bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Онлайн-репортаж из зала Тверского суда по делу ветерана-афганца dm_b

В нанодневнике  114-й онлайн-репортаж из зала Тверского суда Москвы, где слушается дело ветерана войны в Афганистане, одного из ярких представителей ветеранского движения России, успешного бизнесмена, благотворителя и правозащитника Дмитрия Барановского. Подробности тут -  >>>>>>>  Эксклюзив, не пропустите!

 

12:00 - заседание ещё не началось.

12:30 - после длительной паузы между процессами  все участники выглядят бодро (готовы к слушаниям).  Сегодня присутствуют сторона защиты: адвокаты И. Грудинская, А. Михайленко. подсудимый Д. Барановский,  родственники и близкие Дмитрия,. со стороны обвинения   прокурор Никифоров, подошел г-н Алтунин

12:35 -  процесс начался и прокурор просит продлить срок содержания  под стражей подсудимого на срок 3 месяца. Адвокат И.Грудинская просит перерыв на 1 час для предоставления доказательств по заявленному ходатайству прокурора.

12:55 - Судья приняла решение отложить расмотрение вопроса по продлению ареста Дмитрия Барановского, пока помощница Ирины Грудинской подвезет в суд доказательства, о которых она заявила. Решили в это время допросить свидетеля Михаила Сенина, представленного защитой.

13:04 - Сенин начал с того, что заявил, что пришел в суд с чистосердечным признанием. Ранее он давал следствию показания по эпизоду ООО "Диварекс", но теперь, как он сказал, решил рассказать всю правду. Сенин был генеральным директором "Диварекса". Также он числился его номинальным учредителем. Он рассказал, что занимался в компании оформлением коттеджей. Зарплаты у него не было, за его работу обещали отдать земельный участок. Привел его в "Диварекс" Петряев, по скольку он был учредителем. Грудинская спросила, почему свидетель решил изменить свои показания? Он пояснил, что Петряева хотят посадить не за что (он сейчас проходит в качестве обвиняемого по другому уголовному делу, возбужденному по "Диварексу" параллельно). Петряев хороший человек, свидетель его знает давно и  не сомневается в его невиновности.

13:20 - По словам свидетеля, реальным хозяином участка являся некий г-н Назаров. Он фактически всем рапоряжался и давал всем указания. Он также сказал, что Назаров его обманул и никакого учатка ему не дал. На этом допрос свидетеля закончен.

13:35 - После допроса свидетеля  Ирина Грудинская заявила ходатайство об оглашении письма Ксенжука (нынешнего владельца "Диварекса"), которого в настоящий момент нет в России. В письме сказано, что Ксенжук передавал документы адвокатам Барановского, и что с Весельницкой и со Старковым он по поводу передачи документов  не разговаривал. Письмо приобщили к делу. После этого адвокат Ирина Грудинская начала оглашать  материалы дела.

13:45 - Помощник Грудинской привез документы, о которых она заявляла как о доказательствах на заявленное ходатайство прокурора о продлении срока ареста подсудимого на 3 месяца.

13:47 - Весельницкая высказала свое мнение об продлении ареста. Она сказала,  что мол Барановский даже под стражей оказывает воздействие  на участников по делу. 

14:00 - Сторона защиты возражает против продления ареста. Адвокаты говорят, что в целом все свидетели уже допрошены, ложных показаний свидетели уже дать не могут, что доказательств по всем уголовным делам о причастности Барановского к давлению на свидетелей не представлены. Так же за Дмитрия поручился ряд граждан, у него есть постоянное место работы, несовершеннолетние дети и пожилые родители. Также они представили грамоты, которым Дмитрий награжден от РПЦ, и что, находясь под стражей, он все равно продолжает заниматься благотворительной деятельностью. Адвокаты просят освободить Барановского и в качестве залога предлагают денежную сумму в районе 60 млн. руб.

14:10 - Теперь слово  взял Дмитрий Барановский. Он сказал  относительно его влияний на свидетелей, что давление было наоборот. На допросах оказывал давление Денис Кацыв, в том числе на  прокурора. И что ни одного подтверженного  факта давления со стороны его за 2 года не было. Дмитрий говорит, что его держат на голословных обвинениях. Он также привел пример, когда Кацыв обматерил его при прокуроре.  Кроме того,  Барановский сказал, что давление оказывается на его  адвокатов. Их допекают различными проверками. А вот когда через суд хотели произвести обыск в компании "Диварекс", Весельницкая сказала что там адвокатский кабинет, и обыска не было...

14:15 - Барановский также высказал недоумение, почему суд принимает голые обвинения об оказании Барановским давления потерпевшим, а вот по подтвержденным фактам той же Лариной, как у нее отобрали завод, суд даже не предпринял никаких действий.  Барановский также сказал, что ему не достаточно общения с его адвокатами, 1 раз в 2 недели и то по 10 минут..

14:20 - прокурор все равно просит продлить срок пребывания Барановского под стражей, т.к. , по его словам, у него плохое поведение в суде,  у него много замечаний... и что самое главное, прокурор заметил,  что сумма залога на этот раз стала ниже...На это Барановский ответил, что тогда он просит посадить под стражу и Кацывов, и Весельницкую, и прокурора, т.к.  у  них тоже было много замечаний на поведение в судебных заседаниях по данному делу.

14:38 - Суд удалился для вынесения решения.

16:15 - Судья Светлана Ухналева продлила арест Дмитрия Барановского еще на три месяца. То есть до следующего года.

16:28 - Перерыв подходит к концу, в зале уже собрались все участники процесса, которые присутствовали на нем с самого начала. 

16:30 - Напомним, сегодня отсутствуют Владимир Касаткин, Денис Кацыв и его отец Петр Кацыв и адвокат подсудимого Владимир Рябцев.

16:32 - Участники, как обычно,  готовятся к продолжению процесса. Ирина Грудинская консультирует Дмитрия. Михайленко готовит документы, наверно, будут заявлять их. Прокурор и адвокат Весельницкая тоже обсуждают какие-то документы.

16:35 - Процесс начался. Грудинская заявляет очередное ходатайство о недопустимых доказательствах. Речь идет о компании "Стройдормаш".

16:43 - Адвокаты защиты в своем ходатайстве просят допросить Болтышева, Ковалкину и Петухову. Похоже,  эти люди имели отношение к скандалу вокруг завода. Весельницкая поддержала ходатайство защиты, т.к. считает, что эти люди действительно "много что могут сказать".

16:45 - Суд частично удовлетворил ходатайство: допросить Болтышева и Ковалкина.

16:47 - Следующее ходатайство об оказании содействия представляет адвокат Грудинская. В нем она просит допросить Маматкина Сергея Александровича. Сторона защиты хочет выяснить, были ли у него основания  на рейдерский захват и были ли у него основания незаконно захватывать земельный участок  Колхоз им. Ленина.

17:00 - Весельницкая спосила у Барановского,  знает ли он Маматкина и где он его видел. Барановский  сказал, что ему  известно о нем с 2007 года. В итоге Весельницкая выразила общее мнение стороны обвинения, и что не видит оснований в вызове этого человека.
.... Суд постановил отказать в ходатайстве....

17:05 - Следующее ходатайство сторона защиты представляет о приобщении документов в качестве вещественных доказательств. Это документы независимой экспертизы по фонограммам, стенограммам Барановского. Суд удовлетворяет это ходатайство.

17:15 - Сторона защиты хочет приобщить документы,  связанные с общественной деятельностью "Диварекса", но Ирина Грудинская просит суд разрешить стороне защите позвонить Ксенжуку для того,  чтоб у суда и у стороны обвинения не было доводов не верить защите, и не спрашивать откуда эти документы и что Ксенжук нам их не передавал. Суд объяснил, что исходит из добросовестности участников процесса и мол не будем никому звонить.

17:28 - Эти документы заявлял в прошлый раз адвокат Михайленко, суд отклонил их по причине "нет оригиналов документов" (точнее адвокат Весельницкая просила предоставить оригиналы документов). Сегодня сторона защиты развеяла все сомнения в подлинности этих документов. Адвокаты представляют нотариальную копию вместе с оригиналом. Суд в целях экономии времени попросил адвокатов не зачитывать их вновь, т.к. были озвучены ранее...Стороны рассматривают документы...

17:50 - Суд удовлетворил ходатайство.

18:00 - на сегодня заседание закрыто. Следующее - завтра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments