в комментариях, пытаясь разобраться и понять, кто же на самом деле такой Дмитрий Барановский?

Думается, лучше всего это могут сделать те люди, которые его знают очень хорошо, которые  с ним каким-то образом соприкасались в жизни, работали, служили... Например, Герой России Александр Маргелов - сын легендарного командующего и создателя ВДВ, Героя Советского Союза генерала Василия Филипповича Маргелова. Ниже - в видеоролике - его оценка происходящего.

А тем, кто впервые прикоснулся к теме, - все предыдущие трансляции можно почитать, а также проследить динамику этого одного из самых скандальных уголовных процессов в современной России - по ссылке >>>>>>>  Как обычно, надеемся, что сегодня всё изменится, справедливость восторжествует, а Дмитрия освободят прямо... в зале суда! Пишите в комментариях слова поддержки! Адвокаты всё завтра передадут Дмитрию. Спасибо!



10:00 - К залу суда подходят друзья и сослуживцы Дмитрия, его родные и просто сочувствующие ветерану люди.

12:00 - заседание пока не началось.

12:10 - Напомним, что дело рассматривается в Тверском суде города Москвы под председательством судьи Светланы Ухналевой. Государственный обвинитель на процессе - прокурор Никифоров. В зале находится Барановский. До начала заседания он консультируется со своими адвокатами Михайленко и Рябцевым. Грудинская Ирина, она тоже адвокат Барановского, пока отсутствует. Сторона обвинения не торопится посетить заседание суда сегодня. Уже 40 минут, как заседание должно было начаться, но потерпевших в зале суда нет. Мы пока можем только догадываться о причинах их отсутствия. Возможно, они собирают улики или доказательства против Барановского. До сих пор доказательств совершения Барановским тех преступлений, за которые его обвинили и подвергли аресту, в суде так и не прозвучали...

12:20 - Судья Ухналева вошла в зал и объявила о начале заседания. Стоит отметить, что заседание проходит в отсутствие потерпевших. Адвокат Алексей Михайленко обращается к суду с ходатайством о приобщении документо, связанных с предприятием СТРОЙДОРМАШ.

12:30 - Суд по этому делу начался осенью прошлого года. Зима, сменилась весной, затем летом. Желтеют листья и всё больше вступает в свои права осень. Но суд по делу Барановского продолжается. 107-е  заседание. Много это или мало? Можно, конечно,  вспомнить восточную историю про 1001 ночь -  тогда мало. Но 107 заседаний это почти год жизни человека. И когда этот год проходит под арестом, вдали от семьи, от детей, от гражданских дел, то 107 это очень много. В общей сложности Барановский находится под арестом два года. Пошёл третий...

12:33 - Адвокат Михайленко продолжает перечистять документы, входящие в состав ходатайства. Это договора, письма главного бухгалтера, акты передачи различных документов, накладные об отгрузке продукции. Неоднократно в этих документах встречается фамилия Ларина. Ларина была генеральный директором компании СТРОЙДОРМАШ до момента недружественного захвата этого предприятия. На прежних заседаниях выступали неоднократно различные свидетели, которые рассказывали, как именно проходило недружественное поглощение СТРОЙДОРМАШ. Некоторые свидетели называли этот захват СТРОЙДОРМАШа рейдерским захватом и высказывали сомнения в законности такого захвата. Оценка прокурором таких высказываний пока не прозвучала.

12:40 - Документы, входящие в ходатайство адвокаты передают судье. Судья просматривает их и передаёт генеральному обвинителю. Прокурор Никифоров внимательно просматривает поступившие документы. Его лицо сосредоточено. Всё-таки он представляет законность на этом процессе. Хочется думать и верить, что законность однажды победит на судебном процессе по делу Барановского.

12:45 - Михайленко зачитывает отчёт по состоянию дел на предприятии СТРОЙДОРМАШ. В отчёте говорится о расширении рынков сбыта продукции СТРОЙДОРМАШ и недостатке обортных средств для деятельности предприятия. Обсуждаются пути привлечения нужных финансовых средств для СТРОЙДОРМАШ. Получается, что СТРОЙДОРМАШ было работающим предприятием, с востребованной рынком продукцией. Вопросы рынков сбыта и привлечения средств для развития актуальны для любого предприятия. СТРОЙДОРМАШ не был исключением.  В зал вошли Денис Кацыв и Наталья Весельницкая. Весельницкая не стала занимать привычное место вблизи генерального обвинителя и расположилась поодаль. Рядом с прокурором Никифоровым занял место Денис Кацыв.

12:55 - Михайленко продолжает перечислять документы из состава ходатайства по приобщению документов. Работа адвокатов в этом деле тесно связана с документами, поскольку они могут стать доказательством виновности или невиновности подсудимого. Неоднократно на предыдущих заседаниях суда наблюдалось противодействие защите Барановского в приобщении различных документов. Против этого возражали прокурор, "потерпевшие". Судья Ухналева многократно их поддерживала и отклоняла документы по ходатайству защиты. Скоро мы узнаем, какая судьба ожидает ходатайство Михайленко сегодня.

13:50 -  По видимому, производственные вопросы СТРОЙДОРМАШ не являются предметом настоящего судебного процесса. Поэтому звучат документы по повесткам дня собраний акционеров, вопросам назначения руководителей СТРОЙДОРМАШ, выпуска акций СТРОЙДОРМАШ. Вопросы о деятельности главного инженера предприятия и особенностях выпускаемой СТРОЙДОРМАШем продукции остаются за кадром. Различные документы свидетельствуют о доверии, которым пользовалась Ларина в трудовом коллективе СТРОЙДОРМАШ. Многочисленные собрания акционеров неоднократно подтверждают её полномочия. Перевыборы генерального директора, которые инициировались группой акционеров, неизменно завершались утверждением Ольги Лариной на посту генерального директора СТРОЙДОРМАШ.

14:15 - Михайленко закончил зачитывать документы по своему ходатайству. Судья Ухналева задала Михайленко вопрос, о каких, по его мнению, аспектах в связи с настоящим делом свидетельствуют документы в его ходатайстве.  Михайленко разъясняет, что документы в составе ходатайства убедительно показывают, что Ларина и другие акционеры действительно являлись акционерами СТРОЙДОРМАШ в рассматриваемые периоды дейтельности этого предприятия. Судья задаёт Михайленко различные уточняющие вопросы в связи с его ходатайством.  Михайленко поясняет, что представленные документы показывают какую роль внесла Ларина в поддержку СТРОЙДОРМАШ. Когда предприятие оказалось в нелёгком финансовом положении, и до определённого момента финансовая поддержка Лариной и её усилия на посту руководителя удерживали предприятие на плаву.

14:35 - В результате вопросов судьи Ухналевой адвокат Михайленко снимает часть документов из своего ходатайства. Теперь вопросы Михайленко задает представитель потерпевших  Н. Весельницкая. Её интересует, в связи с чем держатели реестра акций СТРОЙДОРМАШ в различное время отмечали свои документы различной печатью. Михайленко пояснил, что в разное время реестр размещался в разных организациях. Поэтому и печати на документах от разных организаций являются разными. Также Весельницкая интересуется, кто именно ставил подписи на документах со стороны держателей реестра. Михайленко разъяснил Весельницкой, что он лично не присутствовал при подписании этих документов и предложил задать данный вопрос Лариной, которая плотно контактировала с держателями реестра акционеров.

14:45 - Весельницкая старается своими вопросами поставить под сомнение как документы представленные в ходатайстве, так и утверждения, которые эти документы призваны подтвердить защитой Барановского. Она не входит в содержание документов и критически относится к внешним признакам, предъявленным по СТРОЙДОРМАШ.

14:50 - Судья спрашивает мнение Барановского о приобщении. Барановский поддержал ходатайство. Весельницкая говорит, что они в общем тоже не против приобщения, но с рядом оговорок. В оговорках Весельницкой следует перечисление внешних особенностей по оформлению документов из ходатайства. Весельницкая продолжает свою критику. Она поясняет, что не стоит никакого труда разобрать сшитый документ на отдельные листы, внести в него подчистки и исправления и собрать в подшивку снова. Весельницкая говорит об этом уверенно, со знанием дела, как специалист, который, по-видимому, неоднократно проделывал такие действия с документами.

14:55 - Поднялся государственный обвинитель. Он поддерживает замечания Весельницкой. И критикует те документы, которые были сняты Михайленко из ходатайства о приобщении. Судья поясняет прокурору, что если документы исключены, то критиковать уже нечего. Но государственный обвинитель настаивает в своей критике и осуждает отсутсвующие документы. Документы, которые остались в ходатайстве, также, по мнению гос. обвинителя, не выдерживают никакой критики. Они записаны чернилами различного цвета, не содержат сквозной нумерации, что, по его мнению, является недостатком. Прокурор заканчивает тем, что часть документов можно оставить, но они всё равно ничего не доказывают. Судья Ухналева поставновляет:  ходатайство о приобщении документов удовлетворить частично. Судья Ухналева справшивает защиту Барановского, будут ли ещё ходатайства? Адвокат Рябцев отвечает, что да. Будет. Девять ходатайств.

ПЕРЕРЫВ

16:15 - Перерыв закончился. 107-е  заседание по делу Барановского продолжается. Адвокат защиты Барановского Михайленко представляет следующее ходатайство по рассматриваемому судом делу.

16:25 - Михайленко испрашивает у суда проведения экспертизы записей разговоров Барановского. Как стало известно, Барановского стали писать более, чем за год до ареста и даже ранее возбуждения уголовного дела против него. В общей сложности была сделана запись более 6000 телефонных разговоров. Из этих разговоров были следствием сделаны различные выдержки, которые вошли в уголовное дело в качестве доказательств. Михайленко в ходатайстве обращает внимание суда на ряд нарушений, которыми сопровождались работа следствия с записями разговоров. Копировались не все разговоры, а только часть, а это попадает под квалификацию с признаками монтажа. Не совпадают контрольные суммы исходных файлов и полученных в результате копирования. Не была проведена идентификация разговоров лиц, которые участвовали в записанных разговорах. Все вместе указанные нарушения, по мнению защиты, по меньшей мере ставят под сомнение относимость и допустимость доказательств по делу, представленных предварительным следствием.

16:31 - Указанные обстоятельства, полагает защита, позволяют востребовать проведение судебно-фонетической экспертизы по записанным разговорам в ходе следствия. Сторона защиты просит суд просить предоставить образцы разговоров Барановского и провести экспертизу.

16:45 - Надо отметить, что, по словам защиты, уголовное дело против Барановского просто изобилует нарушениями. Причем очень серьезными. Не удивительно, что ходатайства со стороны защиты об исключении так называемых доказательств  звучат на каждом заседании, причем не по разу.

17:05 - Судья обратилась к Барановскому с вопросом, признаёт ли он свой голос на тех записях, которые прослушивались в суде? Дмитрий Барановский пояснил, что на некоторых записях да, признаёт. А на некоторых сомневается. Барановский указал, что всего было записано не 6000 а от 16000 до 18000 телефонных разговоров.

17:10 - Слово взял государственный обвинитель. Он указал, что мнение Голяшиной по сделанным ею оценкам не является общепризнанным. И, уточнил прокурор, до сих пор не было установлено нарушений в записях разговоров что по его мнению однозначно свидетельствует об отсутствии нарушений в этих записях.   Д. Кацыв поддержал гос. обвинителя.
  Судья Ухналева приняла решение отказать в ходатайстве об исключении записей разговоров. Суд отметил, что в этом решении исходит из добросовестности действий органов предварительного расследования.

17:20 - Заседание суда на сегодня закрыто. Следующее- завтра.

Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments