bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

№116 дубль 2

В нанодневнике 116-й онлайн-репортаж из зала Тверского суда Москвы, где слушается дело ветерана войны в Афганистане, одного из ярких представителей ветеранского движения России, успешного бизнесмена, благотворителя и правозащитника Дмитрия Барановского. Подробности тут -  >>>>>>>  Эксклюзив, не пропустите!

 

11:25 - заседание пока не началось.

11:50 - Сегодня должно состяться очередное 116-е по счету судебное заседание по делу заместителя председателя правозащитной организации "Справедливость" Дмитрия Барановского. Предыдущее заседание должно было состояться в среду, но Дмитрия не доставили в суд из-за болезни.

11:55 - Напомним, что во вторник вечером прямо в суд для него вызывали "Скорую помощь". Барановский почувствовал себя плохо, а судья Светлана Ухналева, председательствующая на процессе, собиралась продлить суд до 22.00! При этом она заявила, что в такое время теперь будут заканчиваться все заседания по делу Барановского с ее участием.  Желающие могут более подробно почитать о том, что произошло здесь  http://s-pravdoy.ru/dm/hronika/12773-2011-10-13-105255.html. У дверей зала суда собралась внушительная группа людей. В основном это родственники и знакомые Дмитрия, а также его адвокаты. Сегодняшнее заседание традиционно задерживается. Сейчас в зале идет другой процесс, так что нам еще придется подождать как минимум минут 30.

12:05 - Одна любопытная деталь. В суде не предусмотрена кормешка арестованных. Здесь нет столовой. Между тем, людей привозят сюда  утром, а увозят вечером.  Оказывается,  проблема с питанием решается простым способом: арестантам выдают сухие пайки в СИЗО. Так что, если у вас больной желудок и вы вынуждены, как Барановский, проводить здесь практически всю неделю, поездки в суд могут окончательно угробить ваше здоровье.
  
Кто-то, возможно, возразит: "Ну и поделом, это же преступники!" Увы, далеко не каждый, кого привозят в суд на автозаке,  являтся  преступником...

12:25 - наконец-то и до нас дошла очередь! Суд, проходивший перед нашим, закончился, и всех впустили в зал заседаний. Дмитрия пока не привели....

12:38 - вот привели Дмитрия. Он улыбается, рад всех видеть, но выглядит не совсем здоровым.  Пришли Весельницкая и Д.Кацыв.

12:50 - Начался процесс. Сегодня, судя по всему,  будут допрашивать очередного свидетеля, стороны выясняют,  прибыл ли он в суд. Это будет точно не Ковалкин, потому что он сейчас в Гонконге. Второй свидетель должен подойти к 16.00.  После обсуждения ситуации со свидетелями, защита заявляет ходатайство о проведении медицинского осмотра Дмитрия в связи с его болезнью.  Вокруг этого ходатайства развернулась острая дискусссия. Как всегда, на высоте оказался прокурор. Он считает, что Барановскому обследование не требуется. Достаточно медицинского заключение из СИЗО. Ведь всем  хорошо известно, как высококвалифицированные медики работают в российских следственных изоляторах и как хорошо они оснащены диагностическим оборудованием. Говоря словами классика, в российских тюрьмах "все, как мухи выздоравливают". 

13:00 - Но, не смотря на протесты прокурора, судья Светлана Ухналева частично удовлетворила ходатайство, суд  только против больницы,  о которой просила защита.

13:05 - Закончив с ходатайством, суд приступил к допросу очередного свидетеля. В зал заседаний приглашается Вячеслав Калинин. Свидетель имеет отношение к ветеранской организации "Боевое братство".

13:10 - Вопросы начинает задавать Ирина Грудинская. Она просит расказать о личных качествах Барановского, про свои отношения с ним и отношения Дмитрия с Валерием Востротиным, председателем Московского городского отделения "Боевого братство". Свидетель сказал, что Востротин для Барановского является примером для подражания, что он для него остался его командиром.

13:30 - Защита называет свидетелю ряд фамилий и просит рассказать, что это за люди и какое они имеют отношение к "Боевому братству". Калинин дает свои пояснения и положительно характеризует людей. Затем свидетель рассказал про мероприятия,  которые проводились "Боевым братством", о шествиях ветеранов и о том, как организация им помогает.

13:45 - Свидетель также пояснил, что ему известна правозащитная организация "Справедливость", он знает, что Барановский  является одним из ее лидеров, но никакого отношения к ней Калинин не имеет. 

13:55 - Вячеслав Калинин также сказал, что знаком с Анатолием Коротченко (один из ключевых свидетелей обвинения). Свидетеля попросили вовлечь его в деятельность "Боевого братства" и помочь в воспитательных целях. В функции Коротченко входило больше курьерская работа, но он также пытался писать статьи.  Он также сказал, что Коротченко уволили из "Боевого братства" после того, как увидели его в Интернете в обтягивающей тельняжке, в женских трусах и с геями.

Адвокат распросила еще про некоторых членов "Боевого братсва". Свидетель что мог, то и рассказал. В целом, он заявил, что не помнит всех названных фамилий и ,  если бы ему предоставили фото , возможно, он и узнал бы этих людей.

14:00 - Адвокат представил свидетелю лист дела на ознакомление. Калинин сказал, что припоминает это письмо. Его попросил коллега по "Боевому братству" отразить в данном письме вопрос о поддержке ветеранов на выборах в Мосгордуму.

14:25 - Свидетель также рассказал про нереализованную акцию, инициатором которой был Барановский. Он же ее и финансировал. Речь идет об установлении мемориальной доски на одной из школ в Москве. Далее свидетель подробно рассказал о Доме Чешира  (об инвалидах, о помощи им и самому Дому со стороны Дмитрия)

14:40 - Свидетель также упомянул, что Барановский помогал в востановлении храмов и проведении различных торжеств, связанных с ветеранами. По словам свидетеля, Барановский был практически на всех праздничных мероприятиях. Он организовывал, финансировал, ну и соответственно присутствовал. Свидетель представил на обозрение книги, в одной из них опубликована  статья с благодарностью Боевому Братству и отдельно -   Барановскому  за организацию и участие в разных мероприятиях ,  посвященных  боевым действиям...

14:45 - Еще были представлены 3 книги, где Барановский выступал в качестве спонсора.  Адвокат Грудинская закончила опрос свидетеля. Теперь очередь стороны обвинения задавать вопросы. Прокурор Никифоров начинает.

14:50 - Прокурора интересует, что свидетелю известно о соглашении "Боевого братсва" с компание "Диварекс" по земельному участку. Свидетель поясняет, что компании должна была выделить на этих участках земли ветеранам. Прокурор спрашивает, получило ли Боевое Братство от Диварекс участки. Свидетель ответил, что не отслеживал этот проект.

14:55 - Кацыв младший назвал свидетелю несколько фамилий, ранее звучавших в связи с уголовным делом Дмитрия Барановского. Свидетель сказал, что он с этими людьми не знаком, но о некоторых из них слышал.
 
15:00 - На вопрос, знакома ли ему г-жа Гуревич, свидетель ответил, что он знает её как адвоката. Весельницкая спросила свидетеля о Кудрявцевой. Тот ответил, что это его адвокат.

15:25 - Весельницкая задала несколько уточняющих вопросов, по части личностей,  в  каком здании музей Барановский  организовал и где он находится,  свидетель пояснил и на этом допрос Калинина Вячеслава завершен. 

ПЕРЕРЫВ  до 16:15

16:28 - перерыв закончен. В зал входит судья Светлана Ухналева, после чего приглашают очередного свидетеля Алексея Болтышева. О его приглашении в суд просила сторона защиты. Допрос начинает Ирина Грудинская. Она спрашивает свидетеля о Лариной Ольге. Свидетель говорит, что познакомился с ней в 2003 г.

16:38 - Болтышев вспоминает, что тогда, в 2003 году, его назначили гендиректором Стройдормаш ("поставили общим собранием"), до этого он работал в техсервисе, занимался ремонтом автомобилей. (вот так карьерный взлёт!!! - ред. bb-mos)

16:43 - Болтышев также отметил, что Ларина не хотела передавать ему документы.

17:00 - Грудинская спрашивает свидетеля, как он принял должность, как он заходил на территорию завода, как впустила его охрана, как он нашел свой кабинет, кто ему открыл дверь кабинет. 

17:05 - Свидетель опять помнит лишь фрагментарно: здесь помню, здесь не помню... Как в кино: поскользнулся, упал, очнулся - гендиректор... 

17:10 - Барановский спросил у свидетеля про некого Кобзана,который входил в руководство предприятием. С какими целями он передал Болтышеву завод? Почему именно он? Болтышев так и не смог ничего вразумительно пояснить.

17:15 - Дмитрий спросил у свидетеля про какого-то Балашова. Вместе с ним Болтышев покупал акции завода "Стройдормаш" у Мартынюка. Тот тоже оказался "крупным предпринимателем". Сначала он был водителем, потом начгаром.

17:26 - По словам Болтышева,  предложение для инвесторов якобы составлял Кобзан, но что там написано, он не помнит. 

17:40 - Защита спросила, какова  производственная площадь предприятия и какова его  общая площадь? Дирекор завода не помнит! Но он знает, что хотел производить на заводе тормозные колодки для легковых и грузовых машин. Грудинская: когда вы стали гендирекором, вы знали, где и у кого был реестр? Свидетель говорит, что не знал где он, предполагал что у Лариной. Грудинская: вот вы не нашли реестр, как и кто его востанавливал? Свидетель после консультации со своим адвокатом поясняет, что он и Кобзан в соответствии с законом.

17:50 - Грудинская просит уточнить, каим образом востанавливали: давали объявление в газеты, искали по старым адресам, адреса брали из старых архивов, кто приходил с акциями и кто их регистрировал? Свидетель сказал, что не помнит.

18:00 - Восстанавливая реестр, свидетель забыл о Лариной и о других акционерах, котрые держали контрольный пакет акций.

18:05 - Болтышев  также "не помнит",  был ли он на собрании акционеров, где решался вопрос о его назначении и снятии с должности гендиректора Ольги Лариной. Он даже не помнит, говорил ли ему кто-либо, что когда-то акционером с 53% акций была О.Ларина.

18:20 - Барановский задаёт вопрос : "Были ли долги в компании Стройдормаш?  Свидетель подтверждает.  Барановский: "Обсуждали ли вы с Кобзаном вопрос о том,  как можно реструкуризировать долги перед другими компаниями? -я не помню. Далее свидетель говорит, что Митусова ему лично не известна, но он давал ей доверенность, на что -  не помнит,  через кого -  тоже не помнит. "Кто решил,  что данным спором по Стройдормашу должна заниматься Весельницкая?" - он тоже не помнит... 

18:35 - Грудинская спросила, ходил ли свидетель в правоохранительные органы на допросы. Он говорит,  что ходил. Адвокат: "В связи с чем? По захвату завода? Вы понимали-  по какому вопросу? Свидетель: "ну не знаю, мол по захату завода, но такого же не было"... Какое было вынесено решение, он тоже не помнит. Идеальный руководитель предприятия! Ничего не помнит и не знает про свой завод.

18:45 - Грудинская задает уточняющие вопросы по судебным актам, связанным со спорами вокруг завода. Их произносят, но свидетель не помнит,  читал их или нет:  "Что-то, может,  видел, а может,  что-то и не видел, и что акционеры читали документы - тоже не в курсе. У свидетеля спрашивают, от кого он узнал о возбуждении уголовного дела по захвату завода.  Он сказал, что часть он услышал от Дениса Кацыва и дома увидел письмо с вызовом на допрос.

19:00 -  Пошли вопросы о ликвидации предприятия (юридический адрес завода вывели из Химок в Калмыкию и там ликвидировали). Сначал свидетель сказал, что после ликвидации предприятия он отдал документы (оригинал) Весельницкой. Потом выяснилось, что он не передавал оригинальные документы, а только копии. Потом сказал, что вообще ничего не передавал. ...

19:05 -  Грудинская спросила,  знает ли он некого Масютина. Он не помнит. Кому принадлежит инициатива перевода юридического адреса завода в Калмыкию- свидетель тоже не помнит, но говорит, что этот вопрос обсуждался на очередном собрании акционеров, а когда оно происходило- тоже не помнит. 

19:10 - Ирина Грудинская спрашивает свидетеля, почему он помнит все подробности своей покупки у Мартынюка акций в количестве 198 штук аж в 2002 году, а всё остальное, случившее позже с заводом  - не помнит?В чём причина?  Свидетель на этот вопрос ответил "Я не знаю".

19:15 - свидетель даже не помнит, что случилось с его акциями. он говорит, что не помнит, может выбросил, может , продал, а может, дома валяются...

19:25 -  Барановского свидетель знает с 2009 года. Познакомил их Климанов Дмитрий. Барановский спросил,   кто такой Климанов Дмитрий. Свидетель поясняет, чтоэто его давний знакомый. Свидетель говорит, что они встретились в "Олимпийском" на концерте, с 1 по 15 числа в январе или феврале.Он говорит, что Дмитрий шел  мимо, увидели его и подошли. Поболтали. Разошлись. Откуда Клеманов знал Барановского, свидетель не знает. И вообще не понятно, знает ли Климанов Барановсого ... (какие-то  "смысловые галлюцинации" :))

19:45 - Грудинская спрашивает, кто свидетелю сообщил о данном суде? Он отвечает, что получил уведомление. Грудинская уточняет: раз он принес документы, значит,  ему сказали,  по какому делу, поскольку в повестке пишется только фамилия подсудимого. Свидетель говорит, что он может ходить в суд только по делу "Стройдормаша".

20:05 - Адвокат Алексей Михайленко представляет свидетелю документ из материала уголовного дела. Это какой-то учредительный документ. Свидетель документ прочитал и сказал, что подпись на документе его.  Следующие представленные документы - это исковые заявления за подписью свидетеля. Он признает, что подписи его, но больше ничего не помнит. На остальные уточняющие вопросы , которые задаёт адвокат Михайленко по данным документам,  свидетель отвечает, что ничего не помнит.

20:25 - Михайленко назвал ряд фамилий, но свидетель их не помнит. Михайленко спросил про фирму "Камертон-консалтинг". Свидетель сказал, что знает такую и назвал фамилии Весельницкой и Митусовой. Барановский заявляет ходатайство превести судебные заседания на 3 дневный режим в неделю и до 6 вечера. Суд разъяснил, что данное ходатайство не учитывает пожелание сторон и объявлен перерыв для вызова "Скорой помощи".  Дмитрий опять не очень хорошо себя чувствует.

21:00 - Судя по всему, заседание на сегодня закончено. Врачи "Скорой помощи" диагностировали у  Дмитрия  ущемление грыжи. Но подождем, что еще скажет судья. 

21:15 - Как видите,  сегодня заседание затянулось. Дело в том, что судья Ухналева сказала, что,  если допрос свидетеля Больтышева не закончат, она его больше вызывать не будет. Поэтому Дмитрий был вынужден терпеть столько врмени. В результате опять вызвали "Скорую помощь". При этом врачи, говорят, что Дмитрия надо срочно госпитализировать. С этим вроде как согласилась и судья, но ковой против! Они хотят везти его в СИЗО.

21:35 - Принято решение везти Дмитрия в 20-ю горбольницу. Так что сегодняшнее заседание заканчивается на этой грустной ноте.

23:00 - Только что стало известно, что Дмитрия оперируют! С ним адвокат Ирина Грудинская. Ждём новостей!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →