bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

№112...

 В нанодневнике 112-й онлайн-репортаж из зала Тверского суда Москвы, где слушается дело ветерана войны в Афганистане, одного из ярких представителей ветеранского движения России, успешного бизнесмена, благотворителя и правозащитника Дмитрия Барановского.

Все трансляции можно почитать, а также проследить динамику этого одного из самых скандальных уголовных процессов в современной России - по ссылке  >>>>>>>  Надеемся, что сегодня всё изменится, и справедливость восторжествует - Дмитрия освободят прямо... в зале суда!

На фото: Настоятель Патриаршьего Подворья в Сокольниках игумен Иоанн и Дмитрий Барановский. Пресс-конференция, посвященная оказанию помощи инвалидам Московского дома Чешира ("Московский комсомолец", 2008 г.)


11:00 - У здания Тверского суда собрались друзья и родственники ветерана-афганца, а также блоггеры-фотографы, возмущённые скандальным уголовным делом.

12:20 - защита в полном составе: Ирина Грудинская, Владимир Рябцев и Алексей Михайленко. На месте и подсудимый. А вот со стороны обвинения и потерпевших только  гособвинитель Александр Никифоров. Кстати, Дмитрия опять сегодня привели с собакой.

12:23 - защита просит приобщить копии телеграмм о том, что сторона приглашала в качестве свидетеля Ковалкина и Болтышева. На сегодня планировался допрос Петухова  и еще кого-то из свидетелей. Никто из перечисленных выше не пришел, хотя были  были уведомлены. Суд удовлетворил ходатайство. Пригласили на допрос свидетеля Новикову  Наталью  Алексеевну.

12:30 - Свидетель рассказывает,  что ей знаком как Дмитрий Барановский, так и генеральный директор завода "Стройдормаш" Ольга Ларина.  С Лариной она познакомилась в суде.  Пока она это рассказывает, в зал заседания вошли Наталья Весельницкая с Денисом Кацывом. Судя по всему, они  ехали из одного места.

12:48 - Новикова подробно рассказывает, как они познакомились с Лариной в суде. Она увидела женщину, которая вышла из судебного процесса вся на эмоциях. Свидетельница подошла к ней, спросила как себя чувствует, она сказала, что неважно. Свидетельница дала ей таблетку и присела рядом с ней. Пока сидела, Ларина рассказала, что у неё большие проблемы, отобрали рейдерским захватом завод "Стройдормаш".

12:53 - Свидетельница говорит, что она предложила ей помочь. Далее она рассказывает об истории завода, услышанной от Лариной. Грудинская спросила: "называла ли вам Ларина конкретных лиц, предлагавших продать землю завода или акций?" Новикова говорит, что называла: сначала это был некто Кобзан, а потом ей предлагал Петр Кацыв.

12:58 - Далее она рассказывает о собрании совета директоров, на котором Ларину отстранили от должности.

13:15 - Новикова рассказала, что после рассказа Лариной. спустя несколько месяцев, она начала помогать ей в судебных разбирательствах, касающихся завода "Стройдормаш".

13:25 - Свидетель рассказывает, сколько судебных дел было и какие выносили решения. Суды были в Москве, Кламыкии и других регионах. Свидетель говорит, что из-за того, что процессы затягивались и у нее не хватало времени, она попросила в оказании помощи другого юриста. Тот  искал работу и согласился помочь Лариной.  Грудинская спросила, знает ли свидетель, как познакомились Барановский и Ларина? Та ответила, что Ларина её все время просила познакомить с Барановским, в итоге она спросила разрешения у Дмитрия, и тот дал свой номер телефона.

13:35 - Грудинская: "Почему вы поверили Лариной, что она пострадавшая по заводу?"  Новикова: "Потому что у меня не было никаких сомнений, т.к. я представляла (соответственно-  читала и изучала все документы) в одном из судебных заседаний все оригинальные документы завода "Стройдормаш". И сторона потерпевших (Весельницкая) в целом может это подтвердить, эти оригинальные документы были представлены на обозрение сторон и суду..."

13:55 - После рассказа про "Стройдормаш" Новикова представила на обозрение некоторые судебные документы по процессам, в которых ей были непонятны определения, вынесенные судом. Некоторые формулировки она вообще впервые слышала.  "Я даже не смогла найти юридическое определение этим словам", - сказала свидетель.

14:10 - Ирина Грудинская спросила свидетеля о Коротченко (свидетель со стороны обвинения, бывший член МОО "Справедливость"). Та сказала, что знает его: "видела его сначала в одном здании, потом второй раз на Бауманской, слоняющимся по коридору".

14:35 - Свидетель представила суду вырезки из СМИ, порочащие честь и достоинство Дмитрия Барановского. Также она рассказала об исках о защите чести и достоинства, которые подавал Барановский. Свидетель представляла интересы Дмитрия в судах.  
У стороны защиты пока нет вопросов, объявили ПЕРЕРЫВ до 16:00, после свидетелю будет задавать вопросы сторона обвинения.

16:25 - участники все на своих местах, сторона  обвинения готовится к допросу свидетеля Новиковой. Дмитрия опять привели конвоиры с собакой.

16:32 - Первый задает вопросы прокурор. Он просит рассказать обстоятельства знакомства с Барановским. Свидетель ответила, что это было очень давно, подробно она не помнит, познакомились по работе. Прокурор расспрашиает про неких лиц, которые работали вместе с Барановским. Свидетель даёт пояснения.

16:43 - Прокурора интересует, чем занимался в компании Дмитрий. Свидетель пояснила, что он занимал должность вице-президента.  Свидетель также рассказала, что познакомилась с Натальей Весельницкой в процессе по арбитражному делу "Стройдормаш" в 2008 году.

17:00 - Прокурора заинтересовало, как выглядили документы по "Стройдормашу", какие были печати, как они были сшиты и т.д. Новикова дала пояснения.

17:05 - Прокурор попытался задать вопрос, но по просьбе адвоката Михайленко его сняли, поскольку гособвинитель приписал свидетелю слова, которые тот не говорил. Прокурор демонстративно извинился за свою ошибку.

17:10 - Прокурор спросил про подчиненных сотрудников Весельницкой, которые представляли интересы в судах по "Стройдормашу" противоположную сторону. Новикова назвала фамилии.

17:21 - Весельницкая со свойственнной ей простотой сказала вслух, что "свидетель и Барановский говорят глупости друг другу". За это она получила предупреждение от судьи. Фраза была ей брошена в ответ на просьбу Барановского к прокурору по другому сформулировать вопрос. 

17:35 - Денис Кацыв спрашивает о знакомых юристах свидетеля, просит уточнить, рекомендовала  ли она им защищать  интересы Лариной. Та говорит, что , кроме Барановского и МОО "Справедливость" , никого не рекомендовала. 

17:50 - Весельницкая задает уточняющие вопросы,  в основном задавались вопросы по судам,  где встречались Весельницкая и Новикова...

18:05 - В завершение судья уточнила по заданным вопросам сторон, почему свидетельница посоветовали Лариной Дмитрия. Новикова: "просто мне показалось что Барановский мог помочь ей лучше, чем я. У него есть юристы, так же входит в МОО "Справедливость" которые ближе к СМИ. Свидетельнице казалось на тот момент, что дело завода "Стройдормаш" нуждалось в огласке.

18:15 - После - несколько вопросов задал адвокат Михайленко. Он расспросил про Коротченко, про встречи в судах по "Стройдормашу". Новикова рассказала, что были разные заседания, правда несколько раз в ее адрес были словесные угрозы со стороны оппонентов.

18:45 - на сегодня заседание суда завершено. Следующее - завтра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →