bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Category:

Онлайн-репортаж № 108 по делу dm_b . Афганец Николай Лазарев: "Мы с Димой вместе ходили под пули"

Сегодня 108-й онлайн-репортаж прямо из зала Тверского суда Москвы, где слушается дело ветерана войны в Афганистане, одного из ярких предствителей ветеранского движения России, успешного бизнесмена, благотворителя и правозащитника Дмитрия Барановского. Многие камрады и читатели нанодневника задают вопросы в комментариях, пытаясь разобраться и понять, кто же на самом деле такой Дмитрий Барановский?

Думается, лучше всего это могут сделать те люди, которые его знают очень хорошо, которые  с ним каким-то образом соприкасались в жизни, работали, служили... Например, ветеран войны в Афганистане, руководитель Ульяновского отделения "Боевого братства" Николай Лазарев.  Ниже - в видеоролике - его оценка происходящего.

А тем, кто впервые прикоснулся к теме, - все предыдущие трансляции можно почитать, а также проследить динамику этого одного из самых скандальных уголовных процессов в современной России - по ссылке >>>>>>>  Как обычно, надеемся, что сегодня всё изменится, справедливость восторжествует, а Дмитрия освободят прямо... в зале суда! Пишите в комментариях слова поддержки! Адвокаты почти каждый день передают их Дмитрию. Спасибо!


11:00 - У зала суда собираются друзья и соратники ветерана-афганца. Все ждут, когда к суду привезут Дмитрия.

12:00 - в зале суда присутствуют со стороны защиты: адвокаты - Ирина Грудинская, Владимир Рябцев, Алексей Михайленко. Дмитрия уже привели и он, как всегда, общается до начала процесса с Ириной. Со стороны обвинения наш многоувожаемый Никифоров. А вот потерпевших пока никого...

12:30 - В зале заседаний появилась судья Светлана Ухналева и судебное разбирательство началось. Правда со стороны потерпевших все еще никого. Кстати, вчера они также опоздали к началу процесса. Ирина Грудинская зачитывает ходатайство о допросе свидетеля - Юрия Ларина, сына генерального директора завода "Стройдормаш" Ольги Лариной. Он находится в здании суда. Суд ходатайство удовлетворил. Грудинская задает сначала вопросы общего плана: знаком ли свидетель с Ольгой Лариной, знает ли он "Стройдормаш" и кем Ларина являлась на предприятии; сколько у нее было акций. По словам Юрия Ларина, он не только много слышал от своей матери, но и был очевидцем событий, происходивших вокруг предприятия, которое она возглавляет. Ларин рассказывает, как они приобрели акции, а также как администрация района в 1998 году пыталась банкротить завод.

13:00 - Ирина Грудинская спрашивает свидетеля о событиях марта 2003 года, когда предприятие захватили и там сменилось руководство. По его словам, началось все с где-то с августа 2002 года, когда Петр Кацыв подходил к нему с предложением продать часть территории завода. Якобы для нужд Московской области. При этом он предлагал за предприятие 600 тысяч долларов. Ларин говорит, что он ответил категорическим отказом. Кацыв его пытался уговорить, но когда понял, что ничего не получтся, ушел, сказав на прощание, мол, "будут проблемы - обращайтесь".

13:10 - Затем свидетель рассказал, как они познакомились с неким Олегом Ковалкиным,так называемым новым гендиретором "Стройдормаша". После этого знакомства в начале 2003 к ним пришли судебные приставы и пыталиь изъять реестр акционеров. С приставами пришёл Ковалкин со своими юристами. Свидетель рассказал, что в марте к нему подходили люди в черном (бандиты), которые сказали: "сейчас будем снимать с должности твою мать". "Когда они со мной разговаривали, я обратил внимание, что Ковалкин наблюдал за всем этим из своего окна," - добавляет Ларин.

13:20 - Все это Ларин рассказывает, как очевидец событий. По его словам, 19 марта 2003 года было собрание акционеров, на котором из состава совета директоров были исключены лица, в дальнейшем сотрудничавшие с захватчиками предприятия. А в ночь на 1 апреля позвонил охранник и сказал, что "на территорю завода никого не пускают, приехали милиция и много непонятных людей". Так произошел захват предприятия. Ларин сразу поехал на завод и его как заместителя генерального директора также не пустили на территорию. Почему так произошло? - задается вопросом свидетель. И сам же на него отвечает: да просто они устроили параллельное собрание акционеров и заседание совета директоров 19 марта. На параллельном собрании они сместили с должности Ольгу Ларину. На этом параллельном собрании поставили на должность генерального директора завода Болтышева А.

13:45 - и после захвата Ларин обратился к Кацыву за помощью. " я позвонил Кацыву, напомнил ему, что он говорил (будут проблемы - обращайтесь), он согласился встретиться со мной. на встрече первое, что сказал Кацыв "я к вашим проблемам никакого отношения не имею"(при том что Ларин ничего не говорил, с какой проблемой хочет обратиться). На встрече Ларин ему рассказал о событиях с предприятием. Кацыв сказал, что знает этих людей, также сказал: "я же тебе еще год назад говорил, что надо поделиться, но вы же не захотели, вот теперь и кушайте ложками то, что получилось.."

14:00 - Далее свидетель рассказал про ликвидацию предприятия. Оппоненты перевели юридический адрес завода в Калмыкию и там ликвидировали. Свидетель говорит, что обращались ко всем за помощью, но никто не хотел помочь. Ирина Грудинская задает ряд уточняющих вопросов, в частности, что свидетелю известно о продаже имущества завода. Ларин даёт пояснения. Также она спросила про МОО "Справедливость". Ларину, конечно же, известна эта организация. Когда рассказ свидетеля достиг кульминации, в зале заседания появились потерпевшие Денис Кацыв и Наталья Весельницкая.

15:00 - Прокурор интересуется, на какие деньги приобретались акции предприятия. Любопытно, почему он не спрашивает, откуда чиновник Кацыв собирался взять деньги, чтобы за 600 тысяч выкупить часть территории завлода? Ларин говорит, что лично он сам давал довольно крупную сумму на приобретение акций. Свидетель, кстати, занимается бизнесом.

15:20 - Теперь вопросы задает Наталья Весельницкая. Правда, половину ее вопросов суд снимает. судья решила все-таки сделать перерыв на 50 минут до 16:10

16:45 - Перерыв закончился, продолжается допрос свидетеля Юрия Ларина. Наталья Весельницкая вновь задавет вопросы. Она просит ознакомиться с документом из дела и спрашивает: его эта подпись или нет, и как и когда подписывали данный документ. Свидетель разъяснил. Следующие вопросы от Адвоката Весельницкой были либо сняты, либо свидетель отвечал, ссылаясь на 51 ст.

17:30 - Сидевший все время молча Денис Кацыв неожиданно подал голос и обвинил громогласно свидетеля во лжи. На что судья сделал ему замечание. Кацыв с Весельницкой задавали вопросы по встрече Ларина Ю. с Кацывом П. они расспрашивали про то, как он попал в офис Кацыва П. , на каком этаже офис расположен и.т.п. Кацыв начал пояснять суду, что мол ему известно, что не было никакой встречи из-за этого он так и сказал! До прихода Весельницкой и Кацыва, свидетель Ларин Ю. рассказывал, как стоит мебель в кабинете Кацыва, какого цвета, и даже указал что есть ковер "достаточно красивый" и другие подробности встречи с министром транспорта Московской области. На сегодня заседание закончено . следующее- завтра

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →